桂林龍勝陽朔逍遙游(4)

作者: hedoris

導讀4月21日(多雲間晴)在“李萍”咖啡店吃了西早後(20元/人),隨導游小董到縣前街租自行車,因為看了網友關於路況的警告,租了10元/天的捷安特山地車。我們一天的自行車線路如下: 陽朔~矮山~鑒山寺~大榕樹~月亮山~遇龍河仙渡橋~舊縣~遇龍橋~白沙鎮~陽朔,中途沒有用午餐,九點出發,下午四點返回,共歷時7個小時。 頭一次騎這麼好的山地車,剛上去時還真有些不適應� ...

4月21日(多雲間晴)在“李萍”咖啡店吃了西早後(20元/人),隨導游小董到縣前街租自行車,因為看了網友關於路況的警告,租了10元/天的捷安特山地車。我們一天的自行車線路如下: 陽朔~矮山~鑒山寺~大榕樹~月亮山~遇龍河仙渡橋~舊縣~遇龍橋~白沙鎮~陽朔,中途沒有用午餐,九點出發,下午四點返回,共歷時7個小時。

頭一次騎這麼好的山地車,剛上去時還真有些不適應,習慣之後就開始肆無忌彈的賽車了,以至於後來導游都抱怨我們騎得太快。從陽朔出來沿公路到矮山,向西轉就進入了鄉間小路;所謂鄉間小路就是石塊加泥潭,幸虧租的是最好的山地車,不然用導游的話說就是“只能走公路了”。路雖然難走但風景一流:兩邊的稻田中都灌滿了水,明晃晃地倒影著四周的青山;有老鄉牽著牛在田裡翻地,也有的在插秧、拋秧,一派寧靜的田園風光。

這裡的老鄉很有經濟頭腦,紛紛招呼我們以老牛耕地或蓑衣漁人為背景留影,原以為是民風淳樸,沒想到每照一張就要收一元的背景費,他們的肖像權都很值錢啊!

途中路過鑒山寺,這是一座規模不小的寺廟群,樣子很新,聽說是去年才落成的,有不少當地的和日本韓國的善男信女前來進香,香火很旺。

又回到公路上時覺得萬分幸福,已經被顛得很疼的屁股終於可以休息休息了。路上看到遠處的峭壁上貼著幾個人,正在努力向上爬,這可能就是陽朔某個攀岩俱樂部的基地吧。一路向南往高田鎮的方向騎,不一會就到了大榕樹公園,門票居然要28元/位,簡直是搶錢;小董建議我們在金寶河(遇龍河的支流)上漂流,大概一個小時,既可以看大榕樹又可以觀月亮山,不錯的注意。一問老鄉價錢,嚇了一跳,40元,放棄,只是小董似乎有些不開心。繼續向南騎就到了月亮山,沒有進公園,而是在附近找了個可以拍到月亮山全景的地方照相,雖然沒什麼希奇,但衝著它那麼大的名氣還是留個影吧。途中路過蝴蝶泉公園,一看就知道人工修飾過多,且門票價格不菲,沒有進去。

再次回到鄉間小路上,飽了眼福,苦了屁股。路越來越不好走,我們就像是山地自行車拉力賽的一隊選手,在碎石泥沼中奮力前進。真沒想到今天的太陽會這樣毒,出門前雖然塗了防曬霜,估計早被汗水衝的不知哪裡去了,這會只有挨曬的份了。雖然已經把褲腿挽了幾折,仍然擋不住不斷往上濺的泥點,最後弄得我從褲腰往下沒有一處能夠幸免,密密麻麻布滿了泥點。

終於來到了遇龍河上的仙渡橋。遇龍河是漓江較大的一條支流,游覽方式多為竹筏漂流,由於其風景秀美不亞於漓江,常被人們稱為“小漓江”。今天的遇龍河比昨天的漓江已經清了很多,但要恢復到平日裡的清澈見底還需要兩天;而且水流還是很急,為了防止意外的發生,官方開辦的竹筏漂流已經停止售票,看來我們只好自行車游遇龍河了。仙渡橋是一座絲毫沒有美感的水泥橋,比起後來看到的遇龍橋有天壤之別。但站在橋上看兩邊的風景卻都賞心悅目,一排排青山在水中留下了她們婀娜的身影。

繼續鄉間小路不一會就來到了舊縣,這裡的老房子可比興坪的有意思多了。在一位老太太的帶領下,我們參觀了一座老宅子,別看門面不是很大,裡面卻也是三層跨院,所有的房子都是兩層的,底層可能是客廳,二層則是臥室;房間不大卻都小巧別致;門窗圍欄甚至飛檐的雕刻都非常講究。據老太太講,這是過去的縣長住的地方,這位縣長有三房姨太太,所以自然需要很多臥室了,而老太太本人年輕時就是這家的佣人。

離開舊縣又踏上艱苦的征程,屁股已經麻木,腿酸疼的快不會打彎了。不知又過了多久,我們來到了一個小村子,到處都看到遇龍橋的字樣,估計離目的地不遠了。果然不出所料,進村沒多久,一座古樸的拱橋就赫然呈現在眼前,橋的兩側都長滿了綠色植物,橋上的石階已經被過往的人們踩出深深的腳印,到處都散發出歷經滄桑的美感。橋下的河灘上橫七豎八的泊著幾個竹筏,旁邊有幾張石桌石椅,像是專門共游人休息用的。我們挑了一個觀賞遇龍橋的最佳角度坐下,准備好好享受這寧靜的田園風光,不料馬上有幾個老鄉圍上來,問我們要不要竹筏漂流,從遇龍橋到舊縣150元/筏(可坐兩人),太黑了,私人的買賣還這麼貴!本來還想跟他們砍砍價,但考慮到河水還是很急很混濁,為了安全就在岸上看吧,風景一樣迷人。

同行的攝影發燒友為了能夠拍到好片子,居然爬到一個竹筏上,最後連相機帶攝像包一起掉到河裡,損失慘重;幸好今天陽光明媚,他把所有落水的東西都擺在河灘上曬,而我們也趁此機會多歇一會,畢竟回去的路還很遙遠。

走鄉間小路到白沙鎮上公路,這時體力已經透支,腿就像灌了鉛,只能咬著牙往前騎,覺得好像總是在上坡,出發時的意氣風發蕩然無存。途中休息了很多次,勉強騎回縣城,已經累得像一灘泥了,再加上渾身上下的泥點,樣子非常狼狽。還車時還沒忘記向老板借雙人自行車照相。回到酒店已經16:30了,一照鏡子才發現,鼻頭很紅像小醜一樣,兩條胳膊也曬的紅通通的一碰還覺得很疼,完了,一定是曬傷了,回去肯定會脫一層皮,倒霉!

倒在床上就不想起了,突然想到還沒吃午飯,於是掙扎著爬起來,到“原始人”酒吧填飽肚子。本來是想吃這裡的烤雞,點了太多的東西後就忘了;我們要了鐵板牛肉,豆腐蘑菇煲,素炒西蘭花和蛋炒飯,共37元,味道不錯,在這裡也能吃上平時喜歡的菜真是難得。酒足飯飽後又到西街上逛,在“月亮下”找了帶墊子的坐位(照顧一下辛苦了一天的屁股),點了壺茶,靜靜的看著西街上來來往往的游人。

4月22日(晴)

早上睡了個懶覺,起來後發現外面陽光明媚,我們的雨傘又變成旱傘了。漫步到位於縣前街的徐悲鴻故居,偌大的院子竟然空蕩蕩沒有一個人。故居裡陳設了徐悲鴻生平圖片以及他用過的簡單家具,沒什麼意思。延濱江路回到西街,發現雖然天很晴漓江上仍然是霧氣彌漫。離午飯時間還早,就到“玫瑰木”意大利酒吧吃冰激凌,15 元/份,奶油不純都是冰渣,還不如叫暴冰。

用完甜點,來到“紅豆”酒吧,准備在這裡吃午餐,為了消磨時間先找張DVD看(擇日再死),而同伴則在一邊上網(免費的);沒想到,這裡還有寬帶連接,速度很快,比北京都先進。我們點了爆炒盤龍膳,香芋排骨煲,水煮牛肉,素炒鮮筍和小白菜湯,60多元,因為帶了地圖上的優惠券,可以打八五折,總共52元,很值。菜的味道都還可以,唯一不可理解的是“盤龍膳”居然是用整條鱔魚做的,沒有開腸破肚,連下水一起吃!老板解釋說當地人喜歡這樣吃,可我們實在無法接受,老板很好心的把這個菜退了。

回到酒店收拾東西,退房時,小董已經在大堂等我們了。本來不需要他來送,但他堅持說這是公司規定,把我們送上車買好票他才算完成任務。小董一路幫我們拖著行李來到了陽朔停車場,真的替我們買好了回桂林的票,這才高高興興的離開。

一個小時後回到桂林,因為不認識其他超市,只好又打車到環球酒店邊上的好有多,買了些當地特產。回京之前的最後一頓飯當然要在石記吃,老板已經認識我們了,還攀談了一會,吃了兩碗米粉後覺得心滿意足,旅行計劃勝利完成,該是回家的時候了。

到民航大廈時,等在那裡的商務旅游網的楚小姐退了我們每人30元,看來他們還是很守信用的。坐民航巴士半小時後到達兩江機場,時間還早,就在候機樓打了會兒電子游戲。通知航班晚點,我們只好繼續等待。透過窗戶看到國航的空姐都帶著口罩,看來北京的非典情況一定是非常嚴重。登機後,每人發了一個21層紗的口罩,為了安全起見,一路上我都不吃不喝,口罩沒有摘下一分鐘。中途經停張家界,居然上了一飛機的旅行團,這個時候還有人敢到北京去旅游,真實佩服佩服。22:50到達北京,整整晚點一個小時。機場裡沒有幾個人,傳說中各種檢測非典的措施一個也沒看到,所有人都順利的出了港。

比起非典橫行的北京來,桂林簡直就是一個人間天堂、世外桃源。

此行歷時六天五晚,共花費大約3600元,可以算是奢侈游了。


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