沸點時期騎車4日暢游蘇州古城

作者: 雙桂坊

導讀非點時期騎車3日暢游蘇州古城1. 進入參觀的園林共10 個:網師園,滄浪亭,耦園,怡園,曲園,紫蘭小築(私宅),留園,藝圃,五峰園,北半園 (拙政園,獅子林寒假已經參觀過,這次沒有游覽;網師園,滄浪亭,留園,怡園以前多次游覽過;其他皆為首次游覽) 2. 園林推薦(個人看法) 五星:網師園>留園>耦園四星:拙政園>獅子林 三星:藝圃>滄浪亭>怡園二 ...

非點時期騎車3日暢游蘇州古城1. 進入參觀的園林共10 個:網師園,滄浪亭,耦園,怡園,曲園,紫蘭小築(私宅),留園,藝圃,五峰園,北半園 (拙政園,獅子林寒假已經參觀過,這次沒有游覽;網師園,滄浪亭,留園,怡園以前多次游覽過;其他皆為首次游覽)

2. 園林推薦(個人看法) 五星:網師園>留園>耦園四星:拙政園>獅子林

三星:藝圃>滄浪亭>怡園二星:曲園

一星:五峰園

另外:紫蘭小築由於是現在仍然是私人住宅,周瘦絹的後人仍然住在那裡,為了避免很多人前去,所以我沒有具體推薦。內部不是很大,主要是因為周瘦絹是30年代鴛鴦蝴蝶派作家之一,後又有文革中的不幸遭遇,且這裡也有很多中央領導人、社會知名人士來過所有還是有一定名氣的。但是我估計不要說外地旅游者,蘇州本地人100個人中也不會有超過5個人知道這裡,來過的肯定是少之又少了。

行程:因為非點學校放假,會常州做了體檢又隔離了14天。因為要來蘇州工作,所以特地先來采采點。(我並不詳述每個景點的來龍去脈和地址等等,只是說一些自己認為有意思的,不然和網上,書本上的介紹都一樣了)

第一天:網師園,滄浪亭(可園未能進入),耦園,懸橋巷保護街區,怡園

網師園雖然小但是我從一開始就覺得它是蘇州最美,最精致的。反正比拙政園感覺上有一種特殊的韻味。大門口照壁前的兩棵槐樹,也就是“蟠龍樹”寓意,伴龍之左右。在國外網師園有名是因為殿春簃小院,1980年紐約大都會博物館的明軒就是以此院落為藍本由蘇州工匠去建造的,包括所用的建築材料也是進口過去的。網師園的門樓也很有徽派建築的味道,而且“藻耀高翔”門樓號稱江南第一樓。網師園標志性建築是月到風來亭。不可遺漏的是“引靜橋”很小的一座拱橋,兩步便能跨過,可以算是世上最小的石拱橋了。集虛齋的樓上發生過一件影響蘇州歷史的重大事件。1993,1994年中國新加坡政府就在中國開辟蘇州工業園區的近10次談判都在這裡。第一任園主是南宋揚州人,吏部侍郎史正志,當時叫“萬卷堂”(現在正廳為此名)。1770年正式取名網師園,主人是乾隆時期的宋宗元。(全國重點文物保護單位)

滄浪亭是一個外面看著比裡面漂亮的園子。人民路進入景區時有晚清“東亞第一宗師”俞樾題詞“滄浪勝跡”的牌坊。(曲園系俞樾故居)。在滄浪亭大門左側有歐式的蘇州美術館(有年頭了,不是現在新建的),一根根的柱子,也是畫家顏文良紀念館,有他的一座塑像。在古典的園林旁有這樣的建築到底是好是壞,同樣是仁者見仁智者見智。就像盧浮宮前的玻璃金字塔一樣。滄浪亭的復廊很有名系蘇州三大名廊(蘇州三大名廊一般指:滄浪亭復廊,拙政園西部水廊,留園中部的爬山廊)。北宋時,蘇舜欽購得此園;南宋時,韓世忠為主人。滄浪亭中有幾處御筆碑文,康熙作詩賜給當時江蘇巡撫吳存禮的和乾隆的題詞。乾隆4次臨幸此園。滄浪之水清兮,可以濯我纓;滄浪之水濁兮,可以濯我足。誰由此雅興可以在滄浪亭外的小河裡盡盡性。另外滄浪亭中的螞蟻特別大,也是在城市中生活的人們所難得見到的。滄浪亭大門對面是可園的北門,可園現在位於蘇醫內,我也沒有進去。(滄浪亭是江蘇省文物保護單位)

耦園 處在平江保護區的腹地,坐北朝南三面環水。可以說是一個半島了。南面和北面都有私家碼頭。尤其我推薦的是北面的那個碼頭了,看過電影《庭院中的女人》應該會對此有影響的。這裡現在有小船老太婆劃船唱民歌的游覽項目。在蘇州街上碰到三輪車拉你去游什麼水鄉,多是這裡(還有一個地方是盤門)。耦園是偏於一隅,“枕波雙隱”,“耦園住佳偶,城曲築詩城”。耦通偶,即佳偶連理,同時道出了這個園災的特征,中軸對稱、東西對應。耦園中最為著名的是東部小園中的黃石假山,而環秀山莊是湖石。耦園的建築比其他園林倒是顯得有點單薄。耦園北有東園和動物園,但是我沒有去。耦園東側還有一段蘇州古城牆遺跡,土城上樹木蔥郁,可以上去走走散散心。土城外則是蘇州外城河。我在耦園還碰到三輪車夫拉客,一個年輕的問我去不去紅燈區,要不要小姐,呵呵如果他知道我是北京回來的話,估計不會來拉我了,就是他願意小姐估計也不願意。不過這也說明SARS影響了很多行業,很多人失業了。後來又來了個,我說我是國旅的導游後,他也悻悻的回到三輪車上去和別人聊天了。

從耦園出來在大新橋巷和倉街的路口有一口雙眼古井也可以看看。對面就是保護街區懸橋巷,內有好幾處蘇州市保護院落和名人故居。因為是沿河所以碼頭,落水等河邊小景。可惜現在水不干淨。(耦園是全國重點文物保護單位)

怡園是蘇州建成最晚的園林,不大。在人們路邊上,這裡面感覺其實一般,門票45元的那種含有茶和書場,所以較貴,好像有普通票。我因為有園林卡所以無所謂價錢了。寒假來的時候和同學大搖大擺的走進去,居然沒人管我們。這裡也是被人承包經營了,看門的MM指著那邊打牌的老板說,他們每天現在虧5000多塊。和網師園一樣有夜游,夜裡12點關門。(江蘇省文物保護單位)

第二天:暢園(某個園林單位和旅行社所在地不對外開放),環秀山莊(蘇州刺繡研究所不對外開放),曲園(俞樾故居1.5元門票),鶴園(蘇州海外聯誼會不開放),聽楓園(現為茶館未進入),瑞光塔盤門景區(吳門橋含)

今天上午很郁悶因為老是吃閉門羹。尤其可惜的是環秀山莊沒能進去一包眼福。早就聽說環秀山莊是清代常州疊石大師戈裕良的經典之作,湖石疊的假山雖是人作卻宛如天成。門口的門衛說,現在是非常時期,要是平時可能通過其他途徑還可以通融。不過戈裕良是常州人好像在常州卻沒有留下什麼東西,正是讓我感到不解。估計他也是誰有錢給誰打工的。常州沒有蘇州這麼多名門望族,也就沒有人請他了。

去曲園可以在參觀完怡園走怡園北的小路往西看到聽楓園的指示牌後往北就比較容易找到。看到曲園前能看到鶴園。曲園不能用園林卡,幸好門票只要1.5元。這裡是俞樾的故居,俞樾是清末的探花,所以門口的匾額上寫著探花府第。木瀆鎮還有一個探花府第。曲園與其說一個園林,現在不如說是周圍居民喝茶聊天的地方。不可不看的是賽金花用過的一架鋼琴。(可能我記憶有誤,不會是賽珍珠的吧)

盤門景區沒到我倒是給高大無比,很囂張的(帶有蘇州園林特色)一片建築吸引了,原來那是喜來登大酒店。騎到瑞光塔門口,這裡 也是盤門三景的入口。這裡居然不能用園林卡,害的我花了20塊錢買門票。爬瑞光塔要另外花錢,我覺得沒有意思,所以就拍了照,54.3米高,7級8面。然後往後走。瑞光塔景區完全是個現代感十足的仿古建築公園,裡面是去年APEC開會的地方。北側就是吳宮喜來登大酒店。我只是想看盤門和吳門橋。來的盤門景區,真是高興。這裡還保留了300多米的城牆,這在蘇州是很少見了。蘇州原有8門,清朝為6門,民國時候開了金門。大躍進時候拆了大部分。反正我知道盤門,金門現在還在。盤門城牆可以登上去走走,感覺很寬敞,很開闊。完全沒有了蘇州小城市擁擠的感覺。“北看長城,南看盤門”只是對盤門的評價和誇耀。這裡我們清楚的看到盤門不但水陸兩門並列,還同時包括兩道路們和兩道水門,這是全國絕無僅有的。陸門之間是甕城,不過甕城到底有多大用處我是不清楚,難道古時候攻城的都是傻子,往甕城裡鑽?水門設水閘和柵門,用絞盤啟閉,兩門之間有暗道相通。從城牆上可以遠看吳門橋,不過要到吳門橋卻要走出盤門了,那裡有個小門,你要和售票員說好,看完吳門橋還回來,從瑞光塔大門出去,不然吳門橋附近都是拆遷的破房子很難認路。吳門橋並不是跨京杭運河而只是跨蘇州的護城河-外城河。原為三孔,現在的是同治11年,1872年造的,66.3米拱頂到水面9米跨徑16米。南坡49級,北坡48級。橋已經很破舊了,在橋上是觀看盤門的最佳地點,攝影也在此處為好,能拍到盤門的水門和水關橋。如果為了省錢,不用花錢就可以通過小巷到吳門橋,來拍拍盤門。

第三天:雙塔(未進入),紫蘭小築(周瘦絹故居),大石頭巷(李鴻章故居,吳宅沈三白故居),閶門地區(上塘街),留園,金門,藝圃,五峰園(門票,月票皆為2元),桃花塢大街(騎車通過),北寺塔(未進入在外拍照),殘粒園(拆),北半園(半園,無須門票),平江路保護街區

紫蘭小築前面說過了。我在那裡看到了周的一個女兒和周的妻子。不過這個女兒不是《蘇園六記》中采訪的那個,那個是小女兒。不過兩個人長得很像的。主人很好客,我走的時候老婆婆還對我說招待不周。

大石頭巷就在蘇州公安局邊上。說是李鴻章的故居,據那裡的人說,是李鴻章的一個小老婆家。現在正在裝修,裝修的工頭帶我轉了一圈很熱情,這裡有5進深,他還帶我看了一下陸潤庠寫的磚刻。後來聽我說要看沈三白(沈復,浮生六記的作者清朝,林育堂翻譯了此書在國外很有名 Six chapters of a Floating life)的“四時讀書樂”的磚刻還特地帶我去36號吳宅,那裡也是他們在裝修,都是蘇州市政府出資。相比之下常州只會把有紀念意義的老房子拆了,實在是可惜。可是進去到最後一進時,主人不開門,說是非點時期。我說我時常州特地趕過來的,他也不開。要他知道我時北京回來的,估計要報警了。遺憾!再這之後騎車向留園進發。留園比較遠,但我一定要去看看,不光因為它是“吳下名園”,而且他的最後一任主人也是常州人-洋務派領袖之一盛宣懷。(常州的名人也真是的,家鄉不建設建設,倒是跑到外地去過好日子了)

關於留園我也不多說什麼了,就說一下怎麼給盛宣懷得到的過程吧。留園最初是萬歷年間太僕寺少卿徐泰時所建的東園(西園現在是寺廟),徐泰時參與建設定陵。明清之間荒廢,到乾隆時期歸吳縣劉蓉峰所有,改名寒碧莊。因為主人姓劉所以民間叫“劉園”。同治年間常州人,盛康,即盛旭人因用偏方治好了慈禧的皮炎,得到朝廷賞賜的釣魚島等3個小島去種植草藥。盛家由此發跡。盛康買到此園,改“劉園”為“留園”。其子盛宣懷用心經營,留園名聲大震,成了吳中名園。另外留園的太湖石很多,很有特色。冠雲峰就在此,兩旁有岫雲峰和瑞雲峰。留園西側有一地叫“活潑潑地”很開闊,有點拙政園東園那種味道。留園因為地處偏僻,所有人少。現在非典時期就我一個人。最近留園在裝修,門口進去後有點亂。(全國重點文物保護單位)留園裡我看到有防非點的人在噴藥水。

藝圃很難找,深藏不露。一般也沒有多少旅游團隊去。估計散客多。附近居民很多。這裡也是唯一一個問我是什麼地方來的園林。雖然很多園林門口都要求出示身份證,和疫區來的人體檢,但是沒有執行的。反正一天沒有10個人去游覽。藝圃裡的延光閣成了茶座,很多附近的人在閑談。這裡建築幾乎貼著水,親水性比其他園林好。此園較多保存了明代園林的風格,且是文震孟等名人故居所在,故具有較高的歷史價值和藝術價值。值得看的是,一個廳堂中有一眼井,有點徽派的風格,似乎應該是作為“空調”的作用。(江蘇省文物保護單位)門票5塊。

五峰園主要是五塊太湖石排在一起,說是北宋花石綱遺物,朱勔留下的。也很難找到,多為附近居民休閑。

北半園又叫半園。在一個賓館內。不要門票,隨筆出入。和一個籃球場大小差不多。看了這麼多好的園林,這個也就算不上什麼了。一井,一橋(名為半橋),半亭,兩條半廊。

第四天:再游網師園,看了第一天沒有去的一個叫“露華館”的廳堂。這裡本是牡丹園,荒廢多年,露華館主廳是由桃花塢大街的謝宅移建而來的。出自李白的“雲想衣裳花想榮,春風拂檻露華濃”。

來蘇州好多天了,覺得在蘇州旅游的話,有輛自行車最好了。現在非點時期,各個園林幾乎就為我一人而開,感覺這是從來未有過的好。其實園林本是私家的,人多了就應該算公園了。拍照也很盡興,以後我會選擇一些貼在攜成旅行網社區上,希望大家喜歡。www.ctrip.com

大隱隱於市,中隱隱於野,小隱隱於朝。蘇州園林,應該是大隱了。蘇州園林多位於市井深處,不是刻意尋找更不看不到,就像陸文夫所說,蘇州是一座關起門來的城市,外面看看破破爛爛的,推門進去卻是一座大花園!


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