馬六甲游記

作者: vivianpan

導讀馬六甲游記搭了四個鐘頭的巴士,終於到了馬六甲的巴士轉換站。出發時新加坡還是陽光明媚,這裡卻細雨連綿。到也無損我們暢游的心情。 巴士轉換站附近髒亂不堪,旁邊的小河不時傳來腥臭的味道,不覺皺起了眉頭。看來此地不易久留,匆匆背好背包向我們的預定的僑生客棧(The BABA House)進發。客棧並不太遠,步行十多分鐘的距離,一路都是舊式的老店屋,屋齡甚長,� ...

馬六甲游記搭了四個鐘頭的巴士,終於到了馬六甲的巴士轉換站。出發時新加坡還是陽光明媚,這裡卻細雨連綿。到也無損我們暢游的心情。

巴士轉換站附近髒亂不堪,旁邊的小河不時傳來腥臭的味道,不覺皺起了眉頭。看來此地不易久留,匆匆背好背包向我們的預定的僑生客棧(The BABA House)進發。客棧並不太遠,步行十多分鐘的距離,一路都是舊式的老店屋,屋齡甚長,典型的娘惹(Nyonya)裝飾,十九世紀初的屋子也隨處可見,頓覺時光倒流。有些店屋保養的還不錯,稍加修飾,便賦予了時代感,但也不失傳統特色。

僑生客棧位於古董街,那一帶的屋子個是各有千秋。路旁有不少藝術品專賣店和古董家具店。道路很窄,很少車輛穿行。少了都市的嘈雜,古樸寧靜。

到了客棧,安頓下來,外面雨勢漸大。天氣也格外的涼爽了。出發之前,朋友強力推薦“雞飯粒”,並點明橋邊OCBC BANK對面的那間不要放過。不多說,馬上出發。

不知是他的生意太好,還是午餐時間已過,當我們興衝衝的趕去,卻被告之,已經賣完了。於是我們只好退而求其次,找了另外一間售賣雞飯粒的店大快朵頤。其實雞飯粒就是把雞飯弄成乒乓球大小的丸子,味道差別到不大,不過這也許是控制食量的好方法吧。

雨一直下著,酒足飯飽的我們,踱到河對岸,馬六甲的主要景區:紅房子。放眼望去,一整片紅色的建築格外的顯眼。從16世紀以來,這裡就被西方的殖民者侵略,先後成為葡萄牙,荷蘭,英國的殖民地,二戰中還被日本占領,可以說是飽經滄桑。獨特的歷史,造就了它建築風格多種多樣,別有一翻看頭。

到了這裡不得不提的是三寶太監鄭成功廟。位與馬六甲的東北部。鄭和廟的規模並不大,也沒有金碧輝煌的氣勢。倒是朱鎔基和江澤民拜訪這裡的留影頗引人注目。當地人對鄭和的評價很高,認為他為馬來西亞的多元民族與文化的和諧功不可末。

鄭和廟旁邊的井(Hang Li Poh Well)也頗有來頭。公元15中葉,中國公主遠嫁給這裡的蘇丹,蘇丹特別為公主挖了此井。這口井成為當地重要的水源。正因為如此,這口井被多次下毒以對付入侵的敵人。現在井水已經不能用來飲用了,人們把它當成了許願井。

入夜後的馬六甲,寂靜平和,讓人得以無限的放松。在古董街附近有幾間Pub,駐唱的歌手多會唱些歐美的爵士或鄉村音樂。夜風習習,坐在那裡聽歌飲酒,偷得浮生半日閑。我們光顧的是“地理學家”,電影“夏日麼麼茶”裡的Pub就是選景在此,二樓掛了很多若干年前的照片,仿佛進了時光隧道。有時間的話,一定要仔細瞧瞧啊。細心的你也許會看到晚清皇族呢!

凡走過必留下痕跡。如果說要買些紀念品,那麼這裡的娘惹服飾,仿名畫,及創意不俗的家具都是讓你愛不釋手的好選擇。

行程:2天即可


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