騎車游麗江

作者: Mcbain

導讀在麗江,有不少附帶出租自行車的酒吧。經旅店老板推薦,和朋友從紅太陽廣場旁的一間車行租到兩輛單車。這裡租車的手續簡單到令我們這些終日和煩瑣的規定打交道的外鄉人甚至覺得不習慣。沒有和約,不需要押金,甚至不用任何證件,交給店主10元rmb就萬事OK。這10元的費用包括一輛單車一天的使用,一瓶600ml礦泉水,一張店主自畫的地圖和免費的道路咨詢。詳細詢問過沿 ...

在麗江,有不少附帶出租自行車的酒吧。經旅店老板推薦,和朋友從紅太陽廣場旁的一間車行租到兩輛單車。這裡租車的手續簡單到令我們這些終日和煩瑣的規定打交道的外鄉人甚至覺得不習慣。沒有和約,不需要押金,甚至不用任何證件,交給店主10元rmb就萬事OK。這10元的費用包括一輛單車一天的使用,一瓶600ml礦泉水,一張店主自畫的地圖和免費的道路咨詢。詳細詢問過沿線需要注意的路標,我們騎上精調過的”寶馬“上路了。

第一站,白沙束河。

風不大,日頭也不算烈,正是戶外活動的好天氣。不緊不慢地蹬著車,仿佛一下子貼近了當地人的生活。按圖索驥,我們沿著鄉間的公路進發。路況很不錯,大部分都鋪上了柏油,尤其令人欣慰的是坡度不大,正適合我們這些初到高原的人。車行3km左右,我們抵達了目的地。很合適的距離,既可以充分擺脫麗江濃厚的現代商業氛圍,感受傳統的納西風俗,又不至於太遠令人疲憊。

束河很小,清麗如未施粉黛的少女,淳樸而動人。沿著小橋流水,走到龍泉寺,廟宇早已荒廢,空留一方匾額,孤零零躺在地上任人憑吊。廟門前一池碧水,融入一方藍天,中間數尾游魚,坐在池邊,沐一身陽光,吸幾口清香,純粹的悠閑。

第二站,三朵閣

出得束河,經人指點,我們取道三朵閣。不曉得是不是因為老鄉看我們是騎車游覽的緣故特意指點了一條近路,總之,穿田而過的小路路況很糟糕。尺余寬的路上都是碎石沙土,加上深深的車轍印跡,令這一段旅程變得極其辛苦。好在路程不算太長,當我們雙臂因緊握車把顛得發麻時,終於到達了一個市鎮。很可愛的小鎮,鎮上的路都是條石鋪成,不時幾個穿著納西傳統服飾的老婦背著竹筐走過,成為一道令人難忘的風景。

打尖後,我們繼續上路。行不多遠就看到了柏油路。才松了口氣,就發現剩下的道路都是上坡。或許因為體力不濟,或許因為上坡加頂風(下午風漸大),這段路顯得格外遠,足騎了半個多鐘頭。

抵達三朵閣,我們長舒了口氣。這是一座供奉當地保佑神的廟宇。按照當地的傳說,三朵神可能是古時當地一個傑出的部落領袖和民族英雄,領導過一系列抗擊外侵,保衛家園的戰爭並最終帶領部族建立了穩定的生活。像很多傳說的形成一樣,他去世後也逐漸變成了部族的保護神。廟內古木深深,流水潺潺,花木扶蘇,可謂麻雀雖小,五髒俱全。不過殿堂裡光線奇暗,窮盡目力也難以看清供奉三朵神和他兩位夫人的相貌,不過朦朧中反而增添了不少神秘色彩。踏出殿門,樹蔭下幾個納西族老漢正在下棋,旁邊觀戰者也多閑適地倚石而坐,手捧清茶,好不悠哉!不過很奇怪的現像是休憩者中不見婦人,莫非尚在勞作?難怪很多朋友多羨慕納西男子的福分啊!

第三站,白沙壁畫

出三朵閣,沿原路回到剛才經過的市鎮,有清晰的指路牌指明去往大寶積宮的路線。壁畫售票處百米外就無法騎車而過,不寬的道路被各類攤販“瓜分”一空。壁畫集中在一間不大的屋內,很陰暗,只能看出各色班駁的色塊和依稀可辨的形像,但若要推敲細節,實在需要很強的想像力。不得不說有一點點失望,但想到那些模糊的色彩是當地土司數百年慘淡經營的結晶,又令人忍不住想再細細品味一番。出院門,唯一一條通路兩側同樣被攤販占據的通道,沿著道路行數百米,才發現繞到不知名的另一條路上。細細辨認,原來距自行車停放處隔了2條馬路。

尋回愛駒,沿路返回麗江。

回到古城邊,正是傍晚時分。在新城裡尋一個街邊小店祭五髒廟,不曉得是否因為飢餓的緣故,覺得分外香甜。而且價錢也較古城內公道不知凡幾。

夕陽西下,正好還車。酒足飯飽,搖搖晃晃踱回古城內的客棧,早早歇息。


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