同是大理

作者: juha95

導讀我們從昆明到成都的飛機是20日下午三點一刻。16日我們乘車往大理,給那裡留三天。又是大半天的行程。中午我買了包花生充飢,而Juha卻什麼也沒吃。 這一天是農歷三月十七日,正值三月街時期,又是星期日。人太多,車根本進不了城。售票員讓我們在城外下車,Juha直抱怨。城裡更是店棚林立,人山人海,摩肩接踵。我向走在旁邊的一位治安警察問大理賓館在哪兒。他說他 ...

我們從昆明到成都的飛機是20日下午三點一刻。16日我們乘車往大理,給那裡留三天。又是大半天的行程。中午我買了包花生充飢,而Juha卻什麼也沒吃。

這一天是農歷三月十七日,正值三月街時期,又是星期日。人太多,車根本進不了城。售票員讓我們在城外下車,Juha直抱怨。城裡更是店棚林立,人山人海,摩肩接踵。我向走在旁邊的一位治安警察問大理賓館在哪兒。他說他也不知道,是剛從下關抽來的。“三月街”又名“觀音街”,是白族盛大的節日和街期。已有上千年的歷史。每年農歷3月15日至20日在大理城西點蒼山下舉行。我們正趕上這個熱鬧的場面。如果按Juha的原計劃,南下西雙版納,也正是傣家的“潑水節”。

下關是新城,即大理市。我們在的是舊城,是個城池。有城牆和城門。我和Juha在人群中穿梭,終於找到了大理賓館。門口侍立兩位身穿白族服裝的少女。粉衣白褲,白絨貼發,服艷女嬌,煞是好看。裡面的少女們也是紅白粉綠的穿著,各司其職,成群散布,分不清主次。前台的一位說,只有民族院還有一套房間。我和Juha就住了進去。院裡粉白的大影壁上書“風花雪月”四個篆字。指“下關風、上關花、蒼山雪、洱海月。”是大理自然風景區的寫照。

在一家飯館點了大理的名吃沙鍋魚和乳扇。魚是洱海裡的弓魚。乳扇是當地農人制作的一種高脂肪、高蛋白的傳統乳制品。飯館裡人也很多,人們利用假日家人團聚、共餐。Juha想將我們沒吃完的乳扇給旁邊的一個孩子,我搖頭反對。大理被外國人稱為“東方的瑞士”。街上的大理石制品和軋染飾品最吸引人。我們在昆明買的T恤在這裡只十塊錢一件。

大理石因產於大理而得名。其石質地細密,花紋自然,色彩素雅。即是建材,也可雕磨成工藝品。北京的故宮、頤和園都使用它。大理蒼山十九峰,峰峰皆有。其品種有彩花石、石灰石、純白石和水墨石四種。作出的工藝品精美、神奇,享譽中外。城外的許多大理石雲木雕花家具就是用天然彩花石作椅背和桌面,獨具一格,宛若一卷淡墨山水畫。

大理有南北兩座城門。南門離我們較近,信步而出,見城樓雄偉,上有“文獻名邦”四字。

從大理向北分別是三塔、喜洲、周城、蝴蝶泉、沙坪和上關。17日先乘車去喜洲。Juha一直說要看“風水樹”。我因沒聽說過,並不以為然。又具迷信色彩,就更不放在心上。誰知車過村口果然有兩棵需幾人合抱方攏的粗壯大樹,枝繁葉茂。喜洲的規模介於鎮和村之間。有廣場、街道,也有路旁的鋪面和作坊。散發著濃郁的民風。

循道到了一個售票口,是當地的楊品相宅,為白族民居典型代表。這是一憧兩院三坊一照壁套連的宅院,封閉獨立,四面高牆。進院陽光充足,寬大明亮。白族民居很重視門樓建築和照壁門窗雕刻以及山牆彩繪的裝飾藝術。這也正是與麗江民居的不同之處。門樓一般都有飛檐,其泥塑、木雕、彩畫、石刻、凸花磚等組成了一座別具一格的建築,像白鶴展翅,造型精美,色彩雅麗。照壁一般壁周鑲角磚,中刷石灰,寫有吉祥字句,邊繪山水花鳥蟲魚圖案。也是裝潢雅致,富麗堂皇,獨具匠心。壁上有畫,壁下有花,整座照壁形成了一幅山水花鳥大花屏。白族民居的的確絢麗多姿。白族的瓦房布局一般是“一正兩耳”、“三坊一照壁”和“四合五天井”等。“四合五天井”最講究,是四方高房,四方耳房,一眼大天井,四眼小天井。它們連房成套,互接貫達,幾院相通。顯得勻稱和諧,美觀舒適,方石砌基,穩固厚實。

服務小姐們向我們推薦白族三道茶。我們則選擇了坐下來吃飯。飯後走在街上,見幾位老人坐在一大樹下聊天。孩子們圍著他們玩兒。Juha讓我問一問,那是不是風水樹。我上前詢問。老人點頭稱是。我奇道:為什麼叫風水樹呢?老人說:因能保佑村子平安、富足。Juha告訴我,據雲,風水樹大都是幾十年至幾百年的參天古木。是村寨的吉祥之物。人們自覺維護。綠蔭不僅改觀了村寨的自然環境和視覺環境,還給生活帶來了很多方便和情趣。

下個月的傳統春游歌舞集會“繞三靈”便是以喜洲為主要中心。屆期,各村上萬的男女老少,民族盛裝,隨本村歌舞隊盡情歌舞而來,極為熱鬧。

Juha說來大理的路上看見了許多小土堡,他覺得是人居住的。我迷迷糊糊好像也看見了,卻不記得在什麼地方。但我認為那是磚窯,不是住宅。我們不用走那麼多回頭路。他卻肯定在沙坪。我很欽佩他的探索精神。確實在沙坪,確實是磚窯。Juha看了一眼扭頭就走。我則找了一人打聽。原來磚窯是屬一家一戶的,所以比較小,且主要用泥土。看上去很簡陋,不同於一般的窯。

我告訴Juha蝴蝶泉就在附近。他同意去看,只是要走小路,遠離賣東西的商販。

泉水位於周城村北,碧翠清澈,彙積成潭,周20余米。潭旁大樹合抱,虯枝蟠繞。因地居山麓凹處,四周林木陰翳,花繁草茂,春夏之交,日暖天和,萬木爭榮,百花吐香,極其適宜蝴蝶的繁殖。故有萬千彩碟群集於此,配偶交媾,追逐嬉戲,千姿百態,繽紛斑斕。《徐霞客游記》中記載“泉上大樹,當四月初,即發花如蛺蝶,須翅栩然,與生蝶無異;又有真蝶千萬,連須鉤足,自樹巔倒懸而下,及於泉面,繽紛絡繹,五色煥然。”每年農歷四月十五日為蝴蝶泉會。但現時,時節尚早,游人不多,泉淨無蝶,樹立泉側。我們在泉旁茶館品泉茶。

往回走是周城。午後天朗人稀。Juha各處走動觀看。我則坐在村子的風水樹下稍適休息。幾位婦女拿著軋染布向我兜售,說周城是白族民間軋染名鄉,大理城內的大都出在這裡。並給我介紹制作過程。我一再謝絕。這時,突然下課鈴響了,孩子們一下子湧出學校,廣場上頓時沸騰了。Juha喜靜,我們乘車到了崇聖寺三塔。寺是新建的,又是他不喜歡的。而塔歷經千年以上,度過風吹雨打和烽火地震,依然挺立。為Juha所愛,留戀於三塔旁。三座磚塔,一大二小,背倚蒼山,西映洱海,鼎足矗立。主塔居中,名千尋塔,為典型的唐代建築風格。分立在主塔稍後的南、北兩座小塔,為一對八角形實心塔,各十層。塔身均塗成白色。三塔渾然一體,氣勢雄偉,具有古樸的民族特色。我實在喜歡大理石制品,在三塔旁買下了一個紋路細膩、光潤平滑的筆筒。

回來路過紅山茶賓館,被告知這裡每天200元,而布局和設備完全一樣。晚上就移居到紅山茶賓館。夜裡不安靜使Juha覺得條件不同了。

賓館對面有一些裁縫鋪,既做衣,也賣成衣。Juha買了一件中式傳統便服。老板娘也熱情勸我試一件,並30元便宜賣給我留作紀念。Juha說,在芬蘭一件需千元以上。於是定做五件,兩白一灰一黑一藍格。共一百二十元。明天取貨。老板娘說過生活不易,要價太低了。

大理地區的交通十分便利。到處都有小巴往來。18日坐小巴向另一方向走,來到下關。這是一個現代小城市,平常普通,無甚古跡可尋。對Juha來說沒有什麼吸引力。但我們還是轉了一上午。在那裡吃了午飯。我很想看以蒼山、洱海為中心的湖泊山岳風景區,以及劍川縣石寶山風景區和賓川縣的雞足山風景區。而Juha堅持要去南詔德化碑和太和城遺址。坐車到那裡,四野無人。先看碑。在一碑室中。正文三千八百余字,敘述了南詔初期歷史及其與唐王朝的關系,且詳及天寶戰爭的起因和經過,文章婉轉動人,詞藻華麗。為雲南現存最大的一塊古碑。我告訴Juha太和城遺址早已沒留下什麼,他仍要一觀。太和城是南詔國早年的都城。現只遺留有南北兩道夯土城牆。不過宋代大理國段家也是我神往已久的。現只有一家飯館名“段家樓”。昔亭堂樓榭今何在?雖沒什麼留下,我卻感到了滿目蒼涼古意。原來是遍地石塊給我的神秘感。記起來時看到唐人樊綽的《蠻書》中說:太和城“巷陌皆壘石為之,高丈余,連延數裡不斷。”我注意到,旁邊的村子幾乎成了石頭村。村民的房子、院牆、豬圈、廁所,等等。獨用石頭。石大過鬥,堅實齊整,壘砌有序,一望無際。仿佛一部石頭史書。又像現代派畫家的作品。從這裡能看見洱海,但我卻被這裡深深地打動,開闊、空曠、無言而存魅力的石頭世界。

紅山茶賓館所在的護國路被叫作“洋人街”。顧名思義,外國人很多。我和Juha每天在這裡喝咖啡。要買回昆明的車票時,卻為價錢遲遲未定。還是臥鋪汽車,半臥是85元。平臥是120元,全車只有四張。Juha個子高,我勸他買平臥,他卻說價錢太貴。我說:今天我不喝咖啡,節省出20元買平鋪。他笑了。結果喝了咖啡,也買了平鋪。洋人街上有不少中西飯館和咖啡館。我們這天去了街裡的一家園子,在那裡吃了飯。又回到洋人街,選一臨街的桌子坐下來,邊喝咖啡,邊觀街景。仍是游人如織。Juha說他更喜歡麗江,開闊,不擁擠,給人以安定和恬靜感。我也懷念麗江,還有沒去成的因金沙江急轉北流而形成的虎跳峽;諸葛亮“五月渡瀘”處--長江第一灣和具有原始色彩的瀘沽湖。當然,還有西雙版納。不知道什麼時候才能再度重來。

一車的外國人。Juha很滿意他的平鋪,安穩舒適。我在他的旁邊看著書。不知不覺睡去,迷迷糊糊被人叫醒,是兩個警察上車檢查證件。我出示了身份證後,又繼續睡去。

夜半醒來,車停在路上。司機說要等高速公路凌晨三點才開始放行。我下來透透氣。突然發現停在周圍的大都是差不多的臥鋪車,成一條車龍。我已找不的我的車。正自著急。我的司機問我:“你找什麼?”我如釋重負。趕快回到鋪位上躺下。


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