仿佛昨天的日子

作者: ywyin

導讀其實這是一段很普通的路線了,背包族可以說的上是人人皆知。時日過去很久了,但是在這裡寫這樣一篇文章只是想紀念我凋零的青春和那一段滋養的人生。初識雲南 終於到了雲南。 擺脫了鋼筋水泥的沉重和一絲落寞的心情,在大年初五的鞭炮聲中,那架上航的飛機載著我和Z君來到了雲南,開始了計劃以久的雲南之行。 昆明,一路向北,馬不停蹄,5個小時的旅程,我們來 ...

其實這是一段很普通的路線了,背包族可以說的上是人人皆知。時日過去很久了,但是在這裡寫這樣一篇文章只是想紀念我凋零的青春和那一段滋養的人生。初識雲南

終於到了雲南。

擺脫了鋼筋水泥的沉重和一絲落寞的心情,在大年初五的鞭炮聲中,那架上航的飛機載著我和Z君來到了雲南,開始了計劃以久的雲南之行。

昆明,一路向北,馬不停蹄,5個小時的旅程,我們來到了第一站——大理。大理,立刻在我的腦海中浮現出的是大理段氏,當時所讀的《天龍八部》離我是那麼的遠,而現在卻是觸手可及。風花雪月,良好的地理位置,再加上熱情好客的白族兄弟姐妹使得大理成為滇西北游中必不可少的一站。

古城內。初五的夜晚,城中心的洋人街依舊熙熙攘攘,和四周保存完好的白族名居建築群的入夜寧靜形成鮮明的比照。路的兩邊是一家家餐廳和手工藝鋪子,餐廳都在門口放了桌椅,游客可以隨意的坐下吃飯、喝茶、休息,一桌一幾一布都透出了幾分悠閑。

第二天,坐索道上蒼山轉了一圈,除了馬隊,和山頂那薄薄的積雪,好像和江南其他的山也沒有什麼兩樣。下午,坐了洱海的游船上,沐在暖暖的太陽下,我美美的睡了一覺,倒也是很舒服。

去麗江的車票還是很緊張,我們只有靠一輛加班車去麗江。三個多小時的車程,到了麗江古城門口的停車場已經是晚上十點多了。雖然已是春節長假的最後一兩天,但是古城內燈火通明,人多的好似上海的南京東路。可是這裡的人們好像已經找到了自己的位置,沒有嘈雜,都在讓自己的心去散步。古城的門口有一架大水車,入夜時分,閘門一開,水車會引城外玉龍雪山上的水將街道衝洗干淨,怪不得在以後的日子我發現麗江古城內特別干淨。

瀘沽湖巧遇賽馬會

由於原先和我們約好一起去瀘沽湖的三個廣州驢友臨時改了主意,於是我們在古城的青年旅社中發了一個帖子,很巧約到了一對香港的中年夫婦包車一同去瀘沽湖。休整了一天之後,約好的鈉西人楊師傅翌日清晨已在停車場等候我們。由於是一輛六人座的昌河車,我們四人加上各自的行囊坐得還是很舒服。沿路經過了金沙江,路邊可以看到名居都是用一根根圓木壘成的,大家因此又互相感慨了一番環保。六個多小時的車程,首先到了離開落水村不到一點的一個小山包,這裡是觀賞瀘沽湖全景的最好所在。瀘沽湖是以摩梭女兒國,神秘的走婚文化而出名的,落水這裡已經開發的差不多了,很是商業話。於是我們決定明天一早租船到湖對面四川的大嘴村去看一下,等到安頓好,已是黃昏時分。於是沿著湖岸散散步,看看湖邊的落日,看著兒童的嬉戲,波光粼粼的湖水,人仿佛也渾然融化在這詩情畫意的美景之中。

晚上,我們參加了當地的篝火晚會。

是日一早,湖邊等候我們的是傳說中的豬槽船和三個身強力壯的摩梭小伙子。雖然我一眼望去湖對面好像也不是很遠,但他們說單程劃過去十多公裡,要三個小時,我很懷疑,然而果然是花了進三個小時的路程。瀘沽湖的環保做的很好,游客只能坐人力的豬槽船過去,湖面有著很多湖鷗和野鴨,清晨的湖面有著一絲涼意。

湖的對面名叫大嘴村,大多住著摩梭族和納西族人,和雲南這邊的落水村相比,這裡是一個完全沒有開發的村落。上岸後聽說今天正好是大年初九,是當地民族特有的一年一度的賽馬會,我們暗自慶幸,由於當天還要趕回落水,大家不由都加快了步伐,向深處走去,離開了水邊,兩邊都是木頭壘成的屋子,泥砌成的圍牆,田裡也是黃黃的,灰灰的,只有裸露的大石頭,真的是很貧瘠。約莫走了四十分鐘左右,我們看到了一個小山谷中,到處是鮮艷服飾的人群,和一座座簡易的帳篷,更遠處一匹匹馬兒在吃著草。好客的人們將我們迎進了帳篷,雖然我們稱時間不過要趕回去,但還是拗不過他們,喝酒唱歌。最後他們用賽馬會的馬將我們送到湖邊。

回去的時候,我們一起幫著劃船,差不多三點不到就回到了落水,司機老楊說今天趕回麗江還來得及,我們一合計,決定當天就回麗江。山路實在是太過於顛簸,中途壞了一只輪胎,最後晚上十點左右才到了麗江。幸運的是我們碰巧買到了第二天一早到中甸的長途車票,於是同我們這兩天的旅伴,那對香港夫婦作別。

梅裡朝拜

清晨6點起床,去趕去中甸的長途車。 由於起的太早,我在車上隨著顛簸的節奏也就昏昏沉沉的睡著了。也不知道過了多久,耳邊低低的男聲合唱,歌好像是韓紅的青藏高原,那麼的悠揚。我的心被這歌聲所喚醒了,睜開眼睛,左右看去,車裡坐的大部分是當地藏民。聽著那麼多互不相識的漢子唱著同一首歌,看著窗外的被太陽照的閃閃發光的雪山,車子像一只甲克蟲一樣的在茫茫的大山裡蜿蜒爬行著,我不由的有一點點感動。

中午時分,到了中甸,車上的人大都散去,五個不相識的背包人聚到了一起。大家相互簡短介紹了一下,決定今天結伴趕到德欽。於是,更為崎嶇的山路,擁擠的車廂,路上的灰塵,我們就這樣一步步向著德欽,向著心目中的梅裡雪山逼近。路上的艱苦也許的確很難忍受,但是長途車使我們的旅行變得更加完整。不停的轉彎,不停的爬升,不停的翻過一座座大山,晚上九點多,在翻過最後一個山坡之後,我們終於看到了燈光點點的德欽縣城。

在雲南之旅第七天的上午,我看到了神往的藏民所謂的八大神山之首的梅裡雪山。主峰卡瓦格博在雲霧中時隱時現,久久不肯露全其聖潔的面容。大家決定明天起早再來看梅裡的日出,今天先進明永冰川。

明永是世界上海拔最低的冰川,才2600米。驅車跨過了瀾滄江,我們一行又換騎馬進入山谷,沿著棧道上到了冰川的觀景台。一路上,一邊是白色的冰川雪景,一邊是綠色的原始森林,風景煞是奇特。我的小馬夫旺碩告訴我,只要心靜下來仔細看,兩邊每一棵樹上都有七、八種動物,可惜我老是找不到,也許是由於都市的心還無法平靜。

來到德欽第三天,我們早早的在飛來寺等候著梅裡的日出,等候著那一時刻的心跳。七點三刻,太陽慢慢地從山的背面升起來,先是光芒,將山頂籠罩在金色之中。山頂越來越紅,那金色所籠罩的面積也越來越多,剎那間,太陽從山的那邊跳了出來,而整個卡瓦格博,整個梅裡都變成了金色,天空也變得愈發的藍,經幡也應著風聲呼啦啦用力甩動著。沒有驚嘆,大家都感悟著神山的魅力,絲毫沒有感到高山上的寒冷,只是不停地按動著快門,想把這一時刻永遠的保留住。只是等到回來後膠片衝印好,才知道無論拍得多好,也無法體驗到那身臨其境那時血液的沸騰。

冬日香格裡拉

團隊中的人員聚聚散散,最後剩下四人組合一直到整個游程的結束,我和Z君,來至重慶的小鄭,還有一個也是來自上海的小戈。為了減少去忍受長途車的擁擠,我們包了一兩輛車回中甸。路過白茫雪山的時候,車陷積雪中,沒有工具,只能靠手將雪扒開,整整耽擱了三個小時,有驚無險。

一早朝拜完素有“小布達拉宮”稱號的松贊林寺之後,我們去了高山牧場——碩都湖。中午時分,幾乎沒有什麼游客,路上可以見到一只只被栓住的藏獒,遠處的樹林中隱約可以見到一群群犛牛。進了大門,依然沒有其他的游客,先看到一個大草原,冬日的草原黃黃的,不遠處有一個不是很大的湖,湖的對面是原始森林。同行的司機小潘告訴我們,要是五六月份來的話,可以見到漫山遍野的杜鵑花,整一個童話的世界。雖然現在是早春二月,四處一片蕭瑟,可是寧靜透底的湖泊,隨風攢動的樹枝,遠處屋子裡升起的縷縷炊煙,無處不是一個可以讓靈魂靜下來的地方。這就是香格裡拉!

驚險虎跳峽

我們的最後一站是虎跳峽。車行小中甸,來的時候柳樹的嫩芽已經長成了一片片小葉子,沒有在德欽的黃灰的感覺,窗外一片綠色,搖曳的樹枝,清涼的山風,路的兩邊清澈的小溪在歡快的奔流著,好像在迎接春的到來。好山好水好時節,雲南還是江南?我疑惑了,這裡好像是江南的春天。

原本我們准備直接從TINA ‘s下中虎跳,可同行的小戈堅持要從核桃園下,這樣可以盡量的多走一點,才有徒步的意義。於是司機小潘將我們送到核桃園附近就同我們話別了,合影之後,我們心裡也默默地祝福這位質樸的司機。

花了20元請了當地一位小孩帶我們下中虎跳,他說今天山風很大,讓我們大家小心。一開始,只不過是碎石的下坡,走的慢點的話沒有什麼危險。就這樣差不多一個小時,在一個拐彎之後,真正的路才出現在我們面前,其實根本都不能叫做路,最多只能叫做羊徑罷了。一邊是峭壁,一邊就是懸崖,風很有節奏的吹著,時不時的還有小石頭從山上掉下了。我們就這樣又走了一段,突然,發現前面那段路是最險的,才40公分寬,旁邊的峭壁一點扶手的地方也沒有。我猶豫了,回頭和Z說怎麼樣,過不過,他也沒有說話,再往前一看,小鄭和小戈已經過去了。於是我不說話,臉貼著峭壁,也戰戰兢兢得走過了這一段。現在想想也有些後怕,好像《智取華山》裡面的場景一樣。

走過聽濤小店,留個名後,我們就來到了江邊。洶湧的江水怒吼著,拍打著岩石,完全沒有在小中甸的溪流的羞澀。中間有一座兩根木頭寬搭成的獨木橋,大約也有八九米長,一咬牙,走了過去。站在虎跳石上,任憑浪花都激打到自己的身上,去洗去靈魂上的苟且和混亂。

晚上住在早已在網上聞名的TINA’s。

告別雲南

回到麗江之後,休整了兩天,便依然原路由昆明返回上海。

生活依然混亂,目標依然茫然。但每當重拾起這一段靈魂得到放飛的地方的記憶,發現停留在心中的遠遠不止那一片片那美麗的風景。


精選遊記: 瀘沽湖

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