愛恨巴釐(五)

作者: traveller_21cn

導讀早已飢腸轆轆,但真的沒有合適的地方進食。沒有什麼小吃店,也沒有什麼排擋和攤販,更沒有什麼稍許衛生和像樣的飯店。Lonely Planet《Indonesia》推薦的登巴薩幾家飯店,早已路過。當時感覺這也算推薦飯店。現在想來,Lonely Planet也沒什麼可選擇的。幾乎逛遍了市中心區的幾條主要街道,來到通往庫塔的JL Arjuna。這裡是登巴薩的商業新區,幾個所謂現代化的購物中心在這條街 ...

早已飢腸轆轆,但真的沒有合適的地方進食。沒有什麼小吃店,也沒有什麼排擋和攤販,更沒有什麼稍許衛生和像樣的飯店。Lonely Planet《Indonesia》推薦的登巴薩幾家飯店,早已路過。當時感覺這也算推薦飯店。現在想來,Lonely Planet也沒什麼可選擇的。幾乎逛遍了市中心區的幾條主要街道,來到通往庫塔的JL Arjuna。這裡是登巴薩的商業新區,幾個所謂現代化的購物中心在這條街上。12.45時許,總於看到了一家相對干淨有規模的飯店了。推門進去,店堂裡沒有顧客,只有一位印度老板娘和三位男印度服務員。沒有炒菜,只有從大盤中挑幾樣放在自己小盤中的選擇。選了咖喱雞、咖喱魚、咖喱雞蛋和一些色拉在自己盤裡,印度老板娘端來一碗白米飯和一杯水,笑眯眯的坐在我對面,一邊看我吃飯,一邊熱情的和我比著手勢聊天。吃完,結賬,16,000RP。給了20,000RP,老板娘當場將余下的4,000RP分給每個服務員1,000RP。

吃飽喝足,繼續上路。馬路上著傳統服裝的女人,正在放飛風箏的男人(順便一提,巴釐人的風箏放飛的又高又遠)、頂頭或挑擔的小販,可以引起我興趣的東西真不少。

走過一個購物中心的露天停車場,幾百輛摩托車旁,幾十位20歲左右的女營業員正在吃簡陋的午飯。我去拍照,她們難為情了。

新鮮事多,不覺得累,不知不覺已走出登巴薩市。

不管白天黑夜,在巴釐走路,平均每兩分鐘身後會響起一聲汽車喇叭聲。不為別的,就為問你“要車否?”當我總於響應了一聲喇叭,坐上一輛出租車時,司機對我說“我已經轉了半天了,是第五次看到你了”。

司機看似老實,但他在繞路,畢竟,我認識公路上的英文標示牌,而且我也有早上從庫塔到登巴薩時的價格比較。現在,我從登巴薩到庫塔的路途間上車,而且不堵車,沒到庫塔已跳表至34,000RP了。我問司機“你准備開我去哪裡?”他回答“我不太認識路”。約3.30時,到庫塔廣場,給司機30,000RP。

到庫塔廣場下車,是因為我要找旅行社買去日惹的機票。原想在登巴薩買的,可登巴薩少有旅行社。

庫塔廣場上的兩家賣機票的旅行社滿是日文,去日惹的來回機票是460,000RP。營業員還推銷在日惹的一夜兩天游(239美圓/人,兩人起行,單人加住房差價。不含機票),我沒理會,向南往我住的賓館走,看到一家沒有日文的賣機票的旅行社,去日惹的來回機票開價395,000RP,比我知道的網上價還便宜,我也不還價了,付了400,000RP,訂了11日早上飛日惹、12日晚上回的票。“5,000RP不必找了”。

回到賓館,洗澡,更衣,再出門,准備去離庫塔約12公裡的金貝蘭灣(Jimbaran Bay)吃海鮮。金貝蘭灣是個漁村,在漁村旁有一大串海鮮飯店沿著海灘而建。夕陽時分,坐在海灘旁吃海鮮賞日落是巴釐的一個招牌節目。

不想讓出租車再玩繞路的玩把戲,“20,000RP,金貝蘭灣”,司機兩話不說。路上,司機說他親戚在金貝蘭灣開飯店,對我有打折,吃完飯還可送我回庫塔,也不管我願不願意,將車停到了他“親戚”的飯店,一幫人馬熱情招待進店。我一邊說“時間還早”,一邊穿過店堂奔向海灘。

從海灘處能看到遠處有很多漁船,我向漁船走去。漁船處便是漁村,有很多漁民在干活,也有漁村內的市場和為那些飯店供貨的漁市。雖然,漁村離海鮮飯店群不遠,但少有游客光顧。這從漁民對我的好奇和熱情也可推測出。我穿梭在漁船、漁民和漁村中,還上了他們的漁船。盞晚霞映紅海面時,很多漁船歸來…….煞是好看。


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