愛恨巴釐(四)

作者: traveller_21cn

導讀6月8日(星期日),晴寫到這裡時,我突然感到漏了一樣很重要的東西,就是天氣。我補充一下前兩天的天氣,都是晴。白天陽光燦爛但不濕悶,晚上很涼爽。 7.30許起床,在賓館早餐。約8.30時出門,特意攔了一輛藍鳥出租車(因為很多人說藍鳥規範)去省會登巴薩(denpasar)。從庫塔去登巴薩15公裡。我昨天已研究了登巴薩,決定先到離庫塔最遠的登巴薩城北的藝術中心下車,然後沿� ...

6月8日(星期日),晴寫到這裡時,我突然感到漏了一樣很重要的東西,就是天氣。我補充一下前兩天的天氣,都是晴。白天陽光燦爛但不濕悶,晚上很涼爽。

7.30許起床,在賓館早餐。約8.30時出門,特意攔了一輛藍鳥出租車(因為很多人說藍鳥規範)去省會登巴薩(denpasar)。從庫塔去登巴薩15公裡。我昨天已研究了登巴薩,決定先到離庫塔最遠的登巴薩城北的藝術中心下車,然後沿主要干道JL Surapati往南走……

第一次在巴釐坐出租車,感覺很規矩。上車即起表,4,000RP起步。但是,感覺司機有點繞路,在沒到藝術中心前,由於星期天的教堂禮拜,嚴重塞車。我忍耐不住便下了車,車費32,000RP。

計劃中把藝術中心放的並不重要,既然沒到我便方棄了。因禮拜道致塞車,我就先說說這個吧。首先,登巴薩的教堂建築很巴釐化,很多建築細節是巴釐式的;其次,上教堂禮拜的人非常多,多到教堂外的馬路上都是人,有的教堂外半邊馬路需動用警察封路做停車場。聽當地人說星期天教堂全天多場次禮拜,場場爆滿,很多人是登巴薩以外地方趕來的從;第三,做禮拜的人,看上去相對比較有錢和現代化。這讓我想起印尼每次種族時有火燒教堂的暴力事件,這裡除了宗教矛盾外,是否也有階級矛盾?

沿JL Surapati往南走,看到一大片公共綠地,綠地旁是巴釐博物館和一個寺廟。

先到寺廟。剛進門便有兩個看似閑人的半老男人從綠地處趕進來門來攔住我,指著門口一堆髒亂的破布說“你必須圍上沙龍進去”。

圍就圍吧,可這倆人又開口了“2美圓”。“那裡寫要2美圓?”“你們進來,什麼地方壞了怎麼辦?”這是什麼回答,我假裝退出說“亂來,不看了”。“那麼2,000RP吧!”

寺廟很不錯,很巴釐,很值一看,這裡不做多敘。

約半小時看完寺廟到達巴釐博物館。巴釐博物館門口有牌子刻著外國游客入場費750RP,可賣票處開口5,000RP。

“你這裡不是寫著750RP嗎?”

“噢,那2,000RP吧!”

“為什麼?”

“750RP是入場費,還有照相費……”她報出一串名目,我也記不清了。反正給了2,000RP進門。

巴釐博物館是絕對值得一看的地方。從建築到裡面的內容。約10.30時許離開博物館。

博物館不遠是旅游中心,一幢樓黑黑髒髒空空的,今天不辦公。

這一路據說是登巴薩的商業區,可實在是很破落。建築像上海金陵路似的南方式可人行道上可遮雨的房子,一間間小店黑暗破舊。跟著當地人,化了1,000RP買了一袋切妥的什錦水果,袋中還有一小袋辣醬。學當地人樣沾著辣醬吃水果,味道還真不錯。

再向前,有兩個很大的市場分布在河兩岸。市場內從蔬菜、活雞活魚到日常用品,有很多稀奇古怪的東西,環境很差,垃圾滿地,室內部分簡直是沒有燈光的。我在這裡耽了約2個小時,因為這裡能看到當地人真實的生活,而且很異國風情。一個小插曲是,有一個中年女子從市場外百多米處便跟著我纏著我,目的是要帶我去市場中她妹妹的店中買沙龍。

接著市場有一條很熱鬧的印度街,一間連一間的是印度人的布店和他們的紗麗,然後有一個很大的清真寺。轉過清真寺後是著名的金鋪一條街,金鋪一家挨一家,家家全擠滿了顧客。

附圖:登巴薩小販


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