非典時期行走閩東(二)

作者: 巴巴

導讀18 April, 2003“礦泉水、話梅、碗面;礦泉水、話梅、碗面”,我被一陣吆喝聲驚醒,睜眼一看,是列車員推著小車在過道上來回穿梭叫賣。厥倒,凌晨兩、三點,滿是睡意,誰還有興趣吃東西。看了看身邊熟睡的穎,重又閉上眼睛。 列車員的叫賣聲如同夢魘般在耳邊不停回響,黎明也在不知不覺中悄然來臨。當我再次睜開眼時,窗外已是一片詩情畫意的田園風光,火車在隧道� ...

18 April, 2003“礦泉水、話梅、碗面;礦泉水、話梅、碗面”,我被一陣吆喝聲驚醒,睜眼一看,是列車員推著小車在過道上來回穿梭叫賣。厥倒,凌晨兩、三點,滿是睡意,誰還有興趣吃東西。看了看身邊熟睡的穎,重又閉上眼睛。

列車員的叫賣聲如同夢魘般在耳邊不停回響,黎明也在不知不覺中悄然來臨。當我再次睜開眼時,窗外已是一片詩情畫意的田園風光,火車在隧道和晨霧之間穿梭著,遠處的山峰被霧氣一層層遮住,不肯露出它的本來面目。

此時,穎也醒了,在車上簡單梳洗之後,我們要了一份早餐——一碗白粥、一些花生和醬菜,外加一個白饅頭,要價5元——貴!!!大約9點,火車停靠在武夷山車站,可能是非典和非雙休日的緣故,下車的人不多,真正去武夷旅游的人就更少了。那樣倒是正遂吾意,可以在游人稀少的情況下游玩開發已久且久負盛名的景區,真是難得。

剛一出站,一群人蜂擁而至,他們都是停靠在火車站前的出租車司機,我和穎對此都頗為反感,因此沒有理會他們而是徑直走向售票處,買第二天開往古田的車票,車票是19日凌晨4點的,由於這個原因,我們考慮就在火車站附近住宿,(有時間和閑情雅致的驢友可住在武夷山國家旅游度假區中,那兒離景區較近,可以充分感受武夷的美景)。當我們走出售票處時,又有一群人圍攏上來,介紹住宿之聲不絕於耳,其中一人提到華龍大酒店,聲稱此處距火車站僅一步之遙,且干淨整潔,價格低廉。一眼望去,此賓館果然近在咫尺,正符合我們的要求,當即決定前去一看。

賓館經理王喜良(13055495817)親自帶我們看房(估計是沒什麼生意的緣故J),房間干淨明亮,床鋪松軟舒適,當即決定住下,開價80,還價70,成交。據說,華龍大酒店在武夷山共有兩家連鎖,一家在火車站,一家在度假區,度假區的那家更貴點,但房間也更好點。

在房間裡整理衣物後,我們輕裝上陣,來到大廳,王經理又熱情的迎了上來,這次他是向我們推薦他們的一日游的,呵呵,我們本來就打算來自助游的,要是跟團在上海就跟了,於是婉言謝絕。

出得門來,在大街上攔了一輛黃色小面的,這種黃色面的在武夷山滿大街都是,見招即停,很方便,大約可坐6-8人,包車一天一般要價60,可還價,我們最後以50拿下。司機叫吳欲明(13859465775),在車上向他打聽景區內的交通情況,據吳說今年6月後武夷山要仿效九寨溝,在景區內安排指定的環保車接送游客,現在各色車輛還可自由進出景區,到時都將受到限制,他的車也無法再進入景區了。

大約十分鐘車程,我們已經來到了武夷山風景區。武夷山的精華在於九曲溪漂流,在溪上可一覽兩岸的武夷絕景。九曲溪以南為虎嘯岩——一線天景區,以幽邃探奇著稱;而以北則為雲窩——天游景區,以高大險峻聞名;再往北則為新近開發的一些景點,如桃源洞、大紅袍、天心岩、水簾洞等。大約需要兩至三天時間才能全部游完這些景點,由於我們只有一天的時間,因而我們選擇了虎嘯岩——一線天景區以及武夷精華——九曲溪。

進入景區後,我們經過武夷宮,很快變來到了虎嘯岩——一線天景區的入口,門票22元/人。剛買完門票,就有邊上眼尖的小販發現穎穿著一雙高跟涼鞋,於是極力推薦我們買一雙運動鞋,開價10元。穎穿著涼鞋的原意是可在九曲溪中戲水,卻忘了我們還得先爬山,明明帶著旅游鞋,卻只能在賓館裡睡大覺,現在到是正好買一雙,於是還價8元拿下。

穿上運動鞋、掏出攝像機、背上旅行包,一切准備停當,我們便開始了我們的“征程”。眼前一片郁郁蔥蔥,只有一級級台階不斷向遠方延伸,石階上只有我和穎,兩邊是參天大樹和岩石峭壁,仿佛整個山林中只有我們兩個,穎更是激動得大叫,回聲在遠處不停得回蕩。

我們懷著歡快的心情向前方行進著,不多會便來到一塊大岩石下,抬頭望去似乎已插入雲霄,岩石上被鑿出一個個台階,一邊用石塊建有扶手,縱然如此,人走於其上仍不免膽戰心驚。穎在前、我在後,我們手腳並用才得以安全的爬上岩頂。站於岩頂眺望遠方,正所謂“一覽眾山小”,虎嘯美景盡收眼底。

再往上走了好一段山路才沿台階向下而行,遠遠望見有兩個小和尚在一大佛下清掃,走得跟前,岩壁上赫然四個大字——天成禪院,那個大佛乃是觀音娘娘,慈眉善目,端坐於岩石之中。穎是個信佛之人,見佛拜佛,於是恭恭敬敬的拜下,又虔誠的搖出一只簽,請被那兩個小和尚稱之為師叔的和尚解簽,是個上上簽,穎幸喜異常,竟又不收分文,如此超凡脫俗現已不多見了。

再往下是一段較為平坦的道路,這就是由虎嘯岩通往一線天的必經道路,大約要花45分鐘,一開始我們還興致盎然,但是半小時後,我們已顯出疲態,再加上路上多有毛毛蟲出沒,穎最怕此物,嚇得腿都軟了,我們不得不放慢腳步小心翼翼的前進,大約花了1小時才來到一線天。

一線天在我們來武夷之前也早有耳聞,說是由兩塊大岩石中間露出一線天光而形成,其腹內藏幽、洞中有洞,深處還有罕見的白蝙蝠。我們也正是為探奇而來的,於是打了手電,就往洞裡鑽。洞中陰涼無比、山水時不時沿著岩石滴落下來,抬頭望去,一線天光鑽岩而入,一線天果然名不虛傳。最窄的地方只容一人側身通過,且要慢慢移動才行,到得深處,幾乎沒有光線了,沒有見到蝙蝠,到是弄得渾身濕濕的才出來,建議帶件雨衣。

出得一線天景區,吳師傅已經在門口等了我們好一會了。上了車,往西行了大約5分鐘,便到了九曲碼頭,我們的目標當然是武夷精華——九曲漂流啦。

九曲漂流票價100元,保險1元(可不買)。竹筏必須坐滿6人才出發,不滿6人的只能和別人拼船,我們就在碼頭等了近15分鐘才有4個人和我們拼了一船,那4個游客好像是福州人,跟團的,他們坐在竹筏前面,我和穎並排坐在後面。船頭是個女的,船尾是個男的,相互配合劃船。據說他們是兄妹倆,名字已經不記得了,只記得竹筏的號碼是“武夷0606”。

溪面並不寬闊,但水質非常好,清澈見底,坐在竹伐上,九曲兩岸美景盡收眼底。九曲漂流是由九曲、八曲,直至一曲這樣排列游覽的。九曲溪光秀色、八曲淺灘飛渡、七曲瀾回峰重、六曲空谷傳聲、五曲峰羅翠擁、四曲溪山勝慨、三曲溪轉峰回、二曲坐峽觀天、一曲萬丈丹青,每曲景觀,各具特色,曲曲盡武夷的俊、奇、幽。艄公為人幽默調皮,九曲中各個景點無一不講解得惟妙惟肖,幽默異常,常常引出我們一陣歡笑。坐在伐上,水面微風飄至,兩岸美景一一映入眼簾,其中愜意自是無法用語言表達,九曲漂流名副其實。

經過1個多小時的漂流,我們到達了九曲漂流的終點——武夷宮,武夷宮中多是些紀念館、紀念品商店之類的場所,我和穎對此都沒什麼興趣,轉了一圈就決定回賓館休息了。打電話給吳師傅,他的黃色面的很快就出現在我們面前了,大約15分鐘後我們就回到了武夷山火車站,在火車站有賣枇杷的小販,穎下車買了些,2元一斤,便宜!!!

回到賓館痛痛快快地洗了個熱水澡,把一天的疲勞都洗去,由於帶的干糧過多,於是決定晚飯就在房間裡解決,其實也懶得再到外面去找吃的。因為第二天要早起,跟家裡報了平安,很早就睡下了。


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