最後的女兒國瀘沽湖/夢中的香格裡拉稻城亞丁徒步穿越日記

作者: xiajiatao

導讀最後的女兒國瀘沽湖/夢中的香格裡拉稻城亞丁徒步穿越日記作者:玉龍山人夏嘉濤 作者E_mail:xiajiataoyn@hotmail.com 歡迎光臨本人論壇:http://trekyunnan.xilubbs.com 2003年6月6日—26日,正當神州大地被一場突如奇來的災難——“非典”肆虐之際,我們(玉龍山人、阿健)和馬幫(結巴德隆、爾車瑪)沿著如下的線路完成了我們的抗“非典”之旅:麗江-瀘沽湖-永寧溫泉-木裡山區-亞丁-� ...

最後的女兒國瀘沽湖/夢中的香格裡拉稻城亞丁徒步穿越日記作者:玉龍山人夏嘉濤

作者E_mail:xiajiataoyn@hotmail.com

歡迎光臨本人論壇:http://trekyunnan.xilubbs.com

2003年6月6日—26日,正當神州大地被一場突如奇來的災難——“非典”肆虐之際,我們(玉龍山人、阿健)和馬幫(結巴德隆、爾車瑪)沿著如下的線路完成了我們的抗“非典”之旅:麗江-瀘沽湖-永寧溫泉-木裡山區-亞丁-稻城-理塘-康丁-成都-西昌-攀枝花-麗江,其中徒步瀘沽湖/稻城亞丁8天是一次沿著當年美籍奧地利植物學家、地理學者和人類學家約瑟夫·洛克的足跡去尋找我們夢中的香格裡拉。

景點及背景介紹:

瀘沽湖:

瀘沽湖位於雲南寧蒗縣與四川鹽源縣之間,距寧蒗縣城72公裡。像一顆晶瑩的寶石,鑲嵌在滇西北高原的萬山叢中。湖面海拔2685米,面貌約48.5平方公裡,其中雲南境內30.5平方公裡,總容水量19.53億立方米,湖水向東流人雅礱江,最後注入金沙江,屬長江水系。該湖平均水深40米,最深處達93.5米,在雲南湖泊中,僅次於澄江撫仙湖,居第二位。整個湖泊,狀若馬蹄,南北長而東西窄,形如曲頸葫蘆,故名瀘沽湖。在美妙絕倫的湖光山色之間,生活著國內外罕見的延續著母系氏族特點的摩梭人,那獨特的“阿夏”婚姻、自然而原始的民俗風情,為這片古老的土地染上了一層神秘而美麗的色彩,被稱為神奇的東方女兒國。

女兒國風情萬千,一是因湖畔世代居住的摩梭人, 至今仍保留著原始母系社會的大家庭制和男不娶女不嫁“阿夏婚”習俗;二是摩梭人“崇母尊女”的文化,似乎還影響了瀘沽湖的山水,秀美和縹緲成為這裡特點,走入這條線宛似走入純美的女神領地。

稻城亞丁與約瑟夫·洛克:

亞丁風景區於2002年被國務院列為國家級自然保護區。目前正積極申報世界自然遺產。但因其內景色壯美,因此在多年前就有聞名於世。

亞丁藏語意為“向陽之地”。景區核心為在世界佛教二十四聖地中排名第十一位的三怙主雪山。“屬眾生供奉朝神積德之聖地”。三怙主雪山為鼎立而峙的三座雪峰,北峰仙乃日,意為觀世音菩薩,慈善安祥,溫馨平和,海拔6032米,為稻城第一高峰;南峰央邁勇,意為文殊菩薩,端莊嫻靜,冰清玉潔,海拔5958米;東峰夏諾多吉,意為金剛手菩薩,英俊剛烈,神采奕奕,海拔5958米。三座雪峰呈“品”字形,雪峰周圍群峰林立,大大小小共30余座,千姿百態,十分美麗壯觀。這三座雪山至今仍為未攀登的處女峰。

在探險史上,這一地區有第一次記載的活動是1909年法國人貝科到稻城地區的貢嘎嶺寺拜訪,由於天氣惡劣,他沒能看到雪山。英國國立地理學會1924年9月號的《地理雜志》有篇標題為《雲南的雪山》的文章,首次提到了稻城這三座聖山,但沒有詳細的資料和圖片,還把地理位置標在了雲南地區。

外國人中首次向外界正式報道這三座聖山的是美國人約瑟夫.洛克,他在1928年從木裡徒步來到亞丁三聖山,收集了大量珍貴的資料也拍攝了很多具有歷史意義的照片,後來發表在美國《國家地理》雜志上,這些珍貴的資料,至今仍然吸引著國內外很多探險者來這一地區探險。

約瑟夫·洛克(1884—1962)美籍奧地利植物學家、地理學者和人類學家。1922年——1949年的27年間,他以美國《全國地理雜志》、美國國家農業部、美國哈佛大學植物研究所的探險家,撰稿人、攝影家的身份、先後在中國西南部的雲南、四川一帶生活了27年。

1922年――1931年間,約瑟夫·洛克在美國國家地理學會的支持下,以雲南麗江為基地,在西南地區進行探險研究;1928年6月,洛克在木裡王安排下,和跟隨他多年的二十一位納西族隨從由瀘沽湖經木裡縣屋腳鄉、水洛鄉至稻城·亞丁自然保護區。1928年-1931年,《美國國家地理雜志》連續刊載了洛克關於稻城·亞丁“念青貢嘎日松貢布”神山地區的文字和圖片資料,引起巨大轟動。文章中說他在稻城亞丁看到了世界上最美麗的三座雪峰,稻城不愧為西藏人民的佛教聖地等等。他把此次旅行稱為“最具神秘色彩和探險價值”的旅程。在70年以前就將中國甘孜州這片從未被白人涉足過的秘境帶給了全世界……

1931年,以發現神秘“香格裡拉”為背景的長篇小說《消失的地平線》由英國小說家詹姆斯·希爾頓發表了,這本小說與洛克在《美國國家地理雜志》上的出版物迅速交溶,在歐、美、日等地掀起了波瀾,並使“香格裡拉”一詞傳遍全世界,同時也在世界範圍內興起了尋找香格裡拉的熱潮。

香格裡拉在哪裡?

希爾頓聲明,他的讀者在任何地圖上都無法找到香格裡拉,但他又暗示:香格裡拉就躺在一條長長的山谷中,兩邊是看似寂寞而又令人憂傷的小山,但它的最高處卻是“世界上最美麗可愛的山峰”,“這幾乎是一座潔白無暇的錐形山峰,簡單的輪廓仿佛出自一個孩童的手筆”。

根據美國大自然保護協會提供的一份關於香格裡拉的宣傳卡指出,希爾頓和卡普拉都未曾到過這個地區,許多人推測希爾頓寫作《消失的地平線》的靈感來自1924年至1935年間出版的《國家地理》雜志推出的約瑟夫·洛克在雲南西北地區的探險系列文章。

希爾頓的《消失的地平線》是一部虛構的小說,但任何虛構的小說都不可能是憑空臆造的,單現實生活中總是有生活原型的影響。希爾頓沒有到過中國西南地區,而他的作品描寫的是一架飛機由西向東飛過西藏邊緣地帶迫降在一個神秘的山谷——香格裡拉的歷險故事。令人稱奇的是小說中描寫的香格裡拉與現實生活中中國西南麗江-瀘沽湖-水洛河谷-稻城亞丁的實際十分吻合:與小說中的雪山、大峽谷、寺廟、庭院等自然環境相吻合;與小說中人與自然和諧相處的民族傳統文化主題相吻合……也許這就是我們夢中的香格裡拉?!?…...

古人曰:“行萬裡路,讀萬卷書”。通過旅游來繼續認識世界,一向愛好戶外活動,雲南麗江本地的玉龍山人、阿健2人在以前完成了徒步虎跳峽—瀘沽湖、哈巴雪山-白水台、梅裡雪山內轉經、獨龍江等徒步穿越後,這次的計劃——徒步瀘沽湖/稻城亞丁對我們來說有不同尋常的意義,我們用自己的方式完成了抗“非典”之旅,沿著當年美籍奧地利植物學家、地理學者和人類學家約瑟夫·洛克的足跡去尋找我們夢中的香格裡拉。

一、准備徒步(麗江/瀘沽湖/永寧溫泉)

6月6日,我們從麗江出發前往瀘沽湖,坐了4小時的公交班車後,我們到達了寧蒗縣城,這個有著小涼山之稱彝族自治縣城是我們到達稻城縣之前人口最多的地方,瓷磚裝潢的街道、糟糕的衛生狀況說明了這裡是一個發展的中城市,我在那裡換了些零錢,這在山區感到很方便。我們剛下車,就有熱情的當地小面包車司機向我們招手,原來我們的行李證明了我們的來意。三小時後,我們到達了瀘沽湖,同行的還有2個當地村民、一個湖南來的青年志願者,她在當地瀘沽湖落水完小當老師,完成她的人生體驗,很有意思,我想就是生活吧。

瀘沽湖素有“高原明珠”之稱,2685m海拔的湖面在雨後天晴時更加漂亮,湖中各島婷婷玉立,形態各異,林木蔥郁,翠綠如畫,緩緩滑行於碧波之上的豬槽船和徐徐飄浮於天水之間的摩梭民歌,使期更增添了幾分古樸、幾分寧靜。由於處於“非典”時期,游客很少,這使得瀘沽湖格外清新可人。夜晚,我們品嘗了當地的豬膘肉、湖中的鮮魚,和摩梭老大爺聊天,沒有摩梭歌舞的夜晚也很美。

6月7日,四天陰雨後天終於放晴了,良好的天氣預示著明天開始的徒步將是一段令人難忘的歷程。我們搭車來到了獅子山下的永寧鄉,這裡是海拔很高的水稻產區,當地紅米很有名,在市場裡又准備了一些食品,後來才發現這些食品品種太單調,使得我們在到達下一站時又作了補充。下午,我們換車在溫泉村徒步的向導兼馬夫結巴德隆(簡稱結巴)家住下,他家房屋結構也與此後一路上我們所見到的藏族民居基本相似。房屋是一幢方方正正的木質建築,二層樓,一樓是飼養牲口的畜欄,馬牛豬雞很是齊全。正中間是一個四方形庭院,牲口和人都可以活動的地方,也就很是髒亂、泥濘,牲口糞便到處都是,這是從所謂文明社會來的游客最不能忍受的事情,它直接給視覺帶來強烈的衝擊。

夜幕降臨時我們在摩梭人的祖母房中用晚餐,結巴拿來了摩梭的蘇裡瑪酒各我們喝,這是一種用小麥、玉米等泡制的黃酒,還看到了一整頭的豬膘,原來是一只去骨的整豬,豬膘肉與當地的氣候有關,每年農歷十月每個村都集中殺豬制作豬膘。喝過了三杯壯行酒,明天我們就從這裡開始徒步。

二、主題:徒步瀘沽湖/稻城亞丁穿越八天

從瀘沽湖到稻城亞丁的徒步穿越一般有兩條路徑,都是以溫泉鄉為起點。一條是經峨眉村到俄牙同鄉之後往東義方向,從卡斯村開始穿越卡斯地獄谷,再從仙乃日和央邁勇雪山之間的埡口穿下去,經牛奶海、洛絨牛場抵達亞丁衝古寺。徒步三天左右到俄牙同鄉之後,有簡易的公路可以通向卡斯村,只是過往車輛很少,可以租用手扶拖拉機。這條路不算艱難,只需穿越幾片原始森林和5000余米的央邁勇雪山埡口,沒有幾座高山可翻,除了卡斯地獄谷之外風光也有限。另一條是往高原卡爾牧場方向,過水洛河邊的金礦之後,從夏洛多吉雪山的埡口翻過去,直達亞丁衝古寺。這條路基本上是在高原上跋涉,需要翻越幾座4000米左右的高山埡口和約4735米的夏諾多吉埡口,一路頗為艱難。我們選擇的是卡爾牧場這條路,沒有挑戰的線路將使整個行程黯淡無光。雖然卡爾牧場這條路徒步並非完全沿著當年約瑟夫·洛克的足跡前進,但我想我們真正走進了夢中的香格裡拉……..

6月8日線路:溫泉村—利家嘴—屋腳鄉前的草場(落水洞)

在昨晚,我們知道了和我們同行的還有結巴的阿夏(摩梭人走婚之伴侶)爾車瑪,結巴是一個普通的摩梭人,身材中等,輪廓清楚,非常勤快,熱情開朗,從今天開始的八天裡為我們負責砍柴生火、燒茶煮飯,沒有他我們可能沒法完成這次徒步行程。近九點鐘馬幫收拾妥當後我們開始出發,馬匹由一匹騾子和一匹馬組成,馬很溫順但力量不足,真是“馬比騾子馱不了”,從寧蒗永寧鄉溫泉村出來是一條土馬路,路兩邊是寬闊的田野。半小時後,在彝族小村老五魯旁我們沿著老馬幫路緩緩開始爬坡,漫山遍野的杜鵑花在雨後靜靜地綻放,渲染成奪目的風景。翻過了不太高的埡口(2970m)後,穿過一片森林,十一點半,我們到達了鹽源縣利家嘴村。這裡也是一個摩梭人小村,都以大家庭為主,二十多家竟然三百多人口。當地的人自稱是蒙古族,相傳這與元朝1253年前後忽必烈大汗南征有關。午餐後,又翻過了海拔3040m的小山埡口,進入了木裡縣屋腳鄉境內,向導為我們介紹了將來幾天要怕的山,遠處的菩薩山在雲霧中顯得格外雄偉,今天的成果斐然,實現了兩省三縣的穿越。下午15:00我們在屋腳鄉前名叫吉年關的草場扎營,這裡有一條小河流進落水洞裡,滿地紫色的報春花在帳篷周圍,真是不錯的營地,美中不足的是晚餐我們喝的水因為連日下雨變成了泥湯。我想這是在陌生的世界裡見證另一種生活方式,感受另一種生命歷程,以在我平凡的人生書頁裡添加上一幅彩頁或黑白照片。

6月9日線路:落水洞—屋腳鄉—屬爾多彝族村—茨古埡口下的草場

我們上午8:50備好馬匹繼續上路,於40分鐘後抵達屋腳蒙族自治鄉。這是一個多民族雜居的少數民族鄉,有摩梭人、彝族、普米族、蒙古族等多個民族。屋腳鄉有一條簡易的土馬路可通車,一輛吉普和摩托便停在村口,這裡是“退耕還林”前熱鬧的林區中轉站。村莊旁有一條屋腳河,歡騰的河流流進美麗的山谷,我們沿著簡易的公路前行,狀態一直不錯,始終毫不間歇地走在馬幫的前面,甚至經常把隊伍甩得很遠。11:10我們過橋到達了屬爾多彝族村,開始攀爬菩薩山,山腰上的村落居住的是彝族,也屬於屋腳鄉。當地的看家狗在籬笆後汪汪大叫,我們陌生的形像在當地可能很顯眼。在以後數天的穿越中我們基本是在3000-4200米之間的高原上跋涉,並在真正意義上的原始森林裡穿行,途中每天遭遇的當地土著村民不超過10人,我在超過4000米爬坡登山時因為缺氧都是一步一步勻速緩慢行動上去的,有許多次,甚至連騾馬也在喘息。經過了一片松林後,我們在號稱螞蝗區的原始森林旁用午餐,在這裡馬夫結巴展示了他良好的野外生火技能,連日的陰雨並沒有影響到他的操作,選擇馬夫真是很重要。我們在穿越螞蝗區時發現,螞蝗在第一個人通過時就可能聞到氣息從路旁的草叢中醒過來准備襲擊過往的行人和馬匹,還好只有馬匹在吃草時被咬了幾口,但在螞蝗區居然一條螞蝗都沒有襲擊到我們隊伍4人到這多少會令飢餓的螞蝗有所失落……下午17:00我們在雨中爬坡一個半小時後到達了海拔約3900m的茨古埡口,翻過這埡口就到達木裡縣的卡爾牧場,我們在埡口下的草場裡扎營,草場四周白色的的杜鵑花格外漂亮,海拔高的草場下面雲霧繚繞,看著遠處的獅子山,有一種騰雲駕霧的感覺。我們去草場不遠處的出水口沐浴、刷牙時,體驗了冰水的味道,牙差點就凍掉了…… 今夜沒什麼星星,草場的上空有一片黑壓壓的烏雲,一會兒果然落起雨來。我聽著雨點敲打帳篷的淅淅瀝瀝的聲音,輾轉反側。叮叮鐺鐺的馬鈴聲時遠時近,響徹在空闊的曠野,這清脆的鈴聲有如催眠曲,陪伴我們度過了多個夜晚。騾馬在夜裡一般都不會拴在樁上,任其在草地上來回走動吃草,也不怕其逃走,山區裡的人善良誠信,根本就不擔心盜馬之類的事情發生。令人驚奇的是, 茨古埡口下的草場居然有手機信號,我向家人及朋友報了平安。

6月10日線路:茨古埡口下的草場—卡爾牧場—塔斯溝—雀爾山下牧場

昨晚的下雨並沒有影響我們出發,9:10我們向埡口進發,4150m的茨古埡口並沒有想像的那麼艱難,我們以堅實的腳步一步一步攀了上去,只花了半個小時走過一片杜鵑灌木叢後我們到達了埡口,按當地人的習俗向嘛呢堆添了小石塊,這樣的行動保佑我們走過了未來幾天的行程。下山時經過一片杜鵑灌叢和瑪呢堆後,我們來到原始森林下的山脊上,山谷裡就是卡爾牧場,我們從山腰上繞了過去,沒有在牧場停留。牧場有零星的幾座木棚,周邊圍著柵欄,牧場裡有犛牛、馬匹在埋頭吃草,真有“藍藍的天上白雲飄,白雲下面馬兒跑” 縱馬飛馳的欲望……牧場裡以高原草地為主,紫色的甸狀杜鵑花像一塊不太平坦彩色的地毯向遠方的山谷延伸,一條小溪潺潺地從牧場邊穿過。中午11:50我們在翻過了都西埡口後,在一個高山腳下美麗的小湖旁用午餐,由於正處於杜鵑開花時節,湖面漂者黃色的花粉,這可是高原綠色午餐,有天然花粉相拌的感覺值得回憶。翻過約4200米小埡口後,眼前突然一亮,下面的谷底色彩繽紛,風光如畫,這就是秀麗的塔斯溝。塔斯溝是我們穿越到天堂亞丁前經過的最美麗的山谷,如夢如幻的景致至今仍在我的腦海裡環繞。

下坡後小心地淌過一片沼澤,我們在下午15:20到了雀兒山下塔斯溝末段的一個草坪,今晚就露營在這裡。草坪上滿是牛糞,我們今晚要睡在牛糞上了。這也沒什麼不好,只有鮮花才插在牛糞上嘛。我們的宿營地旁有一間放牧簡易牛棚,在雀兒山的盆地裡,四圍的山頂光禿禿的沒什麼植被,宿營地海拔不低,有3950米。宿營地對面有一條瀑布從山頂流進原始森林,塔斯溝靜靜的躺在山谷中,這與紫色的甸狀杜鵑花及遠處白色、黃色、紅色、粉紅色的杜鵑灌叢共同構成了一幅美麗的山水畫,甚至隱約有九寨溝的影子,美景和單調的晚餐形成了鮮明的對比。

6月11日線路:雀爾山下牧場-蒙子嘎神山-隆撒牧場邊緣的林區公路旁

早08:55我們涉過了又一片沼澤,涉過泥濘的馬道,在細雨中穿越了風景如畫的塔斯溝之後,這一天,我們沿著當年的茶馬古道穿越了幾片原始森林,翻過了蒙子嘎神山,經過幾片高原牧場後,在夜幕降臨前抵達隆撒牧場邊緣,美麗的景致給我的人生增添了難忘的一份回憶。我和阿健輕松地跳過橫溢泛流的小溪,淌過沼澤,有些路段好像電影中大俠走梅花樁一樣,需要跳躍才能通過。很快我們又開始爬山了,茂密的原始森林和我到梅裡雪山內轉經是的森林植被驚人的相似,原始森林樹木高大,枝繁葉茂,以松樹居多。每一棵松樹上都掛滿了翠綠的青蘿,在風中漫天飛舞,有節奏的馬幫鈴鐺聲更顯出了古道的幽靜。10:00我們到達了海拔4180M小埡口,馬夫說在晴天時可以看到亞丁的雪山,我們沿著瑪尼堆的方向拜一下遠處的神山。經過一段相對平緩、上下坡不大的古道後,我們來到了具有石林風光特色的蒙子嘎神山前面,雲霧中的神山更顯神秘,我體會到人在大自然中是如此的渺小。。。。。。午餐後14:00我們翻越了4350M的蒙子嘎神山埡口,來到了寬闊的草場中,紫色的甸狀杜鵑花點綴其中,杜鵑灌叢、原始森林、無數的瑪尼堆、雲霧中的神山形成了一幅美麗的圖畫。午後的陰雨中我們進行了艱難的跋涉,下午17:30我們來到了隆撒牧場邊緣的林區公路旁,雨一直下個不停,正當我為晚餐生火擔心時,我們幸運的找到了一個小岩洞,這樣我們在雨中度過了不平凡的夜晚。我現在感到當地村民過埡口時向嘛呢堆添小石塊是多必要,冥冥之中自有主宰,“忙時抱佛腳”是沒用的,這樣在雨中我們才能遇到一個岩洞生火,我們後面的鹽源馬幫就不太走運,晚上很艱難,第二天又走錯了路,落後有我們半天的路程。

6月12號線路:隆撒牧場邊緣的林區公路旁—通天河邊—東拉村(飛流直下2000米)

早9:00我們隆撒牧場邊緣的林區公路旁,開始向下山的埡口進發。20分鐘後我們到達了海拔4000米的埡口,從埡口處我們又開始了沒完沒了的下山,下得逾低意味著此後幾天我們的登山將逾為艱難,因為我們最終要翻越約4800米的雪山埡口才能到達亞丁。我們選擇了小路下山,雨天走泥濘的山路並不是明智的,但今天的線路很長,唯一不耽誤行程的辦法就是一段山路,一段公路。山路是下山的捷徑但路標並不明顯,連日的陰雨後,山路上挺拔的松樹衝天而上顯得格外高傲矯健,樹胡須飄散在樹上,粉紅色的杜鵑灌點綴在林間。走一段山路後又我們需要走一段公路,這樣交替了幾次,這條公路顯然是用來運輸木材的,並不寬,幾處嚴重的塌方意味著在相當長的一段時間裡這兒已經沒有通車了。公路下的山谷裡溪流淙淙,清脆悅耳。一條山澗從山上俯衝下來,潺潺地流過公路,向山谷下去了。溪澗中橫七豎八地躺著許多粗大的朽木,可惜了這些漸趨腐朽的木材。在我們前出發的鹽源馬幫頭領可能不知道小路分岔口,一直沿著林區公路下坡,很快落後在我們後方。我們沿公路邊的在原始森林中小徑繼續狂奔下山,13:00鐘的時候抵達盧杜村,隨著海拔下降,陪伴我們幾天的雨水也告別了。午餐後,我們穿越蜿蜒的公路繼續快速下降,於16:00左右抵達水勢洶湧的水洛河(當地人也叫通天河)邊。我們在將來兩天都在水洛河谷中穿越,河谷海拔在2200M上下,山上較為荒蕪,植被不好,沿途有藏族村寨,有梯田。大自然是很公平的,河裡的沙石中含有黃金,聞名已久的金礦就在河邊。水洛河谷與麗江寶山石頭城的金沙江河谷很相似,我很自豪自己能在這樣的地方都悄然走過,雖不曾留下足跡和身影,但卻獲得了永不磨滅的記憶。山坡上有幾座土司碉樓的殘跡,孤立在湛蔚藍的天空下,很是醒目,據說是當年麗江納西族土司木天王來當地開采金礦時留來下的。我們在17:30左右繞過東拉村來到了山崗上的小學中。東拉村村口的路邊上有數十上百座瑪尼堆,是我見過的最大的瑪尼堆群。瑪尼堆其實就是以大小的石頭堆成金字塔的形狀,有一些石頭會刻上金黃色的經文,經文都是藏文,也有一些瑪尼堆上插著竹竿挑起的經幡,在風裡飛揚。據說經過瑪尼堆時要從左邊繞過去以示敬畏。在東拉小學,我們遇到了一個藏族老人在學校裡為他的兩個孫女作飯,一個月左右他們才回一次4小時步行後到達的家中。我們在村裡買了一只雞作為晚餐的主菜,買雞的經歷讓我終生難忘。我們到村中繞了幾圈問了幾家人都說他家沒有雞,馬夫向他們買馬草他們也說沒有,院中的雞叫聲、馬匹的鈴鐺聲無情的出賣了他們,真令人驚奇?!?。。。。。。後來費了不少口舌才買到一只比鵪鶉稍大的小雞,五十元,真是和鳳凰差不多。但最為值得回憶的是我們今天從海拔約4000M一直下坡到海拔2000M的水洛河邊,真是飛流直下2000米。。。。。。

6月13號線路:東拉小學—杜魯村—四家村—金礦—嘎洛村

昨晚的大雨讓我們很早就醒了,08:50我們向下一站進發,在路上我們遇到了幾隊馬幫,從很遠馬匹的鈴鐺聲就在古道上傳開了,遠處山坡上的山羊在山谷裡吃草。 12:00鐘我們抵達聞名已久的金礦。金礦座落在一個山坡上,需要走過一座小橋,嘩嘩的白水河從山谷裡奔湧而出從橋下穿過,一頭扎進渾濁的水洛河,在河口附近形成涇渭分明的水線。金礦盛產黃金,多年前曾興旺過一陣,現在因為儲量的日益枯竭而萎蘼不振,仍有些金礦老板在開采。金礦有幾個小商店,物質匱乏,買了一些禮品後,我們在結巴相識的一戶人家吃午餐,我們在墊子上盤腿而坐,喝主人給我們即時打制的酥油茶。。房屋是典型的藏式木質建築,一樓養牲口,二樓住人。上樓的樓梯又窄又陡,幾乎成九十度角了。二樓有很寬大的客廳,兩根柱子一左一右立在火塘兩側,據說分別代表著男性和女性。在火塘後方有一幅亞丁三座神山的壁畫,灶台上裝滿了各種各樣的佛像等物品。下午14:00我們離開金礦,沿著通天河繼續前行,半小時後一條白閃閃的河流又從山谷裡奔瀉而出衝入了通天河,這河也叫白水河。白水河的水歡騰暢快,水流湍急,撞在石頭上掀起一片片雪白的浪花。這是我見過的最美麗的河流,嘩嘩的水流聲便如一支婉轉動人的歌曲,它輕快的節奏很容易就能提起我們的情緒。河兩岸水草豐茂,佳樹映襯,美不勝收。據說白水河的水來自玉龍之口,帶有靈性。這是結巴說的,我質疑時他還瞪著兩眼一本正經地向我解說。我寧願相信他的話,盡管我很清楚這水明明是來自雪山,說不定源頭就是貢嘎雪山呢。據說山上還有菩薩洞。15:00我們爬上了小山埡口,一小時後我們來到了嘎洛村,黃綠相間的梯田、城堡似的藏族民居在雲層中若隱若現,顯得格外美麗。我們在馬夫結巴相識名叫“阿紫”的一戶人家打地鋪,“阿紫”一家人對我們很友善,夜裡我的睡袋裡闖進了幾只“不速之客”,弄得我沒睡好覺,難道這也是徒步穿越的一個必須的經歷嗎?

6月14號線路:嘎洛村—嘎洛山上的牧場

嘎洛村,這是抵達亞丁前經過的最後一個村落,早上8:20我們開始了艱苦的登山。隨著海拔的升高,絢麗多彩的高原風光又漸漸出現在眼前,一棵棵松樹孤立在山坡上,教人惺惺相惜,我眼睛裡便有一種莫名的感動,遠處是陡峭的山崖,腳底是多彩的灌木,偶爾還要跨過幾條潺潺的溪流。從嘎洛村眺望雲霧中的夏洛多吉神山,總覺得它很近,然而走起來卻又那麼遙遠。那些沒完沒了的一個又一個小埡口輕而易舉地令人心浮氣躁,心灰意懶。曾經總覺得目標就屹立在前方,路就在腳下,然而在經歷之後才能真真切切感受到,只有一步一步邁著堅實的腳步才能最終達到心中的高峰,我們沒有翅膀,我們並不能飛翔,但我們願意付出時間和努力。11:00我們來到了海拔4100M的嘎洛埡口,從這裡到嘎洛山上的牧場還有一段較為平緩的山路。今天嘎洛埡口的霧很大,能見度僅為5米左右,我和阿健取出了對講機保持聯系。想著不遠的前方就是亞丁,我和阿健按捺不住激動的腳步,將馬幫遠遠拋在了後面。下午16:20我們來到了海拔4450M的嘎洛山牧場,這裡有二十幾間用石頭堆砌而成的牛棚,由於正好是冬蟲夏草的收獲季節,這裡的人比我們想像的還要多,牧場裡住滿了藏民,看起來到向一個村莊,真是“神山下的村莊”。

6月15號線路:嘎洛山上的牧場—夏洛多吉埡口—亞丁衝古寺—亞丁村

牧場上寒冷的夜晚過後我們迎來了久違的晴天,雖然還有一些雲彩,看不完整夏洛多吉神山的全貌,但這預示著上蒼對我們的眷顧。牧場的早餐居然可以買到鮮犛牛奶,9:10我們向夏洛多吉雪山埡口發起衝擊,海拔達到4500M後,我感到有些吃力,放慢了步子勻速前進。10:00,我們在雪山埡口下的一片草地上看到幾個藏民趴在地上,我們上前打聽才知道他們在找冬蟲夏草,我們也停了下來參加在他們的隊伍中,幸運的阿健在杜鵑花從旁找到了一只冬蟲夏草,我們欣喜若狂地離開了那片草地。

中午11:40我們到達了4735米海拔的夏洛多吉雪山埡口,埡口上有一個大的瑪尼堆,瑪尼堆上挑起的經幡在寒風中獵獵作響,輕舞飛揚。我立在蔚藍的天空下叉腰向前遠眺,埡口下方的山谷裡植被豐茂,色彩斑斕,山坡上溪水橫流,溪水中滿是大大小小的石礫。哦,前方,前方就是亞丁。雪峰上白雪皚皚,雲霧繚繞,旁邊的兩座雪峰也覆滿了雪,如兩個潔白的“金”字。雪峰下懸崖陡壁,峽谷裡植被茂密,深不可測。山谷裡杜鵑花依舊,潺潺的溪流已彙成了淙淙的小河。我在河邊徜徉,在灌木中穿行,如懷春的女子,迷醉在絢麗的色彩裡。山谷之下還有山谷,而下方山谷裡的色彩更為豐富。我信步行去,轉過一個彎又一個彎,也不知走了多久,又兩座美麗的雪山出現在眼前,我能輕而易舉地分辨出,一座是央邁勇,另一座是仙乃日。央邁勇的主峰鋪滿白雪,如一個白色的“金”字,那是鷹的軀干,而旁峰則像展開的雄鷹的翅膀,隨時都將騰空而起。據說這是所有雪山中最美麗的一座。仙乃日如正襟危坐的嚴師,聳肩收足,給人以端莊肅穆的威嚴。它是亞丁三神山中最高的山。夏諾多吉循規蹈矩,樸實無華,平靜淡然的神態總是不經意地出現在眼底。令人稍感遺憾的是天陰沉沉的,央邁勇和仙乃日都雲霧繚繞,未能盡展芳華。從這裡開始相當長一段路,三座神山都一直同時出現在眼底,而在亞丁別的地方,能同時看到三座神山的地帶頗難尋找,除了我們這種徒步者,能同時看見三座神山的人只有那些虔誠的轉山藏民了。隨著海拔的下降,穿越了一片長滿樹胡須的原始森林後,下午15:00我們到達了衝古寺,建於元代的寺院規模依然很大,殘垣斷壁更顯出古寺的滄桑,從這裡看仙乃日神山是最好的角度。18:30我們到達了亞丁村,在藏民家裡過夜。

回想衝古寺前的一片草坪格外漂亮,雲彩在天上飄、美麗可愛的雪山、茂密的原始森林、靜靜的河流、牧場上的牛群,馬匹,古寺裡喇嘛的頌經回響在耳邊。難道這不是我夢中的香格裡拉嗎?。。。。。。。

三、美麗的四川西部藏區

6月16日我們搭車返回了稻城縣城,在溫泉裡洗盡了徒步期間一身的疲勞。經轉站裡塘、康定等四川西部。那種山腰之間原始森林扶托著雪山,飛泉瀑布,寬谷溪流。大地上鑲嵌著明鏡般的湖泊,綠綠草甸,牧場牛羊,木屋毛氈交相輝映,構成的一幅幅原始迷人的風景畫一直在我的腦海裡回蕩。。。。。。

四、成都/西昌/攀枝花/麗江

6月20日從康定經過11個小時後車程後,我們到達了成都,和朋友一起在錦江邊喝茶,遇到了西藏的老朋友。很快我們轉火車去了西昌,在6月24日我看到電視中報道北京“非典”“雙解除”,我們的抗“非典”歷程勝利了,我們以健康的身體戰勝了“非典”。6月26日又回到了我們溫暖的家,回家的感覺真好。

我喜歡背包徒步的感覺,那種感覺令我總是充滿憧憬,“健康才是硬道理”,這句話在“非典”時期有特殊的意義,我真希望我們愛好戶外運動的朋友“讓一部分人先走起來”。哈!哈!哈!

如果你執意追問我為何時刻都向往遠方,我將雙手負後,笑望長空,在那蔚藍的天幕下因風飄漾、快樂游弋的白雲,正是我此刻的心境。倘若你仍想追問我為何選擇行走,那請讓我認真地告訴你:或許我沒有能力在無路的地方闖出一條路,但是,只要世間有路的地方,我的腳就能夠到達;只要我的腳能夠到達的地方,我的心必能夠到達!

旅行就是我的一切,只有在路上我才能感覺到生命的價值與生活的多姿多彩,我才會覺得這樣活著真好……

我心飛飏。。。。。。飛揚在我們夢中的香格裡拉。。。。。。

附錄:裝備和給養清單:

以下穿越裝備和給養是以我們玉龍山人、阿健2人進入徒步瀘沽湖/稻城亞丁的親身經歷總結而成,其中有不少經驗教訓,望能使再去的人少走些彎路。不妥之處還望大家指教修正。

1)背包(我們攜帶有90L、70L、35L、28L大小背包若干,幾乎都配有背包罩)

建議:背包體積大小可視各自情況而定,但務必要考慮自己負重行進的可能,背負系統盡可能好些,盡管此次穿越我們使用馬幫負責大件行李,但隨身的背包很重要。另外背包的防水性能也一定要列入考慮範圍,並加以准備。隨身腰包及防身刀具也要准備。

2)帳篷(我們帶了雙人OZARK)

建議:切記這條線路帳篷一定要帶。只要是雙層三季帳,防水性一定要好,抗風性要求不高。 馬幫使用的是簡易帳篷:一根繩子,兩棵木樁,一張塑料布即可。

3)鑼鍋(我們只帶了二個小的飯鍋和一個小水壺)

建議:與馬幫商量好由他們帶較好,我們曾為此用飯鍋燒4人(含馬夫)的水和飯。 另外斧子一定要帶。

4)衝鋒衣褲(上衣、防水褲我們每人都有不同的准備)

建議:從整個過程來看,GTX衝鋒衣給我幫助最大,大多時間只有上半身是干燥的。GTX衝鋒褲價格雖然不菲,但我認為如有條件那將是很明智的,當然其他類型的防水褲也可以選擇。快感(干)衝鋒褲最好也准備一條備換(兩截更好)。就防雨而言雨衣也是不錯的選擇。

5)登山鞋(我們每人都准備了較好的登山鞋)

建議:鞋子的防水性還是要強調,因為那樣在大多數的時候你不必再小心地涉水,高幫也確實防止了腳腕的扭傷。當地人大都穿我軍的解放鞋,防滑性不錯,只是鞋底太軟,至於防水用不著考慮,反正打濕也不怕。建議去徒步瀘沽湖/稻城亞丁有條件可以多帶一雙解放鞋備換(到達目的地後更換)。

6)睡袋、防潮墊(我們每人一套)

建議:睡袋只要不是在冬季,真空棉的就足夠,羽絨會有些熱。

7)頭燈、手電(我們每人都有准備)

建議:有頭燈最好,走夜路用處就大了。

8)沙灘鞋或涼鞋(我准備了)

建議:實在無鞋可換時我那雙TEVA幫了大忙。另外在衝涼時、休息時一雙舒服的沙灘鞋能解放你勞累的雙腳。

9)海拔表、指北針和GPS(我們備有SUUNTO、CASIO戶外專用表各一塊,GPS一個)

建議:有條件使用戶外專用表更好。不然應准備防水和精度較好的海拔表和指北針,當然即便沒有也無所謂,向導不會讓你迷失方向的。GPS在當地無數據可尋,加上進入山裡經常無法搜尋到3顆以上衛星而失去作用。

10)其它個人和集體需准備的物品:

軍刀、手套(最好防水)、帽子(有沿)、水壺或水袋(最好有透明的,有時打水要注意水中有沒有螞蝗)、濕紙巾、防曬油(35+以上)、雨衣(一次性)、壓縮袋(備用)、個人衛生用品、地圖(盡量詳細)、輔繩30m(有時很需要)、登山手杖(也可以就地取材隨時制作)

11)我們隨行帶的藥品:

抗生素(好幾種)、止痛片(普通和嗎啡類)、止瀉藥、驅蟲藥(清涼油、風油精、雷達噴霧劑等)雲南白藥(冷卻止痛和治療噴劑各1)、感冒藥、繃帶、脫脂棉、脫脂紗布、雙氧水、創可貼、維生素(21金維他)、葡萄糖粉、洋三片 ,天景紅口服液(防高原反應)。注:在行程中所有種類口服藥都有使用,外用藥除創可貼外沒有使用。蛇藥應准備一些。

12)應准備的食品:

麗江購買:壓縮餅干、密封肉類食品、快食粥、湯料、鹹鴨蛋、榨菜、果珍

永寧購買:大米、鮮肉(只能保存2天)、熏肉、蔬菜、水果(進去後就只能靠維生素片了)、調料、方便面


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