橄欖樹---生死滇藏線之六

作者: 陽光玫瑰

導讀股市在長期下跌後有一種現像叫做:報復性反彈!而我們卻有了報復性洗澡的症狀。昨晚是洗澡好入睡的,而今早起床後的第一件事又是洗頭洗澡。 雖然,沿途是青山綠水相伴,可很多地方山體的植被並不多,塵土飛揚,伸出我們的雙手,像長期從事體力勞動的,烏黑一片,已看不出原來的面貌。而只要半天時間,再用濕巾紙去抹臉,紙巾的顏色就變成灰色了。我們臉上的皮 ...

股市在長期下跌後有一種現像叫做:報復性反彈!而我們卻有了報復性洗澡的症狀。昨晚是洗澡好入睡的,而今早起床後的第一件事又是洗頭洗澡。

雖然,沿途是青山綠水相伴,可很多地方山體的植被並不多,塵土飛揚,伸出我們的雙手,像長期從事體力勞動的,烏黑一片,已看不出原來的面貌。而只要半天時間,再用濕巾紙去抹臉,紙巾的顏色就變成灰色了。我們臉上的皮膚也已經開始蛻皮,當時的我們:遠看還像人,近看一團糟。

最困難的一段路,已經過去了。從八一到拉薩的路,用我們那時的標准已經都是高速公路了,都是陽光大道了。

在這地區,我們有兩個景點,一個是擁有世界上最大柏樹的柏樹園,一個是有西藏九寨溝之稱的--巴松措。這兩個景點不同方向,並且,巴松措從買票處到景點還要走十多公裡,沒有交通工具可搭乘,要我們兩個背著重重的行李,在高原上走這麼長的時間,對我們的體力來說已經不可能,我們決定還是面對現實,短途租車吧。

在吃早飯的時候,飲食店老板居然認的出,我們昨晚從他們飯店門口走過。也許兩個女子如此的裝扮,總是比較容易引起別人的側目吧。

在老板娘的熱心相助下,我們以包車包價的方式,租了一輛普桑。

我們先到柏樹園,園裡都是讓我們身體向後仰翻30度才能見柏樹的頂端,有的柏樹樹根處有很大的空隙,代替父母看守 這些樹的小孩,用手勢讓我們站到樹的肚子裡拍照。沒想到,將我們填進去,只占了空隙的一半,不愧是世界之最!

而巴松措的美麗,是非常聞名的。當我們抵達大門時,有個二十來歲的小伙子,站在門口售票。我因為出門太匆匆,居然忘了帶可以橫行全國的國導證。抱著試試看的心理,向他表示自己是旅行社的,他和另外一個負責人商量了一番後,就讓我們買了一張門票,並坐進我們車子,做我們的景內導游。

小伙子叫:邊巴茨仁。茨仁在中文裡是長壽的意思,也是西藏地區,男性用的比較多的名字。

邊巴剛參軍回來,被分配到這裡工作也只有半年左右。景點裡還有村寨,三三兩兩地散落在道路不遠的地方,每家人的房子都是大大的,門前豎著經幡,房的外牆上塗著鮮艷的顏色,房子的周圍用木籬笆圍成個院子,人們在屋檐下聚在一起閑聊。他不停的向我們介紹沿途的景點,當我們看到野豬猛按快門時,他等我們拍好照,才告訴我們這並不是野豬,而是家豬野養,豬在山上自己找食物,吃野果子時間長了,豬身上就會長出長長的鬃毛,看上去像野豬。

而年齡的相仿,讓我們很快成為朋友,他答應帶我們去坐游船。他親切的叫我:姐姐!

去年,去九寨溝的時候,被那裡清澈的水著迷,回來後念念不忘,沒想到在巴松措可以重溫舊夢。

車在平坦的道路上徐徐前行,雪山在遠處緘默的注視著我們,巴松措的波浪唱著歡快的歌聲迎接著遠方的來客,路旁的野花竭盡全力的燃燒著美麗。

車開了半個小時後,停在一個小島前,從這裡要坐木筏才能到島中,而木筏是在水中,是由一根繩子在水中牽引。清澈碧綠的水,能見度相當高,我們可以清楚的觀察到,一條條細長的“裸鯉”,在無憂無慮的追逐戲耍,它們知道在這方淨土,沒有人會去傷害幼小的生靈。

這個小島上,有座寺廟,供奉著藏傳佛教裡的蓮花生大師,牆上畫著色彩濃郁的壁畫,講述著佛教的故事,進寺廟是不能穿鞋子的。我們按照藏族的規矩,沿著順時針方向轉了一圈,同時聆聽著邊巴說給我們聽的那一幅幅畫的含義。

寺廟前,拴著一頭藏羚羊,我們打量了半天,也沒分出和普通的羊有啥區別,只是知道這羊皮在國外可以賣到5000美金。而寫到羊,不由得讓我想起,廟前的一只毛色黑的發出光亮的黑貓,這著黑貓真的可以用“妖”來形容,我們在拿草喂羚羊的時候,它就在我們面前穿梭,如果我們是直走的,它就橫走過來,為了不碰到它,我們只得停下來,我們想等它走過去,再往前走,它又橫走過來。我們無法,只好將注意力放到它身上,它見我們注意它了,就站到一塊石板上,擺各種造型讓我們拍照,連續拍了三四張,它才滿意的離去,我們再去逗藏羚羊,它也不攔我們了。這讓我們驚奇不已,莫非,經常聞法的貓也有了靈性?

據說,這小島上,有棵樹的樹葉上面有藏文,邊巴帶我們去找。我們找了半天也沒有找到,卻發現邊巴不知道跑到那裡去了,我們也不去管他,盡情的拍著這美麗的風景。突然,一艘快艇飛速開過,看到他坐在上面,嘿嘿,被我們逮住了。

上車後,我們質問他干嗎偷偷的去玩?然後任他如何解釋也不聽,就給他兩條路選擇:一,現在就帶我們去玩,二,退門票給我們。聽了我們的不講道理的要求,司機也大笑。邊巴只好無奈的說:姐姐,我錯了,我請你們喝飲料!說完將自己手中的飲料瓶隨手往窗外一扔。這又惹來我同伴的連聲責怪:你怎麼這麼不珍惜你們這裡美麗的景色,怎麼可以亂扔垃圾?說的邊巴只好叫司機停車,去將飲料瓶撿了回來。

我的同伴是個非常講究環保的人,在雲南我們從明永冰川下來的時候,她看到景點裡,游客亂扔的垃圾,忍不住彎下腰一個個將它們撿起。想想一個如花似玉的女孩,不怕髒不怕累,在游玩時,還力盡所能的為清潔我們這個地球盡自己綿薄之力,這不由的讓我肅然起敬!

司機楊師傅幫我找到了去拉薩的小面包車,是行李廂裡加了兩排座位,已經坐著兩個小伙子。司機叫我們先坐進去,然後再將行李放進來,並告訴我們,放好行李你們往外一擠就可以了,可我們感覺到的是行李將我們往裡一擠,後車廂裡大家是交錯著腿,腳挨著腳,身體靠著身體,小點的行李就被我們抱在懷裡。雖然比較擠,但是最起碼不用擔心,路況不好的時候將我們顛起了。

只是,那兩個小伙子,不停的吸煙,空間又小,整車廂裡的人被他們當蚊子熏。

司機師傅,有著一副很好的嗓音,普通話極其標准。在他旁邊副駕駛座,坐著一個妙齡少婦,使得我們一路聆聽師傅炫耀的話題。起先,我們也並不在意,任他海闊天空的閑聊,後來聽到他說從小和十四世達賴喇嘛是鄰居,和喇嘛的妹妹關系很好的時候,我們全不給面子的笑了起來,這牛皮也吹了太大!

翻過海拔5200米的米拉山就要到拉薩了,我們要求司機在山口停下來,讓我們拍張照。這一路來,包括在雲南景內坐班車時,碰到的人都很善良淳樸,都能滿足我們要求停車拍照的請求,有時碰到他們認為好的景色,也會停下來叫我們拍。

進入拉薩時,天空已經積極昏暗,抬頭看不到天上的星星,看看路邊,行人不疾不徐的走著,賣水果攤販的三輪車橫在人行道上,地上滿是瓜皮紙硝。這就是人人向往的拉薩?這就是我千辛萬苦才來到的聖地?望著這座類似與南方小縣城的西藏首府,我心裡有些失望,是文學誇張了這座城市,還是這城市含蓄著它的光芒?

默默的走在這雜亂的街道,耳朵裡傳來《康巴人的天堂》望著沿路整齊有序,色彩濃郁的樓房,路上的行人形形色色,有穿著“衝鋒衣”的游人,有穿著藏服,拿著轉經筒,邊走邊頌經的藏民,也有不少喇嘛漫無目的坐在路旁的......

也許,拉薩要在陽光下才能顯示她風華絕代的光芒,也許,拉薩的美麗,需要你用心去慢慢體會!


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