回憶成都九寨溝之旅

作者: _yt136354724

導讀前兩天看到新聞報道,九寨溝的機場跑道已經修成。讓我想起了去年中秋的成都九寨之旅。(一) 一大早從深圳出發,坐的是南航的飛機,在機上吃了有生以來吃到的最難吃的飛機餐。11點到成都機場。在網上看很多網友都說成都機場很漂亮,實事確實很氣派,很摩登,可我總感覺缺了點兒什麼。這個機場你可以說是上海的機場、武漢的機場......一點兒也沒有巴蜀 ...

前兩天看到新聞報道,九寨溝的機場跑道已經修成。讓我想起了去年中秋的成都九寨之旅。(一)

一大早從深圳出發,坐的是南航的飛機,在機上吃了有生以來吃到的最難吃的飛機餐。11點到成都機場。在網上看很多網友都說成都機場很漂亮,實事確實很氣派,很摩登,可我總感覺缺了點兒什麼。這個機場你可以說是上海的機場、武漢的機場......一點兒也沒有巴蜀的特色,金屬色調,灰色調的大理石地板,鮮艷的玻璃鋼的座椅、拱型的頂。現在很多城市的建設都是這個樣子,一味兒地趕時髦,於是有了似曾相識的機場、似曾相識的街道。也就有了醜得步調一致的大都市。在一條街道上,你會迷惑,這到底是廣州、武漢還是成都?

步出機場,很多人問:“要不要出租?”一問價格,90元!我在飛機上聽到,機場離市區不過區區17公裡,90元,以為游客的錢都是天上掉下來的嗎?我們沒有理會他們熱心地降價到80,上了機場巴士。

機場巴士其實就是很普通的大巴,沒有空調,和公交車稍不同的就是司機的後面有個行禮架,供旅客放行李,再就是賣票的女售票員,濃妝艷抹得已經看不清除她的本來面目,但至今記得她湖蘭色的眼影、藏青的眉毛,在深圳,大概只有巴登街樹底下站著的流鶯才會化這麼濃的裝。

從深圳到成都,氣溫驟降了10度,清涼而潮濕的風吹在臉上,讓人犯困,小女率先在我的懷中睡著了。路上看不到什麼有特色的建築,零星還有幾座爛尾樓,反倒是很多企業的廣告牌新希望集團、長虹彩電,嬌子......在提醒你這是四川這是成都。

下了巴士,很不容易才攔到一部空出租,心裡納悶:“怎麼成都的出租那麼好的生意。每部車都載了客?”上了車,司機把表一壓,頓時明白了,起步價才5元。盡管成都的出租金玉其外,裡面又髒又破,但這個價格,還有什麼可挑剔的呢。

到了大名鼎鼎的蜀漢酒店,就明白希望有多大失望就有多大的道理了,這個國外著名旅游手冊推薦的酒店,除了價格達到了2星以外,再找不出什麼亮點來跟他的名氣相匹配的了。最可惡的是,我們的三人房,顯然是KTV包房改建。裝飾得過分繁瑣但已經破舊的吊頂,害我中午睡不著午覺。而那個衛生間及衛生間裡掛著的髒兮兮的毛巾,我女兒用了很樸素的一個詞就形容得很入木三分——惡心。既來之則安之吧,幸好只住一晚。

中午去了朋友推薦的欽膳齋,就在蜀漢酒店的斜對面,離武侯祠很近。一看門口停了那麼多車就知道這館子有來頭了。果然,裡面的裝修出乎意料的精致,空氣中彌漫著中藥和美食混合後的特殊香味兒,看到很多跟團的老外在此用餐,心裡一下子不平衡了起來,我們跟旅游團的時候,從來沒進過這麼精致的館子,不過轉念一想,人家的團費付的是美金。

服務生是個傻得可愛的小男生,我看菜譜上寫“清炒時菜”問他今天的時菜是什麼,他認真的告訴我,時菜就是時令蔬菜*@¥%&×¥,小學生解詞呀!讓他介紹一下店裡的招牌菜,他給我遞來張宴會的菜譜,暈!我們再擺譜,也犯不著一家三口點8菜一湯吧。無奈我只好囫圇點了三涼菜兩熱菜一個湯兩份小吃,沒想到都很好吃,尤其是那個什麼美容湯,名字忘記了,材料有黃瓜、竹笙、菊花、枸杞,嫩綠的湯裡飄著雪白的杭菊和鮮紅的枸杞,我跟先生說:“這湯讓我聯想到東方不敗,就叫東方不敗湯吧。”女兒連忙在一旁附和:“對,對!葵花寶典。”她把菊花當葵花了:)欽善齋裡還有個迷你的中國園林,假山上有一八角亭,裡面也擺了一席,一桌人正在暢飲,伴著人造瀑布的水聲和喇叭裡播的中國民樂的聲音,矯情得仿佛是回到了古裝戲中。

下午到了武侯祠,看不出個所以然來,後來來了個旅行團,我們跟著蹭導游的解說,都知道成都人愛擺龍門陣,從他身上就領略了到了成都人的侃功了得。經他一說,武侯祠便大有看頭了。其實導游對一趟旅行來說是很重要的,好的導游可讓平淡的旅途變得精彩。無奈大多的導游只熱心地帶旅客逛商店拿回扣,對解說詞只是一味兒的敷衍,導游變成了導購,嚇得我們這些愛旅游的人不敢再圖省事跟旅游團。

武侯祠逛完,就打了的到了杜甫草堂。到了草堂遺址,我們天真地問工作人員,這就是杜甫《九月九茅屋為秋風所破歌》裡提到的茅草屋嗎?工作人員說:“這是89年在原址上重建的。”89年?!我先生不甘心,繼續問:“這是仿照當年的建築重建的嗎?”工作人員看出了我們的疑惑:“參考了一些資料吧,其實農村的房子沒多大變化,一直是這個樣子的。”我們每人花了30元的門票來看89年蓋的農舍!呵呵,真佩服四川人的精明。怎麼就沒見廣東的惠州蓋個東坡草堂,虎門蓋個林則徐磚堂來,廣東旅游局的人真應該好好到四川取取經。我們連拍張到此一游的相片的興致也沒有了,直奔下一站青羊宮。

青羊宮每人1元的票價,讓人有時光倒流的感覺。由於對道教的知識的匱乏,加上天色已晚,沒有旅行團的導游解說蹭,所以也沒看出個所以然來。只知道是很大的道教寺廟。

青羊對面是陳麻婆豆腐店,上了二樓,點了一客金牌麻婆豆腐、一夫妻肺片,一水煮魚頭。充分領略川菜的麻辣香酥,回過頭來想深圳的川菜館子,唉!差不多全是冒牌貨。唯獨對那小木桶米飯不滿意,一點粘性也沒有,糙得很,不明白何以天府之國的米飯這麼難吃。

酒足飯飽,我提議坐坐人力車到春熙路順便看看市容。實在窩在出租車裡,沒看清楚成都的真面目,無奈人力車夫太黑,要價30元,我們隨便上了一輛有空座的雙層巴士,心想1元的車票大不了坐到頭再坐回來。坐在雙層巴士的二層,發現成都仍然沒什麼看頭。電影裡那種老建築不曉得藏到了哪裡,所看到街景和中國很多的灰色城市很相像,半新舊的火柴盒似的建築、白色的條形瓷磚牆上蒙著厚厚的灰......正在失望的時候,車子到了成都的最中心地帶人民廣場,一問售票員,哈哈,算我們走了點狗屎運,這車到春熙路步行街。

雖然沒有去過中國所有的城市,但我懷疑全國的步行街都長一個樣。人造大理石地面,幾尊所謂刻劃當地民俗的青銅雕塑,木條椅,連街燈都仿佛是一個廠家一條流水線上做出來的,還有就是燈上都掛了些艷麗得過分的假花。再看看街道邊的商店吧:佐丹奴,保獅龍、G2000,麥當勞、肯德基、廣告牌上仙蒂做性感狀在推銷名表......所不同的大概是王府井有東來順,而春熙路有龍抄手吧。

春熙路上的女孩子很有看頭,那種膚如凝脂的女孩子隨處可見。讓我這黃臉婆好不自卑。俗話說一白遮百醜,一眼望去,全是秀色可餐的美眉。不要說我先生了,連我女兒的目光都被她們勾了去。這裡的小伙子可遜色多了,個子不夠高,沒有北方男人驃悍,沒有江浙男人瀟灑,也沒有廣東男人的自信。

幸好,此時春熙路正有雕塑展,成都有所美術學院,故雕塑的水平也不同凡響,雖然很多作品制作得比較粗糙,可創意絕對一流。印像最深的一個雕塑名字叫《遠征》,是一對母子,兒子要從軍離家了,駝背的母親來送行,抿著嘴,緊鎖著眉頭,一臉的悲戚和無奈,她的目光沒有注視兒子,而是遙望兒子身後的遠方。她似乎在想,兒子此去,不知何時回家,這一面恐怕是最後一面了.....

春熙路上有很多名小吃的分店,韓包子,賴湯圓,龍抄手......無奈我們的胃早被麻婆豆腐占了,唯有大嘆失算,不該在一間店裡吃得太飽。逛了一圈,打的回酒店,經過蜀漢街的時候,發現路邊全是火鍋店,人行道上擺滿了桌椅,空氣都變成是麻麻辣辣的,真恨不得能長多一個胃出來。回到酒店,想起今天是中秋節,像征性地吃了一小塊深圳帶來的嘉寧娜月餅,算是過節了。


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