巴蜀尋夢(五)

作者: yuancong

導讀雨一直下,我們乘車一個小時到了成都,車資僅12元。在成都汽車西站,我們選了較為干淨的獨蓉賓館休整,把淋濕的衣服換下,舒緩數天來奔波之苦。 下午3:00,我們來到成都有名的青羊宮。青羊宮是道教的名觀,連門口售票的都是青衣白襪的道士,票價1元,It is so cheap!青羊宮不算大,古樸凝重,色調雖然暗了些,但我們的心情卻是好的,連那天空做衰的雨也停了。青羊宮 ...

雨一直下,我們乘車一個小時到了成都,車資僅12元。在成都汽車西站,我們選了較為干淨的獨蓉賓館休整,把淋濕的衣服換下,舒緩數天來奔波之苦。

下午3:00,我們來到成都有名的青羊宮。青羊宮是道教的名觀,連門口售票的都是青衣白襪的道士,票價1元,It is so cheap!青羊宮不算大,古樸凝重,色調雖然暗了些,但我們的心情卻是好的,連那天空做衰的雨也停了。青羊宮給我印像最深的是茶館,一張油膩漆黑的小桌,幾把長長靠背的竹椅,倘若你要付2元錢,那拎著大銅壺的老師傅就會送上一套茶碗,沏上一杯濃濃的熱茶。這時,你可以舒服地躺在竹椅上,來上一份《華西都市報》,盡情享受那悠閑吧!

妻此時恐怕早已心儀已久成都的美食了,我們喝過茶後,便來到青羊宮對面的陳麻婆豆腐館,來上一份金牌陳麻婆豆腐,火爆腰花,泡椒鳳爪,兩瓶藍劍啤酒,消費45元尚可。傳說川中第一女廚便是陳麻婆,那麻婆豆腐在川味中也是一絕,白白的豆腐鮮嫩爽滑,配以麻椒,郫縣豆瓣,紅油,色澤艷麗,令人垂涎三尺,咳!你看看我妻那得意的樣子便知味道如何,我還給她留了張影,遺憾的是“陳麻婆豆腐”的牌匾沒照清。

酒足飯飽之後,我們順著府南河散步,感受巴蜀文化和成都的夜景。成都是個悠閑的城市,茶樓較多,市民們三三兩兩,坐上竹椅,看著報紙,磕著瓜子,喝著茶水,悠哉悠哉!

7月28日晨,我和妻徑直去參觀永陵。

永陵是五代十國時期後蜀皇帝王建的陵墓,此陵為地上陵寢,未被發現前,成都人一直認為是諸葛亮的撫琴台,撫琴路也因此得名,直到1942年才被發掘。這些對我這個對歷史情有獨鐘的游者就足夠了,因此設計了這段行程。

永陵不似北京的十三陵那麼宏大,也不似南京的明孝陵那麼荒涼,它恰似成都的那份安詳和怡靜。雖然永陵裡刻在棺床上那二十四樂伎栩栩如生般鮮活,雖然永陵裡王建的塑像是帝王陵墓中不無多見,但永陵有自己的獨到之處,它的地宮不在地下,而在地上,這是其它皇陵不能比擬的。

解讀了永陵那份古樸平淡之後,我和妻便去那成都的名勝——武候祠,實際上是劉備墓。但諸葛亮的名聲太大了,為後人所仰慕,便稱武候祠,如此喧賓奪主,依諸葛亮的性格恐怕生前是不能夠的。我在11歲時拜讀過《三國演義》,諸葛亮的形像早已深深地印在腦海裡,現已年近三十,自然同孩提時代的觀點有所不同,不再為關羽敗走麥城而落淚;不再為劉備火燒連營而嘆息;不再為孔明六出祁山而懊悔,那是羅貫中的筆墨神工,我覺得孔明的鞠躬盡瘁精神倒是有可學之處,至於誰來誰,那是歷史的選擇得用發展的眼光來看。

諸葛亮的《出師表》膾炙人口,武候祠內的前後《出師表》據說是岳飛的真跡,自然不免妻的一番唏噓,之後再附上倩影。

武候祠並不算大,但環境幽雅,劉備和武候祠兩兩相望,倒應了君臣合一,亭台樓榭。青塚翠柏,令人流連忘返。游罷武候祠,我和妻飢腸轆轆,便填填肚子。妻早已將書中的成都有美食倒背如流,我們先支紅星中路風卷殘去地塞些韓包子,又跑到春熙路的夫妻肺片店飽嘗一番,雙習了些賴湯圓的餡料,川菜那特有麻辣滋味至今還回味在口中。29日,我和妻在雙流機場登機前,還飽餐一頓蹄花和肥腸粉,成都有的飲食文化我們的確令我們依依不舍。下午4:00左右,我們終於登上了返航的CJ6402航班,坐在機艙裡,我和妻都在回想這九天來的幸福時光,這種自助游的體驗的確太絕妙了,這種千裡的尋夢驚險刺激,回味無窮。


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