相思長安城

作者: 薇薇風來

導讀作為一個地理名詞,古都西安在我的想像裡,是一座高貴神秘、風華絕代的文化名都,有著一張不再年輕但風韻猶存的臉。畢竟,西安已經3100多歲了啊,在中國的城市中,已是“高齡”,是資深長者,更是“壽星”。古長安,曾是意大利探險家馬可。波羅游記中記錄的著名的絲綢之路的起點,是一個充滿幽幽歷史遺夢的城市,漢唐時為中國政治、經濟、文化中心。在我的心中� ...

作為一個地理名詞,古都西安在我的想像裡,是一座高貴神秘、風華絕代的文化名都,有著一張不再年輕但風韻猶存的臉。畢竟,西安已經3100多歲了啊,在中國的城市中,已是“高齡”,是資深長者,更是“壽星”。古長安,曾是意大利探險家馬可。波羅游記中記錄的著名的絲綢之路的起點,是一個充滿幽幽歷史遺夢的城市,漢唐時為中國政治、經濟、文化中心。在我的心中,從秦始皇帝氣吞山河的霸氣到盛唐統馭宇內的絢爛奪目,從來沒有一座城市能夠像西安這樣承載著如此厚重的歷史煙塵。

五月是首懷舊的老歌,淡淡的旋律中,總有濃濃的鄉情。懷著崇敬、仰慕的心情,我走近了古都西安,試圖揀兩塊秦磚,拾幾片漢瓦,去追尋古長安那昔日的輝煌,漢唐盛世的詩風遺韻,還有太多被現代文化遺落的詩酒風流。

三秦大地,廣袤無垠,在從鹹陽機場到西安市的途中,我看到一條現代化的高速公路向西安方向延伸,現代文明和歷史文化的和諧交溶構成了西安的千種風韻,萬種風情。“西北長安,猶自繁華,可訪舊顏……”太多的感懷瞬時化作無數的唐詩宋詞如潮湧來,仿佛繽紛秋葉飄落我的心懷。

初遇西安,是一片灰蒙蒙的天空,不見藍天和白雲,街上,又是所有省會城市“車如流水馬如龍”的匆匆,和我想像中的文化名都相去甚遠,瞬間,竟然有些許的悵然。

古城牆真的是古了,太古了,灰暗的色調,記載著千年歷史的風霜,如同一個風燭殘年的老人,寂寞地綣縮在時空的角落裡,“鐵馬冰河入夢來”,只在回想曾往昔歲月的輝煌中以度余生。也許,古城牆真的是老了,力不從心了,應該從燦爛的歷史文化舞台上退下來,讓追求個性繽紛的現代人盡情起舞。

城牆內外,車如流水馬如龍,時光的河仿佛想要掀起現代文明的巨浪狂潮,來衝卷古西安千年沉睡的夢。立城牆腳,想要靜靜聆聽歷史回音的絕響,卻聽到許多南來北往的游人不耐煩的聲音:這樣的一座破城牆,竟然也叫旅游名勝?大驚,回看紛紛拍照的他們,也許古城牆在他們的心中,從此定格為某年某月某日到西安一游的背景或是標識。

鐘樓、鼓樓、碑林、大雁塔、華清池……走馬觀光地走過那片現代與歷史交割的灰色斷裂帶,濃郁的商業氣息中,我聽不到古人心靈遙遠的絕響,聽不到我作為現代人的心靈回聲。

我們,太多的人,只是紅塵俗人,現代的“文化”,更多的時候,已成商家作秀的道具。

西安全部旅游資源來自於歷史文化,可以說是一個向後看的城市。這裡的人都說一句:翻身不忘共產黨,發家不忘秦始皇,以秦始皇陵為中心開發出了舉世聞名的兵馬佣和秦皇陵等等,不得不說是世界文化史上的奇跡。

走在秦皇陵,一種歷史的凝重感壓得我無法呼吸,片刻之間所有的歷史煙塵紛沓而至!“歷史睡著而時間醒著,世界睡著而你我醒著”。秦始皇堪稱大英雄,一個偉大的血性男兒,在中國歷史上完成了大一統的豐功偉業,確立了中央集權制的權利組織構架,完成了舉世聞名的萬裡長城的宏偉建築!秦始皇同時也是一個可憐的男兒,心太累,時時思危,不知道他有沒有享受過一次寧靜的睡眠?我想沒有吧,在殘酷的政治鬥爭中心的秦始皇怎麼會有那樣的寧靜心情?政治激流中的秦始皇殘暴多疑,炮制了震憾中外文化史的焚書坑儒悲劇,僅僅活到50歲。也許,正應驗人們所說的--“人在江湖,身不由己?”,這是命運的無奈,或是無奈的命運?

只是短命的秦始皇根本想不到,在他以後,世界並沒有按照他最初“書同文,車同軌,統一度量衡”的治國理想延伸,他苦心積慮,窮其一生智慧構築的千秋功業,僅僅在秦二世時即化為煙塵。

秦俑館裡,每一個兵馬俑清晰的掌紋,生動的表情,再現了2000多年前勞動人民的智慧!遙想從前,72萬民眾被迫離家,與家鄉的親人輕輕揮別,從此永隔陰陽!72萬人的辛勤勞動,為秦始皇築就了世界上最大的帝陵,也創造了兵馬佣這樣舉世聞名的世界瑰寶,72萬人的生命濃縮在這些陶佣中,為每一個陶俑賦予了生命和靈氣。

人潮如水般湧動,太多的國內游客表情平靜地走過,機械化地拍照留念,西安的外國游人之多,讓人震撼,我想應該可以居國內城市之最。許多的國外游人,久久為這些文化瑰寶醉不知返。古老東方,兵馬佣作為藝術品的神秘高貴,瑰麗的藝術光芒,讓那些久慕東方古老文明的外國旅人驚悸不已。在秦佣館,國內旅人多成群結隊,而外國旅人則三兩人同行,或是背包獨行者,兩種文化背景的錯位,帶來不同的文化理念和旅游境界吧,西安,無意中就給我們提供了這樣一個古今中外文化交彙的舞台。

走出秦佣館,恰是正午時分,西安的天空,格外湛藍高遠,陽光,暖洋洋灑滿我的衣裳。

歷史總會讓人沉重,對生命和價值的沉重,一個向後看的城市,有時難免有些陰暗。千年歷史輝煌成就了西安,讓西安無盡光華;千年歷史又成為西安城市發展史上的重重陰影,城市規劃的古今混雜,綠化帶的稀少,城市道路的狹窄,古城牆的依稀風韻……。“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”,“雲想衣裳花想容,春風拂檻露花濃”,秦時明月,曾照秦樓,漢唐盛世,詩酒風流,都被風吹雨打去,悠悠散落在現代生活的潮水中。

亮麗多彩的東大街的夜,鐘、鼓樓的綺麗燈火中,行人多是南來北往的旅人,已不見當年粉白亮麗、雲鬢高挽的長安女子風韻,現代生活的小資情韻彌漫在每個城市空間。國力的足球旋風吹過,給這座城市帶來久違的激情。各大酒店的燦爛燈火中,南來北往的人們品酒狂歡,興致高昂地觀賞人體彩繪表演,身與心俱溶進現代城市的文化氛圍中。城市的另一隅,仿唐歌舞仿佛一位紅顏逝去卻不甘寂寞的中年美婦,努力用唐風遺韻的高雅品味來保留這座城市的文化底蘊或是底線,不知道滿座的現代人中,她會有幾許知音者?

時代車輪的滾滾前行中,秦時的明月,漢唐的清風,只是艷麗的文化口紅,塗沫在西安這張古今混雜的臉上。浮躁的都市浪潮中,古都西安,又如何能獨守一份清涼,甘做古文明寂寞的守望者?古都的文化風韻,也許只是歷史回眸時的嫣然一笑,作為生命個體的人們,又有什麼比得上活著的那份精彩,那份鮮活更為真切?

或許,曾經對西安有過的悵然,都源自於我們對這座古老城市理想化的期待吧,所以我們內心隱隱裡拒絕現代清風吹進這座城市,以期留守一座純淨的心靈之城。

今日的西安,已不是昨日夢裡的長安城。如果城市可以有生命,古長安,在時代快速發展的潮流中,已經在現代城市之林中終結,但古老而厚重的精魂,已在文化中永生。

總有一些東西,注定要失去;總有一些美好,會在歷史中永恆地留存。例如唐詩,例如宋詞,生命消失,靈魂永生。

也許。

簫聲咽,秦娥夢斷秦樓月

秦樓月,年年柳色

霸陵傷別 

樂游原上清秋節,鹹陽古道音塵絕 

音塵絕,西風殘照

漢家陵闕 

風輕輕吹過,夜色溫柔中,時光依然。

古長安在現代潮流中漸漸陰隱,但帶不走我對西安古都的熱愛。就像現代沒有人寫古詩了,但我依然對唐詩情有獨鐘。

恆古風韻或是現代氣息,無論演繹著怎樣的畫面,畢竟,組成人類歷史的天空。

長相思,在長安。


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