獨步天柱山

作者: 藍海望濤

導讀坐了一夜的長途汽車,出奇的早上精神卻很好,可能是因為即將登山的興奮吧,在潛山縣坐車近半小時就到達了山門,但山門處只有索道上山,自不會是我的選擇,於是,沿著盤山公路往南大門走去,可能尚是清晨,路上競只有我一個游人,但並不覺得寂寞,因為有鳥為伴,有山為友,清涼的晨風吹得我忘了都市的喧囂。進了南大門,再往上就是佛光寺景區,佛光寺只是一座� ...

坐了一夜的長途汽車,出奇的早上精神卻很好,可能是因為即將登山的興奮吧,在潛山縣坐車近半小時就到達了山門,但山門處只有索道上山,自不會是我的選擇,於是,沿著盤山公路往南大門走去,可能尚是清晨,路上競只有我一個游人,但並不覺得寂寞,因為有鳥為伴,有山為友,清涼的晨風吹得我忘了都市的喧囂。進了南大門,再往上就是佛光寺景區,佛光寺只是一座很小的寺廟,似乎是任何一個旅游區都能隨處可見的那一種,甚至像樣的佛像也沒有幾座,或許正如余秋雨所說的,經過戰火的洗禮,已無現當年的輝煌了,不過,如果天柱山真的成了佛教的名山,可能也無復她山清水秀的靈氣了。一路上山,頗有些奇秀的石頭,“八戒念經”便似一個仰天向上的豬頭,不過誰知道他是在念經還是在等天上掉下來的餡餅呢。過了降丹峰,便到了當年被余秋雨誤認為是天柱峰的天蛙峰,到了這裡便可以享受一下登山的回報了,雖說只在半山腰,但登高望遠,山腳景色與遠處的皖河也可盡收眼底了,回首時還可眺望高高在上的天柱峰,到了這裡游人就漸多起來了,幾丈見方的高台已有些擁擠了,遂繼續上路。

到了天柱山莊,又有一條索道,直通主峰景區,我見游覽圖上另一處山路可通“天柱晴雪”,那可是令我心儀的一個景點,光這個名字就夠讓人心動的了,據說其上山石為白色,在陽光映照下猶如小雪初晴,頗有特色。不過說實話見過真正的“天柱晴雪”還是有些失望的,其實只是一個有白色沙石的小丘,可能是我想的太過美好吧,但在山中有這樣一處小丘確不多見。過了“天柱晴雪”,本該向仙桃石進發,但我發現了一處游覽圖上未標出的山路蜿轉向上,於是好奇心大起,就順著山路走去,看看會把我帶到什麼地方。還有一個原因,是因為我蓄意避開人群,想在五一的天柱山也能尋找一片寧靜的天空。看來這的確是一條由人走出來的路,以泥土為階,以樹枝為扶手,一路上林木遮掩,郁郁匆匆,雖不能憑山遠望,但左一處奇松,伴以淡紫色的野花,右一處怪石,橫臥於路旁,倒也不覺落寞,走過一個彎道,竟發覺索道的吊籃近在眼前,近得可以和吊籃上的坐客打個招呼,終於明白這條山路原是為我等無緣索道的人而設的,轉轉彎彎,最後在索道站旁又回到了大路,再往上就是著名的“神秘谷”了。

“神秘谷”的確是個有趣的地方,有人說是天柱山上最驚險的所在,我卻認為險則險已,驚卻欠缺,因為到了這處已是日上三竿,我清晨登山的時間優勢也被乘索道的游客超出,現在已是游人如織,只見窄窄的山道上排成了一條長龍,緩慢地向上移動著,最後竟至停步不前了,從上面傳下話來似乎一個體重超出140斤的胖子被卡在山路上,大家都動彈不得了。由此也可知其險要了,真是一胖當關,萬夫莫行啊。終於又輾轉向上了,路越行越窄,有些地方要低頭,有些地方要側身,還有些地方要手腳並用地向上爬行,而且不時地從一個洞中轉出,一會兒又轉入另一個洞去,正所謂洞進洞出疑無路,峰回路轉又可行。終於走完“神秘谷”,來到一處“歸雲”的所在,這兒地勢較開闊,且路旁山石有的如刀削斧劈一般平滑,有的卻又渾圓天成,真是鬼斧神工,不得不驚嘆造物主的神奇。

再往前行,過了堪與黃山迎客松媲美的天松峰,就到了天柱主峰,由於太過陡峭,無法到達峰頂,體會那種“一朝臨絕頂,一覽眾山小”的氣概,遠觀之則頂天立地,猶如摯天一柱。

順道而行,到達青龍軒,便能俯望半山腰的煉丹湖了,只見在群山環抱中,一汪清水靜靜地嵌在谷中,還可隱見湖上有人泛舟其上,猶如一塊綠色的美玉,但在靜中又添了一種流動的美感。及真正來到湖旁,確有清新水氣撲面而來,坐於亭上,半日的疲乏一掃而空。在山中有占地面積如此廣的一處淡水湖,的確罕見。如此美色,自然要多流連一會兒,正好解決一下肚子的問題,也休整一番,可為下午的行程做准備。

下午,就開始向西關景區進發,西關景區游人相對少了很多,可能是因為沒有索道的關系吧,聽說開發的也比東關景區晚一些,不過,我到樂到清靜自在,可以和群山更親近些。西關的景色毫不遜色於東關,更因為我逗留的時間較長,反而更能領略其中的妙處。從煉丹湖往下,有一座“迎真峰”,真可謂奇險,山道是繞山鑿出來的,一面貼著山壁,另一面就是萬丈深崖,當中石階寬不足一尺,若同時有人上下,則只能側身而過,且當我登山時,山風勁吹,感覺若不緊緊抓住鐵鏈,便可能隨風而去了。終於翻過“迎真峰”,我體力已消耗大半,接下來的行程景點又較少,幸得結識了幾個同伴,談談笑笑,還能堅持前行。偶有對面過來的游人,大家便熱情地打聲招呼,互相問詢著路途,問了幾撥游人,有的說至山門還有三、四個小時的行程,有的說從清晨出發,到現在才到此處,真有點前途慢慢無盡時的感覺,莫不成要夜宿這山間荒路上嗎。等翻過“疊翠亭”,才知道為何游覽圖上並不算長的路途會變得如此漫長,原來山道到此又蜿轉向下,真插谷底,然後又引向另一座山峰,這段路途真是意志的考驗,爬了幾十級台階,便要停下歇歇,而一停下來,就有些不願起身了。幸而大家可以互相鼓勵,振作精神,如果只有我一個,真不知有否爬下去的勇氣,不過到了這裡,其實已無退路,只有勇往直前了。

終於到了峰頂,坐在路旁,吹著獵獵的山風,疲乏在漸漸散去,雖說這段山路爬得最辛苦,但也最能體會到爬山的樂趣,在山頂看到的風景也變得更美了,想必那些坐索道以代步的人們永遠也無法體會到這種苦中作樂的美好感受的。下山時可以看見“鵲橋”,一塊很奇形的石頭,薄而長,斜跨在山道上,若有雲霧繚繞,真宛如仙界之橋一般。再往下又是以險著稱的“奇谷天梯”,兩邊山勢陡峭,當中只容一道石階,且坡度很陡,差不多近70º左右,走時需以手扶壁,側身而過,抬首望天,只一線也。幸好有先人在壁上鑿下石孔,減少了不少難度。等及走過,回首後望,只見一道石梯蜿蜒向上,在谷間穿行,確不負此名。然後就一路平坦,再行半個小時即到達山門,由清晨6點登山,至傍晚6點下山,共12小時,一天游完天柱山絕大部分景點,天柱山以其險、秀的靈動之氣,確不同於其它名山大川,並沒讓我失望。

第二天我又去山腳下的三祖寺景區,其中“摩崖洞石刻”給我留下較深的印像,只見青石橫臥,溪水孱孱,還有石牛飲水溪邊,頗有情趣,而山壁上大大小小、不同字體、不同年代的石刻更添其悠久的文化古韻,既有蘇東坡、黃安石等大文豪的墨寶,也有諸如“到此一游”的古人隨興之作。尤以黃安石的詩作“山無心而宛轉,水有色而環徊。窮幽深而不盡,坐石上以望歸。”最能表現當時的游興。若得三二知已,一壺美酒,在這清涼幽靜的處所把酒談心,遠觀山勢,近聽泉音,的確可以忘憂也。只可惜我既無知已相伴,又有其他閑人掃興,只好保留著這個美好的願望匆匆去了。然後來到皖河邊漂流,說“漂流”實在不太貼切,倒是“坐竹筏賞景,偶下河嬉戲”更為合適。因為這裡已幾個月沒有下雨,河水極淺,且清可見底,河底白沙鋪地,船至河心,遂脫鞋去襪,挽起褲管,下河追魚,如此漂流倒也真是別有情趣。還可沿河觀賞兩岸景色,昨日是身在此山中,今日才識此山真面目。

總的算來,我在天柱山盤恆一日有半,因為沒有下雨,遂放棄也很讓我心儀的“九井飛瀑”,想來如果氣候再濕潤些,天柱山會更添一份秀色,更多一份靈氣。

後記:去天柱山旅游最大的問題還是交通不便,經本人摸索,找到一條最便捷舒適的交通路線,希望對想去天柱山的你有些幫助:上海東方商廈附近坐客快至合肥(走高速公路,耗時6小時),合肥乘火車直達潛山縣(耗時3小時),潛山縣即是天柱山所在。


精選遊記: 天柱山

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