七月婺源游

作者: zhugs

導讀本文適合廣州驢友看。7月19日,乘廣州至寧波的火車,13.35分開,20日早上5.20到江西上饒,打車每人2元,到帶湖路汽車站,汽車站的旁邊有早餐吃,特別難吃,建議買好方便面,下火車前搞定較好。6.05就有一趟IVECO去婺源,車況較一般。汽車先上梨溫高速到橫峰縣,然後經過方志敏的家鄉漆工,最後經過德興銅礦,到達婺源汽車站,行程4個小時。到站後,可乘1路、3路,每人1� ...

本文適合廣州驢友看。7月19日,乘廣州至寧波的火車,13.35分開,20日早上5.20到江西上饒,打車每人2元,到帶湖路汽車站,汽車站的旁邊有早餐吃,特別難吃,建議買好方便面,下火車前搞定較好。6.05就有一趟IVECO去婺源,車況較一般。汽車先上梨溫高速到橫峰縣,然後經過方志敏的家鄉漆工,最後經過德興銅礦,到達婺源汽車站,行程4個小時。到站後,可乘1路、3路,每人1元到大型停車場,到那可換乘各路中巴去下面的鎮子。我無意中上了沱川 余地主的中巴,他非常熱情的要我去陀川,甚至可以免中巴的車票。但我出門前定了清華吳老師的驢友客棧,我還是選擇在清華鎮下了車。到清華後,我看了看清華賓館、金星賓館和鄣公山賓館的房間,都是70元一間的標間,相對來說,金星賓館干淨些。在鄣公山賓館的對面,就是吳老師的驢友接待站,其實是一間電腦打字復印店,不太顯眼。真正住的地方在內街200米處一個三層樓的小院。空調間60/天,普通間40/天,非常干淨,有很好質感的純棉床單。吃飯可在吳老師的媽媽家吃,他媽媽會做很精致和可口的婺源菜,價格比街上的館子便宜。

我在清華住了3天,是我婺源之行最舒服的幾天。天氣實在太熱,白天幾乎不能出門。有天早上,我狀態比較好,就租了他們家的單車,5元/天,去了一趟洪村,洪村是距清華8公裡的一個小鎮,景色一般,但人很純樸,很少有人去玩。到洪村之前,會走過2公裡的山路,景色倒是好過村子,路上還有山泉水,可以洗洗腳,很涼。回去的時候,正值中午,太陽特毒,手臂都曬的紅腫了。所以,夏天出門,最好記得帶防曬用品。

清華鎮就只一個景點,彩虹橋。彩虹橋建於宋朝,造型優美,橋底流過清清的河水,橋的一頭還有一個大水車,吱吱的叫喚。彩虹橋最好是下午5點去,看過風景後,直接下水,享受一下清涼的河水。河中還有些小魚。趟在河水中,讓流水沒過脖子,真舒服啊。在清華,我每天都去河水中泡一泡,這是夏天到婺源的好處之一。好處之二是乘涼,晚上可以在客棧的樓頂乘涼,他們家有一張躺椅,躺在上面,涼風習習,看著滿天的繁星,星星看上去是那麼的清楚,仿佛要掉下來是的。回廣州後,我特意去樓頂看星星,只能看到有限的幾顆,因為廣州到處都是燈火和浮塵。好處之三是吃西瓜,婺源的西瓜0.35/斤,只是廣州售價的1/3,而且隨便選一個,都很紅,很甜。

住了幾天後,覺得應該去看看景點了,就搭了福田小貨,去了沱川。路上有段風景很好,怪石嶙峋,小河流水,還有幾處深潭。一個小時就到了沱川,車上的老鄉向我推薦國成酒家。我下了車,就准備去看看,沒走兩步,就遇上了余地主,其實是他人精明,一看有車進了鎮子,趕快就跑出家門攬生意。我就向他抓的俘虜,跟著他去了他的酒店,酒店粗粗一看還算干淨,不帶空調的4人間收我40元。酒店經不住細看,一細看就覺得髒了。余地主到是很勤懇,不停的做事。不看還好,一看余地主拖地,我頓時就想嘔吐,因為他竟然在廁所蹲坑裡面洗拖把,我靠,我剛放過水啊。他也不嫌髒,居然還用手去擰拖把,上上下下的把房間都拖了一遍。我看不下去,就起身去鎮子裡逛逛。鎮子實在太小,還沒有洪村大,真想不明白,這麼個破地方,也值得政府設個鎮。我看該鎮遲早要被溫總理撤掉,這是減輕農民負擔的最好辦法。鎮子沒有任何值得看的地方,就一個市場,破的不行。去市場的路上,經過一個藥店,裡面突然竄出一條大狗,像頭小牛,非常嚇人,我從沒看見過如此大的土狗,洋狗到是見過,那是在麗江的布拉格餐廳,有條我估計是中國最大的狗。市場也沒有什麼可買的,我就買了個西瓜,放在了地主的冰箱裡。中午在地主家吃飯,手藝可真差,比任何一個地方的都要難吃,也可能是看我油水不大,既不點土雞,也不要紅鯉魚,故意不認真做菜,也可能是忙著招呼旁邊一桌的老師,他們是景德鎮陶瓷學院的,估計幫地主帶來不少學生。老師吃飯都不要錢,地主不停地給他們上菜,擺了滿滿一桌,最後地主還親自開酒,並致歡迎辭,還挺會說話的,有點不像農民。老師們吃完中飯,開著桑塔納走了,臨走時,地主不停地往車上裝當地的特產,有土油、竹筍、香菇等。余地主的餐廳裡,掛了很多牌匾,都是各藝術院校送的,寫著某某實習基地等,看來老余的土特產沒有白送,這些收了禮的老師,每年都帶學生來幫助地主奔小康。也正因為如此,余地主對散客也不太在意,能宰就宰,沒有什麼顧忌。

下午4點左右,我把西瓜拿來吃了,瓜真不錯,又甜又爽。吃完後,想洗個手就出門,我靠,TNND,竟停水了,可憐我的手啊,都是粘粘的西瓜汁。沒辦法,只好去小河裡洗了手,然後向理坑走去。理坑很近,走個幾分鐘,就可看見村子了。村口有個石橋牌坊,是某個財主捐2萬大洋修的。正如網上所說,村口有幾個小孩子,等著當導游,我一到,三個小女孩就圍著我,又把我給俘虜了,其中一個是小姐樓家的孩子,精明程度明顯和她的年齡不符,一路上都在盤算著如何收我的導游費,最後我實在拗不過她的執著,給了她們5元錢。收到錢後,她們呼的一下就不見了,連重要的雲溪別墅都沒有帶我去看。理坑的老房子確實很多,也很精美,不過,我也看不出什麼所以然,只是走馬觀花地看看,覺得這些房子和洪村的房子區別也不大。估計只有攝影家和畫家會很喜歡這裡。

晚上睡在余地主家,也想上樓頂乘涼,上去後,沒有躺椅,只有幾張小木凳,星星雖然和清華的一樣明亮,但空氣中總是彌漫著一股淡淡的酸臭味,讓人坐不住。坐了一會,就下樓回了房間,房間很熱,老余竟然在我的木板床上墊著一床厚厚的大棉墊,搞的我很難入睡,沒辦法,只好坐等天明。早上六點,余地主的中巴就准時發車了,我也逃也似地衝上車,離開了沱川。後來上網一查,原來余地主的非空調房是按床位賣的,每人8元就夠了,余地主竟讓我包了整個房間,收了我40元。也許不能怪他,那天就沒有別的游客住在沱川,他好不容易抓到了我,而且中午又送出去那麼多土貨,不宰我,他心裡也會亂的睡不著覺。

一個小時後,我又回到了清華吳老師的客棧,趕緊補睡了一覺,醒來之後,我決定還是在清華多住一天,享受無所事事的那份悠閑,也懶的去什麼景點了。第二天的早上,讓吳老師找來了網上名司機陳國強,他開一輛柳微小貨,駕駛室是雙排的,可坐3-4人,我就包了他的車直奔大鄣山而去。從清華去大鄣山比較順路,可是路實在是太難走了,路上全是大坑和大石頭,我們的小貨一路走來一路搖,路上灰塵滾滾,每輛車都拖著長長的灰尾巴。過了鄣山鎮,風景開始秀麗起來,灰塵也沒了蹤影,路也變的更狹小,彎彎曲曲的開始上山,開著開著,就看到了鄣山大峽谷以及峽谷對面的大絕壁,絕壁之險,可比華山。仔細看過去,絕壁上還有一條輸水管和台階,據說台階共有1700多級,體力好的人可以試著爬爬。從清華出發2個小時後,我們就到了大鄣山的頂村,海拔1000米左右,一下車,明顯感覺到一陣陣清涼。村子很小,也沒有什麼徽州特色,蓋的都比較隨意。我們沿著小路和小河往上走了一段,感覺是特別的綠,特別的清,一種透心的清澈。老鄉指著前方的最高峰說,翻過去就到安徽了,要幾個小時。我只恨自己不年輕,沒有這分好體力。走了一小會,就見小河中有很多大石頭,就在水中坐了一會,洗洗手腳上的浮塵,水是特別的涼。村裡的人都把這小河的水引進自家的魚塘,一頭進,一頭出,出來的水又流進了下一家的魚塘,他們巧妙地利用山勢和水的落差,每家每戶都養起了活水魚,他們管叫冷水魚,因為山上流下的水確實很冷,即使是現在最熱的盛暑,我剛才洗腳都覺得很涼。魚在冷水中長的很慢,而且因為冷,魚就不停的在池中跑動,可以想像的出,這樣的水養出來的魚會有多好吃。他們只養兩種魚,一種是紅鯉魚,一種是脘魚(草魚)。中午我就在村中的雜貨店中用餐,該店也可以住宿。老板說冷水草魚要20元錢一斤,我說好貴啊,紅鯉魚才20元一條,他說山裡的草魚很難養雲雲,20元還含了5元的加工費等等。我想了想還是嘗嘗吧,再貴也比廣州的海魚便宜。魚很難抓,因為太活,老班費了好半天的勁抓了一條回來,一稱3斤半。試過之後,果然美味,不是一般的草魚可比的,魚味很鮮,而且即使是脊背上的魚肉也不會成渣,入口即化。買單的時候,老板竟按人頭收米飯錢,每人一元,我說山下的餐館米飯都不算錢,況且你的魚都賺了70元了。他說山裡的規矩就是這樣。靠,看來以後也不要把山裡的人想的太淳樸,他們都裝了衛星電視了,也都出門打過工,外面的花活知道的比我還多。所以,吃飯還是要先說好價錢。臨走時,買了一點老板的茶葉,真正的大鄣山綠茶,每斤50元,回來一喝,確實很好,茶湯隔夜都不會變色。

下了山,直奔曉起而去。到了曉起,發現江氏婆婆店沒有空調,就住到了梅花酒店。付了陳師傅160元車費,我覺得車有所值,因為山裡的路實在太爛,好車都不願意去。這次上山,我還改變了對國產微型車的成見,原來覺得這些車一定質量很差,現在看來還挺行,他們成天在這種爛路上開,車也沒有總壞。

梅花酒店衛生情況一般,每晚60元,帶空調,他們主要做旅行社的生意,對散客不是很熱情。曉起已經開發過度,實在不值得一游。下曉起村也算勉強值得一看。如果到過理坑,就完全沒有必要到曉起了。住了一晚,第二天中午慕名到江氏婆婆店吃飯,菜做的好一般,和吳老師家的伙食沒法比。不過江小姐人到是很和氣,說起話來很誠懇,我就讓她幫我租了一輛車去屯溪,先找了一輛桑塔那,要價220,後要了一輛長安之星的小面,要價200。我就選了小面去了黃山屯溪,在屯溪老園林酒家吃了頓飯。老園林酒家是屯溪最好的酒家,菜做的不錯,也不貴。飯後打了涼桑塔那車去機場,15元就到。機場離市區實在太近,才4公裡,可的士佬都開價20元,我說打表才11、2元,你們為何亂要價?的士佬說屯溪太小,生意很難做,去機場就是大活了,所以就想著多要些錢,他說你不願意給20那就給15吧,我就只給了15,下車前,我問他去趟婺源多少錢,他說200,耐心好,砍砍價180也行。由此可見,婺源的司機要價普遍比黃山還要高。黃山回廣州很快,1個半小時就飛回來了。

這次婺源行,總的感覺是婺源適合兩種游法。一種是去黃山游,順道游婺源;另一種是住在清華,悠閑的休息,偶爾去下周圍的景點,北線的江灣、曉起就別去了。婺源的村子看2個左右就夠了,看多了也沒有多大區別。另外,別忘了砍價,不要把旅游區的人民想的太淳樸,該砍就砍,不要心太軟。


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