怎樣一天游婺源?

作者: poseidonos

導讀 怎樣一天游婺源?一天游婺源不是說隨便挑一兩個地方看看便結束了。而是要游遍婺源最美的幾個地方才花一天! 介紹婺源的游記已經有很多了,多是強調要體會婺源的美不能走馬觀花,要安安靜靜住上起碼一周才能感受的到,並一再批評那些只走走看看的人。話都不錯,可現在在到婺源,很多地方路都修的很不錯了,名車比當地人的摩托還多,能感受到鄉村美的地方已經� ...

怎樣一天游婺源?一天游婺源不是說隨便挑一兩個地方看看便結束了。而是要游遍婺源最美的幾個地方才花一天!

介紹婺源的游記已經有很多了,多是強調要體會婺源的美不能走馬觀花,要安安靜靜住上起碼一周才能感受的到,並一再批評那些只走走看看的人。話都不錯,可現在在到婺源,很多地方路都修的很不錯了,名車比當地人的摩托還多,能感受到鄉村美的地方已經不多了。而且大家也都很忙,一上了班時間、精力都一下子不夠用了。能去看看就不錯了。

下面介紹一下我游婺源的經過,只花兩夜一天,看遍了婺源最美和最有特色的地方,而且還不慌不忙地體會了一把鄉村的悠閑。

婺源主流景點多集中在東線和北線。東線開發較完全,路也較好走。北線則更原始一點。若每次都從中心紫陽鎮走,則每條線至少都要一天。而且紫陽鎮住宿緊張,價格又相對其他地方高。所以我認為要一天游婺源關鍵在於在前一天晚上必須趕到東線或北線的一頭,第二天從這頭向那頭順序游覽。而從交通上講,則從夜宿北線的陀川開始為佳。

2002年5月1日,在游完景德鎮的古窯後,帶著點薄胎瓷,於下午3:30在景德鎮東林車站我趕上了去婺源的中巴車,12元/人。兩個多小時到婺源首府紫陽鎮車站,一下車便去找到清華的車,還好被我們趕上,5元/人。在婺源趕車號稱趕早不趕晚,不過在紫陽鎮還好些,五一期間車還多點。在去清華的車上,明顯分兩類人,車的前面都是當地人,而中後段清一色都是來旅游的。一路上討價還價,終於在到清華時被我們搞定11人,每人13元,共143元包這輛中巴車到陀川。到陀川的路不好走,而且都是上山的山路,很多地方都是坭路,一路顛簸,又是晚上,漆黑一片,花了2個小時才到。(其實只要1個小時就夠了,因為我們包車的司機不是這條線的,所以走的慢)一路上都聽到水聲潺潺,偶爾用手電照照還不時能看到什麼國家1、2級保護的古樹。

陀川便是有名的余地主的所在地,10元/床。不過等我們8、9點到的時候早住滿了。但問問當地人,最好、最新的住的地方居然還有一家,名字記不清了,不過知道是沿著余地主家前的路往裡走,走到路口右邊的一家。還是很好找的,一樓都是小店,2、3樓是住人的。同樣10元/床。有電視的房間要25元。洗澡每樓一間,和廁所是同一間,裡面條件不是很好。不過2樓那間用熱水器,24小時熱水。余地主家也一樣。婺源人普遍比較熱心,也愛干淨。所以房間裡,被子什麼的都挺好。向當地人討教什麼也不要擔心被耍或是收錢。吃飯當然是到“津味飯館”,是那排飯店最靠北的一家。招牌模樣都不起眼(聽老板娘講是聽游客說要保持原味故意不裝修的)。不過價格、味道都是最好。同包車的南京朋友說在其他地方吃過那“荷包紅鯉魚”了,不怎麼樣。可這的燒法不同,是用清蒸,還配上鮮肉。味道很好。晚上南京朋友們還買了點煙火和鞭炮在“津味飯館”門口和余地主對著放,鬥狠。

北線的頭是“理坑”,也叫“大理坑”,用來和東線的小“李坑”區別。第二天一早5點起床,6點在津味飯館吃過早飯後,將大包小包寄放在津味飯館的老板那,我們就輕裝向理坑經發了。去理坑要步行1裡路,不過在鄉村走走感覺還是很好的,還能呼吸一下那早晨清新的空氣。有兩條路可走,對於自駕車的可從津味飯館門前的大路走,不過對於我們這些窮游客來說,可從沿余地主門前的路往裡走,到我們所住宿的地方右拐,過橋後在右拐,在接著往下走就可以了。這是一條田間的石板小路,很有畫中的感覺。(回來時可在前面提到的橋往左拐,可看看陀川自己的風景,其中有一處“三溪彙”還不錯)因為早,到理坑還沒人買票,爽!理坑還沒看老房子,在村口看看景色已經很好了。一條小溪從村前流過,映著兩旁靜靜的白牆黑瓦。理坑大約有5、6處老房子是定點向外開放的景點,保存的都不是很好,也不是很大。不過能清晰看到古徽州民居的風格。理坑在婺源算是比較窮的一個村,可能也應為此村民代游客都比較好。不開放的古宅子你也可以進去看看,和老農聊聊,看看他家的廚房和養的豬什麼的。不認識路了,也可叫在廳裡做著作業的小姑娘帶你出來,給她點“廣奧梅”吃,她都覺得挺不好意思的(不像在黃山下的宏村,問個路,那個小弟弟都硬要我買他媽賣的東西才肯對我說)。理坑的美是古樸的,在這裡和陀川我才能體會到前人們所說的,游婺源不能急,要慢慢細細地體會。順便說說當地的情況,住在理坑“上卿俯第”的那個老農兩個孩子都品學兼優,可大女兒讀高中還要看是否貸不貸的到款。向他建議,可向游客收點門票,他卻一直覺得不妥。在我們又向他建議可在家中開旅社後,他聽說在陀川一晚上收10元時,驚嘆“怎麼要怎麼多!”

告別美麗的理坑後,回到陀川是才9點多一點,在聽津味飯館的老板說到清華的車剛走,下一班要10點多後,我們便做在他家的台階上曬太陽,還看鄰居捉他的養的土雞。在我買了兩個1元一個的小蛋桶,再看了“三溪彙”後,便擠上了回清華的車,5元/人。是那種客貨兩用車。所以要眼尖腳快,不然只能在站上1個小時的山路了。

11點多到了清華,清華是大鎮。所以也沒什麼東西好看,當然“彩虹橋”還是要去的。盡管去過的朋友們都說其實沒怎麼樣,在三清山碰到的朋友還說99年她去的時候,彩虹橋還剛翻修好,婺源的廊橋多了。不過我感覺還行,必經我以前沒看到什麼廊橋。就是那時開始下雨了,背著很重的包,人不是太舒服。另外,彩虹橋有點特別,婺源別的景點雖都沒正式的學生票賣,不過憑著我們兩個人一張學生證還是都買到了半價的學生票,可在彩虹橋買學生票還要商量,而且只打8折(原價10元)!也許其他廊橋也該開發開發了。(注:北線還有思口和岩村兩個離的很近的地方,在清華和紫陽鎮中間,和婺源的其他地方差不多,因時間關系放棄。)

中午時,我們搭車已經回到了紫陽鎮,5元,在車上還吃了點東西當午飯了。五一在紫陽鎮住比較麻煩,可政府鼓勵當地人開家庭旅社,所以其實也沒那麼可怕。再汽車站門口的小警察熱情地幫我們打聽到了明天去屯溪(西遞-宏村)最早班車的准確時間和上車地點後,也幫我們解決了住宿問題----他家,1元/人,摩托至小警察家。警察姓張,在此感謝。他家在中心街邊一個社區的小山上,兩人間50元/天,有24小時熱水,不錯。也都住滿了。向余地主家一樣,也有個大平台。家裡的小狗才1個月,很好玩。那天晚上又正好碰到紫陽鎮的燈會,中心街上全是人,很熱鬧,還有中學生表演的舞長龍和舞台表演。紫陽鎮還有條小吃街,可去試試。婺源人不錯,比其他熱鬧景點的某些人好多了。我在那點了碗餃子,因燒得太爛,和老板娘說了後,她很干脆的向我們對不起,還免了單。

還是回頭在說下午的事,在安排好住的地方後,我們兩人包了輛摩托40元/半天,准備去游東線。因為兩人做一輛摩托(比較經濟),所以先得選好摩托。我對摩托不是很懂,不過也可看看車況。車不好,拉不動,也不安全。包了車直接先去最遠的曉起。到曉起最後一段路非常不好走,特別是做摩托,簡直被顛死。曉起15元兩張學生票。進去的首先是下曉起,下曉起老房子保護的都比較好,規模也比理坑大點。還有一棵十幾人才能合抱的古樹。由下曉起有類似去理坑的小路,同樣1裡到上曉起(免費)。上曉起小點,看得房子也差不多。在去上曉起的那條小路上能看到上曉起美麗的全景,不可錯過。上下曉起景點較多,大約1個小時後,我們在趕完旺口的俞氏宗祠。俞氏宗祠去過的人說不怎麼樣,我也就只在門口拍了張俞氏宗祠門樓的特寫(門口木雕很靈)。俞氏宗祠外加邊上一條號稱千年古街15元,不過連摩托師傅對此也都搖搖頭。最後我們去的是另一個“李坑”,也叫小李坑。到小李坑看的是木刻和石刻,而且這裡的老房子和其他地方在布局上我個人覺得有點不同。小李坑和大理坑一樣村中也有小溪流過,不過小了很多,但同樣美麗。跟著游覽的指示牌一路走來,能看盡李坑的小橋、流水和人家。而且游覽路線中還在登上村後的一個小山坡,在這裡能俯瞰李坑的全景,甚是美麗。一派樸素的古徽州小村莊。只是在村子當中有一棟新式的小樓,殺是壞風景,很影響整體感覺。真不知道很多地方都能將老房子拆了,蓋新樓,為什麼在這就不能拆了這棟獨樹一幟的小樓?會不會是村黨委書記的呢?小李坑也值得好好欣賞。

回到紫陽鎮後趕在同住小警察家的游客回來前趕緊洗了個澡,便去看燈會了。事後證明很英明,因為晚上燈會回來後,沒多久,便停電了。

5月3日一早,我們便坐上去屯溪的長途車離開了中國最美麗的農村----婺源,整整只用一天游玩。上午在北線較輕松悠閑,下午在東線景點較多,緊張了點,但也沒錯過什麼。還在大理坑和陀川好好感受了一下中國最美麗農村裡的最樸實的農民的精神風采。

婺源可能還有文公山一些有名的地方,不過我所重點游歷的地方也不能不說包括了婺源的精華。和大家一起分享,希望已經開始工作的朋友們也能好好享受一下婺源的美。另外,婺源境內三步之內必見攜手的情侶,告訴朋友們,也好早做准備。還有就是老外,不是很多,也許是我待的時間短,我只在快到曉起的路上看到兩個在努力徒步。

最後再感謝所有在婺源幫助過我,和我遇到的好心人和結識的朋友們。再見婺源。


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