不能不去的三清山

作者: poseidonos

導讀 不能不去的三清山去三清山前,我有一個遺憾:為躲避五一可怕的人流,只能選擇三清山這樣的二流景點。 游三清山後,我有一個問題:為什麼風景如此秀美,可比黃山的三清山,自古如此默默無名? 2002年4月27日晚我坐自南京到福州的2001次火車,21:20從上海西站上,28日早上5:36到玉山。 三清山就位與玉山地區。從玉山走比從上饒走可節約1個多小時的車程。 下火車後� ...

不能不去的三清山去三清山前,我有一個遺憾:為躲避五一可怕的人流,只能選擇三清山這樣的二流景點。

游三清山後,我有一個問題:為什麼風景如此秀美,可比黃山的三清山,自古如此默默無名?

2002年4月27日晚我坐自南京到福州的2001次火車,21:20從上海西站上,28日早上5:36到玉山。

三清山就位與玉山地區。從玉山走比從上饒走可節約1個多小時的車程。

下火車後,沿車站前的大道走約10分鐘可到玉山汽車站。15元、約1個小時可到山下的索道口。早上可能中巴還沒有(要到6點多才有),可包路邊的桑車去,價格同中巴。我們和另兩個上海的4人只花50元便搞定了。

路上大多在山區裡開,路沿山裡下來的一條河而修。那天由於前階段多日下雨,水位上漲,我們還看到路經的小水壩瀉水,還是挺壯觀的。

到三清山玩,若是從南山上(即從玉山方向走,北山是從德興走。德興無鐵路經過,不過若從婺源過來從德興走可大大節約時間)強烈建議坐纜車而上,票價上50,下40。偏貴,不過物有所值。三清山景區在海拔1000多米以上,而且在群山之中。徒步而上少說要2個小時,而且疲憊的讓人難以堅持再爬山到景區去看。其實坐纜車,因視覺角度的關系,可看到不少景觀,遠望一下群山感覺也很好。坐纜車需38分鐘,路程之長也可見一斑。(纜車早上8點才開始)

三清山景區分“南清園景區”、“北山”、“萬壽園”和“西山”。一般需要入住一晚。在纜車終點便有很多山莊。有一家掛牌的三星賓館。其他山莊一般可從半價開始還價。我住的是日上山莊,標房標價280,最後80成交。條件一般,晚上僅供應1小時熱水,同其他山莊。淡季可能連這一小時的熱水都不能保證。我28日住的那晚,小姐便借故鍋爐壞了,而只提了幾桶熱水給我們。房間非常潮濕,而且多蟲。不過可直接看到風景。山上吃飯都比較貴,我們叫的炒面到還可以。10元,量多,而且味道也不錯。不過要看日出的朋友們,可一定要住到南清園景區裡玉台下的女神山莊或北山下的小山莊。那裡條件都不比索道口的山莊,不過因為看日出,也只能委屈了。另,看日出的好地點是三清山的最高峰北山的玉京峰,南清園的玉台和三排尖。三排尖地處比較偏僻,不在一般的景區內。看日出前先問一下當地人,近日裡日出的時間,五一期間大約早上4點就要起床,在6點前無論如何要趕到看日出的地方。

三清山景色迷人,多說無用,我個人覺得於黃山和張家界都有一比!西山景區尚未開發,從山上的住宿區無修好的山路可走。萬壽園是離住宿區很近的一處新開發的小景區,可在晚飯前,花上1個小時即可游遍,若無時間或精力,在入住的山莊大多可以看到,看看也就可以。一般說三清山的精華在南清園。南清園若不到玉皇頂,是一條單線。走一圈一般要2個多小時,走走看看的話,就只能自己把握了。三清山有名的巨蟒出山、司春女神等都在那。南清園因開發的較早,景點都有命名。我去的時候因為剛下過連日的大雨,霧氣彌漫,時濃時密,一派煙霧裊繞的感覺。10點後開始雲開霧散。奇峰怪石逐漸顯現,令我激動不已。我第一天將行李放在山莊後便去了南清園,中途去爬了玉皇頂,下午4點回山莊,人已經是累得不行了。玉皇頂1557米,我站在山頂感覺是南清園的風口。一邊是風吹雲淡,一邊仍是重霧鎖山。南清園秀麗奇特,自然之美盡顯其中。北山景區有三清山的三個高峰。最高的玉京峰海拔1817米。北山修了條新路,也叫西線。我去時在山下買的地圖上還沒有,說是要在五一前完工,不過我看沒半個月還很難。但游北山一定要走西線,盡管西線的路口還豎著施工中的牌子!西線起點是南清園衝霄谷的一端,就在日上山莊旁。先要爬幾段山路,接著便是連綿2、3公裡的棧道。這些棧道都是沿懸崖邊而建,是先將鐵樁橫向打入山體,再在次基礎上修建道路。整個棧道依著山體而建。懸空在萬丈懸崖之上!一邊是垂直陡峭的山崖,一邊則是對面俊美的群峰。走在如此的棧道上,整能讓人不膽寒,整能讓人不感嘆,整能讓人陶醉!棧道原不是什麼風景之處,不過卻甚過那些猜測揣摩的怪石。路還沒修完,很多地方連欄杆都沒有,路邊能看到的各個山峰也都沒什麼名字和加給他們的意思。不過他們都不需要這些,僅他們以自然狀態顯現的美,已能折服所有的人。同時這也是我所見的唯一一條現代棧道,游三清山不能不去!棧道原來是通到北山的三清宮,不過就我去的時間,最後一段還沒修好,所以只能折到老路,走向三清宮。三清宮介紹的很多,好像都說其好。不過真實情況是,三清宮小的可憐,而且也沒什麼味道。那個風雷塔也還不到一人高,還是被我從一大堆曬著太陽的棉被後才找到的。在門口拍一張照聊以自慰到是要的。從西線棧道的岔路口爬到玉京峰頂花了我們近1個小時。這也是回山莊的必經之路。峰頂不可不去,可一覽眾山小,體會一下人間仙境的感覺。而且在峰頂一旁還有一峰,無路可走,要爬上去。爬上去才知是一道觀的祭壇,還有不少崖刻,看來是一神地,才不被開發。當然神地的風景自是不會差。我和女友在山頂,各處一峰,互道姓名,無限幸福。下山是由原來的山道下,會走過好漢坡等險處。可大多地方都是在山谷裡走,沒什麼可看的,而且一直在走台階。另外,三清山的路,除了上北山的老路,都修的不錯,又寬有平坦。而且還特別花了心思,欄杆都裝修成樹干裝,路上還不是有腳丫子的腳印。

29日游完北山後,我就下山了,仍然是纜車。下山後也不要擔心散客搭不到車子。面的師傅就等在索道口,砍價後兩人25元回玉山,35去上饒。因為接下我們還要去龍虎山,到上饒走回有更多班去鷹潭的火車。我們最後便直接坐了2個多小時到了上饒。

因為我們還算是趕在五一前,所以山上游客很少,來這特地拍照的攝影高手到是遇到了不少。

三清山是道教名山,不過除了三清宮以外的地方也沒什麼遺跡了。

三清山“人間仙境”不能不去。


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