婺源心情

作者: am2000

導讀一直想尋找一個清靜的地方,調整一下自己。向往已久,農村的清靜。驚喜她的秀麗,她的純樸。 醞釀國慶旅游時,從一本《旅行家雜志》認識了婺源 -- 山川靈秀,民風純樸,文風鼎盛。有保留完美的明清徽派古建築,有田園牧歌式的氛圍和景色,被譽為中國最美的鄉村。 平靜清澈的星江河,黑瓦白牆的徽派建築,連綿百裡的茶嶺,淳樸的民風是婺源最真實的寫照。 攻略 ...

一直想尋找一個清靜的地方,調整一下自己。向往已久,農村的清靜。驚喜她的秀麗,她的純樸。

醞釀國慶旅游時,從一本《旅行家雜志》認識了婺源 -- 山川靈秀,民風純樸,文風鼎盛。有保留完美的明清徽派古建築,有田園牧歌式的氛圍和景色,被譽為中國最美的鄉村。

平靜清澈的星江河,黑瓦白牆的徽派建築,連綿百裡的茶嶺,淳樸的民風是婺源最真實的寫照。

攻略1:

山水自在人心,婺源不適合短期旅游,你要去那最好是住在鄉間,花幾天時間,靜靜的看小橋流水,體味那心靜地感覺。

從婺源女--菱子的家http://wygirl.myrice.com/,和婺源旅游網http://www.wylyw.com/上研究並打印了一些游記和攻略。9月30日下午一行4人從廈門出發前往景德鎮,10月1日中午抵達景德鎮,在問詢返程車票後,登上了前往婺源的汽車。感覺像是網友聚會,數一下竟有十來個手持打印的婺源自助攻略的網友。不由得會心一笑,這就是網絡。

按照計劃--攻略(到達婺源縣城,唯一必要做的事情就是到車站對面的“良友賓館”或者車站旁邊的小書攤上購買一本名為>
的綠色封面書,切記切記! 買完了書,上車,走人。),伙同4個深圳來的攔了一‘昌河’(35元)到了第一站--李坑。

小橋流水人家 -- 李坑

到達李坑,村口許多人,問要不要住在他們家裡。買過門票(10元/人),沿著村中的溪流我們選擇了村頭一家住下(10元/人),點過中秋晚餐,趁著夕陽和夜幕領略了小橋流水人家。特別是夕陽下錯落有致的徽派建築--青的瓦和白的馬頭牆,正是“古樹高低屋,斜陽遠近山,林梢煙似帶,村外水如環。”-- 是心中勾畫中的美麗鄉村,徹底改變了以前對農村的印像。

南宋武狀元李知誠故居980年樹齡半棵紫薇,樹杆僅剩一條扁平帶狀,且扭曲螺旋狀向上生長,據說“它的奇,是它怕‘癢’,如有人稍觸其癢處,它就‘抖’個不停,樹稍尤甚。”,樹上掛著‘請勿觸摸’,偷偷試了一下,沒動靜:-)。大夫第的鄰街繡花樓比較別致,以及銅綠坊可以一看。印像最深的是李坑人熱情和好客, 深刻體會了婺源的純樸。

今天正是中秋夜,吃了當地特產清蒸荷包紅鯉魚(全身色澤橙紅鮮艷,背高腹圓,形似荷包),粉蒸肉和土雞燉湯 -- 過中秋了。村裡有傳統節目舞龍和劃旱船,走街串巷,還有煙花和鞭炮,很是熱鬧。

夜深了,遠處的山影,邊上的馬頭牆和屋頂,圓月,田裡的小蟲,以及清新而微寒的空氣。是寧靜 -- 向往已久的清靜心情。

第二天清晨,獨自在李坑村裡轉了轉,後來房東做導游的侄女略微帶我們走了一下,在她家中買了點婺源綠茶‘雲翠’之後我們離開了第一站李坑。離開時游人開始多了起來,據說後來游客多得像是在上海城隍廟。可能是誇張,我們進村時沒見著幾個,也可能是衝著拋繡球來的吧,不過據說拋繡球的小姐不漂亮,繡花樓下的小伙子們只好把繡球當排球傳來撥去的。

攻略2:

宿李坑,清晨及黃昏的小橋流水人家最美,游人也少,才能體會李坑的寧靜。

江南第一木雕 -- 汪口俞氏宗祠

10點左右搭上了去江灣的車,半路上,發現前面有很現代的建築,居然是江灣,失望。現代氣息的鎮子的大街上,橫然有一售票點(20元/人,這麼貴)。試圖從出口混入,未果。後從附近的一小巷子鑽了進去,通的,呵呵,不過實在沒什麼可看的。就因為據說是江澤民的老宅(一府六院,已經倒塌了),可惡。

省了80元,興高采烈地准備按照攻略指引吃了一頓‘野’餐,問了一下,只有河裡的小魚,和山上的石雞(蛙),只好將就,味道一般。就連聞名的江灣雪梨(體大肉厚,皮薄核小,松脆香甜,汁多味美,入口消融。)看上去黃不拉幾的,味道也一般。(建議江灣可不去)

離開江灣,我們折回汪口,先去了俞氏宗祠(10元/人),清代的中軸歇山式宗祠,五鳳樓式門樓(據說得有聖上恩准),梁枋檐椽等處均雕飾精美。每件雕刻都有美妙的故事和深刻的寓意(很多取材於三國演義)。可惜人物、鳥獸雕刻的頭部均被破壞,是文化大革命,破四舊,第一次這麼直接、深刻地感受文化大革命。有祭祖表演,不太真,可還是有點樣子,有些威嚴的感覺,可能是身在宗祠。

俞氏宗祠邊上就是千年古街(5元/人),古時婺源東部‘陸不通車’,汪口是水路集散地,明、清時期,這裡店鋪林立,商賈雲集。有大夫第,一經堂及養源書屋可以一看。在青石板鋪成小巷穿行,依稀可見當年的繁華。應該有很多積澱的深厚文化可以發現,由於得在3點半前趕上前往曉起的車,我們在河邊略做休整,便離開汪口,在路口等待去曉起的汽車。

江氏名村 -- 曉起

等了好久,4:30左右才等到開往曉起的車。這一段土路面很差,土塵很大,而且干燥。每輛車都灰頭土臉的。到了下曉起,是一個大的廣場,還在建,千萬別學江灣。邊上簡易舞台是准備當晚的江西省歌舞團晚會。有人主動帶著我們去找住的地方,先是老屋飯店,整個底樓像古裝片裡的客棧--場面很大,古樸、喧鬧。可惜樓上客房太過簡陋。然後遇到我們來婺源最貴的鄉村旅店, 一間要120元。在下曉起尋訪了一陣子後,我們決定步行去上曉起住宿。沿著1.5華裡的青石板古驛道,兩旁的稻田讓我們遺忘了下曉起喧囂,遠遠的可以看見古樸的粉牆黛瓦隱現於青山田園之間,那才是我們想要住的地方--上曉起。在上曉起村口,就遇到了攻略上說的江觀興老師,在確定找不到更好的地方之後,決定住在他家(10元/人)。

趁著月色,穿行於小巷(上曉起狗很多,遠遠看見就叫個不停,可能是天黑著,不過它只是叫,還算是友善了。沒感覺到攻略上的汪口,狗多,好戰。倒覺得曉起,狗多,好叫。)到村中的小河邊閑坐。河水清澈,月明如鏡。

第二天早起之後,大夫第,榮祿第可以一看。進士第官宅氣派,奪目的“進士第”陽文大字,炫耀著主人高貴的身份(清代兩淮鹽務使江人鏡,據說是江澤民的曾祖父,老江的出身很好嘛。)。這裡是生態農業示範村,隨便找一路邊石頭坐下,田園氣息,古樸民居,小橋流水,古樹青山。也很是不錯。

好像是不小心進了村的,該是15元/人的。

攻略3:

大多村子是可以不買門票的,關鍵是找對地方,最好離售票處遠點。

千年古村 -- 慶源

回到下曉起,好久了才等到了慶源方向的車,是去中村的。沿途經過上坦、江嶺,這一帶田園風光,很適合攝影,特別是春天,油菜花開的時候,漫山遍野的。(可惜沒見著)

到了徒步去慶源的小路口,一下車就看到了攻略上說的那塊石牌(上書“孤魂總祭所”),居然是88年一台胞立的,讓我們好為失望,本以為是在幽山深野,青煙繚繞的古老碑刻,讓人不寒而立的那種。一路上山, 大多是青石板小路,感覺挺好,風景也不錯。3.5華裡我們走了近一個小時。

先找到了村裡的供銷社,一鄉干部帶我們去了對面的村委會,村裡正在籌劃旅游設施,還沒好。(有點像以前的公社...)。一村民帶我們去他家住(10元/人),條件很一般,湊合住下了。但決定去村委會吃飯,村委會餐館第一次升為我們火做飯。在慶源的晚上,吃的很好,首次體會到江西的菜是辣的,也是我們全程最貴的一頓,花了70塊錢(還沒開張,已經市場化操作了)。

這裡有古屋、古橋、古銀杏樹……(還有,這裡的茶不錯)

..........To Be Continued..........

過路 清華、延村、思溪、浙源

彩虹橋,倔強的查票老頭

仕宦名村-理坑

蚺城誰築溪之涯,層樓簇簇排人家。

南宋著名理學家朱熹贊美家鄉婺源 --《活水亭觀書有感》"半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊,問渠哪得清如許,為有源頭活水來。

中國第一縣級博物館(冒充大學生也有好處 -- 可以打折:)

路遇江西刁民 -- 景德鎮火車站惡警。

站票回廈門。

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