稻城亞丁(四)

作者: su偉

導讀經過一晚的休息,我們的精神又恢復到很好狀態,決定繼續完成這次壯舉,徒步上牛奶海,減輕了一點負重,把多余的裝備留在帳篷,在7:00鐘看到其他人還在洗漱的時候,我們五人就出發了。一路踏著草地上的冰塊,向牛奶海進發,在山腰看到路邊還未來的及化卻的冰柱,正往下滴水,一層薄霧淡淡的覆蓋在山谷,近在眼前的央邁勇雪山雄壯美麗。這一切就好像是走在夢想� ...

經過一晚的休息,我們的精神又恢復到很好狀態,決定繼續完成這次壯舉,徒步上牛奶海,減輕了一點負重,把多余的裝備留在帳篷,在7:00鐘看到其他人還在洗漱的時候,我們五人就出發了。一路踏著草地上的冰塊,向牛奶海進發,在山腰看到路邊還未來的及化卻的冰柱,正往下滴水,一層薄霧淡淡的覆蓋在山谷,近在眼前的央邁勇雪山雄壯美麗。這一切就好像是走在夢想當中,抵消的一路上山的疲勞。在9點左右,陸續有馬隊超越我們,必景人的兩條腳走不過四條腳。而且越往上走,就不時可以見到成隊的馬幫拖著旅客往上走,剛開始的時候我們氣力還是很足的,一路不停的趕。但路況不怎麼好,看來馬和騾子的蹄子是破壞路面的強有力工具。基本上是遍地泥水,還有碎石滿地,剛開始的時候還想著怎樣避開爛泥,走著走著,也無暇理這些了,繼續往上爬,高原負重登高是痛苦的,走不到幾十步就氣喘如雷,那種感覺就像是全力衝刺完10000米還要再強迫你去跑個計時100米那樣,腳步越邁越小。不時吃的陽光供應的西洋參片,但是效果卻很不明顯。手拿著老革命的大三角架,看著老革命60多歲了,還跟我們年輕人在玩爬山,真有點汗顏,有點後悔在喜歡徒步的同時又愛上了攝影,如果沒有那支三角架和那部單反,走起來肯定會舒服很多。但是後悔是沒有用的,只好邊聽著土八路在瞎叫:“苦不苦,想想長征兩萬五,累不累,想想革命老前輩”繼續一步一步往上走了。有幾個牽著馬拉旅客上來的藏民看到我們,都樹起大拇指,說昨天就看到我們走路上來,了不起。這些贊美讓我興奮了好一會,但現實是殘酷的,還是要往上往上的機械般提起沉重的雙腳。在中午12:00點前,終於上到牛奶海了,看著這4900米海拔的牛奶海,海水呈現出深藍色,從高處往下看,好像牛的奶子一樣,在雪山的影照之下,奶白的水從缺口流出,滋潤著山谷的萬物。由於太疲憊了,我在牛奶海邊的草地上躺下,看著深藍的天空,一絲雲彩也沒有,在這麼好的景色中,我居然睡著了,十來分鐘後,一驚而醒,心裡後怕的想,在這高海拔的地方睡覺是不是想去見馬克思。午餐只是幾塊巧克力餅干。補充過水份後我們開始往下撤退,下山的路比上山好走很多,看來“上山容易下山難”這名話要改寫了。一路小跑,3點多就回到了牛場,小休一會就收拾行李下山去衝古寺,由於上來牛場時對路程的恐懼,決定騎馬下山,一路上有說有笑,很輕松就到了衝古寺了。在那裡盡情地享受著夕陽帶來的溫暖,看著彎彎曲曲的小河在草坪上慢慢流淌,遠處有幾匹馬在悠閑地吃草。晚上在大篷屋裡過夜,看著月色蒙朧的夜空,有點忘呼所然,差點想長留於此,出家當喇嘛。在晚上,陽光與月亮決定與我們分開了,他倆明天要走地獄峽谷到卡斯村,到那邊去看看,然後從卡斯村回稻城。

18日,今天覺得特別的累,可能是前兩天的體力透支,不想去珍珠海了。就在衝古寺的草坪上靜靜地享受這美景,作一個最後的留戀,心知以後可能不再到來了。啊!別了心中的香巴拉。

11點我們又徒步下山,去龍龍壩等車回稻城。1個小時不到,就走下來了。吃完午飯,車子還沒過來。看到很多人都在等車,其中有一個旅行團已經等了一段時間了,聽說是車子壞了,拿去修,但現在都沒有消息。而這地方手機又沒有信號,連個電話都沒有,一切都要靠人工傳遞信息,只有聽天由命了。我只好跑到外面去曬太陽了。到了3點時,終於等到車進來了,這回是鐵丁開的車,他帶了一車客進來,看來他又賺了一筆。在經過杜鵑山谷時,路上塵土飛揚,一點也沒有帶時所見到的幽靜。回到稻城已經是旁晚了,今晚我們又可在“袁氏燒菜館”大吃一頓,一解連日來的飢餓,然後去泡溫泉,洗滌有點臭味的身軀,洗去心靈上的污穢,想把這潔淨的天空帶回家鄉。

19日,由於買不到今天回康定的車票,這一天就只好又在稻城流連了,這裡有美麗的高原風光,有純樸的藏民,看著這美麗的稻城縣,日漸商業化,心中感嘆香格裡拉將慢慢遠離人們,遠離我們這群追求致真致美的人群。(四)


精選遊記: 稻城-亞丁

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