快樂三餐之一

作者: sakama

導讀快樂三餐之一/早餐和大多數上海人一樣,一日三餐中,我最不重視早餐。無論是大餅油條,還是鹹菜泡飯,我都不在乎,但我就怕喝牛奶吃雞蛋。在這方面,我是個國粹派。不過,凡事都會有例外,去年我和太太去比利時旅游,住在小城根特。那裡的早餐使我破例相信,清晨也有美味佳肴。 我們住在一棟三層小樓上,前門是一條幽深的小巷,後門是一條穿城而過的河流,風� ...

快樂三餐之一/早餐和大多數上海人一樣,一日三餐中,我最不重視早餐。無論是大餅油條,還是鹹菜泡飯,我都不在乎,但我就怕喝牛奶吃雞蛋。在這方面,我是個國粹派。不過,凡事都會有例外,去年我和太太去比利時旅游,住在小城根特。那裡的早餐使我破例相信,清晨也有美味佳肴。

我們住在一棟三層小樓上,前門是一條幽深的小巷,後門是一條穿城而過的河流,風景絕佳。小樓的底層是個面包店,二樓和三樓各有兩個臥室對外出租,房客每天可以在樓下面包店裡享用一頓免費的早餐。在歐洲,冬天天亮得很晚,七八點鐘窗外還是黑糊糊的,但樓下的面包店開門卻很早。我躺在床上,可以聽見有人騎著自行車來到門前,停車、開門、進屋,然後開始工作的各種聲音。等我起床漱洗完畢下樓時,樓道裡已經飄滿了新鮮面包的烘香。

面包店的面積不大,裝修的十分樸素,除了櫃台外,店堂裡還放著四五張桌子。靠牆的鐵架上陳列著各式各樣的面包,櫃台上放著一疊當天的報紙,收銀台邊上的一個小收音機開著,裡面流淌出莫扎特的音樂。我下樓時,店堂裡多半已經坐著一兩個熟客,或看報,或寫字。我一進去,彼此總是點頭致意。窗外寒風料峭,行人稀少,只有小店溫暖的燈光,撒在小巷嶙峋不平的路面上。

店堂招待是個高大的荷蘭女孩,每天總是十分客氣地問我要咖啡還是要牛奶。兩害相權取其輕,我也總是要牛奶。我太太是洋務派,自然要的是咖啡。

轉眼之間,早餐來了,這是一份令人咋舌不已的重磅早餐:一大籮面包,有羊角的,麩皮的,還有帶葡萄干的;兩大盤切的薄薄的熏豬肉,每一片都比巴掌還大;兩大杯鮮榨橙汁,一大杯新鮮牛奶;一杯熱氣騰騰的咖啡;兩個煮雞蛋,以及一大堆各式各樣的果醬、黃油以及干酪。我第一次看到這滿滿一桌時,心中不禁暗暗叫苦,誰知一試之後,感覺卻出奇的好。

首先是面包相當不錯。我以前從未吃過剛出爐的新鮮面包,現在一咬下去,嘴裡余香繚繞,經久不散。再看熏肉的顏色,白裡透紅,宛如胭脂,肉上紋理清晰,好像新鮮生肉一般,我從來就是肉食主義者,這次大塊朵頤,自然十分過癮。橙汁的味道也很好,是那位女孩當著我們的面用鮮橙現榨的,清甜甘冽,令人難忘。最可愛的是放在蛋托上的那只雞蛋,我學著我太太的樣子用小勺將蛋殼輕輕的敲開,只見那蛋黃熟的恰到好處,多煮一分就老,少煮一分就破,晶瑩的蛋黃舀在勺子上微微顫動,煞是好看。我們一邊享用著這豐盛的早餐,一邊在音樂中輕聲聊天,當時的感覺真是其樂無窮。

我太太看到我如此陶醉,便很鄭重向我宣布,回家後:她一定會天天早上爬起來給我作這樣的早餐,我聽了之後真是受寵若驚。可惜,直到我寫這篇文章時,我還無福消受過一口。


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