緬北一日

作者: 大尻

導讀摘自www.lucytravel.net.cn在海拔4800米的紅其拉甫山口,中國與巴基斯坦的國界線終年是冰天雪地的高寒地區,除中國邊防軍人外,根本沒有人煙。新疆伊犁查布察爾錫伯族自治縣的都拉塔口岸,是一片無人的荒灘地,中國方面的邊防軍人遠在數公裡之外的後方農場,但是哈薩克斯坦方面卻繼承了蘇聯遺產,軍人從高高的了望塔上,把那鐵絲網看守得嚴嚴實實。而滿洲裡的國門上,� ...

摘自www.lucytravel.net.cn在海拔4800米的紅其拉甫山口,中國與巴基斯坦的國界線終年是冰天雪地的高寒地區,除中國邊防軍人外,根本沒有人煙。新疆伊犁查布察爾錫伯族自治縣的都拉塔口岸,是一片無人的荒灘地,中國方面的邊防軍人遠在數公裡之外的後方農場,但是哈薩克斯坦方面卻繼承了蘇聯遺產,軍人從高高的了望塔上,把那鐵絲網看守得嚴嚴實實。而滿洲裡的國門上,中俄兩國軍人都認真把守著自己這邊的防區,不讓人隨便走近那鐵絲網。黑河的黑龍江碼頭旁邊防哨所與對岸俄國布拉戈維申斯克的了望哨所共同看護著冰封的黑龍江,能任意來去的,只有黑熊等動物。

1995年底到雲南西南部被緬甸三面包圍的德宏傣族景頗族自治州作地區發展戰略研究,使我對以往總認為神秘兮兮的國境線有了全新的認識:瑞麗姐相鄉一個傣寨,竹樓密密麻麻連成一片,偏偏莊嚴的中緬國界就從寨裡穿過,把一個寨子劃歸兩國。而那國界線不過是鴨子都不屑跳下去覓食的污水溝。緬甸那側的大嫂家裡缺什麼東西,出門走幾步路到公路旁小鋪子買了回家,實際上已經是到中國走了一圈,作成了一小筆進口生意。記得以前雲南的朋友告訴我,中國這邊的母雞常跑到緬甸去下蛋,而緬甸那邊的西瓜藤,卻把瓜長到中國來。走在田埂上,歪一歪步子,滑出去跌倒,就可能是越出國界線了。這裡,邊界線只是政府間認真的事,老百姓是不太認真的,畢竟這邊的傣家,就是緬甸的撣人;而那邊的克欽人,在中國稱為景頗人。多少人兩邊都有親戚,常往來於中緬之間。

到瑞麗的鄰縣隴川去調查,主要是看對外經濟方面。為擴大對外開放,隴川縣政府籌資重新開通了二戰時修通而多年緬甸內戰導致雨林封閉的自拉影口岸界外的洋人街到緬北重鎮八莫的一百公裡翻山公路,溝通了滇西南與伊洛瓦底江的運輸通道。這對於離瑞麗還有一段山路,閉鎖在高黎貢山間大盈江河谷中的隴川和盈江、梁河對外交往有實際意義。何況從章鳳的拉影口岸出境到八莫去旅游,比瑞麗的姐告口岸更方便。陪我們調研的副州長黃毅是本地景頗人,而境外的緬北又是華僑和景頗人(在緬甸叫克欽人)集中的地方。於是黃副州長就陪我們一起踏上了八莫之行的山間簡易公路。

洋人街在山坡下,與拉影口岸所在的村寨連成一片。以大榕樹為標記劃出邊界。據說洋人街這個名字的由來是二戰時期,開通八莫之此地的中緬印戰略補給國際公路後有盟國英美軍人在那裡活動。中國老百姓便以此景稱呼此地為洋人街。辦完簡單的手續後,汽車便開始向山坡上駛去。在高處望下去,中國的村寨田野全被晨霧掩蓋起來了。究竟是剛簡單修通,路面凹凸不平,急彎陡坡很多。行車速度也就不快。不過對我來說,在高黎貢山熱帶原始森林中穿行,是機會難得,正好借機多看點沿途的景色。一路上也遇到幾輛緬甸人的卡車和手扶拖拉機滿載貨物往中國方向開來。我們參加的是由緬甸珍寶旅行社組織的一日游。導游小姐是華僑,講一口滇味的普通話。因此與滿車的中國人交流就很親切和方便,不時地教大家幾句緬甸文的問候語,並以其中文諧音開玩笑,比如你好是“老馬對面”,謝謝是“姐夫你媽來”等等,把本來因車慢路顛而沉悶的旅途氣氛調節得頗為熱烈。

山上溫度很低,穿棉衣的緬甸人很多。出山後汽車上了伊洛瓦底平原上的柏油馬路,海拔比隴川至少低1000余米,氣候和溫度自然比山那邊的中國熱得多。太陽光猛烈得多,襯衣和外套都用不著了,汗衫才最實用。三三兩兩的椰子樹和成片的椰林點綴著肥沃的河谷,山麓牧場,收割後又灌滿水而倒映藍天的稻田,蔥蘢的菜地和竹樓密布的村落、學校等沿路散布著。中國時間近一點,已是緬甸的下午三點,我們才到達八莫。汽車在河邊繞一段路,拐進一家中國老式的大房子吃飯。原來是當地華僑的集會地,隨中國旅游者的到來而成了中國客人的接待站。所謂“禮失而求諸野”在這裡真是恰當:中國的聖人,仙人,菩薩等都祭在這裡,而在中國,文革中他們自身難保,都被掃地出門,就出走海外到華僑那裡棲身托庇了。我覺得,華僑中保留的中國優秀文化傳統更多一點。

飯後是參觀。要說觀光,實在也沒有什麼值得一提的名勝。如在中國,無非是一個大鎮。但是這是在另一個國家,文化傳統和民族與中國都不太一樣,地貌環境也不同。中國這一緯度是國土的最南部,而這裡卻是緬甸的北部,最南端緯度相當與我國的南沙群島中的太平島,比越南的胡志明市還要南。所以什麼都是新鮮的。據在隴川插隊的作家鄧賢說,他當年在緬北八莫密支那一帶隨馬幫流浪時,在八莫附近見到過山坡下的戰車公墓,據說是當年中國遠征軍與日寇在這裡激戰後,用敵軍戰車堆起了墳墓,安葬中國英烈。孫立人將軍在緬南仁安羌營救被日寇圍困的英國軍人。以昆侖關對日寇大捷而出名的抗戰名將戴安瀾將軍,在曼德勒附近的同古阻截向中國推進的日軍獲成功。他們被當時國內輿論贊為自漢唐以來在異域立有不遜於衛青霍去病武功的軍人。戴將軍負傷在八莫西面的山林中,最後不幸以身殉國在緬甸的莽林中。我們無時間找到那裡為獻身異域的中國抗日軍人獻上一份後人的敬意。只要後人不忘記前人在此流過血,他們就是泉下有知,也會理解的。

在全民信佛的緬甸,由於英國人殖民統治了好長時間,居然也在這裡有了一個頗有年頭的教堂。牧師曾在愛爾蘭留學,會講英文,與我聊了一陣,介紹了此教堂的歷史。驕陽下在教堂裡外走了一圈,隨後大家到旁邊的市場上去逛市容了。我買了一頂卡其布帽子,式樣別致,又能遮陽,豈非一舉兩得。然後又找了幾盤緬甸歌曲的磁帶,買了幾盒英國香煙和一些飲料。講普通話,用人民幣,店主也多半是華僑,這到給中國游客提供了很大方便。

到伊洛瓦底江邊是最後一個活動。11月雨季結束,12月是旱季,水稻都已經收割入倉。江水雖然還是那麼洶湧,但是水位卻低得江邊露出數百米的河灘,漁民有張網而補的,挑夫則在遠遠的江邊往這裡十來米高的碼頭上搬運貨物,堤岸邊的河灘上堆滿了各種貨物:水缸和其它陶瓷器皿。碼頭邊上是一座茶館似的大房子,有好多人在裡面休息閑聊。向江對岸望去,是肥沃無垠的坦蕩原野。伊洛瓦底江河谷平原和三角洲是緬甸的糧倉,對緬甸這個以農業為主的國家來說,其重要性自不待言。在八莫,貧富差距還是很明顯的。富人區的房子大多是西洋式或英式的花園洋房,四周是修剪得很順眼的花草。而底層百姓多住傳統的房子,他們間生活境遇的差別,又在於建築材料的好壞或新舊。不過學校倒都受重視,孩子都要上學。在被譽為佛光普照的國度緬甸,無論貧富,緬甸人都很與人為善。虔信佛教的民族幾乎都如此,不是嗎,中國的傣族也是這樣的。有這樣的人民,緬甸的社會秩序比較安定,街上出售金銀首飾的店鋪都無需保安看守。

返程走到山口分水嶺時,已經天黑了。路況如此,司機開得更加小心。當時那裡還有反政府武裝的活動,政府軍哨所也很戒備。過一個哨所時,一個邊防軍軍官搭上我們的車到前面他管下的哨所去。有他在車上,大家都感到多了幾分安全。那軍官大概也是景頗人(克欽人),與黃副州長有同族之緣,語言也大致相通。於是軍官不再矜持,與大家交流起來。請他唱了一兩首緬甸歌曲後,我也粗聲粗氣地吼了幾首西北民歌,大家紛紛各顯其能。軍官樂得哈哈笑。這時,我買的洋煙對於氣氛的融洽更有好處。到了前方哨所,軍官吼了幾聲,士兵們從暗處走了過來。士兵是苦,單薄的軍裝顯然不能御山上的寒。我們在路上就見到縮在茅舍裡烤火的兵。我把剩下的煙卷全部遞給士兵們,結果是皆大歡喜。我們的車向山下中國邊界開去,緬甸軍人為我們開槍送行。後來我們才知道,這槍聲弄得隴川縣領導提心吊膽的,怕我們一行在路上出了意外。

哨所前停車時,我們都下了車,伸伸懶腰,活動活動筋骨,呼吸車外山林裡的新鮮空氣。偶然抬頭看星空,景致令人難以忘懷:星漢當空,星星特別亮,特別密。大家都感嘆,到沒污染的地方眼福就是好。北京是再沒有這樣的星空了,還不說空氣的清新芳香濕潤呢。


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