從曠野高原到蔥蘢谷地

作者: 大尻

導讀大早離開珠峰大本營下的扎西宗,經定日一直向南,翻過了海拔5050米的山口,很開闊,積有薄薄的雪。頭仍然疼。之後向南下坡,從開闊高原慢慢到山間,從荒涼曠野到綠樹隱現。在山路裡鑽來鑽去就到了聶拉木檢查站。此時的聶拉木正在大興土木,大部分是磚房,我不喜歡。不過這時頭不疼了。 一過聶拉木,山在我們的頭頂上,景色也完全綠了起來,到西藏這些天就沒看� ...

大早離開珠峰大本營下的扎西宗,經定日一直向南,翻過了海拔5050米的山口,很開闊,積有薄薄的雪。頭仍然疼。之後向南下坡,從開闊高原慢慢到山間,從荒涼曠野到綠樹隱現。在山路裡鑽來鑽去就到了聶拉木檢查站。此時的聶拉木正在大興土木,大部分是磚房,我不喜歡。不過這時頭不疼了。

一過聶拉木,山在我們的頭頂上,景色也完全綠了起來,到西藏這些天就沒看過這麼多的綠。當看見了第一縷小瀑布,大家都為它歡呼。不過接下來四周的山上都掛著飛濺的瀑布,可以說是無山不瀑布,溪流嘩嘩,剛好車換輪胎,我們便沿著公路往下走上一段,這一段是最適合步行不過的了。漸漸地,進入霧茫茫的綠色峽谷中,水流四處,整個大山就如同一塊吸滿了水的大海棉,稍擠一下就不斷地流水出來。濕潤的空氣,蜿蜒的下坡路,滿目的綠,車子連著放炮----海拔降了不少。司機指指急流深壑對面的青山說那邊就是尼泊爾了,霧茫茫中能見度僅十米左右,使得這塊與尼泊爾接壤的邊境地帶越發地神秘。

山嶺逶迤,層巒疊嶂,峰回路轉,山外有山。晚飯前經過了幾道關卡,來到了邊境小城----樟木。我想起了家裡那個立體的中國地圖,喜馬拉雅山脈的南邊像一堵牆般地嘎然跌落,我現在就懸在那堵牆上呢。

樟木是山谷裡一個很小、很陡峭的山城,由於山很陡,許多樓房要半架在原本就窄的路上。這裡大多數的時間是沒有太陽的,到處濕漉漉,四周全是綠。漢人比例最高,還可以看到尼泊爾人,藏人就少得很,路邊停著五色斑斕的尼泊爾大貨車,車前燈下還畫著兩只眼睛,與青藏高原完全不同的景色。發廊歌廳多得我都不敢相信,而且還卡拉OK到天明。這裡手機沒信號,電話是衛星電話,較難撥通。司機指著深谷裡的一條小橋說,那就友誼橋,橋右邊就算尼泊爾了。

翌日晨,我們十分順利地出了樟木邊檢,搭上車往山下友誼橋去,這一段8公裡的山路十分的崎嶇,因為路爛得厲害。不少外國游人是徒步下山的,其實我們要是請個挑夫拿行李自己走下去是很有意思的,這裡的景色實在太美。

這山路在接近友誼橋那一段開了許多小鋪,一眼看過去幾乎全是不怎麼樣的中國貨。下了車,淌過嘩嘩的流水終於走上了友誼橋,回望樟木,它在高高的山腰間,在薄薄的雲霧裡。

過了友誼橋就是尼泊爾科達裡(Kodari)邊檢站,入境手續也是相當的簡單。科達裡比樟木小多了,就幾家餐館商店,人們都在這裡等長途汽車或包小車到首都加德滿都(加都)去。

離開科達裡往加都的Arniko公路蜿蜒穿行於山谷,沿途車流量極小。車子沿著溪流在山間不斷地穿行,一會兒在溪流的左側一會兒又到溪流的右側,這中間過了許多的橋,而這些橋幾乎都是中國援建的,橋頭上都標有漢字及1985----建橋的年份,那時正值中國經濟高速發展。流水嘩嘩、梯田層層、農舍隱現……,雲蒸霞尉,有時陽光直直地射在路上也不覺得刺眼,倒是把路兩旁高高的山照得更綠,難怪這一片被列為國家公園,還有一個度假區名為“The Last Resort”,好一個人煙罕至的世外桃園。

雖然在科達裡邊檢處的檢查很簡單,但出了邊檢後沿途有3個關卡檢查護照和行李。半途中我們包的那舊車好不容易才爬上山頂,卻有十來個半大的男孩一字排開坐在公路中央,我們只好減速,他們就趁機上來要錢。司機給了他們一張紙幣,於是我們得以過去。快到加都時交警截查了司機的執照。

車子不知出了啥毛病,速度最後跟老牛一樣,司機是愁眉苦臉的,我倒覺得這是個看風景的好時機,因為這時我們已經到了Dhulikhel----休閑渡假別墅區,山路和另一側是開闊的、蔥蘢的加都谷地,風景這邊獨好。


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