婺源、三清山自助游

作者: 許多夢

導讀婺源、三清山自助游許孟龍 D1 八月九日K326次列車20:07分——次日10:50分廣州—鷹潭 火車的硬臥還不錯,下鋪263元/人,中鋪254元/人。票在廣州也不難買,只是嫌車上的時間太長了,還好一家四口打牌還夠腳。車廂還算整潔,女列車員打掃衛生挺勤快,只是有時不忘讓你在列車意見簿上寫上一些贊美的話,免得付出的勞動沒人知。做個順水人情也沒啥,何樂而不為呢? D2鷹� ...

婺源、三清山自助游許孟龍

D1 八月九日K326次列車20:07分——次日10:50分廣州—鷹潭 火車的硬臥還不錯,下鋪263元/人,中鋪254元/人。票在廣州也不難買,只是嫌車上的時間太長了,還好一家四口打牌還夠腳。車廂還算整潔,女列車員打掃衛生挺勤快,只是有時不忘讓你在列車意見簿上寫上一些贊美的話,免得付出的勞動沒人知。做個順水人情也沒啥,何樂而不為呢?

D2鷹潭——婺源(紫陽——清華)

走下火車已將近中午時分,原本打算順道去趟景德鎮參觀一下瓷都的瓷器是如何的精致,誰知到火車站售票處一打聽,當天只有一班下午3:30分經過該市的慢車,也就打消了此念頭。轉而到對面的汽車站打聽,停在車站外頭的出租車司機和拉客仔見有外地游客走過來,就會滿臉堆笑的圍過來,問你想去何處。一打聽,去婺源包部桑塔那2000轎車要400元講價最低也要350元左右,一核計不劃算。在汽車站每天有一趟下午12:50分去婺源縣城紫陽的依維柯中巴班車,票價36元/人。算下時間也合適,還能在車站附近找間飯店撮一頓。中午的鷹潭也許是天氣悶熱的緣故吧,行人、車輛都很稀疏,吃飯的客人也不多,上菜挺快,只是味道一般般,還算實惠五菜一湯買單才85元。飯後上了車,只見車內已塞滿了人和貨物但車票坐位仍為我們留著。免不了一路顛簸、塵土飛揚。4:30分到達紫陽長途汽車西站時,個個都灰頭土臉,都怨沒空調開窗惹的禍。去下面的鄉鎮得到汽車北站乘車,坐有尾兜的三輪摩的1元/人。在婺源縣內的中巴車是載滿客才會上路的,所以我們顧不了那麼多,哪輛車多人就往哪裡擠。因時間關系我們決定先到清華投宿,將近40分鐘左右的路程,柏油路面,路況佳,鄉村景色美,4元/人。夜宿彩虹橋頭的“農家旅舍”10元/人。彩虹橋門票10元/人,理論上可多次進出但建議最好能和門口管理人員聊上幾句以加深印像,免得讓你重復購票。在橋下的小河洗去一天的車旅之累,再安坐在橋的另一頭由水磨房改建的水車飯店嘗一頓農家飯:走地雞、荷包鯉魚、粉蒸肉、鮮蕨菜、山坑螺(極力推薦)加兩支啤酒117元找數,這對於遠道而來的都市人真可算是一大美事。只是寂靜的夜晚被旅社樓板上“咚咚”跑過的鼠輩腳步聲從熟睡中驚醒,讓MM們很有花容失色的感嘆!

D3 清華——思口(延村、思溪)——大理坑

清早,在薄霧籠罩中的彩虹廊橋謀殺了許多背包族的膠卷。讓你大有眼前一亮的感覺。手腳勤快的水車飯店夏老板已為我們准備了稀飯、酸菜、新鮮紫色的豆角和拿手的煎薄餅,使你感受到鄉裡人的好客,四人開銷共15元,我們都認為很超值。清華—思口只是十幾分鐘的車程4元/人。參觀延村-思溪徽派古村落建築,推薦包乘當地人的摩的30元左右(包導游費)運氣好的話還能省去延村或思溪10元/人的門票,並送回清華鎮。應該說清朝徽商私宅的木雕、石雕和磚雕還是很有特色的,盡管現在都顯得有些破敗,這不贅述各自去感受吧。提個醒,切不可輕信在婺源能用低價購到古董字畫、瓷器、字帖等稀物。各地的古董販子早就把這裡搜刮遍了,難道還會給旅游者留下很多不成?現在每家擺出來的幾乎都是贗品。低價買來作個紀念還行,切記莫上當!游完思溪村中午回到清華,搭上了一輛去理坑的殘舊中巴車,5元/人。原本1個多小時的車程,不知是沙石路顛簸難行還是車況實在太差,中途爆了一次輪胎,修了一回發動機,又遇到瓢潑大雨,路面泥濘。等熬到理坑時已是下午三點多鐘,這回才切身體會到什麼叫飢腸轆轆,什麼叫老牛拉破車。還別笑,這裡的中巴都是這個樣。建議乘坐農用車,雖顛簸些但適合行山路,票價一樣。在去理坑的中巴上就電話聯系了雲溪別墅的余老板,定了一圍上好的農家酒菜,無奈破車不如人願,等去到雲溪別墅時,四位天津來的背包客已在天井邊吃著我們的土雞了。這也不能怨余老板,八個未接來電還在手機上顯示著,時間耽擱許多,車聲太吵聽不到手機鈴聲。只好臨時讓余嬸炒上幾碟小菜送飯,也不亦樂乎。陰雨連綿,理坑村只是讓兩個“野馬”小導游領著走馬觀花逛了一圈,背書般的講解詞和一問三不知,使游興大打折扣。夜晚雨停了,大家圍坐在天井下談天說地這時,隔壁家的小鄰居四歲多的“程悅”一下子就偎依到我的懷裡問我姓名和住址。高興時她還會為大家唱幾曲兒歌,跳幾個舞,一點都不畏生,給大家帶來了許多開心的笑聲,晚上還不願回家,說要陪大伙睡,那神態那表情特逗。余老板對於古玩的確有許多獨特的見解和眼光,有興趣的話不妨和他聊聊,總會有所收獲。四人兩正一早餐住一宿,酒足飯飽總共210元。實惠!

D4理坑——紫陽——慶源

一早起床又下起了雨,原本打算經虹關去嶺腳徒步穿行8公裡山路到官坑的 A計劃只好臨時作罷。改行B計劃:理坑——清華——紫陽——慶源(宿詹雲生老師家)。這次吸取了坐破中巴的教訓,改乘農用運輸車,果然一路春風,只花了一小時左右的時間就趕到清華鎮5元/人。接乘中巴到紫陽縣城北站。由於事先聯系了詹老師,早早就有人開農用運輸車到北站等,其後載上我們到縣城裡的茶葉水果批發市場逛了一圈,由於要繼續趕路也就沒采購什麼。加載五人和一車的貨又上路了。大家或許會奇怪“兩室一廳”怎麼塞的下這麼多人和貨?簡單——後座前面加多一條木凳,不就解決了。在城市裡這是不可想像的,在這卻是極為普遍的。兩小時的山路面面相覷,10元/人的車費。我們終於在山重水復中到達了魂牽夢繞隱藏在群山環抱中的慶源村。迎接我們的是詹師母淳樸熱情的笑臉,給我們一種暖暖的感覺。詹雲生老師家的確很干淨整潔。廁所和衝涼房都鋪上潔淨的瓷片。配以詹師母做菜的好手藝,不看別的都使人有多住幾天的念頭。難怪有一位上海來的張老師一本書、一背包就在這過上與外界隔絕的休閑生活,他在我們眼中有了“隱士”的味道,相比我們只是匆匆過客而已。慶源讓我們留戀的並不是人文景觀,而是這裡的山、這裡的濃密樹木,這裡的溪水和友善的人們,使我找到內心深處的“世外桃園”。午、晚、早飯加一宿四人開銷共180元。由於該村未正式立項收門票,好彩時可免票,村裡要是查到了,頂多補半票5元/人。

D5 慶源——段莘水庫——江嶺——曉起——汪口——李坑——紫陽

曾為是否在慶源多住一天,我們四人的意見第一次發生了分歧,留下來的理由有一籮籮,離開的原因只有一個——休假太短,多住一天,後面的旅程就要被擠占了。詹老師幫忙聯系租了一輛0.6噸人貨車就原路玩回紫陽,包車費160元/天。段莘水庫真有高山平湖的味道。建議在一級站賓館旁沿下水庫大壩的水泥小路到大壩上觀賞平湖美景,既可遠眺,又可與水充分的親近。對於喜愛繪畫或攝影的發燒友來說是再好不過的地方,少一份喧囂多一份自然與寧靜。對於住不慣農家小屋的人來說一級站賓館也是不錯的選擇。來的不是油菜花滿山梯田綻放的時節,我們在江嶺看到的只是梯田滿眼的翠綠,沒給我們太大的驚喜,只是停下車在路邊照了幾張像,做個到此一游的紀念。從上下曉起開始,旅游商業味道就濃烈了許多。只有古樹觀賞園還值得一看,其他什麼古建築沒太大的特色和20元/人的門票相比就有不太值的感覺。驗票處左手邊100米左右的地方有一處坍塌的圍牆,時有村民通過,如好彩的話,也可嘗試逃票。要說汪口,最值得看的要數俞氏宗祠,它是婺源現存最大的祠堂,木雕、磚雕都挺有氣勢。門票15元/人,時間允許的話可順道參觀一下“大夫第”“一經堂”等所謂官廳和商宅。但這“第”那“堂”的在婺源看得多了,都感覺大同小異,分不清彼此了。李坑是今天參觀環境和人文景觀結合的較好的地方,門票20元/人,停車費5元。名為“小橋流水人家”卻找不到的那種與世無爭的感覺,也許是讓後來刻意重建的人文景觀和全民皆商的經營理念給破壞了,但這又是旅游點不可避免的。慶源現在或許能給你一份寧靜的感覺,為了趕上紫陽3:30分到上饒的班車,只好在3點鐘左右就到達汽車西站,車票不難買,30元/人。氣人的是當我們准備於3:15分進站上車時,卻找不到車了,後來被告知車已載滿人開走了。手拿著車票,車卻提前跑了,你說氣人不?我拿著四張票到車站的二樓站長室投訴,你還別說真管用,站長即刻將承包的車主找來,讓他解決此事否則以後不許他的車輛進站載客並罰款。車主即刻電話通知已開出的中巴班車司機將車停靠路邊,他租了一輛奇瑞出租車載著我們去追那班車,使我們能繼續以下的行程。後來打聽了解才知,由於婺源旅游資源現正成為其重要的支柱產業,縣政府明確規定,對游客的投訴是極為重視的,查實後會嚴厲處罰相關單位和人員,所以坑害游客的現像在這裡很少發生,這也是我們這幾天對婺源的深刻印像,我們這些較挑剔的廣州客也不禁為之叫好。對“消費權益在你手,據理力爭要開口”有了進一步的認同。記住有事可直接打縣政府或縣旅游局的電話投訴,很管用。投訴電話:0793-7352707 夜宿上饒市繁華商業區贛東北大道九重天賓館, 雙標間143元/每間(九折後)順便在附近的新華賓館火車票代售點預購了15號晚19:31分k47次廣州的回程車票。

D6 上饒——玉山縣城——三清山

天亮後,在附近步行街內的一品快餐店早餐後乘7路公共汽車(1元/人,打的2元/人)到位於體育中心旁的長途車站,乘中巴車約一個小時的時間就趕到玉山縣城(8.5元/人)然後就近包了一輛桑塔那轎車趕往三清山。52公裡的山路又花上40分鐘的時間(包車80元)。坐兩人吊兜式的纜車,上山耗時約40分鐘,(門票:80元/人,旅游保險5元/人,上山55元/人,下山45元/人)沒濃霧的話一路還可欣賞到沿途的秀美山景,起霧時還有些騰雲駕霧的感覺。在雲中園賓館午飯後,考慮到游玩的方便就在位於南清園區和玉京峰景區彙合處的“日上山莊”安頓下來。下午乘著興致游玩了玉京峰景區繞西海岸景區返回住地,玉京峰是三清山最中心的景區,海拔1816米,由於海拔高的緣故,這裡時常是雲霧繚繞“探雲松”、“玉華峰”、“跨鶴橋”等景點常在濃霧中若映若現,沒有一定的耐心是觀賞不到其真面目的。西海岸景區有相當的游道是在壁立千仞的懸崖絕壁中以高空棧道構成,走在驚險處時有心驚膽顫的感覺,但這也是觀賞奇松怪石的絕佳處,此處不枉一行。整游程約需三個半小時,並且需要有良好的體力和耐力。山上的住宿條件較艱苦,“日上山莊”屬於較新的酒店,還存在諸如:馬桶靠人工衝水、電熱氈不發熱、花灑漏水、床單潮濕有髒痕。這些還尚可忍受,最氣人的是餐廳服務態度惡劣,旁邊幾桌同時來的客人都吃完買單了,我們點菜後呆坐了四十多分鐘期間催了好幾次都還未上一個菜,難道是廣東普通話就要遭到如此不公平對待?結果自然免不了“口水大戰”飯不吃也飽了。最後唯有以快食面來慰勞餓了大半天的肚子,才可勉強入睡。

D7三清山——玉山——上饒

一大早睜開惺松雙眼,只見窗外濃霧彌濛,想看日出的美好願望又落空了。整個南清園區都在雲霧中穿行,[平常需要三個半小時的游程,我們只花了兩個半小時就搞掂了。司春女神、巨蟒出山、九龍戲鳳、老道拜月….在濃霧的包圍中,只能靠發揮我們的想像力了,這不能不說是一大遺憾。聽當地人的介紹游三清山的黃金段是農歷6月至7月15以前,山上雲霧較少,景色宜人。我們這次游玩三清山景區,沒有走回頭路,安排還是緊湊的。下山後,在包車司機的介紹下來到位於玉山縣城冰溪大道東的“家常菜館”吃了一餐饒有地方風味的家常菜,諸如:芋頭糊、剁椒黃骨魚、豬肉辣椒炒腰果等菜,味道好還實惠80元埋單。回到上饒後稍做休息,當晚坐上到廣州的火車,經過10余小時,8月16日回到廣州,結束前後8天令人難忘的旅程。


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