放松心情,追憶黿頭渚

作者: 11192889

導讀今年春天的時候,具體講是四月中旬,我去了無錫黿頭渚。說起來那已經是非典肆虐的時段,但當時還沒大張旗鼓地報道,各地也尚未實施隔離檢查,因此也沒有影響春游的好興致。四月正是江南地區春意最濃的時節。一個人,不想跑的太遠,就請了休假,打算到煙波浩淼的太湖邊看看櫻花,也排遣一下感情方面的失意。從攜程上看到許多有用的帖子,打定主意要住在景區裡� ...

今年春天的時候,具體講是四月中旬,我去了無錫黿頭渚。說起來那已經是非典肆虐的時段,但當時還沒大張旗鼓地報道,各地也尚未實施隔離檢查,因此也沒有影響春游的好興致。四月正是江南地區春意最濃的時節。一個人,不想跑的太遠,就請了休假,打算到煙波浩淼的太湖邊看看櫻花,也排遣一下感情方面的失意。從攜程上看到許多有用的帖子,打定主意要住在景區裡的療養院。在上海上火車前,按網上看到的電話號碼向“江蘇省太湖干部療養院”確認是否有房。注意,他們那兒沒有什麼前台的概念,總機會把你轉到接待科,直接問他們就行了。不過要在白天工作時間打,不然沒人。接電話的阿姨(絕對不能算是小姐)告訴我有房,180元一晚,並很熱心地告訴我到了黿頭渚大門口可以說是去療養院,不用買票,到療養院買可以有優惠。

中午抵達無錫,去黿頭渚的1路車始發站在火車站廣場東端,有1路和“觀光1路”兩種,後者為空調車,全程2元也不貴,就是班次略疏。如果不想等就坐普通車吧,也不錯的。提醒:這兩條線均為無人售票,請備好零錢。

為了先喂飽肚子,按當地同學的介紹,來到八佰伴對面的王興記(離火車站不過3站路吧)吃了他推崇倍至的蟹粉小籠包。同學關照要去王興記的小廳裡點,說哪裡的質量最好。依言行事,但也沒感到什麼特別,可能在江南嘗多了小籠包,已沒有感覺(不過回想起去年在北京出差時,國貿飯店的所謂上海小籠包,還是有天上人間的差異,那真是……不提也罷)。八佰伴一帶是無錫最繁華的商業街,建議可以在此買一些飲料和零食,不然到景區裡會貴不少(景區礦泉水最低價3元)。如果對無錫的特產感興趣,也可在回程時再來此處采購,三鳳橋肉莊總店就在附近,可以買到各種規格包裝的正品無錫小排骨,味道可是不錯的噢!

1路車全程需要30~40分鐘,沿途還經過梅園等景點,有興趣的可去看看。到了景區大門口,有些乘客以為終點已到就下車了,如果你只是匆匆一游,趕著去黿頭渚、太湖仙島等景點,那在此處下車正好,走路不多。但假如你想如我那樣住在山上的療養院,不妨再坐一站。1路車會駛入景區,但別以為你能免門票,等停車時又已駛出景區,不過是到了另一個門。

黿頭渚的門票有些貴,捆綁了太湖仙島的船票,50大洋一人(好像現在又漲了),且當天有效。我沒把療養院的說法放在心上,老老實實地買了票。話說回來,我也想不出如何以去療養院為名說服把門的放我進去,無憑無證的,總不見得報個名就不用買票,那豈不太好混了:)可能自己開車會比較名正言順吧。

景區門口有電瓶車,要另收費。如果不是年老體弱就不必考慮了。畢竟不是什麼高山峻嶺,走走路對身心都有益。景區其實不小,建議先去療養院入住,也好輕裝出游。看看指示牌,沿著公路決不會迷路的。正當春日,下午的陽光已是相當熱情了,但一路上濃蔭蔽日滿眼綠意,兩旁山花燦爛,除了偶爾駛過的車和三兩游人,十分安靜,真的是令人心曠神怡。無論從哪個入口,去療養院都有不短的距離,大概4公裡吧,而且是上山,大包小包拖家帶口的可得有思想准備。

公路盡頭就是療養院,大門走入就是接待科。上午電話裡的阿姨正在悠閑地打毛衣,見來電詢問的客人果然到來,很是熱情。入住手續很簡單,沒有什麼電腦系統,翻翻賬冊,當場付錢。不知為何價格降為150元(可能看我像學生吧),也沒有押金之說,故講價的念頭也沒了,免得讓人笑話上海人民斤斤計較:) 阿姨們還詢問我怎麼知道此處的,看來這裡並不做門市散客,當然你找上門去也歡迎。在療養院內果然有折扣的景區門票,而且可以辦一周多次出入的卡,可惜我沒用上。

畢竟是療養院,裡面都以“x病區”來區分。每個病區就是一幢三層小樓,依山而建,錯落分布。客房比不了四星五星酒店的豪華,但很干淨,有陽台,可鳥瞰太湖,想想杭州香格裡拉1200元一晚的湖景房,就絕對值了。服務員好像都是當地農家姑娘,樸實,沒有高級酒店裡服務生的矜持或過於專業的微笑。送上一壺熱水,認真地關照我5點半開晚飯。

放下東西,走出療養院,就有一道小門,還有景區工作人員驗票。原來進了大門後還有核心景區的關卡。真要說核心景區有什麼特色倒也不見得,而且人也多起來了,所幸當時並非節假日,多是春游的學生在游玩。黿頭渚,太湖仙島是人工包裝景點的典型,或許這是當地的風格,就像靈山大佛,影視城。不過既然買了票,也搭售了船票,那就不妨走一圈吧。建議到更深處的蒼鷹渚,萬浪橋去看看,那裡沒什麼人,景色也自然。當我一個人在萬浪橋靜靜看落日余輝,聽水浪拍岸,感到這才是真正的太湖絕佳處。湊巧遇上一只舢板在岸邊捕魚(或許是其他的作業,我不太懂),看船上兩人悠然地搖櫓,仿佛置身世外。念著療養院的晚飯,趕緊回頭,走過著名的櫻花林,開得不算燦爛,畢竟過了時節。倒是山間小徑旁的竹林,新筍破土而出,生機盎然。

療養院的晚餐是此行的一次意外。跟服務員到了餐廳,旁邊桌子坐的都是老人家,想起干部療養院的名稱,估計都是些老干部了。沒有菜單,餐廳服務員問我吃什麼標准的,有20元和30元兩種供選擇。我猜是套餐之類的,就節約些吧,來個20元的(後來證明這是明智之選)。等來的不是我所預測的盒飯,而是很像樣的兩菜、一湯和米飯,無論是蔬菜還是魚蝦,都是就地出產的新鮮貨,讓我很滿意。正當我慢條斯理地剝著蝦時,又端上兩個菜。原來是四菜一湯,我不由感嘆療養院的慷慨,一高興撥了同事的電話,向他們通報起來。手機還未掛斷,卻又有一個菜上桌,這下我可是糊塗了,20元到底有多少菜?還好,隨著一碟西瓜送上,我最終確定了這次豐盛晚餐的規模。但這六個盤子還是讓我大傷腦筋,又不好意思浪費,只能盡力而為。後來發現,周圍的老干部們都是兩三個吃一套。暗自慶幸沒點30元的,不然又該是何等壯觀。

飯後覺得該消化消化,就在療養院裡散步。原來這個療養院也很大,房屋錯落,林木蔥翠,在裡面逛逛也是莫大的享受。有些別墅很高檔,應該是接待VIP的。回到房間,玩了一天也累了,趕緊休息。這個療養院真正是休養生息的地方,不像度假村,沒有舞廳桑那,也沒有保齡球游戲機,周圍都是山水,就讓你安安靜靜地療養。我去的時候,療養院正進行裝修,服務員說是添加娛樂設施,我倒覺得有點多余,能保留這樣一片安靜的天地該多好。不過客房應該改進,添一些衛星頻道,隔音加強一點就好了。

第二天清晨,用了5元一份但依然豐盛的早餐(有10元檔備選)。和前晚一樣,味道好且搭配得很不錯(應該是專門科學搭配的吧),十分滿意。再逛了一圈療養院,驚喜的發現一條小徑上鋪滿了昨夜被風吹落的櫻花,且還有一朵朵花瓣正在無聲無息地飄落。我欣賞不來東瀛崇尚的凄美,但眼前的確是難得的景致,於是搶在清潔工掄掃把前按下了快門。

退房時,服務員問我“出院了?”,真是有趣。不過在這樣的地方待上些日子,該是包治百病的吧。問了問服務員他們的入住狀況,說是春秋兩季較旺,尤其是春天。

一路下山,早上的黿頭渚幾乎沒有游人,更是清靜。核心景區也沒查票的人,遇到工作人員,不知我住在山上,還好心地提醒我抓緊坐船游太湖仙島,讓人心情頗佳。一路走,一路呼吸著沁人心脾的空氣,乘著早晨良好的光線,將路旁的花草,遠處的山水一一定格,留存心中。在等車時,回望山林,成群的不知名水鳥時而盤旋空中,時而駐足枝頭,歌唱著它們的快樂。

這次太湖之行,是我第一次獨自出游。雖然已經是幾個月前的事了,但青山綠水留下的回憶依然那麼清晰美妙。大自然或許是慰籍心靈的神奇藥方,歸來後,我感到一種寧靜的放松。

第一次在攜程上貼游記,也正在策劃秋天的旅行,希望依然有愉快的體驗。


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