初識山西4--黃昏

作者: xibeiwawa

導讀初識山西4----黃昏2003年2月4日 陽光燦爛。 坐在平遙開往太原的大巴上,等待發車,看著窗外車主像捉犯人一樣,推推搡搡的把那些還在猶豫不決的乘客扭送上車。 終於只剩下我們身旁的一個空位子了,一件藍色的衝鋒衣躍上車,直直地衝我們走過來。 昏昏欲睡的我一下笑出來,低頭看了看自己手中的《藏羚羊山西》----另一本《藏羚羊山西》由遠而近----好像是來接頭的。 ...

初識山西4----黃昏2003年2月4日

陽光燦爛。

坐在平遙開往太原的大巴上,等待發車,看著窗外車主像捉犯人一樣,推推搡搡的把那些還在猶豫不決的乘客扭送上車。

終於只剩下我們身旁的一個空位子了,一件藍色的衝鋒衣躍上車,直直地衝我們走過來。

昏昏欲睡的我一下笑出來,低頭看了看自己手中的《藏羚羊山西》----另一本《藏羚羊山西》由遠而近----好像是來接頭的。

藍色衝鋒衣也笑起來,揚了楊手中的藏羚羊----都快翻爛了。

藍色衝鋒衣除夕之夜獨自北上,領略了西北內陸的過大年,正處在謀殺菲林的興奮中。

唯一讓他感到頭痛的是交通和吃飯,過年了,極少人出車,極少飯館開張,大年初一在大同只有肯德基營業,這讓來自浙江經濟發達地區的他沒有想到。

物質生活的前進似乎總是與傳統文化的背棄同速發展的,這是游走中最深的悲哀。

什麼時候才能夠化解開這個悖論呢?

。。。。。。

太原火車站,與藍色衝鋒衣分手。沒有交換聯系方式。

因為游走,相識相伴揮手道別都成了最自然的事,簡簡單單,安安靜靜。

輕裝上路。

沒有選擇去晉祠,是不想重蹈初見趵突泉的愕然與失望。

在崇善寺停留了良久,盡管它只保留了當年八十分之一的規模。

大悲殿中觀音、文殊、普賢三尊巨身佛像,流光溢彩,極為華麗。

我們真誠的贊美打動了正在殿中的悲音法師,他主動為我們打開殿內的照明燈,允許我們為佛像拍照。

走了這許多寺廟道場,這還是第一次遇到,意外的驚喜,帶著更多的虔誠。

悲音法師認真的提醒我們不要拍攝光線條件不好的角度,他說這樣的照片是對佛的不敬。。。

我想,他是希望能夠有更多的人看到佛祖寶像莊嚴大慈大悲的真顏吧。

陽光下的悲音法師謙和的甚至有一絲絲羞澀,在我們反復的請求下,才在鏡頭前留下了微笑的面容。

一牆之隔的文廟,安靜的像是私家花園。

這裡曾經是游人眾多的省博物館,終因場地擁擠條件落後不再能擔負起文物大省的重任而又重返安寧,退守一隅,只剩下院中木牌坊上古意盎然的琉璃團龍散發著柔和的光彩。

夕陽下的純陽宮是在太原的最後一站,熱情的看門人聽說我們遠道而來破例打開了因為春節放假而緊閉的大門,我們竟成了這座道觀中唯一的客人。

這座純陽宮也許是因為地處鬧市的緣故,布局結構緊湊,庭院設計風格很別致,倒有些江南園林的味道,只是少了點流水的點綴。

雖然事先聽說這裡經費緊張,但還是令我們意外,院內的文物竟大多沒有保護措施,露天陳列,伸手可及,好似慷慨的巨富之家,讓貧窮的我們多多少少有些心痛的感覺。。。

天色漸暗,我們抓緊時間邊走邊拍,一直來到小小的“別有洞天”,突然間從後院竄出一只半人多高的大黑狗咆哮著撲過來,幸虧看門人手疾眼快一把擒住,頓時,後院中響起一片狗吠之聲,驚心動魄,聽得我連張望一眼的勇氣都沒有了,迅速卷起三角架,走。。。

拴好狗的看門人跑過來解釋,每晚他們臨回家前,就把狗全部放出來值夜班,這些狗非常盡職盡責,如果是在夜裡,連他們都很難約束地住,所以這裡從來不用擔心失盜。這倒是一個經濟的好辦法,只是差點報銷了我的寶貝尼康。。。

wawa北京


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