酷夏江南(3):蘇州,用味覺打開

作者: 小雨點兒

導讀本來網上約了去嵊泗,人在上海也見了,挺精靈可愛的男孩子和他女朋友,結果他去杭州公干未能如期返回。另一個人約我去太湖,也是到頭來開會開得走不了。我約的時間不在周末,這種結果想必也十有八九。這教訓是,以後也不在網上約人了,免得像現在所有計劃泡湯新計劃來不及做,一個人傻乎乎地站在街頭。 身上的背囊大招牌一樣告訴別人我是外地人而且是游客,的 ...

本來網上約了去嵊泗,人在上海也見了,挺精靈可愛的男孩子和他女朋友,結果他去杭州公干未能如期返回。另一個人約我去太湖,也是到頭來開會開得走不了。我約的時間不在周末,這種結果想必也十有八九。這教訓是,以後也不在網上約人了,免得像現在所有計劃泡湯新計劃來不及做,一個人傻乎乎地站在街頭。

身上的背囊大招牌一樣告訴別人我是外地人而且是游客,的士司機、招待所旅館拉客的、旅行社、不知什麼名目的全來了。在一片混亂的圍攻和拉扯中,我立刻決定說去空軍招待所,跟著兩個看上去算淳樸厚道的的士佬走了,他們說五塊錢,五塊錢送你到住的地方,哪兒都行。結果讓我扛著大包走了快兩百米才開過來一輛小面的。他們又力勸我說空軍招待所跟空軍沒什麼關系,名字叫空軍招待所而已,而且很舊很髒,旅游學校開的旅游賓館“又便宜又干淨”。

留園路上的旅游賓館,140塊錢空調獨立衛生間,看上去暗得凄凄慘慘,說70塊錢也是空調房,只是衛生間公用。猶豫了一下,想想140塊的都夠破了,索性住個普通房,上兩次公用廁所就能省70塊還是值得的。

進了房間十分泄氣,比140塊的顯然不只是少個廁所的差別,髒。我卻累得不想換地方了,想想只是住一宿,湊合吧。簡單洗漱,換上干淨衣服,已過了中午,肚子早就叫個不停了。沿街向西想找點吃的,一路上竟什麼也看不到。頗為驚訝安利的大牌子十分醒目地佇著,店門卻緊封。一直把這條街走完,才看到街角上有一家小小得月樓,覺得應該是味道不錯的老店,心想著晚上一定過來吃。

留園路西頭是個丁字路口,叉路口中有家綠楊飩餛館,隔壁是一家門面相當不錯的素菜館。想著上次在深圳吃素菜館的經歷,再聽著腸子咕咕亂叫簡直像在喊大魚大肉似的,立即鑽進了餛飩館。

要了碗雞湯三鮮餛飩,十只晶瑩剔透皮薄餡靚的家伙泡在鮮滋滋的雞湯裡才二塊五,味道算是我吃過餛飩中的NO.1了,也算得上此次江南行中的一道美味。又要了兩只大大的芝麻湯圓吃下去才覺得肚子踏實了。湯圓個頭也是我人生中的NO.1,味道嘛,絕對名列前茅,其間有“珍珠翡翠白玉湯”的作用也不好說。順便說一下,餛飩館老板人不錯,愛說話,也熱情,人也挺帥的,只是當時我只顧埋頭大吃,對他的熱情沒予以適當的回應。不過我出門也一向是比較酷的。

肚子飽了就來勁了。知道附近沒有直去拙政園的車,也硬挺著向北走,拿著地圖一路走一路看,堅信方向對就總會找到車。這是我能守住“不打的”原則不多的時候。

從小就在心裡想像的園林城市全不是眼前這個樣子,亂七八糟塵土飛揚,放眼看不到什麼綠色,即便有也給塵土變成灰色了。“上有天堂下有蘇杭”,可見天堂也不怎麼樣。

我一個人在蘇州的烈日下狂走,呼吸著江南飛揚的塵土,看街上人來車往,內心充滿了莫名其妙的鬥志。


精選遊記: 蘇州

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