西塘兩日

作者: Angalla

導讀發現近有近的好處,隨隨便便就可以出行。昨天下午1:30的火車出發,今天下午3:20回到杭州(火車真是個奇怪的東西,去的時候花了我3個半小時,RMB19,回來的時候只要80分鐘,RMB13,怎麼是越便宜越快的?)。在古鎮呆了20個小時,感覺在時空中打了個來回。十分慶幸偶是在8是周末的傍晚到達的西塘,令我對它的印像無比好,清靜古樸,民風淳良,閑散的當地人,擦身而過� ...

發現近有近的好處,隨隨便便就可以出行。昨天下午1:30的火車出發,今天下午3:20回到杭州(火車真是個奇怪的東西,去的時候花了我3個半小時,RMB19,回來的時候只要80分鐘,RMB13,怎麼是越便宜越快的?)。在古鎮呆了20個小時,感覺在時空中打了個來回。十分慶幸偶是在8是周末的傍晚到達的西塘,令我對它的印像無比好,清靜古樸,民風淳良,閑散的當地人,擦身而過時對你的微笑,無害的單純的看著你的好奇,甚至小飯店拉客時笑笑地問“吃飯啊?”讓你感覺簡直就是好客的鄰居想請你吃頓飯而已,這一切都讓我愛上了這個古鎮,更別提夜幕降臨後,四處亮起燈籠與水面的倒影相映成趣的美麗了,坐在沒多少人的游船(整點就開,不管有多少人),聽兩岸傳來的聽不懂的曲子(偶還聽到一對夫婦的合唱,更賽家庭卡拉OK),恍惚著好像真回到不屬於我的時代。

古鎮人晚上睡得早,沒多晚街上就沒什麼人了,偶也早早回到了住處,開始了偶可悲可憐可歌可泣可驚可怖的失眠的一宵。

出發前根據網友們的介紹,預定了石皮弄底的靜怡軒,老板娘挺熱情的還沒到就打了電話來,剛下了車就來接了(呵呵,後來知道因為三輪車拉客的原因讓她失去了不少客人,親自接保險),初到古鎮,那古色古香的房間著實讓我驚艷了一番,櫃子椅子馬桶窗啊門啊還有那些說不出名字的據說以前小姐們用來放衣服放鞋子的容器們,不算精致,可是看來還是有些年頭的,床雖也是雕花大床,不過看來就是後來仿制的那種了,選了北廂房,那房間最大的特色是窗子多,北面的那扇正對著有名的石皮弄,窄窄長長的弄堂從窗裡看出去別有味道,再加上提著馬桶去洗的大嬸偶爾的腳步聲,汗毛都豎起來了。

然後就因為太早開始睡不著,然後因為在看電視而沒有睡意,然後已經沒可看的電視的時候因為之前喝的茶更加清醒,然後就聽到了風吹過那些個窗子吱吱呀呀的聲音,和即使開大電視聲音也掩蓋不過的四周的安靜,然後我的聯想能力自動發揮作用,想起這房間還帶著的外間,那外間還連著的一個說是已經封死的樓梯,和這一室的古色古香,然後那窗子的聲音更響更隨意了,然後電視能收到的那幾個台都出現了再見的字樣,唯一還在的一個在放一個凶殺片,然後我關了電視來回瞪著那幾扇黑黑的窗戶,並成功地發現了床的帳子頂上盤踞的一只大大的蜘蛛,開始從一數起,等數到整百就去看蜘蛛改變的位置,然後等我很開心地發現4點半天就有點點點點點的亮的時候,驚恐的發現蜘蛛不見了,然後我繼續數數並隨時警惕蜘蛛出現在我身上的可能,當然還要忍受蚊子們在蚊香燃盡後的進攻.然後的然後,天開始慢慢變亮(真的是好慢呀),蜘蛛始終沒再次出現.

5點的時候我終於決定起床,頂著熊貓眼一切准備完畢,卻發現門是鎖著的,幸好有扇側門是那種老式的木柵,當下逃出生天.

5點半的西塘很清靜,但也有很多早起的老人.勤快的主婦們在河邊洗著衣服,或者刷著馬桶,聲音倒是清脆好聽,只是偶再三疑惑他們的飲用水不會也取自於河吧?

隨便亂逛無數好奇的眼光,連早上的狗狗都特別熱情,在我腳底下打轉.肚子很餓可是小店們都還沒開,看著他們捧著自己燒的稀飯直咽口水,還是沒好意思衝上前去要飯.

晨景也不咋樣,在逛第二遍的時候,我得出結論.(此結論在8點以後被打破.)

6點半,窮極無聊以及飢腸轆轆的我,發現了此行的一個戰友同志.唯一一個與我同住靜怡軒的女孩。傾談之下才發現她也幾乎一宵不眠,可恨相知太晚,不然兩個人怎麼也比一個強啊。

然後我們開始開發西塘的美食,先是在一個角落發現了網上很多人傳誦的西塘唯一(老板自吹)的豆腐花移動攤,果然嫩滑,然後是旁邊的西塘唯一(……)的小餛飩移動攤,味道也8錯地。麥芽塌餅和熏黑豆也都還行,然後我們決定帶點芡實糕回去,據說一線天的好吃,也有說森林的不錯,比較之後我們買了一線天的,後來才知道這兩家根本就是一家,,只不過因為一線天打出了名氣,那個房主要連同名字將房子收回去作旅館,所以老板徐森林打算重用“森林”為名打召牌:重申,現在的“森林糕點”就是原來的“一線天”,地址是煙雨長廊42號。很有廣告嫌疑,不過真是覺得那個房主太過分了,偶是路見不平(其實是收了那個老板娘多贈送的兩塊芡實糕,被收買了,沒辦法,確實好吃嘛。)

吃飽喝足之後又開始逛了,去了姚宅(也就是雁塔居),嘿,真是值得去的地方,5塊錢的門票還包括導游講解,雖然地方不大,講解也速度過快,8過那地方是真真不錯呀,那個防盜門,做得可比現在的靈巧多了隨隨便便這麼一抽或者一頂或者一拉都可以用來防盜,重重關卡呀。還有那個飯籃的機關,真是不錯的創意。小姐的閨房挺秀氣的,看得出來都是真家伙。BTW。,這些個房間也都是可以住人的,價格80,100,都有,比靜怡軒感覺要精致。出來的時候,老板娘的電腦出了問題,上不了網,我過去擺弄了半天也都不行,8過老板娘還是客氣的少收了我們門票。真是有人情味兒的地方。

下一站是桐村雅居,房子倒是一般,可那男主人真不是一般的人,先是一手左手反寫的絕活把我們鎮住了(那字偏還好看得緊,比我右手正寫的好看多了),然後發現他的剪紙手藝也狂好,還會自己修古老的鐘,唉,人才啊,樓上是主人的作品展覽,唯一的感覺是干淨,當然也有房子可以住的,挺干淨的,而且好像挺便宜。

後來受慫恿買了福主人的剪紙(都是很普通的那種,不怎麼好地),讓他在背後雙手(就是左反右正)題了字,呵呵,也算是把這絕活帶回家了看。

讓我十分不爽的就是,8點以後,人開始狂多,旅行團一個接著一個,導游的聲音此起彼伏,一堆人嘰嘰喳喳擁在橋上,那還有一點點清靜的影子?悲傷,失望,只好吃了飯匆匆走了,心中慶幸偶好歹還是領略過它最美的時候的,8點以後的印像,抹去!抹去!

也是奉勸大家,如果去西塘,千萬要趁非雙修日的傍晚,清晨(據說雙修日人更多,天啊,想到窄窄的河道充滿了游船,罪過啊罪過),當然,喜歡人多熱鬧,或者喜歡看人的例外


精選遊記: 西塘

評論