重游西塘

作者: angelawuxuan

導讀西塘,江南六大古鎮之一,也是開發最晚,明清建築保存最完好的江南古鎮。因為廣州的朋友慕名江南水鄉,故而陪同他再次前往游玩,也了卻我上次匆忙中未窺其全貌的遺憾。從杭州汽車東站坐13:10分去西塘的空調巴士,經過兩小時的車程,我們於下午15:10到達古鎮。按照攜程上的提示,打電話預定當地的旅館——江宅大院。五分鐘後,老板娘池玲就已經在嘉善二院門口恭 ...

西塘,江南六大古鎮之一,也是開發最晚,明清建築保存最完好的江南古鎮。因為廣州的朋友慕名江南水鄉,故而陪同他再次前往游玩,也了卻我上次匆忙中未窺其全貌的遺憾。從杭州汽車東站坐13:10分去西塘的空調巴士,經過兩小時的車程,我們於下午15:10到達古鎮。按照攜程上的提示,打電話預定當地的旅館——江宅大院。五分鐘後,老板娘池玲就已經在嘉善二院門口恭侯我們了。 從桐村雅居入口往左,就到了江宅的大廳了。整個大廳顯得極為雅致,也顯出主人不低的品位。兩張古樸的八仙桌上放著各種棋牌,在這樣的大廳無論是喝茶,對弈,看書,都是一種最好的消遣。不過我要提醒各位驢友;一定要提前電話預定江宅大院,一來可以保證你的住宿;二來老板娘親自會來迎接你們,省去自己尋找的麻煩。初來古鎮的朋友,一定會被小鎮蜿蜒曲折的路搞不清楚方向。(江宅的電話:0573-45626720573-402570113600550482 ,另外老板娘池玲是個很漂亮的江南女子,相信各位驢友GG一定會大飽眼福呢。)

放下行李,我們兩就在小鎮上閑逛起來,沒有目的,也極為隨性,不過這樣的游玩才更適合我們當時悠閑的心境。懶洋洋地坐在橋墩上曬太陽,看撐船的老伯由遠而近,聽著鎮上的老婦人向我們發著牢騷。忽然間真想永遠都留在這樣的小鎮上,永遠都留住那份最恬然安適的心情。

西塘的所有景點,我最喜歡的就是那長達1千米的廊棚了。不僅因為它年代久遠,也令我想起一部很喜歡的小說〈廊橋遺夢〉。而當地人也給其取了個極為蔓妙的名字——煙雨長廊。造型古樸的廊棚,一色的墨瓦蓋頂,沿河而建,連為一體,綿延不斷。古河道旁邊還有不少古色古香的古民居,廊棚長長,古建築重重疊疊,小船兒悠悠,儼然是一派古風猶存的情調。河旁三三兩兩的老人,有的在閑聊,有的在打牌,真是悠然自得的一幅江南水鄉風景。不過最可惜的是,我們去的那兩天,陽光明媚,毫無下雨的跡像。朋友直嚷嚷,說沒有見到雨中的江南水鄉,真是一種遺憾。

夜幕降臨,沿河人家都點亮了臨水的燈籠。那燈籠溫暖且善解人意,不僅照亮了周圍的風景,並且倒影在水中。風一吹過,那倒影就隨湖水的波動而泛著漣漪,甚是漂亮。我們坐在臨湖的明清食府一邊吃著飯,一邊欣賞著古鎮特有的風景,聽著遠處傳來的蛙聲蟲聲,覺得整個世界都寂靜無聲,仿佛忘記了塵世的紛紛擾擾。

清晨被自行車壓過青石板的咚咚聲喚醒,接著聽到小販的叫賣,叮叮鐺鐺的鈴聲,嘩啦啦的潑水聲,陽光斜斜地照在床頭,躺在床上一動不動,恍惚間覺得回到了小時候上海老城區的石庫門。 起床就上街了,即便是上班時間也沒有城市裡的匆忙。沿著小鎮一直走到頭,拐彎就到河邊,自然又是一番小橋流水人家的景像。路過早點店,朋友忽然想嘗嘗當地的豆漿。我也就顧不得沒有刷牙,奉陪到底了。真沒想到在這樣的古鎮上的豆漿竟是如此香甜,朋友連聲說好吃。不過忘記店鋪名字了,不過小鎮上的豆漿店就這麼幾家,真要找起來也不會太難。建議各位驢友一定要品嘗以下,我覺得比“永和”的美味很多。


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