挑戰自我環島愛之旅-三亞篇

作者: traveller1

導讀3月27日,晴,23-30,樂東衝坡經過了幾天的考慮,我決定大幅度調整行程,減少旅游點,限制上網,縮減開支。因為在目前資金嚴重短缺(目前所有資金不足55元),新增資金不可預料且情況很不樂觀的情況下,我只有靠自己了。另一方面我認為此次“挑戰自我環島愛之旅”行動最值得與網友分享的戶外生存經驗在東線都已經給大家介紹過了。目前,我已經通過了三亞,開始了� ...

3月27日,晴,23-30,樂東衝坡經過了幾天的考慮,我決定大幅度調整行程,減少旅游點,限制上網,縮減開支。因為在目前資金嚴重短缺(目前所有資金不足55元),新增資金不可預料且情況很不樂觀的情況下,我只有靠自己了。另一方面我認為此次“挑戰自我環島愛之旅”行動最值得與網友分享的戶外生存經驗在東線都已經給大家介紹過了。目前,我已經通過了三亞,開始了西線行程。在這一段,旅游景點少,經濟比較落後,少數民族聚居區集中且多,情況很復雜。用東部和三亞人的說法是,我們騎摩托車都不敢去那邊,那邊的人蠻。盡管我對這種說法不以為然,並想去體會一下實情,奈何經濟上被卡了脖子,而我始終是把完成環島任務放在第一位的。為了確保任務完成,只好如此。

回顧這幾天的經歷,有歡樂也有郁悶。

在快到三亞的路上,我遇到了宜昌市自行車協會的車隊,一行19人,都是年齡在60歲以上的老人,很讓人佩服。他們的車清一色的是吉安特,能輕松的日行100公裡,他們可以慢慢的踩,而我要最大速全力騎才能跟上他們,沒辦法,只能與他們短暫相會,就此別過。不過經其中一位楊大爺的指點,我的車速還是有所增加,受益非淺。

24日游陵水縣南灣猴島,第二天進入三亞市,游覽亞龍灣,夜宿大東海海灘邊的一座涼棚中。第三天一口氣走過了鹿回頭、三亞市區、天涯海角、南山等地,夜宿南山靠公路的一座黎族村寨居民房頂上。

近幾天的經歷都是海南很有名的景區,但我進去過的只有猴島、亞龍灣和大東海。鹿回頭、天涯海角和南山因沒有獲得免票而不得入。雖有遺憾,但我知足了。

去猴島我是從半島的陸路走後山進入的,十多公裡的山路走了3個多小時,有一段路面是沙,推車都不行,只能走旁邊凹凸不平荒廢的瓜地。真是找罪受,不過因此而沒有經過售票口就進入了(不是有意的)。不過猴島的猴子表演還真是妙趣橫生,幽默詼諧,很不錯。本想獨自去登猴山的,奈何裝備找不到人看管,只得作罷。

我看到的亞龍灣的海很平靜,在藍色的海面上幾座島嶼為亞龍灣擋住了風浪的衝擊,很多男女在游泳。長數公裡,寬近百米的沙灘上,沙子很細、很白、少見。這裡的外國游客很多,娛樂設施齊全,很有外國電影中海濱度假區的格調。只是消費太高,而來路10多公裡的路兩邊都見不到商店,餓著肚子游覽亞龍灣(後來我在回來的路上一個建築工地裡找到一個小賣鋪)。提醒不是很有錢的朋友去時一定要帶足了干糧。

大東海到是很市民化,也許是因為淡季的緣故,很多的旅游設施都閑置未用,感覺游人不是很多,但早晨很多市民在這裡游泳、晨練和趕海(揀退潮時留下的海貨)。而我則在轟轟的濤聲中度過了一個美妙的晚上。

鹿回頭和天涯海角的接待人員的態度我不敢恭維。其實要進入這兩個地方要比我進入東山嶺時可容易多了,甚至天涯海角和熱帶動物園前一段對游人不限制進入的海灘只隔了道籬笆,已被海水衝倒,我看見很多小孩從那裡可以直接走進去。但我一點興趣都沒有。如果說冒雨闖東山嶺在我是個挑戰,而現在我這樣進去在我就是一種侮辱。

為了使我的旅行更完美,我還是在每個地方都去蓋了紀念章,在南山蓋了紀念章之後,我提出進去參觀,工作人員借故推辭,有了前車之鑒,我只說了句“謝謝”就不再多留。

不管是好是壞,三亞作為我曾經向往過的地方已經在我的身後了。

三亞,再見!


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