吳江小鎮--江南行吟(三)

作者: 薇薇風來

導讀(一) 凌晨,四月的江南小鎮,仍在半睡半醒中。 輕輕起身,走出酒店,微微的晨曦中,不見江南初春的草長蔦飛,芳草碧翠。 站在公路上,一輛客車疾馳而過,瞬間,看清楚是“吳江--蘇州”,心頭猛然激凜,我知道了!昨夜匆匆從蘇州來到的這個地方,就叫吳江,那麼公路不遠處的那個淺綠色的湖泊,應該就是太湖了。 這個無意之中的發現讓我有些興奮,1994年,� ...

(一)

凌晨,四月的江南小鎮,仍在半睡半醒中。

輕輕起身,走出酒店,微微的晨曦中,不見江南初春的草長蔦飛,芳草碧翠。

站在公路上,一輛客車疾馳而過,瞬間,看清楚是“吳江--蘇州”,心頭猛然激凜,我知道了!昨夜匆匆從蘇州來到的這個地方,就叫吳江,那麼公路不遠處的那個淺綠色的湖泊,應該就是太湖了。

這個無意之中的發現讓我有些興奮,1994年,沉浸在初涉人生的困惑和蒼白中無法自撥,余秋雨先生一本<文化苦旅>伴我走過那段心靈的苦旅,某個清風白水的夜,當我讀到<吳江船>,一句“楓落吳江冷”,一段秋雨先生文革時陰暗的青春記憶,那個特殊時代中被扭曲和壓抑的人性,所有的思想,隨著吳江冷夜裡的嚕嚕作響的那條船,穿過清寂冷艷的吳江水夜,穿過所有的激流與暗湧,慢慢地、慢慢地馳向不可知的明天。

遙遠吳江,余秋雨先生生命中的那個清寂冷夜,那段褪色的青春,那份對命運蒼涼與無奈的心情,那段生命中注定或是必須要走過的夜路,讓那夜的我,瞬間長大了許多,有了和年齡相適的成熟與理性。想不到,多年以後的江南行中,衝著同裡水鄉千裡而來,竟然毫無防備地就與吳江邂逅,瞬間,我有些毫無防備的感動。

穿過公路,一片雜草叢生,腳輕輕地踩下去,浸上來的泥水濕了鞋子,有些冷。

只有雜草,半人高的雜草,微微地綠著,也許是蘆葦?

小鎮的清晨安靜極了,少有行人,少有車鳴,不知道,這個距離同裡水鄉很近,很安靜的江南小鎮叫什麼名字?

走過近十米遠的雜草地,一路泥濘,終於來到了太湖邊。

沒有驚詫,一路行走中,對江南太多的失望,我對太湖已經沒有了失望的激情。湖泊也許和人一樣,總有亮麗和陰暗的兩張臉,吳江水域,也許恰好是太湖最陰暗、最沒有光澤的臉。但無論如何,我終是來了!就在這樣的一個清晨,毫無防備地穿過一片潮濕的雜草地,邂逅吳江;片刻後又將再次地穿過這片雜草地,離開吳江。

“太湖美......”,少年時代唱過的歌似隱似無掠過心湖,我心已靜如一池秋水,波瀾不驚。晨曦中的太湖,一望無際,微微蕩漾著碧波,湖面漂著許多雜草,太渾濁的湖水,和那些雜草悠悠蕩蕩地嬉戲著。湖中央,一排排整齊有序的白色的漂,浮在湖面,這片湖,是小鎮農民水產養殖業的溫床,母親湖。靠山吃山,靠水吃水,江南小鎮的農民們依然堅守著中國農村傳統的生存定律。

沒有風,只有三、兩只鐵皮小船,孤獨地泊在湖岸,這就是吳江的船了吧。

楓落吳江冷,說的應該是吳江深秋或是冬日的風景,江南寂靜的小鎮曾經包容過許多歸隱江南安享晚年的文化名人和高官,他們的後人成長於江南,最終又乘著小舟,一步步走出寂靜小鎮,走出了江南水鄉,去追求紛燦爛的現代生活 留下老人們固守著小鎮。

如果昨天就知道小住的這個地方就叫吳江,路邊的那片湖泊就是太湖,早已錦衣夜行,或許,會乘一葉輕舟,悠悠夜航吳江水域,楓落吳江冷,月落烏又啼,兩岸是否漁火依舊?這個想像中清寂的夜晚,是否就是余秋雨先生最初夜航的冷夜?是否,就是許許多多江南游子走向繽紛塵世的暗夜?

一瞬間,生命中許許多多毫無關聯的記憶的碎片,被江南,被青春,如此精巧地續成一串亮麗的珍珠,在生命陽光的燦然照射下,閃著雅致的光芒。 

(二)

車子在清晨暖暖的陽光中穿行,就快要見到江南古鎮了,所有對江南小橋流水的記憶,所有關於江南水墨淡彩的雅韻和神往,又被清新地激活。

吳江小鎮不遠處,是同裡水鄉的木瀆古鎮,清晨的江南古鎮很寂靜,少有游人,文藝表演還沒有開始,少有嘈雜的聲音,小鎮的居民們,三、五個中、老年人懶洋洋地坐在白牆灰瓦木樓的古屋門口,悠閑地曬著太陽,我看到了江南小鎮的居民最悠閑散漫的生活。

曾因此和蘇州朋友笑談,說悠閑的同裡水鄉像極了一個穿著“江南”華麗錦服、手提鳥籠的闊少,守著一份諾大的家業,憑借祖上的綠陰,懶洋洋地過著坐吃山空的頹廢生活。

嚴家花園,曾是電視劇《還珠格格》外景地,小燕子趙薇笑容甜美的格格劇照,給這座古老的園林染上了一絲現代的氣息。嚴家後人,借助先祖為其創造的良好文化教育的氛圍,少小讀萬卷書,理想高遠,胸懷浩浩,成人後一一乘著小舟,走出同裡水鄉,走出寂靜的吳江小鎮,投身萬丈紅塵。多年前,嚴家先祖嚴老先生從京都做官歸隱江南,購雅園吟詩作樂,撫琴而歌安享晚年,他的光彩曾照亮清冷的江南小鎮;多年後,他的後人成長於江南,沿著他來時的路,又走出了江南,投身飛速發展的現代社會,在多個領域中有所作為,今日上海市的嚴副市長就是嚴家後人中的政界精英,光采奪目,又再為江南古鎮增添了一抹亮麗色彩。

小石橋下,古鎮的水,很渾濁,現代社會中,小鎮流水的航運功能,早已在高速公路的飛速建設中弱化,河道少有疏通,淤泥污積,讓人不忍看。河面,悠悠飄浮著小鎮居民遺下的生活垃圾,那一葉葉嚕嚕作響、搖醒一個個江南游子夢的的吳江小船,此時又是泊在何處?

陽光開始熱烈,游人漸漸多了,古屋的門一扇扇漸次地開啟,小鎮的人們開始忙碌起來,濃濃的商業味,開始充斥著古老的小鎮。

買絲巾嗎?買江南仿真繡嗎?買江南小吃嗎?買......

陽光燦爛,撐一支淺藍色的現代的傘,著一身艷麗的衣裙,一路在小鎮居民熱情的叫賣聲中穿行,輕言淺笑著,十天的江南行中,一路失望,一路迷惑,而此時的我終於可以平靜。

園林,小橋,流水,記憶,輕舟,煙雨,夢裡夢外,不見我心中的江南呵!江南,已成現代旅游業中一襲燦爛奪目的文化錦衣,只是無數游子理想中的心靈家園。

但我依然不能否認,對於江南的情懷,我依然無法釋懷,沉淪夢裡江南的悲喜,而我,一路尋找著江南,沒有絢如流星的驚悸,沒有回歸家園的寧靜,只能是江南的過客,永遠的游子罷。

曲終過盡松陵路,回首煙波十四橋,黃昏中,車子慢慢地馳出了吳江,最後一次,我回頭望向吳江太湖水域,尋找著記憶中的吳江船,只見一片茫茫無垠的碧綠。

吳江船,不知道那一葉記憶中漸漸泛黃的輕舟,能否,載得動一份少年的江南心情?


精選遊記: 同裡

評論