遭遇巴郎山---四姑娘山之一

作者: zhenlm

導讀四姑娘山距成都235公裡,位於阿壩小金縣與汶川縣交界處的日隆鄉境。清晨從成都市區出發乘汽車前往日隆鎮,車程七個小時,非常辛苦。中午時分抵達著名的臥龍,停車小憩,參觀大熊貓生活基地,在品嘗美味的農家菜倄之後繼續往巴郎山前行。山路彎延曲折,時而山勢陡峭,時而雲遮霧繞,山勢蒼勁粗獷,山峰奇異,漫山花草,爭奇鬥艷,一派壯美的高原風光。午飯後困� ...

四姑娘山距成都235公裡,位於阿壩小金縣與汶川縣交界處的日隆鄉境。清晨從成都市區出發乘汽車前往日隆鎮,車程七個小時,非常辛苦。中午時分抵達著名的臥龍,停車小憩,參觀大熊貓生活基地,在品嘗美味的農家菜倄之後繼續往巴郎山前行。山路彎延曲折,時而山勢陡峭,時而雲遮霧繞,山勢蒼勁粗獷,山峰奇異,漫山花草,爭奇鬥艷,一派壯美的高原風光。午飯後困頓,同伴們一個個漸入夢鄉。

巴郎山,海拔4487米,是前往日隆的必經之路。

不久之後,隨著海拔升高,所有人開始出現不同程度的高原反映。先是由於缺氧進入昏睡狀態,繼而引發頭痛,隨著汽車在公路上不斷向上回轉,高原反應越發強烈,開始出現胸悶,漲肚,開始冒冷汗。

汽車在公路上飛馳,窗外依然是山花爛漫,藍天白雲,青山綠地。

惡心,強烈的惡心,渾身開始無力,氣喘,暈旋,出汗,頭痛加俱。此時的身心已完全被不適所充斥,無心觀賞奇花異草,無心拍照,只盼著車快些開,快點翻過這個可惡的巴郎山!再看周圍同伴,一個個臉色煞白,車內無聲,每個人似乎都在隱忍,路況良好,除了車輪迅速轉動聲,汽車在拐彎處的鳴笛聲,這身邊的群山,這可伸手觸及的藍天,於沉睡般的寂靜。

導游開始介紹巴郎山的歷史,過去、現在與未來,記憶中全是一些什麼時間被哪方面人類攀登超越之話,全然沒有放在心上,因為實在難受,仿佛間我覺得自己已從座位上慢慢劃下去,僅有的一絲意識也在時空交織中快速閃回,我想我是不行了┈┈

在就快支撐不下去的時候,導游高聲宣布:日隆鎮---到了!

終於到了!終於到日隆了!在經歷了一天的長途跋涉之後,在經歷了身體上的折磨之後,終於可以呼吸一口日隆小鎮甜美的空氣了。

努力的站起來,蹭到車外,能在最危急之時呼吸到新鮮空氣雖然讓精神為之一振,但稍一行動心跳驟然加速致使氣喘頭暈是我全沒料到的。大家有些興奮過來,相互描述著剛剛在車上的感受,這才4000多米的海拔,想著未來幾天的行程不禁後背發冷。我的話梅呢,我的水呢?我要吃,我想喝!這會兒顧不上想它了,讓什麼倒霉的破山見鬼去吧,誰喜歡挑戰它誰就去吧,反正誰難受誰自己知道,本小姐這會兒可是先要讓味覺享受一下了。

我們的酒店在日隆鎮上游長坪鎮,稍作休整繼續上路。再忍一程。

住宿條件比想像中要好很多,酒店大堂上方飄揚著對我們造訪的歡迎條幅,看來主辦方為此行頗下功夫,在這偏遠的山區,點滴之處,更為珍貴。這時雖不如在汽車上般的難受,但依然不能快步疾行,否則便心跳加速,大口大口的氣喘,這讓我想起留在北京的狗兒子Peter,它在夏天時經常這樣“哈-哈-”的快速喘氣,難道它也有高原反應嗎?莞爾一笑。


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