三國游記之第十日:THELONGESTDAY

作者: oldyan

導讀三國游記之第十日:THE LONGEST DAY因為頭一天少趕了一程路,所以今天起的比較早。嘿!160元住四星酒店居然還包早餐!早餐還滿豐盛。吃了後就告別了阜陽,這座城市給我留下的印像不錯,但由於時間已經太緊,市區也沒工夫瀏覽了,什麼摘星樓,管鮑故裡,小南湖也沒有工夫去看了。 此地雖然已經到了安徽,但淫民群眾酷愛過馬路的熱情依然不減,但至少現在是白天,視� ...

三國游記之第十日:THE LONGEST DAY因為頭一天少趕了一程路,所以今天起的比較早。嘿!160元住四星酒店居然還包早餐!早餐還滿豐盛。吃了後就告別了阜陽,這座城市給我留下的印像不錯,但由於時間已經太緊,市區也沒工夫瀏覽了,什麼摘星樓,管鮑故裡,小南湖也沒有工夫去看了。

此地雖然已經到了安徽,但淫民群眾酷愛過馬路的熱情依然不減,但至少現在是白天,視線好,所以我們就放松了警惕,也為後邊的事故埋下了隱患。剛出阜陽市,是一段混合著各種集市的爛路,簡直就沒法開,但我們後邊有一輛合肥牌照的雅閣卻依舊開的極火,左鑽右突怪叫著就衝了過去,不時地聽到油門的猛轟和尖利的剎車聲,我們很奇怪,難道他們對此地淫民熱愛過馬路的風俗一點都不了解麼?果然,在一個叫“太和”的縣城裡,一個極熱鬧的集市上,我們又追上了這輛車,車停在路邊,前面是一地鮮血,人躺在那裡,鞋飛了,交警也不忙著救人,顯然已經不行了。

於是我們帶著一臉幸災樂禍的壞笑繼續趕路:誰讓你開的這樣火!沒有想到,下一個就輪到我們了。這天上午,是我的同伴開的車,他一路不停地咒罵著沿途的狗,豬,和人們,一邊飛快地趕路,這時,突然從路右側的一條小路上毫無征兆地上來了一輛大貨車,我的同伴猛點了一腳剎車,一邊扭頭咒罵著這輛缺德貨車一邊准備從貨車後邊兜過去,沒想到啊,這時,貨車後邊緊跟著上來輛狗騎兔子!(三輪農用車),這幫人永遠是閉著眼開的,從來不知道要看看路,看看車!路全被封死了,除了把剎車踩到底沒有別的辦法,這時如果狗騎兔子繼續往前開,已經減了速的我們還是有機會從後邊兜過去,可是,這時狗騎兔子也看見了我們這輛車,於是,驚嚇之下,他把車剎住了!就停在馬路上!和前邊那輛大貨車一起,設了一個擋住全路再也無法饒過的巨大路障!我的同伴使出了最後一招,在轱轆抱死的情況下,最後調整了一點方向,用角對角來緩衝撞擊力,避免傷人,避免傷了發動機!結果,左大燈碎了,左前膀和前機蓋輕度變形!

呼啦一下圍上來一萬多農民!可TM逮著熱鬧看了,天天在馬路上閑極無聊地竄來竄去,盼的就是這一天!沒有道理可講,只有自認倒霉,好在車還能開。這也就是我同伴開的車,如果是我開,說實在的,一氣之下故意朝人撞去然後逃逸也是有可能的!撞了車心情很郁悶,一路上也沒了什麼話,到了亳州找到修理廠,他們還沒有配件,一試,燈還亮,就這麼著吧!回北京再說了。

不能讓這事影響了我們的游興!亳州的攻略是找輛電三輪,只要10塊錢,小小的城市,深藏的景點很快就轉遍了。亳州是曹操故裡,有個曹操地下運兵道堪稱奇觀,當年曹操把兵開進城,然後在夜裡由地下運出去,白天再開進城,就糨子把人們都給騙了。東西很牛B,各種形式,各種機關設計,但地下陰冷潮濕,水嘩嘩地流,地道又矮又窄,實在費勁。另外,亳州是華佗家鄉,又是現在中國三大中藥材市場之一,這是個看點,但華祖庵給人的感覺一般,比仲景祠強點有限,藥園也很破敗,攻略裡的大片曼佗羅根本不存在。中藥材市場呢,好像很冷清,沒有進行色摸交易,也許是我們看不懂。這裡還是商湯故都,桑林沐雨千古傳誦,但湯王陵顯然是個新玩意,只有一棵千年古黃連樹有點意思。著名的老子道德中宮乃孔子向老子問禮處,但看上去和別的道觀也沒多大區別。這地方與三國有關的景點還有好多,像曹操宗族墓群,明王台,觀稼台,曹家巷、夏侯巷、黌學巷、鬥武巷、馬場街等,甚至還有個聲光電的現代三國宮,但意思都不是太大了。

值得一提的是花戲樓,就在亳州北關的關帝廟內,屬於典型的廟會民俗文化,是亳州最具代表性的景觀。去花戲樓的那條路給我留下的印像很深,據說亳州84年才完全通上電,這絕對是我見過的最破敗的城市,但又是最有味道的城市,街道幾乎保持著幾十年前的原貌,到處是老街老巷和破舊而古樸的房屋。三輪在狹窄的小巷中拐來拐去,地上鋪的居然會是青石板路,年久失修,凸凹不平的,寬一點的街道一般是青磚鋪地,早已被踩的坑坑窪窪的,三輪走在上邊,顛顛噠噠,咯噔咯噔地響。兩邊是被水漬浸泡的班駁陸離的高樓白牆,很典型的徽派建築,牆下,是稀稀拉拉的人們和買賣鋪戶,有些是我幼年時見慣的:炒花生瓜子的,賣零約塊糖的,縫鞋的,焊洋鐵壺的。還有些甚至是連我小時候都沒見過的:編籃編筐的,織草席草鞋的,賣布頭的,甚至還有鐵匠鋪!都什麼年代了,還有什麼東西竟然需要到這裡來一錘一錘地打呢?此間竟是如此遠離現代的繁華喧囂,穿梭其間,我幾乎以為進了時空隧道,或者進了某個片場的布景!

而花戲樓也的確沒有讓我失望。所謂花戲樓是關廟的一部分,始建於清初,這個“花”字的由來,是因為其集中展現了中國各種民間藝術的精粹!整座樓全部為木結構,上面的木雕之浮突精美,可稱嘆為觀止,用各種雕刻手段和技法,在小小的一座樓上,雕上了蝙蝠,麒麟,祥雲,蓮花等各種吉祥圖案和50多出戲文,其中包括全本的《三國演義》。都是整塊木頭所雕,最高的人物居然可以雕出來一尺多長!這座精致的小樓和門前高大的磚雕門樓,兩邊的宗祠和關張二廟,以及剛才所經古老的街巷房屋,以及整個亳州古城形成了一個和諧完美的整體。中國古代民間建築,以山西和安徽最具特色,據說,代表性的徽派建築在皖南的黟縣和歙縣,但我卻覺得,那裡一定沒有這裡好。因為那裡的建築,只是旅游點,是死的歷史,是硬的展品,而這裡,卻是鮮的,是動的,是有血有肉的,真的生活!要是時間充裕,我都想在鐵匠鋪裡打把犁或鋤之類的東西帶走,因為,這樣的景像,這樣的生活,在當今世界上已幾乎如恐龍一樣珍貴,過幾年再來,可能就再也找不著了。可惜啊,沒有工夫細細瀏覽品味,更沒有時間去發夢感傷,一咬牙一跺腳又奔了商丘。

在商丘城外,吃了只專業燉老母雞,心情好了一點。這已經是我們第三次進入河南了,真不愧是中州大地啊,躲都躲不過去,不管你喜歡不喜歡。還是先去火車站買了張地圖,研究下在商丘的行軍路線。商丘是五帝之一的顓頊故都,又是商的先祖契的封地,是商民族和現代意義上的商人的發祥地,還是孔子的故裡,還是三皇之一的燧人氏,造字的倉頡,以及伊尹,陳勝等很多先賢的葬身之地,漢高祖就在這裡斬蛇起兵,實在是古跡眾多,我們選了三個不太遠而且順路的。

第一處是黃河故道,黃河在靖康之後到鹹豐年間的兩次大改道之間的700多年時間裡曾流經這裡,據說已經在申請世界文化遺產了,圖上畫的非常漂亮,等到了以後,後悔的一塌糊塗,除了滿地的流沙和後來亂七八糟栽的樹,什麼也沒有!一轉頭去了商丘古城,古城沒有荊州,襄陽的那摸完整,但這裡是當年安史之亂時許遠,張巡浴血死守的睢陽古城舊址,長達11月的死守,力盡糧絕,易子而食,殺妾飼卒,一幕幕慘劇上演,最後只差三天沒有等到援軍,受盡酷刑而死。這幾乎是中國歷史上最慘烈的悲劇,所有這些少年時的記憶為這座古城憑添一抹悲壯的色彩。最後一站是閼伯台,就在商洛高速路入口處。帝嚳之子,商民族的祖先契曾被封為火正,在此地建立高台為保存火種和觀測火星和太歲的位置而用,太歲的位置被稱為閼,契也就成了閼伯和火神。相傳此台為元代所建,但主體建築已經是後來翻修的了,今年正是6萬年一遇的大火降臨,於此時臨此地,倒也別有一番滋味。此地還有個月老宮,別處不多見。

離開商丘,6點鐘到了開封。剛一進開封城門,就看見了高高的鐵塔,時間晚了,塔已經上不去了,只讓進去兜了一圈(外地就是不一樣,連這地方都讓開車進)千百年來的數次黃河泛濫,已經讓6座開封城被埋在了地下,而今,整個開封也只有這座鐵塔還是當年那個世界最繁華的都市,東京汴梁城的舊物。當初建在山坡上的塔基,如今已與地面平齊,內有徽宗親手放入的我佛頭蓋骨舍利,為全國三大真身舍利之一。鐵塔實為磚建,只是全身散發著古鐵般的顏色,古樸而帶著滄桑之氣,雖屢經戰亂,其中包括日本人的兩發迫擊炮彈,卻始終屹立不倒。這鐵塔跟我的身世還有層很特別的淵源,這裡不好明說,但在我用數碼相機在鐵塔前留影時,奇異再次發生:背景裡陰沉沉的天空在取景框中突然亮了起來,並在鐵塔周圍形成一圈橢圓形的光環!(當然也可能是光學現像)我此來本來是一心想爬這座高達55米的古塔的,但既然未遂人願,也不願再強求,一切隨緣,但在有生之年,我一定再回來,以完成夙願,我默默地禱告著。

依樣葫蘆,住進了開封賓館,這是座很美麗幽靜的庭院,但房間實在該修繕了。開封吃的東西也不怎麼樣,鼓樓前的小吃街很熱鬧,據說全國有名,但有點過於髒亂差了一點,像點樣的飯館很少,大都還關了門了,出租司機帶我們去了家老字號,牛烘烘的只賣水煎包和糊辣湯,做的也就那麼回事。這一天,身心俱疲,走的累,玩的累,撞的累,而今說著都累,用一個電影名字形容最恰當不過:THE LONGEST DAY!


精選遊記: 亳州

評論