2003_南京_黃山_宏村游(4)_終結篇

作者: happyhippo

導讀湯口到宏村沒有直達的班車,必須到黟縣中轉,湯口-黟縣每天有兩班車來往,下午的一班是3:30開。大約3:20左右,小程找人送我們上了班車,真巧,又碰到了L,車上還坐著一個女孩子,這時還不認識。整輛車除了司機和售票員,一共就5個人,我們四個游客外加一個老鄉,不知去宏村的人是大多包車還是我們的行程比較獨特?售票員人很好,非常健談,說話跟我黃山那個同 ...

湯口到宏村沒有直達的班車,必須到黟縣中轉,湯口-黟縣每天有兩班車來往,下午的一班是3:30開。大約3:20左右,小程找人送我們上了班車,真巧,又碰到了L,車上還坐著一個女孩子,這時還不認識。整輛車除了司機和售票員,一共就5個人,我們四個游客外加一個老鄉,不知去宏村的人是大多包車還是我們的行程比較獨特?售票員人很好,非常健談,說話跟我黃山那個同學特別像,我不由產生一種親切感。他是西遞人,從上車開始,發名片,跟我們聊西遞和宏村變成景點的歷史,西遞的建築,西遞和宏村的差別等等,大抵是西遞的古建築規模比宏村大,宏村有月沼,有荷塘,景觀上更具魅力。我和LD本來打算是直接去宏村的,L和另外那個女孩S和我們計劃一樣,但都被這個售票員先生說得動了心,打算先去西遞再到宏村,西遞大約一個半小時就可以轉遍,再去宏村也不晚,還有可能省掉進宏村的門票。另外,四個人一起去,只要買了門票,西遞就會免費配一個導游,這個信息無疑進一步刺激了我們四人一起行動,大家都不是研究建築的,有個導游講講會比自己瞎看好的多。這樣,我們四個人決定在西遞下車。

大約4:40左右,班車到達西遞景點售票處門口,門票55元/人,果然,看到四個人一起,售票處配了一個MM導游給我們。導游姓王,大概工作一天也累了,話不是很多。進景區門,過一個停車場,左轉就進入村子。首先映入眼簾的是一座石牌坊,旁邊有一個小池塘,牌坊上書“荊藩首相”四字,下面寫著“登嘉靖乙卯科x列大夫胡光文”,看來是個做官的。牌坊上部是三層飛檐鬥拱,左右對稱,每個拱都做的很精細;下部是四根柱子形成三個門框,中間稍高,左右略低;中間梯形部分按照鬥拱層次,有題字、鏤空雕花和浮雕圖案。鬥拱部分顏色較深,開始發黑,石柱和題字的石板顯青色,石雕部分帶土黃色。偶不是學建築的,目前只能看這麼多,貽笑大方了。目前西遞只剩這一座牌坊,據說還是文革時期作為“反面教材”得以保留下來。喜歡古建築的人一定恨“文革”恨的咬牙切齒,“破壞一個舊世界”究竟破壞了多少珍貴文物不得而知,反正我看到的古建築基本無一幸免,西遞也一樣,建築裡面石雕人像大多沒了頭,可惜,sign!

從牌坊向裡走,就是西遞的村莊,村裡的道路不是橫平豎直,既使是大路,也拐著彎,更多的是窄窄的巷子,路面多為青石板。房子也不像北方門當戶對,而是錯落有致地排列著。屋頂一概是青灰色,屋外牆壁是白色,由於年代久遠加上風雨侵蝕,牆壁並不平整,暗暗的蒙著一些灰,頗顯古意。最有意思的是屋頂兩側的牆,高低有致,端部做成形似馬頭狀,俗稱馬頭牆,這道牆其實是用來防火的,沒想到反而成了一道風景。

導游帶我們參觀了幾個有代表性的宅子,分別是做官人家、經商人家、讀書人家的民居。每個宅子都有名字,我已記不大清楚,居室結構大致相似,門牆都裝飾的比較講究,有拱檐、石雕或磚雕裝飾。進門是一個小天井,用來采光通風。屋內以木結構為主,有不少精美的木雕,一個突出特點就是楹聯特別多,掛在左右手的牆壁,有些我們耳熟能詳,如“便宜多自吃虧來,快樂每從辛苦得”等等,多是每戶人家總結的立身處世之道,除楹聯之外,還有一些字畫。正對著房門,靠著後牆擺一張桌子,從左至右陳設著一面鏡子、一座鐘和一個花瓶,取“終生平靜”之義;桌子兩邊各擺一把太師椅,後牆上一般會掛先祖畫像。這些房子雖然已成為游客參觀的景點,但房子的主人同時也住在這裡,兼顧向游客賣一些紀念品,也算“前人栽樹,後人乘涼”了。

有一家屋內地板上有類似地漏的小圓形鐵格柵,起初以為是排水的,經導游介紹才知道下面有個地窖,大家知道,地下比較涼快,這個人家利用了地窖的涼爽解暑,起到空調的作用,這個“空調”還在中央電視台正大綜藝被當作問題考過嘉賓。但我對這個“空調”頗有疑惑,冷空氣向下走,熱空氣向上走是個一般常識,把空調開口放在地面,空氣怎麼流動呢?除非另有設計,讓地下的冷空氣能夠從這個出口吹出,空氣循環流動,真正發揮“空調”的作用。還有一個官宦人家,在小姐的繡房架著一個“風扇”,風扇形狀跟大家看到的折扇差不多,不過是從屋頂倒掛下來,連接風扇的繩子通過滑輪裝置(好像是,記不大清楚了)一直延伸到一側柱子邊,丫鬟通過拉動這個繩子,可以讓風扇前後晃動,從而達到空氣流動,納涼解暑的作用,這個設計真是別具匠心,看來追求享受是發明創造的一大動力!

給我印像較深的是西遞祠堂,這裡有朱熹親筆題寫的“孝”字,這個字寫的很有意思,在“孝”字那一撇的起筆處,右半邊看來頗像一個揚眉吐氣的年輕人的頭部,左半邊則是一個低三下四的猴子頭部形狀,蘊含著孝敬父母為人,不孝為畜生之意。祠堂是全族開會議事的地方,在這裡,不管你官做到多大,錢掙了多少,都要聽從族規處理,正所謂“國有國法,家有家規”。祠堂內有四方的天井,兩側分別立著“忠孝”、“廉恥”共四塊匾,明白地記錄著“禮義忠孝廉恥”這影響了中國人幾千年的倫理道德觀念。祠堂在文革期間是村裡的糧庫,朱熹題的“孝”字作為放糧食的板子得以幸運的保存下來。

西遞有一個小繡樓,據說是過去小姐用來拋繡球招親用的。LD很感興趣,買門票(2元)登樓,還借了一個繡球,從下面看上去,還真有幾分意思,若著古裝,就更像了。LD要給我拋個繡球,我略微有些擔心,要是接不著豈不大煞風景,當時我脖子上掛著兩台相機,手裡還幫S小姐拿著她的相機(也登樓了),只有一只手可以接繡球,還要保證相機的安全。我暗暗祈禱,鼓勵LD拋出繡球,呵呵,看來我們天生是一對,我很輕松就單手接住繡球,太高興了!LD下來告訴我,她也很忐忑,生怕扔不好,我接不到。一路談笑著,我們開始自由活動,導游在繡樓就離開了。西遞商業氣氛較重,好像家家戶戶都在賣紀念品,走在路上,不時會有人招呼你去家裡看看,無非是想讓你買些東西,或者讓你去他家裡住宿,令我略感不快。

正自有些郁悶,打算出村,路邊一樣東西吸引了我的目光,我一下子走不動道了,EOS1D,my dream!一位老兄正在用1D和75-300ISM鏡頭拍人像,他很隨和,還讓我和LD作為model拍了幾張,我懷著崇敬的心情,用我的G2給1D拍了幾張PP。大家聊起來,得知這位老兄W和他的同伴C兄今晚打算住在西遞,他邀請我們也在西遞住宿,然後明早一起去宏村,最後反倒被我們說的有些動心,想跟我們一起去宏村住宿了。最後還是我們去宏村,他們仍在西遞。彼此聊得很開心,我還留下了電郵,希望他能把照片寄給我,大家約好明天在宏村見面。我和LD,L還有W出西遞村,准備去宏村住宿,已經下午六點多,天快要黑了。聊天聊得讓我們忘了一件事,就是去看“曠古齋”,這個宅子由北京一對夫婦買下,這對夫婦後來還開發了宏村的旅游,真是有眼光!當年幾萬元買的“曠古齋”現在恐怕已不能簡單用金錢來衡量價值,諾大的宏村由北京人來經營,也不能不說是一個創舉。

在來西遞的路上,那位熱心司機曾給我們介紹,可以坐當地很普遍的一種小廂式汽車去宏村,很便宜。果然在景區門外停著一輛這樣的車,跟在北京街上能看到的“袋鼠”車差不多,不過更小,適合農用,好在容量足夠,駕駛室前後兩排共可以坐5個人。司機開口要50元,跟我們打聽到的價格相差太多,LD又去停車廠找,LD處理這些事情一向積極主動,找到一輛桑塔納,40元,只是這麼短的路程,我們並不在乎車的好壞,更重視價格便宜。又回去找到那輛農用“袋鼠”車,最低只肯40元,那我們還不如坐桑塔納呢!這時,另一輛“袋鼠”車從遠處開來,幾次討價還價,司機終於肯25元帶我們四人去宏村。路上下起了大雨,這一帶今年天氣反常,已經十幾天沒有下雨,難得我們來就遇到了這場雨。雨下得很大,加上天開始變黑,基本看不到前面的路,雨水打在路面,濺起片片白色水花,風刮過,雨霧飄過路面,車子略略有些晃動。司機把我們放在一個超市門口,告訴我們這條路向前就是宏村村口,LD堅持要問清楚到底村口在哪裡,司機態度很不好,催著LD下車,甚至威脅要把坐在車上的LD和S拉走,我真後悔剛才給錢給的那麼痛快,這個壞司機!雨仍然很大,後來知道,這個壞司機沒有把我們放在宏村景區入口,而是放在和宏村緊鄰的際村村口。我們此時無法進村,超市的老板娘人很好,搬來凳子給我們坐,約半個小時,一直等到雨停,我們過意不去,每個人都在超市買了些吃的,真要謝謝她!想起南京雨花台那個小攤主對我們避雨的態度,還是這裡民風淳樸!

雨停後,我們開始進村,這個時候應該已不需要買票,但聽說有村民會舉報不買票的游客,出於謹慎,我們四個人分成兩隊,一前一後走著。還是LD眼尖,看到了一個岔路口指向“宏村景區”,我趕緊叫回前面兩位,從這條岔路進村。這條路一片漆黑,還好我們帶了手電,剛下過雨,我們小心翼翼的躲著積水,心裡也沒有底,不知道這裡是不是進村的路。這時,路邊一片荷塘出現在眼前,中間有一座石橋,荷塘對岸是掛著紅燈籠的人家,我們決定先過橋看看,這一決定實在是太正確了!過了橋,就看到一座小樓,上書“湖沁樓”三字,LD早就從網上查過,知道這裡是可以住宿的,女主人姓郭,人很好。我們打算先進去看看。當時只有男主人在,LD和S去看了看房間,覺得還行,開始談價錢,後來女主人郭大姐出來,答應給我們兩件房,20元/人,吃飯另算。此時已無別的吃飯地方,就讓郭大姐做了四菜一湯,10元/人。飯後,郭大姐帶我們去村子裡轉了轉,主要是熟悉一下月沼的位置,打算明早去拍照,湖沁樓旁的荷塘叫“南湖”,也是拍宏村風景的好地方。

我們四個人在南湖的小橋上坐下,雨後的天空分外晴朗,繁星滿天,很久沒有看到這麼多星星了!一條淡淡的白色光亮穿過天際,這就是銀河了。可惜對星座了解不多,不然看起來會更有味道,LD興奮的找著北鬥七星,還真讓她找全了。仰望星空,我久久不願說話,神思已縹緲至銀河,S和L要去四處走走,給我和LD留下了獨處時間。LD斜斜靠在我身上,一起看著星星,呼吸清新的空氣,一種說不出的幸福感溢滿全身,多想就這樣永恆下去!

靜靜坐了很久,想到明天要早起,我們離開小橋返回湖沁樓。從橋上可以看到二樓住的一個哥們正坐在陽台上滋潤的喝著啤酒,我也有點饞了J。郭大姐給我們放了一盤介紹西遞和宏村的VCD,看著看著就困了,實在支持不住,沒等看完大家各自回房休息了,LD和S住一間,我和L住一間,//sign,我真的很想和LD一起。房間條件一般,我把郭大姐給的蚊香點著,免得它們晚上騷擾。結果,蚊蚊沒有來,外面轟隆隆的大卡車一輛接一輛,吵得很,估計是今晚下雨耽擱了工程進度,趁晚上加班。迷迷糊糊,聽到LD在屋外叫我,趕緊出去,原來LD被貨車吵的睡不著,想換間房,心疼ing。上下找了一遍,不知郭大姐住哪裡,只好悻悻作罷。看來從黃山下來後的疲勞還沒消退,我再一次很快睡著了。早晨五點半,LD把我叫醒,簡單洗漱,背上相機就出門了。

清晨的宏村格外安靜,天還沒有大亮,夜晚大概也留戀這裡的美景,遲遲不願離去,緩緩地走著,給白牆青瓦的村子披上一層淡淡的藍紗。月沼其實是村子裡的一個池塘,呈半月形,因而起名“月沼”。圍著月沼,是一圈錯落有致的民居,靜靜的水面在未消退的夜色下顯得靜謐異常,宅子倒映在池中,白色的牆壁和平靜的睡眠互相襯托著,仿佛一下子回到了過去的某個時候,這樣古老,這樣寧靜,沒有工作之壓力,沒有世俗之煩惱,人,似乎回歸了歲月,回歸了自然!我們來的還不算早,已經有幾個學生在池邊寫生,還有一位勤勞的大嫂正在捶打衣服,“梆,梆…”的搗衣聲並未破壞這裡的寧靜,反而增添了幾分生機和味道。謀殺不少膠卷,我們返回湖沁樓,游覽南湖。

從昨晚看星星的小橋走過,到湖沁樓對面馬路,可以看到南湖的全貌。荷葉鋪蓋了半個南湖湖面,太陽還沒出來,透過雲層的微光有意無意的灑在荷葉上,水面上,淡淡的清新,淡淡的溫暖。湖岸兩邊聚集了很多色友,大家顧不上說話,取景,對焦,按快門,生拍錯過了這美好時光。很巧,我們在這裡遇到了昨天西遞相識的W兄和C兄,他們包了輛車,一早就來到宏村,我們請他們稍後也去湖沁樓休息,上午還可以一同游覽。跨過馬路,是一片青色和黃色的稻田,雖非刻意搭配,但這顏色實在賞心悅目,我又忍不住多拍了幾張。一邊看,一邊拍,我還得盯著手表,昨晚得知,宏村每天早晨7:00到8:00會有人在村子裡查票,如果沒買票,這段時間最好躲起來。我們回到住處吃了早餐,打算去塔川看看,在這裡又遇到了一位北京的MM和我們同行。我們七個人(L, S, W, C, 北京MM,LD和我)乘坐一輛小面包,晃晃悠悠開向塔川,路不遠,盤山而行,路面不好,很窄,我一直擔心對面來車怎麼辦,看來擔心是多余的,一路就我們一輛車。去塔川在半路就會要求買票,20/人,售票處還拍了一個導游MM跟著。車在塔川景點入口停住,還有人驗票,接著就只能步行了。

塔川最有名的是竹海,村子就被包圍在竹海當中。沿著被竹林密密遮掩的道路,我們邊走邊拍,從半山向下看,是一幅美麗的鄉村圖畫,大片的莊稼青黃相間,中間點綴著零星的村落,遠處還有一個水庫,可惜太陽已經很高了,要不照出來會很美。我是第一次見到這麼多這麼綠的竹子,興奮ing,我們家鄉的動物園裡也養著幾從竹子,細細的總也長不高,葉子總是黃黃的,倒像是灌木,這裡才有真正的竹!路邊的竹子好像剛剛褪過皮,新生的竹節干淨、青翠、結實、挺拔,讓人忍不住想去摩挲一下。陽光透過竹葉,斑駁的光影照在斜坡上,風輕輕吹過,翠綠的幾乎透明的竹葉輕輕搖曳,光影跟著跑動,不經意間活潑了整個竹海。LD也很喜歡,拍了不少PP。進村,導游把我們帶到一位大媽家裡休息,說這位大媽是村長,真是人不可貌像。村長家屋外曬著辣椒、茄子干,院外山坡上隨意的種著一些蔬菜,我只注意到有南瓜。大家修整了好一會,從村長家出來,呵呵,LD發現了一直雞在樹枝上歇息,太神奇了!我第一次見到雞會上樹!大概是我們幾個長槍大炮的拍照嚇著了它,它噗哧噗哧的飛下了樹,注意,是飛下去的,我可真開了眼。沒走兩步,這次LD可被嚇著了,L生發現了一條蛇,聽到我們聲音,蛇躲進了草叢,L生用樹枝撥了撥,一道翠綠的影子如煙一般溜走,看來是條草蛇,我勸LD放心,草蛇不咬人。LD讓我走在前面,又差亦,我從小就聽說蛇不咬排頭,專咬第二個,嚇的LD又趕緊走到我前面,^_^!

下山,回湖沁樓歇息,我和LD不想吃午飯,我要了瓶啤酒喝。午飯過後,休息的時候,我拿W兄的EOS1D和Leica M7比劃了比劃,中毒啊!1點多,我們開始參觀村裡的民居。這些民居,沒有導游是不行的,我們跟著一個旅游團,一棟棟的走,宅子的特點跟西遞差不多,不多說了。“承志堂”是宏村最大的一所宅子,跟導游團不驗票,散客要驗票。“南湖書院”我們沒進去,據說要逐一驗票,不管是跟團還是散客。宏村的指示牌比西遞稍好,自己走的話,留意牆上“參觀由此->
”(我記不確切,大概是這幾個字)的牌子就可以了。另外,宏村不像西遞那麼商業化,加上月沼和南湖的映襯,整體給我的感覺要好的多。

參觀民居回來,我們六個人打算一起回屯溪,搭乘W兄包的面包車。從湖沁樓到對面馬路坐車,要走過那座小橋,橋頭有景區工作人員,膽小的LD怕怕不敢過去,我是昂首挺胸就走了。郭大姐看這情勢,把LD一直帶到我們的車旁,LD驚魂未定,車已經離開宏村,謝謝郭大姐,再見,宏村!一路順利,大家都累了,中間還有一段下著大雨,到黃山市,六人各自道別,L休息一晚要去千島湖,S打算去廬山,W兄和C兄要返回工作了,我和LD聯系到我那兄弟,打算晚上聚聚,然後當晚返回南京。旅途中能認識這麼多朋友,大家從陌生人到相遇相識,結伴同行,也算是一種緣分,我自己本不是一個很open的人,用LD的話說,有些“獨”,沒想到這次出來,短短幾天,能認識這麼多朋友,對我而言,是旅途的另一大收獲,這種收獲,有時比絕佳風景更讓人滿足!

至此,我們的旅游計劃圓滿完成,我所企盼的下一步,就是和老七見面。老七是我大學同學,一個宿舍住了四年,畢業後在黃山工作,有5年沒見面了。老七請了幾個他當地的同學陪我一起吃飯,搞得有些隆重,席間印像深刻兩道徽州菜,一曰“臭桂魚”,一曰“毛豆腐”,都是第一次嘗到,果然名不虛傳。臭桂魚不臭,所謂的“臭”是一種我形容不出來的味道,有點像陳醋的味道和梅菜扣肉裡梅菜味道混合在一起的感覺,無法精確描述,並不難聞。魚肉入口鮮香,回味悠長,不同於我以往所吃過的任何一種魚,最重要的是這個“回味”,我到現在還仿佛能在唇齒間感到,下次到黃山,“臭桂魚”一定是我吃魚的不二之選。毛豆腐貴在原料,口感細膩,但不是日本豆腐或白玉豆腐那種滑溜感,又沒有普通豆腐的渣沫感,內部倒像是細密的網狀結構,有咬頭,有豆香,果然頗具特色。^_^,前面就提到了,美食是偶和LD的一大愛好,此次旅游能品此美味,樂哉樂哉!我晚上11點多的火車,本來說就找個地方再聊聊,老七實在太盛情了,10點多老七又帶著我們去吃夜宵,剛剛吃的那麼飽,我估計是吃不了什麼了。但是。。。。。。

這頓路旁大牌檔的夜宵,絕對成為我和LD今後再回黃山的另一大理由。我們點了幾瓶啤酒,要了一個酸菜魚,一盤螺獅。酸菜魚做的非常好,超出我的想像,胃口大開,更好吃的,是那盤螺獅,大家還記得《食神》裡周星馳最後做的那道叉燒嗎?那道令評委在內心呼喊,“叉燒!好吃的叉燒!太好吃了!怎麼可以有這麼好吃的叉燒?!要是我以後吃不到這樣的叉燒怎麼辦?!……” 我要呼喊,“螺獅!好吃的螺獅!太好吃了!怎麼可以有這麼好吃的螺獅?!要是我以後吃不到怎麼辦?!” 沒有一絲渣塵,輕輕一吸,連肉帶汁一起進入口中,滑韌香嫩,瞬間所有的味覺感官全被帶動,真是美味中的絕品!我顧不得形容這難以用言語表達的美味,和LD一個接一個,J不好意思!這螺獅,簡直勾人魂魄!我如同剛剛聽完交響樂,還沉浸在曼妙之中,兀自陶醉,卻又被鄉間小曲喚醒,激發了沉寂許久的想像力,迷醉其間,不能自拔!

時間最無情,不容我再享受美味,不容我再暢敘友情。老七送我們上了火車,即將啟程,我勸老七趕快回去,老七不走,再勸,不走,再勸,我有些哽咽了,車開動的時候,我終於忍不住,哭了出來。老七發來短信,“將友誼進行到底!”。相見時難別亦難,短短幾個小時的相聚,不知何日再見?工作之後,忙於世俗,庸庸碌碌,才能體會到學生時代是多麼珍貴,才能體會到那些兄弟般的情誼是多麼值得珍惜!流逝歲月,不可追回,多少次夢中憶起那一起歡笑、惆悵、奮鬥、彷徨的日子,醒來時淚流滿面。我的兄弟們,不論你身在何妨,境遇如何,彼此保留一份牽掛吧!

9月1日,又回到南京。

我們在火車站存了一包行李,晚上LD乘火車回北京。車站周圍寄存行李的地方很多,但最方便的還是進站口的那家,是鐵路自己開辦的寄存處,俗稱“公家”開的,比較有安全感,靠著進站口也很方便。我和LD乘游2路車,2元/人,打算去雞鳴寺轉轉。這是我第一次乘南京的公共汽車,覺得比北京要先進很多。南京本地人上車基本不用現金,而是用卡,上車刷一下就行,而且用卡比用現金便宜,2元的車,刷卡只用1塊2,學生估計會更便宜。游2路的雞鳴寺一站,實際離雞鳴寺還很遠,下車往回走,沿北京東路,路過一個街心公園,不少老年人在鍛煉,還有兩個秧歌隊在練習,很多人圍觀。過了街心公園,就離雞鳴寺很近了,這裡還有一個什麼公園,我記不得名字,是建在一個山丘上,我們沿著圓形上坡路,打聽好也能繞到雞鳴寺,反正時間還早,就多走走吧。繞山丘走出來,右手邊可見到雞鳴寺,左手邊是古城牆,穿過一個城門,就進了玄武湖,玄武湖公園很大,給我的感覺比莫愁湖要好很多,我和LD在湖邊歇息,吃了些東西,順便給來南京時那個出租司機打了電話,讓他下午到酒店接我,早已說好100元送到機場,我省了錢,他也免了空跑。出玄武湖,准備進雞鳴寺。剛才來的路上,有一個很小的門,好像可以進入寺裡,正要進去,對面坐著一個大爺喊我們買票,呵呵,這裡也有查哨的。5元/人,寺不大,歷史不長,我和LD簡單轉了轉,找了一處地方歇息,看報,聊天,有些無趣。決定出寺。

出雞鳴寺,走的是正門,門口有幾個算命看相的,其中一個糾纏了我們好一陣,說LD有出國的運氣,說我是有才(財?)的人,非要看看,我們一笑置之。本來想請南京朋友吃頓飯,來了一趟一直讓他招待我,過意不去,可我和LD很是疲憊,倆人都有些懈怠,再者,萬一拗不過朋友,又成了他請客,我就更不好意思了。商量之後,決定還回獅子橋,我很想再吃“鴨血粉絲湯”,LD想吃“朱大”龍蝦或者吃火鍋,下午就打算在茶館泡著了。到獅子橋,LD去超市采購,我又鑽進了“保持聯絡”茶館,靜靜的歇著,LD回來,我們一直歇到過3點半。獅子橋有一家“傣妹”火鍋店,看菜譜,都是5角1塊,我和LD都愛吃火鍋,就進去了。場子很大,點鍋底、菜、小料,自己去前台先結帳,然後才會上菜,我要了啤酒。這裡服務一般,味道一般,但性價比極高,我們兩人一共吃了20元,還剩了不少。中間去衛生間的時候,我發現前台左手有一溜吊椅,適合情侶吃飯,可惜,沒早發現!不過要說便宜,是成都吃的串串香最便宜,1角/串,去年也是離開成都前的最後一餐,我和領導左吃右吃,一共吃了6元,呵呵,便宜啊,還好吃!

回酒店,取出寄存的行李,重新打包。我那朋友還是執意趕過來送我,司機也早早就來到酒店。匆匆忙,我上車趕去機場,朋友陪LD去坐到火車站的巴士。晚11:00,我又回到了北京的家,金窩銀窩不如自己的草窩,舒服啊!LD於次日中午平安回到北京,團聚!

南京-黃山-宏村之行,至此圓滿結束,而我,回來後羅裡羅嗦,拖拖拉拉寫了這本流水賬,猶如重新經歷了一次旅行,記憶中的一切,仿佛近在眼前,清晰可見,待要看個真切,卻又模糊起來。這些回憶,慢慢會融入腦中,融入生活當中,作為經歷,永不磨滅。

(happyhippo 於2003年9月)


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