徽州點點 

作者: 布衣游

導讀北岸廊橋。這座歷經數百年風雨的安徽省重點保護文物外觀優美,橋裡擺著菜攤,地上攤晾著剛采下的新鮮茶葉,橋中部燃著香燭供著橋神(或是菩薩),橋的一邊刻著“謙庵舊址”字樣,問村人出處,都言不知。此村尚未開發,也無資料和導游介紹,是一遺憾。不過,也有好處—那就是人少,見不到游客,給了我們一個幽靜和從容的空間。 吳氏宗祠。這座古祠堂如果沒有門 ...

北岸廊橋。這座歷經數百年風雨的安徽省重點保護文物外觀優美,橋裡擺著菜攤,地上攤晾著剛采下的新鮮茶葉,橋中部燃著香燭供著橋神(或是菩薩),橋的一邊刻著“謙庵舊址”字樣,問村人出處,都言不知。此村尚未開發,也無資料和導游介紹,是一遺憾。不過,也有好處—那就是人少,見不到游客,給了我們一個幽靜和從容的空間。

吳氏宗祠。這座古祠堂如果沒有門前那塊“國家重點保護文物”的牌子,我想,即使走過也不會想到進去的,因為實在是太舊了,可是進到裡邊,我直覺得自己語言的貧乏覺得自己知識的貧乏。那國寶“百鹿圖”石雕,雕刻極為精美,我怎麼也數不清100只,只得作罷。這裡門扇上的木雕也很精美,刻著各種圖案,就上邊的各式花瓶圖案我認為這家族一定出過高官,可是也沒人能回答我。可惜的是石欄上的石雕飾物有不少已然殘缺,據說是文革時被敲掉的。殿旁有一門,入內,遍地雜草和碎石瓦礫後有一殿,極為破敗,問了村民,說原來是戲台。想當年這裡一定也曾有過輝煌啊。世事變遷無常啊。

徽州女人。幾乎不知如何來評說她們。古代的徽州女人是一群被封建禮教束縛極深的人,侍奉男人,即使男人出外經商經年不歸,她們也日復一年地等待,懷著有些虛空的期望。或許等回來的男人身邊還帶著一個女人,或許就永遠等不到。而那些死了男人的女人,命就更苦了不能另覓情愛,只能守節,直到油盡燈枯。如果壓抑不住人性的呼喚,有了別的男人,那結局更慘。名節不保,遭人唾棄,甚至性命不保。有誰替她們想過?徽州女人地位不高,不僅是古代,記得十幾年前,我們到當地農民家裡時,在門外問:家裡有人嗎?裡邊會有女人答:沒人。女人不算人,連女人自己也這麼認為。當然現在的徽州女人有了很大變化了,雖然還是女人洗衣燒飯帶孩子,可是我也分明感到了她們的變化。比如槐塘古村裡一女子人長的漂亮,唱歌好健身舞也跳的好,單純自然,落落大方,真令人意想不到。

屯溪宋代老街。老建築依然精美,可是總有種開發過度的感覺,好在老街上還有幾家屬於徽州風味的店,不然也就和一般的商業街沒什麼區別了。其實我認為,老街應主要是建築和徽州的民俗風情,可是現在游人在老街卻主要是購物了,沒幾個人是看建築的。不能不說是一種遺憾。而且好像當地政府也沒有特別的介紹,比如在建築上沒有明顯的標示,還有路牌也不明顯,走到老街盡頭時(從江邊出發)有幾條叉路,呈放射性,卻沒見到明顯的標識。可以做的更為游客著想的,可是總有一個感覺,旅游部門不是從游客角度考慮的。

魚梁的漂流。本來說好是一個小時的,漂到壩上的。可是只漂了不到10分鐘,太令人失望了。據導游說是因為這天水大,船不敢到壩那裡。可是我們看到有一艘小船就過去了,和船家交涉,沒用,結果交的是一小時的錢,漂了幾分鐘。

歙縣大華賓館的客房。面向新安江,從窗遠眺就是太平橋和太白樓,早上太陽尚未升起時,落過雨的山和江格外明淨,還有些薄霧,煙籠寒紗般,影影綽綽的橋直讓我覺的置身仙境。這家賓館還挺人性化的在各樓層間靠江的一面窗下辟出茶室。不過這裡雖然一共三層,但是樓層很高,卻沒有電梯,都要走上去,有些不是很方便。

徽州點點徽韻

北岸廊橋。這座歷經數百年風雨的安徽省重點保護文物外觀優美,橋裡擺著菜攤,地上攤晾著剛采下的新鮮茶葉,橋中部燃著香燭供著橋神(或是菩薩),橋的一邊刻著“謙庵舊址”字樣,問村人出處,都言不知。此村尚未開發,也無資料和導游介紹,是一遺憾。不過,也有好處—那就是人少,見不到游客,給了我們一個幽靜和從容的空間。

吳氏宗祠。這座古祠堂如果沒有門前那塊“國家重點保護文物”的牌子,我想,即使走過也不會想到進去的,因為實在是太舊了,可是進到裡邊,我直覺得自己語言的貧乏覺得自己知識的貧乏。那國寶“百鹿圖”石雕,雕刻極為精美,我怎麼也數不清100只,只得作罷。這裡門扇上的木雕也很精美,刻著各種圖案,就上邊的各式花瓶圖案我認為這家族一定出過高官,可是也沒人能回答我。可惜的是石欄上的石雕飾物有不少已然殘缺,據說是文革時被敲掉的。殿旁有一門,入內,遍地雜草和碎石瓦礫後有一殿,極為破敗,問了村民,說原來是戲台。想當年這裡一定也曾有過輝煌啊。世事變遷無常啊。

徽州女人。幾乎不知如何來評說她們。古代的徽州女人是一群被封建禮教束縛極深的人,侍奉男人,即使男人出外經商經年不歸,她們也日復一年地等待,懷著有些虛空的期望。或許等回來的男人身邊還帶著一個女人,或許就永遠等不到。而那些死了男人的女人,命就更苦了不能另覓情愛,只能守節,直到油盡燈枯。如果壓抑不住人性的呼喚,有了別的男人,那結局更慘。名節不保,遭人唾棄,甚至性命不保。有誰替她們想過?徽州女人地位不高,不僅是古代,記得十幾年前,我們到當地農民家裡時,在門外問:家裡有人嗎?裡邊會有女人答:沒人。女人不算人,連女人自己也這麼認為。當然現在的徽州女人有了很大變化了,雖然還是女人洗衣燒飯帶孩子,可是我也分明感到了她們的變化。比如槐塘古村裡一女子人長的漂亮,唱歌好健身舞也跳的好,單純自然,落落大方,真令人意想不到。

屯溪宋代老街。老建築依然精美,可是總有種開發過度的感覺,好在老街上還有幾家屬於徽州風味的店,不然也就和一般的商業街沒什麼區別了。其實我認為,老街應主要是建築和徽州的民俗風情,可是現在游人在老街卻主要是購物了,沒幾個人是看建築的。不能不說是一種遺憾。而且好像當地政府也沒有特別的介紹,比如在建築上沒有明顯的標示,還有路牌也不明顯,走到老街盡頭時(從江邊出發)有幾條叉路,呈放射性,卻沒見到明顯的標識。可以做的更為游客著想的,可是總有一個感覺,旅游部門不是從游客角度考慮的。

魚梁的漂流。本來說好是一個小時的,漂到壩上的。可是只漂了不到10分鐘,太令人失望了。據導游說是因為這天水大,船不敢到壩那裡。可是我們看到有一艘小船就過去了,和船家交涉,沒用,結果交的是一小時的錢,漂了幾分鐘。

歙縣大華賓館的客房。面向新安江,從窗遠眺就是太平橋和太白樓,早上太陽尚未升起時,落過雨的山和江格外明淨,還有些薄霧,煙籠寒紗般,影影綽綽的橋直讓我覺的置身仙境。這家賓館還挺人性化的在各樓層間靠江的一面窗下辟出茶室。不過這裡雖然一共三層,但是樓層很高,卻沒有電梯,都要走上去,有些不是很方便。

徽州點點徽韻

北岸廊橋。這座歷經數百年風雨的安徽省重點保護文物外觀優美,橋裡擺著菜攤,地上攤晾著剛采下的新鮮茶葉,橋中部燃著香燭供著橋神(或是菩薩),橋的一邊刻著“謙庵舊址”字樣,問村人出處,都言不知。此村尚未開發,也無資料和導游介紹,是一遺憾。不過,也有好處—那就是人少,見不到游客,給了我們一個幽靜和從容的空間。

吳氏宗祠。這座古祠堂如果沒有門前那塊“國家重點保護文物”的牌子,我想,即使走過也不會想到進去的,因為實在是太舊了,可是進到裡邊,我直覺得自己語言的貧乏覺得自己知識的貧乏。那國寶“百鹿圖”石雕,雕刻極為精美,我怎麼也數不清100只,只得作罷。這裡門扇上的木雕也很精美,刻著各種圖案,就上邊的各式花瓶圖案我認為這家族一定出過高官,可是也沒人能回答我。可惜的是石欄上的石雕飾物有不少已然殘缺,據說是文革時被敲掉的。殿旁有一門,入內,遍地雜草和碎石瓦礫後有一殿,極為破敗,問了村民,說原來是戲台。想當年這裡一定也曾有過輝煌啊。世事變遷無常啊。

徽州女人。幾乎不知如何來評說她們。古代的徽州女人是一群被封建禮教束縛極深的人,侍奉男人,即使男人出外經商經年不歸,她們也日復一年地等待,懷著有些虛空的期望。或許等回來的男人身邊還帶著一個女人,或許就永遠等不到。而那些死了男人的女人,命就更苦了不能另覓情愛,只能守節,直到油盡燈枯。如果壓抑不住人性的呼喚,有了別的男人,那結局更慘。名節不保,遭人唾棄,甚至性命不保。有誰替她們想過?徽州女人地位不高,不僅是古代,記得十幾年前,我們到當地農民家裡時,在門外問:家裡有人嗎?裡邊會有女人答:沒人。女人不算人,連女人自己也這麼認為。當然現在的徽州女人有了很大變化了,雖然還是女人洗衣燒飯帶孩子,可是我也分明感到了她們的變化。比如槐塘古村裡一女子人長的漂亮,唱歌好健身舞也跳的好,單純自然,落落大方,真令人意想不到。

屯溪宋代老街。老建築依然精美,可是總有種開發過度的感覺,好在老街上還有幾家屬於徽州風味的店,不然也就和一般的商業街沒什麼區別了。其實我認為,老街應主要是建築和徽州的民俗風情,可是現在游人在老街卻主要是購物了,沒幾個人是看建築的。不能不說是一種遺憾。而且好像當地政府也沒有特別的介紹,比如在建築上沒有明顯的標示,還有路牌也不明顯,走到老街盡頭時(從江邊出發)有幾條叉路,呈放射性,卻沒見到明顯的標識。可以做的更為游客著想的,可是總有一個感覺,旅游部門不是從游客角度考慮的。

魚梁的漂流。本來說好是一個小時的,漂到壩上的。可是只漂了不到10分鐘,太令人失望了。據導游說是因為這天水大,船不敢到壩那裡。可是我們看到有一艘小船就過去了,和船家交涉,沒用,結果交的是一小時的錢,漂了幾分鐘。

歙縣大華賓館的客房。面向新安江,從窗遠眺就是太平橋和太白樓,早上太陽尚未升起時,落過雨的山和江格外明淨,還有些薄霧,煙籠寒紗般,影影綽綽的橋直讓我覺的置身仙境。這家賓館還挺人性化的在各樓層間靠江的一面窗下辟出茶室。不過這裡雖然一共三層,但是樓層很高,卻沒有電梯,都要走上去,有些不是很方便。


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