西北旅游景區幾位出租車的好司機

作者: yc_lcc

導讀從7月31日到8月15日,我們一家三口先後到天水、敦煌、吐魯番、烏魯木齊、庫爾勒、嘉峪關、蘭州和西寧等地游玩。每到一地,為了節省時間,多游玩幾處景點,我們都包租出租車,所到之處,接待我們的出租車司機的服務都非常熱情、周到,使我們玩得很高興,心情舒暢.其中有三位司機給我們留下了非常深刻的印像,服務特別周到,我們乘坐他們的車,確實有一種賓至如歸的感覺,今後若有� ...

從7月31日到8月15日,我們一家三口先後到天水、敦煌、吐魯番、烏魯木齊、庫爾勒、嘉峪關、蘭州和西寧等地游玩。每到一地,為了節省時間,多游玩幾處景點,我們都包租出租車,所到之處,接待我們的出租車司機的服務都非常熱情、周到,使我們玩得很高興,心情舒暢.其中有三位司機給我們留下了非常深刻的印像,服務特別周到,我們乘坐他們的車,確實有一種賓至如歸的感覺,今後若有機會故地重游,我們必定再次請他們為我們服務,當我們的導游,他們就是敦煌的祈彥基,吐魯番的蔡萬劍,庫爾勒的範軍。8月2日上午10點半,我們三人乘坐火車來到敦煌。所謂敦煌火車站,其實就是原來的柳園站,距離敦煌市區還有130多公裡(地圖上標識116公裡),要坐汽車穿越茫茫的戈壁,需要行車一個半小時才能到達敦煌市。下火車以後,好幾位出租車司機圍了上來,爭著要為我們服務,經過幾番商談以後,我們選擇了祈彥基的桑塔納出租車(車號:甘F-14210,手機:13830706285,小靈通:0937-3871655)。

祈司機為了消除我們對安全的疑慮,主動把當地出租車車管所的投訴電話號碼告訴我們,並且讓我們打電話告訴家人,若在一個半小時內沒有把我們安全地送到敦煌市區,我們家人就可以立即打電話投訴,於是我們放心地坐上了他的出租車,向敦煌市區前進。一路上,祈司機熱情、詳細地介紹了敦煌市地各旅游景點,並為我們安排了一天半地旅游行程,還主動送給我們一張名片,從名片上我們了解到,他不僅是司機,而且還是導游,難怪他對敦煌市的各旅游景點了如指掌,如數家珍。一邊走一邊聊,不知不覺中穿越了130多公裡的戈壁,到達了敦煌市。我們立即打電話給家人,報告平安。經祈司機介紹推薦,我們入住了天河賓館,下午兩點半,祈司機准時來接我們,帶領我們先後游覽了莫高窟、鳴沙山和月牙泉,晚上九點回到天河賓館(由於時差的原因,夜幕剛剛降臨)。由於嘗到了包車的甜頭,我們馬上在附近的網吧上查找吐魯番的情況資料,找到了兩位上海姑娘在攜程網站上留下的2002年西北游記,她們介紹了吐魯番的一位出租車好司機--蔡萬劍,(車號:新T-10319,手機:13095040319),於是我們立即與他取得聯系,商談吐魯番包車旅游的事宜。

第二天上午八點,祈司機的夫人開車來接我們,送我們先後到玉門關、漢長城、陽關、西千佛洞、白馬塔游玩,大部分路程在茫茫的戈壁中,一眼望不到盡頭,只有公路筆直的延伸到天邊。其實這時有沒有公路已經無所謂了,在茫茫戈壁上並行N輛汽車都沒有問題,這公路僅僅起到了一個指引方向的作用。與東南相比,西北地廣人稀,人民熱情好客,非常淳樸,在敦煌,我們徹底放飛自己的心情,游覽名勝古跡,體驗西北的風土人情,不知不覺中,我們就完成了敦煌之行,回到了敦煌火車站(這時我們的攝像機電池和手機電池統統沒電了,玩得太盡興!),往返行程有600多公裡,真是辛苦了祈司機夫婦倆。我們懷著感激的心情與他們道別,彼此祝福。

敦煌火車站隸屬烏魯木齊鐵路局,有直達吐魯番的旅游列車,我們事先不知道旅游旺季車票緊張,等回到火車站時才發現車票難買,所幸的是我們買到了K889次列車的軟臥,算是交了學費,希望朋友們以後前往敦煌時一定要吸取這個教訓。

8月3日晚上8點半,我們乘坐上K889次旅游列車,前往吐魯番,當然沒忘給小蔡司機打電話,讓他來火車站接我們(沒去過新疆的人都認為新疆很亂,我們當時也是這麼認為,所以還是提前預定出租車為上),順便讓他為我們安排一個充電的地方。次日臨晨5點半,我們到達吐魯番,天空一片漆黑,沒有一絲亮光,小蔡早已等候在車站,我們三人接受了敦煌的教訓,想去買前往烏魯木齊的車票,小蔡笑著說沒必要,吐魯番離烏魯木齊很近,才200公裡,每天有往返旅游大巴,價錢也不貴,才25元,於是我們接納了他的建議,乘車前往市區(40多公裡哦),正趕上修路,路面不平,坑坑窪窪,還有水溝,40多公裡的路居然要走1個小時。

到達市區時,天已經開始亮了。新疆和東部有2個小時的時差,我們三個來到小蔡為我們准備的充電之地,接上充電器以後,我們三人就前往市區廣場溜達。(而小蔡呢,呵呵,他卻找個地方趕緊睡覺去了,後來我們才知道,他為了接我們,臨晨四點就去了火車站,而新疆的什麼事情都比東部推遲2個小時,當然包括睡覺。)在廣場,我們很奇怪,7點多了,為什麼廣場上那麼少的人?而且很多冷飲、水果攤位的攤主們都還在睡覺,就連早餐店也沒開,確實讓我們感到意外,原來在這個時間,東部的人們已經開始了一天的忙碌,而新疆的朋友們卻還在夢想當中,他們可是九點才開始上班的,晚上7點半下班,比東部推遲2個小時。好不容易找到一家早餐店,維吾爾族朋友開的,清真,我們三人很小心的,探頭探腦的走了進去,哈哈!我們居然是第一、第二和第三位客人,雖然我們不懂維吾爾語,但其中有回族服務員,漢語流利,我們三人好好吃了一頓維吾爾清真早餐。

早餐後,已經八點多,廣場上的人慢慢多了起來,整個城市都動了起來,我們的旅行也該開始了。回到充電之處,小蔡還在睡夢中,我們的到來驚醒了他。開始了吐魯番之旅。

小蔡開著車,帶領我們先後到了火焰山,火焰上大漠土藝館,高昌故城,葡萄溝、坎兒井、蘇公塔六處景點游玩,嗯!感覺很不錯。火焰山的熱浪,當地人說,中午可以在牆上烙餅,我看還可以把人給烤熟。高昌故城的“驢的”,叮叮當當,雖然“驢的”也叫“的”,但感覺和城市的TAXI不一樣哦,只是高昌故城裡大部分工作人員都是維吾爾族,我們交流上有點障礙,有些美中不足。葡萄溝的葡萄,出乎意料的甜,吃完還想吃,爬上葡萄架,我就不想下來,一個字,“美”。當然少不了哈密瓜,哈哈!!!沒的說,夠味,夠甜。中午時分,天已經很熱,下到幾米深的坎兒井,頓時覺得裡外兩重天,靜靜流淌的天山水使的坎兒井下涼爽宜人,掬一捧天山水送入嘴中,渾身頓時清爽異常,甘甜的天山水好像滲入了身體的每一寸肌膚,好舒服啊!完全不同於東部的山山水水,別有一番風味。

由於有了小蔡這個好向導,我們很快就游完了這些景點。為了給我們節省開支,小蔡建議我們當天就乘坐旅游巴士前往烏魯木齊。下午5點多,我們就做上了前往烏魯木齊的巴士,與小蔡道別了。

在烏魯木齊--世界上離海洋最遠的城市,我們DIY一把(呵呵,當然有在當地的大學同學的指導),在市中心的人民公園西側的一個旅游汽車發車點,坐旅游巴士前往天池游玩。天池是天山頂上一池積雪融化以後所形成的清澈的天然湖,沿途景色秀美,沒有污染,不時還能看到天池之水形成的瀑布和山澗,頗有一種西部泰山的感覺。這時的我們才剛剛對天山的美有了一種淺淺的體驗。在天池周圍,我們見到了維吾爾族的帳篷,裡面的游人喝著羊奶,吃著烤全羊,載歌載舞,盡情享受著大西北的風情。在天空,我們還看到了久違的老鷹,翱翔在山間,傲視萬物。難怪維吾爾族人民視老鷹為神靈,死後也願意獻身鷹腹,讓靈魂隨著老鷹翱翔天空,進入天堂,所以在新疆,只有地位高的人死後才能天葬,進入天堂。普通人只能下地獄的。

有人說,不到新疆,不知道中國的大。我的確有這種感覺,在同學眼裡,六七百公裡算很近,他建議我們去“很近”的庫爾勒游玩。呵呵,700公裡,只是從烏魯木齊到庫爾勒,還在新疆的中心轉。真是不可思議啊!庫爾勒是新疆巴音郭勒蒙古族自治州的首府所在地,巴音郭勒蒙古族自治州簡稱巴州,面積有50多萬平方公裡,有東部三四個省面積大,是中國最大的地區級行政區。庫爾勒居於中心,往南就是著名的塔克拉瑪干打沙漠,往北就是著名的天山山脈。

8月6日上午十點半,我們乘坐5806次列車,從烏魯木齊到達了庫爾勒。由於事先在網上沒有找到合適的出租車司機,為了防止再次發生敦煌的情況,我們事先買好了次日晚12點前往甘肅嘉峪關的火車票(後來才知道這又是一個錯誤)。在車站附近的飯店吃午飯,讓老板娘給我們去找司機。很快,老板娘為我們找來了一個司機,他叫範軍,漢族人,進過一番討論,我們發現範司機對新疆各地的旅游景點非常熟悉,而且各景點之間的距離都很清楚,路況也非常了解,有問必答,於是我們決定包他的車,去白鷺洲和天山頂上的天鵝湖游玩。往返有1000多公裡,而且山路居多。一切妥當之後,我們立即把行李放在後備箱,開始了巴州之旅。

白鷺洲因為是白鷺的棲息地而得名,離庫爾勒很近,有130多公裡吧(與七百公裡相比,夠近了)。是沙漠旁邊的博斯騰湖的一部分,與沙漠之間沒有任何緩衝,大自然真是奇妙啊。這時的氣溫有30多度,我們把車內的空調置為制冷。畢竟8月的中國是處於夏季。

游完白鷺洲,我們驅車前往位於天鵝湖所在的巴音布魯克鎮,臨近伊犁,單程390多公裡,從天山腳開始往上爬,幾乎全是沙石山路,崎嶇不平。但險境出美景,我完全被沿途天山美麗的景色吸引了,天山山腰以上是成片成片的高寒草甸,綠油油的,牛群羊群隨處可見,中間一曲彎彎的天山水流淌而過,猶如世外桃源一般。這裡的牛羊喝的可都是純天然的礦泉水哦,比我們來自東部的人享受的待遇還高,難怪新疆能擁有伊犁純牛奶這一享譽全國的品牌。

此時的車外氣溫已經降到了12度左右,完全是江南的陽春三月。直到晚上8點半,天山的夜幕還沒有降臨,而我們已經跨越小板(天山的半山腰),向山頂挺進,氣溫急劇下降,我們不得不將所帶的所有衣物穿上,將空調置為制熱,蜷縮在車中,慢慢的睡著了。而夜幕也在不知不覺中降臨了,車外偶爾能聽到狼的叫聲,感覺毛骨悚然,範司機告訴我們,天山這是要有羊的地方必然有狼,而且狼什麼都吃,就只怕牧羊犬。所以在牧民家中,牧羊犬被視為家庭的重要成員,是家產的忠實守衛者。曾經有一條牧羊犬夜鬥7條狼,沒有丟失一只羊,咬死了4跳,咬傷了3跳狼,自己最後戰死,這家主人聽到打鬥聲之後拿著獵槍前來助陣,但已經於事無補,忠實的牧羊犬最後看了一眼主人,就永遠的閉上了眼睛。當然,剩下了3條狼被主人用獵槍打死了。主人情願損失幾只羊而不願犧牲這條忠實的牧羊犬。全家當然厚葬了這條牧羊犬。而那七條狼的屍體卻被大卸八塊,放在火中,化為灰燼。

天山的路都是山路,雖然號稱每天有往返天鵝湖和庫爾勒的巴士,但非常非常地少,如果沿途等車,等來的可能是飢餓的狼群。所以建議大家去天山一定要租車。這樣最安全。

我們從下午4點白鷺洲出發,居然走了8個小時,12點半才到巴音布魯克。過了小板之後,我們三人都是把心吊到了嗓子眼。有點歷險的感覺。為了消除我們的恐懼,小範司機侃侃而談,他說全疆所有的旅游景點,他都去過,為了熟悉道路,他甚至空車前往探路,他服務過的很多游客,曾多次與他聯系,給他聯系業務,他的信念就是:讓我們一握手,永遠是朋友!他毫無顧忌的介紹他的家庭,談及自己的成長過程,繪聲繪色的描述各景點的不同特色和各地的風土人情,談笑風生,使我們忘卻了恐懼和疲勞。

小範司機帶我們到了一家熟識的旅店,價位出乎意外的便宜,一個床位一晚15元,我們要了4個床位,美美的睡了一覺,把心重新放回了心窩。

次日早上,我們驅車前往天鵝湖,單程60多公裡,天山頂上還能看到積雪,八月的冬天啊!呵呵,倆天之中在一個地方經歷了四季。天鵝湖真的很美,典型的高寒帶草甸,散發著草原上特有的霧氣,使天鵝湖籠罩在一片神秘當中,偶爾聽見天鵝的鳴叫,遠遠的看見淡淡的水色,感覺就在眼前,但那是錯覺,小範告訴我們,那離我們有10多公裡路,越往裡走,越多沼澤,沒有當地牧民作向導,就無法到達天鵝湖邊。遺憾的是我們怕耽誤火車,不得不放棄深入探求天鵝湖的計劃,開始後悔前一天的買票行為。

上午十點,我們開始驅車返回庫爾勒,一路上,小範饒有興趣地介紹庫爾勒的經濟發展過程及現在的情況,下午6點多,我們回到了庫爾勒,順便去了市郊的鐵門關。在剩余的2個多小時的空閑時間內,小範盛情地邀請我們去他家做客,拉家常,還送紀念品。

在火車站,我們最後清點物品時,他始終陪著我們,直到我們的物品一件不少,他才離去,非常的負責任。對此,我們非常欣賞。23:55,我們踏上了1068次(庫爾勒到西安)列車,離開了庫爾勒,前往嘉峪關。

朋友們,今後如果你們若到上述景點旅游,建議你們請他們服務。如果你想了解更多的情況,我願效勞,我的電話是07953222906,小靈通07958787591,手機(0)13870598758

江西省宜春市:李元白

2003、10


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