我的新疆之旅(二)

作者: 我愛端木若愚

導讀22日 庫爾勒—尉犁—庫爾勒—庫車一大早就必須離開庫爾勒,這讓我對這座城市生出一種難以描述的抱歉,因為它真的很整潔干淨,而且氣候宜人,比起新疆我去過的其他地方都要好。當地盛產的是聞名世界的香梨,可惜我們來的季節不對,梨還沒有上市,實在可惜。旅店老板告訴我,此處的香梨百分之九十以上直接裝箱出口,所剩的才銷往各地,也只有本地人能嘗到正宗的� ...

22日 庫爾勒—尉犁—庫爾勒—庫車一大早就必須離開庫爾勒,這讓我對這座城市生出一種難以描述的抱歉,因為它真的很整潔干淨,而且氣候宜人,比起新疆我去過的其他地方都要好。當地盛產的是聞名世界的香梨,可惜我們來的季節不對,梨還沒有上市,實在可惜。旅店老板告訴我,此處的香梨百分之九十以上直接裝箱出口,所剩的才銷往各地,也只有本地人能嘗到正宗的,經幾道轉手到達口內市場的香梨都是在沒有成熟的情況下采摘下來,用我們都知道的方式在運輸途中催熟的。按照原來的計劃,今天要去尉犁的羅布人村寨和輪台的沙漠公路,然後趕往庫車住宿,卻發現它們是以庫爾勒為中心的完全不同的三個方向,考慮到預算和時間的限制,也由於畏懼真正的沙漠,不得不放棄了輪台的行程。

從庫爾勒到尉犁走的是高速,路況很好,但從尉犁往羅布人村寨的路就很不好了,狹窄而曲折,很多地方完全沒有路。沿途經過很多小村子,村與村之間相連的是大片的草場和成群的牛羊,以及很少的莊稼,但接近目的地時,已經完全是戈壁了,戈壁灘上一叢叢的紅柳正在開花,胡楊樹歪歪扭扭的生長著。羅布人素以長壽著稱,羅布麻茶據說藥用效果極佳,也是他們長壽的秘訣之一,但味道我很不喜歡。村子已經被完全開發成了一個景點,裡面只像征性的住著一戶人家,就是著名的“白狐狸”一家,我們見到了他的父母、妻兒、兄妹,卻沒見白狐狸本人。他的家有很寬敞的院落、很壯觀的祭祀場所和建築及其科學冬暖夏涼的房子,但他的家人不是很熱情,基本上沒法兒用漢語交流,想來也是,如果我的家每天被很多人參觀、拍攝,我也會有厭煩的情緒,不過據說他本人的漢語說得極好,是羅布人中頂級聰明的,也因此得了個狐狸的外號。

除了民風,這裡的地理環境也是旅游的熱點所在,原始的胡楊林、塔克拉瑪干沙漠與塔裡木河奇跡般的交彙於此。盡管那胡楊林不是很成規模,塔裡木河當時正處於枯水期多處斷流,用整棵胡楊木挖成的卡盆擱淺在河道中央,而我們看到的塔克拉瑪干沙漠也僅僅只是它的一個小角,但這些組合在一起還是很讓我震撼的。我們租了駱駝向沙漠深處走,在沙漠邊緣還看得見矮小的胡楊樹和淺淺的河道,往裡走就只剩下漫無邊際的沙丘了。那天的太陽很大,猛烈的熱風裹著細小的沙粒不停的卷進我的衣領、褲腳和鞋襪中,甚至鑽進了口鼻之中,並且差點兒卷走了我的帽子,也讓我明白,在沙漠面前,我的那些簡陋的防曬措施完全無效。騎駱駝只是景點當中的一個娛樂項目,時間有限,來不及讓我充分感受沙漠的風采就要匆匆返回,不過被曬得發燙的金黃的沙粒打在臉上的灼熱感久久不退,讓我徹底放棄了曾經的穿越沙漠的雄心。早就已經習慣了安逸的生活方式,再也吃不得苦出不得力了,甚至也沒有了什麼大志,那樣的艱苦真不是我所能承受的。也由此,真的很由衷地佩服那些探險家,他們是真正的夢想家。

兩點左右返回了尉犁,由於炎熱耗盡了我們的體力,在此地一家很具規模的飯店裡風卷殘雲的消滅了半只烤羊,事後想來自己都覺驚訝。而且如果不是要趕時間,真的不想從冷氣房裡鑽出來了。當天剩下的時間就是趕路了,從尉犁原路返回庫爾勒,再轉國道趕往庫車,安頓好食宿已是11點了,這一晚我睡得很好。


精選遊記: 庫爾勒

評論