國慶婺源清華游

作者: tristones

導讀10月3日晚23:53分K181次一行四人從上海出發。10月4日8:20分到達上饒火車站。趕到售票處買10月6日晚返程票。結果10月6日票全部售罄。10月7日票還沒有出票。在路人指點下,去了火車站西1.5公裡左右的桃源賓館的售票點,終於搶到了10月8日凌晨1:31的K164次(昆明—上海)的軟臥兩張,硬坐兩張。打理好回程事宜,打的去上饒汽車站(2元/人)。 上饒長途汽車站管理比較混亂,出票� ...

10月3日晚23:53分K181次一行四人從上海出發。10月4日8:20分到達上饒火車站。趕到售票處買10月6日晚返程票。結果10月6日票全部售罄。10月7日票還沒有出票。在路人指點下,去了火車站西1.5公裡左右的桃源賓館的售票點,終於搶到了10月8日凌晨1:31的K164次(昆明—上海)的軟臥兩張,硬坐兩張。打理好回程事宜,打的去上饒汽車站(2元/人)。

上饒長途汽車站管理比較混亂,出票的車次和實際車次不符,折騰了半天終於坐上了10:45分出發去婺源(紫陽鎮)的大巴(票價33元/人),車況不太好,路上也頗顛簸。經過4個小時的顛簸,終於在下午2:30到達紫陽鎮。稍微休息了一下,談妥了一輛包車,45元送我們去清華。(注:在回程的時候我們發現根本不必包車,打的到附近的長途汽車站,然後乘公交車去清華,只要4元/人)半小時後,我們漫步在清華的路上,給清華驢友旅社的吳老師打了個電話,他那邊客房已經滿了,介紹我們到另外一家旅社去,在吳老師打字社斜對面,大鄣山賓館的旁邊。剛開張,挺干淨,兩個雙人間,還帶很大一個客廳。可惜,洗澡不方便沒熱水,必須去老板家的淋浴房洗澡。J

稍事整備,直奔彩虹橋,穿過蜿蜒的小巷,給我最深印像的就是滿地的垃圾,賣甘蔗,炒栗子的,茶葉蛋的一個接一個,垃圾也是一堆接一堆,游客吐的甘蔗皮,各種食物包裝袋,各種果殼,應有盡有,搞得我游興大減,來到售票處門口,擺了個破舊小桌,在賣門票,10塊錢一張。買票進去,游人不是很多,不過地上的垃圾數量不會比游人數目少,水車飯店旁邊的小溪的樹上,掛著一些食品包裝袋和塑料薄膜,在風中飄蕩。游人漸漸散去,彩虹橋終於露出了一點應有的姿色,在暮色中,給了我片刻的寧靜。整個清華鎮上的衛生狀況不是很好。另外有很多狗,似乎來自同一個家族,長得都有點相似,比較隨和的樣子,可能是見多了游客,見怪不怪。呼哨一下,有的還會乖乖的跑過來跟你親熱一番。

10月5日,睡到9點,下樓吃了早飯,包了一輛車去大鄣山頂村,價格160元。山路還在修建中,非常顛簸。開了一段到了一條土路,差不多只能容納一輛車的樣子。穿過鄣山鎮以後,就基本看不到車來往了。路邊不時出現的一些徽派村落,顯得非常寧靜。突然,右手邊,看到山崖上的一條灰白色細線。司機說那就是天梯,1400級1尺來寬的石階,靠近山崖邊沒有護欄,60度斜向上,可以挑戰一下你的神經。在水電站那邊,可以讓司機停一下,然後,就可以攀登天梯了。因為下雨路滑,沒有上天梯,極遺憾。我們繼續趕路,沒多久,就到了一個四圍都是大山包圍的村莊,那就是鄣山頂村,大鄣山上最高的村莊。有幾家在自家的牆上,寫上旅社字樣,招徠旅客。畢竟大鄣山還不是成形的旅游區,住的人比較稀少。我們選了一家農家住下(10元/人),房間感覺有些潮,可能和山上的氣候有關。陽台對著青山,樓下密密的排著一座座樓房,有些牆壁白白的刷了一遍,給人干干淨淨的感覺。對面的山上排著密密的竹林。山頂氤氳著白白的霧氣,給人似幻似真的感覺。

我們原以為山上有很多好吃的山珍野味,結果得到的回答讓我失望,只有家養的雞和魚,還都要20元一斤的,野味還不如山下的多。不過山上的蔬菜挺可口的,新鮮無污染。吃了午飯,整理一下行裝,決定去山上探險一番。先去了剛才看到的竹林山,山坡上都是茶樹,兜了一圈,沒有找到上山的路。因為,沒有刻意的要到哪裡去,趕到哪裡的目標,心情是輕松的。我也不知道哪座是擂鼓峰,似乎也沒有搞清楚的必要。在幽幽的山澗掬一捧清水,望著四圍蒼蒼翠翠青山,心裡生出無限的安詳和寧靜。慢慢的往山的深處走,漸漸的山道兩旁都是高大的松樹,挺拔的竹子,遮的路上陰陰幽幽的,濕氣越來越重,除了清脆的鳥聲、孱孱的水聲,自己的腳步聲,呼吸聲,讓人感覺安靜萬分。在這裡你可以見到柳宗元的《小石潭記》中所描繪的小石潭泉水潺潺和陶淵明《飲酒》詩句 “采菊東籬下,悠然見南山;山氣日夕佳,飛鳥相與還。”等情景,真的是如入畫中一般。

越走越讓人感覺雲深不知處。路好像永遠沒有盡頭,天氣也暗了下來,我們只好折返回去。走到半山腰,山下的村莊一屢屢的青煙,迷蒙的霧氣下,黑色的屋頂,白色的牆壁,都不那麼真切了。讓我自然聯想到國畫中的山水。下山後,因為嫌老板娘的飯菜不合口味,老婆自己操刀炒菜,我自然擔當灶前火夫的工作。不久,遇到了一隊上海驢友來吃飯,露營在鄣山小學。閑談中得知他們要翻過大鄣山去安徽境內。

10月6日早上5:30起床,6:15搭旅社老板朋友的車下山。這回我可有點擔心了,因為還下著雨,山路邊得更滑更難走了,司機卻滿不在乎得把車開得很快,最讓我們暈倒的是在一個狹窄得幾乎只能過一部車的地方,司機要超車。前面的公交車好像出了點問題,我們的司機想從它旁邊繞過,可是左面就是懸崖,只要輪子稍微一打滑,我們就…… 只好聽天由命了,我摒氣凝神看著雨水打在車窗上,不敢有什麼大動作,怕車失去平衡,後來車奇跡般得超了過去了,真是太懸了。50分鐘後,到了大峽谷入口處,因為下雨,加上大峽谷還在施工,門口警衛不讓我們進去。說太危險了,讓司機跟他交涉了一番,才讓我們進去。裡面的路修繕得不錯,可是走了一段似乎沒路了,恰巧遇到裡面的一個施工人員,非常熱情得給我們做了導游,帶我們過了河繼續往裡面走,後面的路還不錯,只是好多的獨木橋在雨天顯得比較難走,好在有向導帶路,不至於找不到方向。因為已經到了初秋,裡面瀑布的水已經不是很盛了,沒有我想像中的美麗。不過想想整個大峽谷就我們一行四個游客,應該也知足了。天氣在下小雨,後面的獨木橋越來越不好走,還是因為下雨,我們沒有爬到大峽谷的頂上,這是另外一個遺憾。逛逛看看,到11點我們就返回到出口處,原來的司機已經去清華辦好事情,回來等我們了。因為下雨,我們選擇了返回清華,沒有回到頂村。到中午就到了吳老師的旅館,住了下來。(吳老師的驢友驛站條件非常好,環境也好,設施齊全,還可以上網,在陽台上可以放眼望群山,如果去清華住宿,那吳老師的驢友驛站是最佳選擇。)

因為時間關系,所以就選離清華很近的思溪、延村轉了轉。坐車到思口下來,走進去,找到條鄉間小路,感覺還不錯。看到鄉間路上有幾片電池包裝,隨手撿了起來。彎彎曲曲的走了一段,見到前面有個小村莊,見到一位老兄架著機器在拍照。走到村口的時候,看到一個村民在燒稻梗或者類似的東西,我就把剛才撿的垃圾一起燒了。那位老伯對我看了一眼,笑了笑。在往前跟我兩個朋友彙合,他們走的是大路。然後一起進村,看到一個婦人在洗菜,我就上前問這裡是不是延村。她先習慣性的往地上吐了一大口唾沫,這個舉動倒是嚇了我一跳,我還以為犯了他們什麼村規呢,哈哈。 ,接著就看到她點點頭,表示肯定的答案。

我們往前走了一點,就看到導游路線的一個指示牌,指引我們游覽的路線。穿了差不多兩道彎,在前面的路上就遇到兩個穿戴整齊的工作人員站在那裡,讓我們出示門票雲雲,我才恍然,原來那幾個指示牌是為了防止我們在村裡亂走設立的,而我走的是村邊的小路,所以算已經被我占了便宜了,想想這些所謂的特色,在婺源多的是,比這裡感覺自然的多。也罷,我們就退出村子。那兩個人工作人員用很不友好的語氣威脅說,如果再在村裡面遇到我們,就要算逃票,罰款論處。上到大路往前,走沒多少路,才發現是死路,而且售票點就在那裡,我們就往回走,我就提議帶我朋友走我剛才走的小路回去,他們當然同意拉。剛走到村口的稻田路,那兩個陰魂不散的人就在原處大聲呵斥,不讓我們再走進去了,態度極其惡劣,我也懶得理他們,帶著朋友從村邊小道折過去了。這也是本次旅程中,僅有的一次不太愉快地經歷,好在沿途小溪、稻田景色不錯,這點不愉快也就很快拋在腦後了。在這裡提及是想告訴大家沒必要買票去參觀所謂的民居,這些民居在婺源隨處可見。

10月7日,4個人睡到9點多起床,就想在清華周圍看看就好了,經過吳老師的介紹,去了清華鎮東南面的一個小村莊,有村莊,有山,有友好的村民。這一趟也算值得。玩到12點半,回到清華,吃飯。收拾行李就走上了返程的道路。

下午16:20,乘坐最後一班婺源到上饒的大巴返回上饒。約8點到達上饒。

在上饒去了個很難吃的火鍋店(據說在那裡還是不錯的火鍋店),和一個很便宜的午夜影院。得出結論是上饒的火鍋難吃,午夜影院不錯,如果沒事做可以去那裡打發時間。

10月8日凌晨1:31分,終於坐上了K164次列車,返回上海,10月8日10點左右到達上海,整個行程結束。


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