新疆游全記錄(六)

作者: jackyC

導讀日期:9月24日/25日行程安排:克拉瑪依——精河——博樂(亂石溝)——伊寧(塞裡木湖) 清晨的克拉瑪依依然籠罩在一片細細的雨霧中,空氣中寒意很濃,大家都頗有點畏縮的樣子。按照計劃,我們出克市後經精河縣後前往伊寧市,途中將游玩塞裡木湖。資料上說塞湖是個高山鹹水湖,景色非常美麗,就不知道和江南常見的湖泊會有怎樣的不同。 入疆以來,今天的路是最� ...

日期:9月24日/25日行程安排:克拉瑪依——精河——博樂(亂石溝)——伊寧(塞裡木湖)

清晨的克拉瑪依依然籠罩在一片細細的雨霧中,空氣中寒意很濃,大家都頗有點畏縮的樣子。按照計劃,我們出克市後經精河縣後前往伊寧市,途中將游玩塞裡木湖。資料上說塞湖是個高山鹹水湖,景色非常美麗,就不知道和江南常見的湖泊會有怎樣的不同。

入疆以來,今天的路是最糟糕的了,過精河後,我們同行的兩輛車也不斷地出現這樣那樣的狀況,先是小伊的車的玻璃窗關不上,繼而王師傅車的擋泥板脫落,再後來小伊車的避震器的套管又壞了,一日之中時間不斷地流失,沒有絲毫的亮點。中途經過一個什麼新疆紅提培育中心,下車買了一箱,提子非常新鮮,而價格則便宜得讓我難以理解。1.2元RMB一公斤,整一箱11斤才要了我們6元錢,放在上海是不是很難想像?車行出N公裡,我吃了M顆以後,還覺得自己是在做夢。

今天的路是絕對無法完成了,黃昏的時候,坐在路旁一個不知名的小鎮的一間修車行裡,傻傻地發呆。門外一群小孩打鬧著,互相的叫罵很讓我臉紅,他們的母親在窗口木然地看著孩子,沒有一絲責怪的意味。在這種地方,教養估計也像個偏僻的英文單詞,沒多少人知道。

研究了地圖,我們決定不按原計劃進行,改在博樂市住一晚。進博樂的路很不錯,筆直筆直的,路面也很平整;賓館也不錯,很干淨;賓館的周邊環境也好,斜對面就有家規模不大但設施不賴的小網吧,一小時兩元,很便宜。

既然都到了博樂,大家一致認為該去看看市郊的亂石溝,說是市郊,也花了一個半小時才開到,其實這裡已經是中哈邊境了。我們沒有料到這個地方居然需要開邊境證才能通過。(在此特別提醒,如果要去亂石溝的朋友,開邊境證時一定要把這個地方統計在內)戍邊的小戰士無論我們怎麼解釋也不讓我們通過,正在兩難的時候,他們的班長出現了,在仔細核對我們的身份證和邊境證上已開出的地點並對車輛進行檢查扣了司機的駕照後,終於放行了。溝如其名,除了那些長得莫名其妙的石頭,再也沒什麼別的東西了,個人認為這個地方是“不去不會後悔,去了可能後悔的所在”,似乎只有在邊境站前的一張照片多少有些意義。

折回博樂,我們向伊寧進發。

路況依然沒有什麼大的改觀,顛簸的近三個小時內,山勢在不斷地抬高。多少有些原因的,我們感覺到湖就在眼前,每每有個山口出現,大家都猜測著前面是不是就是塞裡木湖了?但是塞裡木的出現還是沉重地擊打了我們的心,那一片藍就在大家期待中壓了過來,和天地如同一體的出現。在我的眼前已經無法辨別別的顏色,只有藍!!!山口的風呼嘯著,寒氣是藍的裝扮,悄然無聲地襲擊過來,我們在一個突然而來的哆嗦後深深吸了口冰冷的風。沒有人能等待乘車繞到她身邊,一個接一個的我們迎著寒風,從車道上離開,先是小心謹慎的,然後是大步,接著就是伴著沉重呼吸地放肆地奔跑開來,把自己融入這片藍是我心中唯一的想法。

和喀湖相比,塞湖的藍更深沉,更大氣,如同海那樣的壯美。環湖的一圈都是高聳入雲的雪山,雪山下是荒涼的暗黃色戈壁,然後再沒有任何過渡地就是碧藍的湖,湖水和天連得那麼近,讓人一時不能判斷哪個部分是湖,哪個部分是天。靠近湖端詳她,水呈現出淡淡的藍色,我伸出打著冷顫的手,掬起一捧的水,輕輕地用嘴嘗試著,這種最親密的接觸讓我如願地融入到湖的心中。湖水是鹹鹹的,有一點澀,真和海是一樣的。在塞湖裡面生活著許多的珍貴的冷水魚,也許是這個原因,很多候鳥將這裡做為落腳點。我們甚至看見了一只天鵝,它抬著高貴的頭,優雅地在湖面劃行,對我們這群貿然闖入者,絲毫不以為然。湖非常的大,根本看不到邊,湖的周邊只有我們幾個人,自然以其神奇的力量將幾個終日捆縛在城市裡的俗人狠狠地震撼了一番,心中只剩下對領悟生活中還可以這樣的激昂和對天地湖的敬畏。

如果沒有來到塞湖,我算到了新疆嗎?如果只來了塞湖,到新疆也不該有什麼遺憾了,我一遍一遍在心中默默地對自己說著。可是塞湖畢竟是塞湖,生活依然要生活,離開畢竟是要離開。在唏噓中、在感嘆中、在戀戀不舍中,我還是得掉頭離開,但塞湖卻永遠地刻在了我的心中。。。。。。

午後,我們穿過果子溝(其實啥果子也沒有,全是高大挺拔的松樹),入伊寧境內,在路邊,我們買了蘋果,很好吃,甜且多汁,旅程自此和我心中那種大嚼水果漫行於天地間的新疆行有了吻合。抵達賓館的時間不過七點,還很早,我們就利用這時間去了伊梨大橋,近年來,維族人婚禮有在大橋上轉一圈的風俗了。傍晚時分去看,有很大的幾率遇到美麗的維族新娘。河正值枯水期,岸邊有大片裸露的河床。有人在喝邊釣魚,我禁不住想去湊湊熱鬧,釣者非常友善,我也不辜負他的善意,短短幾分鐘之內就以一條還算不錯的魚兒回報了他。非常地有趣。

太陽西下,金色的陽光很快鋪滿了整個河面,陽光和河水的反光把整個河流都渲染成黃金的顏色,站在橋上左右張望,自覺身處某種說不清道不明的仙境中,人很快地陶醉其中,忘記身邊的一切。

* 雖然前一天路程的耽誤讓人有點不爽,但是這一天的燦爛趨走了昨日的陰霾,每個人的心情都HIGH到了極點,能看到這樣的美境,又有什麼可以遺憾的呢?


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