雁蕩山楠溪江自助游之雁蕩篇----缺水的雁蕩山

作者: gatchwu

導讀很早就聽說雁蕩山的美美在山清水秀,楠溪江的美美在古樸自然,所以一直非常盼望自己能感受這秀麗的浙南風光,平日裡工作稍有空閑時總急急地上攜程看看網友發表的有關雁蕩的照片游記,好不容易等來了一個長長的假期,我急不可耐地揣著自己早就准備好的游覽計劃拉著男友就登上了晚上9點南下溫州的火車。早上火車晚點了半個多小時,我實在沒有功夫去網友推薦的粥� ...

很早就聽說雁蕩山的美美在山清水秀,楠溪江的美美在古樸自然,所以一直非常盼望自己能感受這秀麗的浙南風光,平日裡工作稍有空閑時總急急地上攜程看看網友發表的有關雁蕩的照片游記,好不容易等來了一個長長的假期,我急不可耐地揣著自己早就准備好的游覽計劃拉著男友就登上了晚上9點南下溫州的火車。早上火車晚點了半個多小時,我實在沒有功夫去網友推薦的粥店嘗嘗拿美味的皮蛋瘦肉粥,急衝衝地趕到汽車南站,第一班車已經走了,我們只好等八點的車,買票那時我也在納悶,我們要到響嶺頭鎮,可是售票處的阿姨給了我兩張到雁蕩的票子,應該沒問題吧,我安慰著自己。

車子顛啊顛,在迷迷糊糊中售票員告訴我們終點站到了,可是這裡就是響嶺頭嗎?經過詢問,我們這才知道我們還得坐車去響嶺頭,原來還要坐車呀。盡管非常討厭那些向你蜂擁而來的中巴車主,不過懷著對美景的渴望我們還是坐上了去三折瀑的車,那裡是我們的第一個目的地。

憑著學生證的優勢還有我們不算太老的臉,我們順利拿到了半價票。一路上一邊欣賞著山上的綠意,一邊努力朝著中折瀑登去,要知道三折瀑裡,以中折瀑為最呢。好不容易爬到一個大水譚旁,只見旁邊光禿禿的岩石上寫著中折瀑幾個大字,可是水呢?那瀑布呢?沒有瀑布的中折瀑好像一直沒有羽毛的大雁,只能孤零零的看著自己光禿禿的臂膀。帶著遺憾還有一絲不死心,我們友去了下折瀑,還是沒有水。景點門票上的三折瀑布的壯觀景像如今只剩下三級岩石了。

接著我們准備去大龍湫,找中巴時我又一次見識了溫州人的厲害,明明乘景區公交只要兩三元的,可是一到了國慶,景區公交干脆不開了,其他車主變乘機抬高車票價格,而且都像商量好了一樣,根本沒有還價得余地,說的最多的一句話就是:”你再去問問,都是這個價錢,還是坐我們的車吧。”難不成這些當地的車主都徹底掌握了西方經濟理論博奕論的精髓,都知道只要都不降價,彼此才會獲得最大利潤,哎,在嘆息中在不情不願地掏出奇貴無比的車費時,我贊嘆著溫州人的精明,這是中國的富裕之首。

大龍湫裡好是熱鬧,再多一點人就可以用人山人海來形容了,可是在人堆裡我也就沒有了欣賞美景的興致,反正抬頭看都是人。剪刀峰前照相要收取景費,看個飛渡表演還是要收費,我覺得在這片綠山之中我一直能聞到一股銅臭味。隨著人流我稀裡糊塗地走到所謂的中國落差最大瀑布大龍湫跟前,哦,原來就是這麼些自來水呀。隨隨便便留了一張影,我的心裡有很大的失望,不止是對景觀的失望,更大的是對當地民情民風的失望。

隨後我們去了靈岩,對於車夫的宰人不見血,我已經見怪不怪了,好在靈岩裡的游客不多,我心情好了一些,看到四周的青山綠樹,我又找到了最初對這次旅游的憧憬。登上電梯,我來到了靈岩的最佳觀景點。那是一條修築出來的鐵棧,欄杆左邊是我們剛才從下面上來的那個山谷,右邊則是山的峭壁,從這裡看到的山的姿態格外迷人,只是那個小龍湫還是缺水,不能不算又是一個遺憾吧。

晚上靈峰的夜景不錯,不過要是不請一個導游的話估計什麼都不會看得出來,又有費用了!而且千萬要記住晚上6點是一個分界線,在此之前進去並在此之後出來是要付兩倍的門票錢的。看到了吧,溫州人的特點又一次展露無疑。

沒想到出靈峰的時候這個缺水的雁蕩倒是劈頭蓋腦澆了我一身雨,怎麼水這時候多了起來呢?還是對我們這些遠道而來的游客的不友好呢?我躺在賓館的床上想著自己白天的經歷,發現這裡缺少的不只是水,還有純樸的鄉情,哦,還有缺少我的睡眠,我想我還是先睡了。


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