走進婺源汪口看祭祖

作者: bluesky_q

導讀久聞江西婺源古村依山傍水,風光秀麗,民風純樸,是“中國最美的鄉村”。這塊還沒被完全開發的旅游地,猶如“世外桃園”,是旅游的好去處,更是寫生、攝影發燒友創作的藝術源泉。據驢友們的介紹,是這裡的山山、水水、村村、鎮鎮,還有濃厚的、淳樸的民俗民風吸引著他們。今年利用節日的長假,我背上行裝,帶上相機,離開喧鬧的都市,避開旅游的熱點,來到了� ...

久聞江西婺源古村依山傍水,風光秀麗,民風純樸,是“中國最美的鄉村”。這塊還沒被完全開發的旅游地,猶如“世外桃園”,是旅游的好去處,更是寫生、攝影發燒友創作的藝術源泉。據驢友們的介紹,是這裡的山山、水水、村村、鎮鎮,還有濃厚的、淳樸的民俗民風吸引著他們。今年利用節日的長假,我背上行裝,帶上相機,離開喧鬧的都市,避開旅游的熱點,來到了江西婺源,為的就是體驗那山山水水,還有那古樸的民風民俗。來到婺源,當地人就告訴我,節日的山鄉民俗活動更加精彩紛呈,更具有特色,演地戲、舞稻草龍、板燈龍、祭祖等,活動豐富多彩,這讓我禁不住興奮起來,看來這個長假來婺源,真是個明智的選擇。當他們知道我想一睹當地的民俗風情,就推薦我去汪口村,那裡的俞氏宗祠祭祖活動在婺源是很有名氣的,不僅能讓游人參觀古宗祠,又可以了解宗族祭祖的文化內涵。

我只在電影、電視裡見過祭祖,還從未能身臨其境,感受到那種既隆重,又神聖的古老的祭祀活動。於是馬不停蹄地趕往汪口村。

汪口村位於婺源縣東北部,從縣城驅車前往汪口只需半個小時。車到村口,便可見俞氏宗祠坐落在兩河之口的碼頭邊,建築為清代中軸歇山式。走進三進院落的祠堂,整個祠堂以細膩的木雕工藝見長。“仁本堂”紅色的宮燈高掛,紅布裝飾著梁坊,柱子上的紅色楹聯,更顯該族先人對後人的教導。後進供奉著先人的神位與神像。“仁本堂”中央的香案上供著豬頭三牲,香煙繚繞,燭焰搖曳。祠堂裡人頭攢動,熱鬧非凡。我帶著一種神秘心情,等待著這肅穆隆重的祭祀活動開始。

上午十時整,祭祖活動開始,吹鼓手的鼓樂把人們的視線引向祠堂前邊門,喧鬧的人群頓時安靜下來,只見參加祭祖活動的人,身著長袍馬褂,頭戴禮帽,一張張肅穆的臉,就像電影上所見的遺老遺少,虔誠地魚貫而入。參加祭祖的角色有引贊、通贊、司祝、司故、司帛、司樽、主祭、陪祭。主祭者身著大紅的錦緞上衣,頭戴帶插有羽翎的帽子,與其他祭祀者不同,此人一般是宗族中最有錢者來擔任。兩位引贊肅立在大堂兩側,就像今日的司儀一樣,主持整個活動,一道道儀式由他倆高呼而出,聞呼者一一按要求完成自己角色所做的事。整個祭祖活動一會兒上祭品,一會兒請神燈,一會兒祭祖先,一會兒祭天地,點香燭、念祭文、焚黃表、灑祭酒……,程序一道一道,道道充滿著神聖,道道充滿著族人對祖先的崇敬。

整個祭祖儀式經歷一個多小時,我這個旅游者也只是初次目睹整個祭祀活動,感到新奇、神秘的同時,又感到過去的東西很快就會消失,它畢竟是我們中華民族民間民俗文化的一部份,為了留住歷史,我只知一個勁地拍照,希望能把這個隆重而又肅穆的場景,定格在那一刻。

走出宗祠,似乎日歷已經翻過了幾百年,走在汪口的“千年古街”上,仿佛還能感受得到昔日店鋪林立、商賈雲集的繁華。


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