南北疆23日之4

作者: vivisun

導讀D11 2003-9-22巴音布魯克鎮—天山達阪—大小龍池-神秘大峽谷-庫車(住宿)9:00出發,經過郁郁蔥蔥的鞏乃斯林場山谷,翻越天山達阪,一路都是滑坡路段,我靠著車窗一路看著險情,睡意全無。沿途穿越獨一無二的防止雪崩的公路長廊(就是在公路上架起頂棚,像一個走廊),2000多米長的天山鐵裡買德達阪隧道,沿途很多令人心驚膽戰的塌方,就這樣來到了南疆。 今天的第一� ...

D11 2003-9-22巴音布魯克鎮—天山達阪—大小龍池-神秘大峽谷-庫車(住宿)9:00出發,經過郁郁蔥蔥的鞏乃斯林場山谷,翻越天山達阪,一路都是滑坡路段,我靠著車窗一路看著險情,睡意全無。沿途穿越獨一無二的防止雪崩的公路長廊(就是在公路上架起頂棚,像一個走廊),2000多米長的天山鐵裡買德達阪隧道,沿途很多令人心驚膽戰的塌方,就這樣來到了南疆。

今天的第一站是大、小龍池,14:30到達,池水從公路上望去倒沒有什麼了不起,反而沿途河灘上的胡楊林有點意思。小龍池有點像九寨溝的臥龍海。在這裡碰到兩個歐洲男女徒步從大龍池後面的山裡走來。在新疆很少遇到老外,估計語言是個最大的障礙,我們和本地居民用漢語溝通都非常困難,何況英語乎。再加上南疆還有東突分子,在紐約911和巴釐島爆炸案以後,歐美旅游者對伊斯蘭恐怖組織比較敏感。

下午進入典型的雅丹地貌,一路行來都是紅褐色的巨大山體,被歲月、風沙、雨水衝刷得千奇百怪,險峻而壯觀,而且奇怪的是,河左岸和右岸的地貌明顯不同。17:15 到達神秘大峽谷,¥30/人。神秘大峽谷可以挑戰自己的身手,小林充當開路先鋒,向我們充分展示了他的靈活敏捷。我們走的路線按照本地人說法是老奶奶路線,就這樣我們都要手腳並用,連鑽帶爬,淌著水,貼著壁,防水鞋到這裡才派上用場。還有一條青年探險路線,據說很刺激,另外收費的,¥10/人,可惜時間不夠了。都市男孩小林第一次表示想在這種荒郊野外住下,可見多好玩。不過由於山體太近,不容易取景,沉重的相機包在這裡會成為大包袱,有的地方甚至要把包從身上解下來傳遞過去。

20:30從大峽谷去庫車,宿十月賓館,¥70/標間。晚上到庫車夜市吃了白水羊頭,羊肉餛飩,味道不錯。晚上回到住處,吃到了本次行程中最好吃最便宜的西瓜,才¥0.5/公斤,表揚HYC、Kitty兩口子。

D12 2003-9-23庫車-阿克蘇(住宿)

早上8:45在庫車龜茲古城裡亂逛,這裡民風淳樸。我們在街邊集市上買了一碗酸奶,一吃居然是淡的,本來以為搞錯了,後來問飯店老板才知道這種奶要拿回去放一晚上才會發酵成酸奶,我們不懂,一幫饞貓立刻就著馕吃完了。羊肉包子太油,無花果很甜。免費參觀了回民的清真寺和維族的清真寺“庫車大寺”,又去皮浪村烏恰鄉看古城遺址,就剩下一堆土包了,但還有人住在遺址下的危房裡,老人家、小孩子都很友善。我們給老人和孩子照了很多像,又把地址記下來,答應給他們寄回去。

從遺址出來,抬頭看見一輛驢拉的平板車,¥0.5/人,驢夫聽不懂我們說話,我們只想體驗體驗,也沒管他要去哪就坐上去了,結果越走越遠,我們又跳下驢車換了一輛出租車,搞笑。

12:15出發去阿克蘇,17:15到,宿銀花賓館¥60元/間。阿克蘇是個新興的城市,沒有古跡,中午起了沙塵暴,漫天風沙,用頭巾、口罩把自己包裹嚴實,去逛王三街,收獲巴基斯坦絲巾一條。後來聽朋友說阿克蘇經常起沙塵暴。

19:30 四個靚女在賓館附近的溫州江南飯店吃漢餐,飽吃一頓總共才¥28。

D13 2003-9-24阿克蘇-喀什(住宿)

8:00出發,因修路又沒有指示牌,走錯路耽誤了一小時。

下午14:00到達喀什,住色滿賓館,二星級,裝飾很有維族風情,¥80元/標間,馬上辦理去塔什庫爾干的邊防證,一波三折。最後還是乖乖回到色滿賓館商務旅游接待中心,每人¥15,半小時就可以取了。外國人護照、港澳台居民、軍人不用辦理。

去艾提尕爾清真寺,卻發現廣場已經全部挖空,正在准備建艾提尕商場,憤怒啊!我們繞了半圈,還是沒有找到進去的門。於是放棄,過馬路到對面的吉薩古巷瞎逛。吃到了全程最好吃的冰鎮酸奶,維族大爺先用鑿子在一大塊冰上鑿下半碗碎冰,加一大勺粘稠的酸奶(粘稠度是我們平常吃的達能酸奶的三至四倍),再加一小勺蜂蜜,酸酸甜甜的非常好吃。一碗¥1。

晚上在赫赫有名的茶園大酒店吃飯,本來是衝著民族歌舞表演去的,沒想到當地衛生系統、婦女協會包場,來自全疆各地的姐姐妹妹,一邊吃飯一邊在舞池裡載歌載舞,更好玩了,我們幾個女生毫不猶豫的加入到裡面學起了新疆舞,可惜手腳不夠協調。發現一個維族美女,纖腰一握,舉止大方,能歌善舞,一直很友好的對著我們甜甜的笑,也鼓勵了我們,於是攛掇小林去請她和我們一起合影。後來和她聊了幾句,得知她在喀什人民醫院做護士,於是小林不准備住色滿賓館了,明天就住醫院去。我還發現一個維族光頭帥哥,很高,很瘦,挺拔,穿著前衛但又很隨意的漢族服飾,跳民族舞的時候舞姿很灑脫,謀殺了我不少膠卷。凌晨盡興而歸。

D14 2003-9-25喀什-卡拉庫裡湖(住宿)

早上直奔艾提尕爾清真寺、香妃墓,清真寺真是沒什麼,¥10/人,就是衝著它中國第一大清真寺的名頭去的。香妃墓很好,建築外面的花瓷磚的制作方法現在已經失傳,花紋非常美麗。然後上帕米爾高原。16:00到蓋孜邊檢站檢查邊防證。沿途風景壯麗,紅色的山體,金黃色的河灘草原,寬闊的干枯的河道布滿大塊猙獰的石頭,那是當雨季來到時被泥石流一起衝下來的,腦海中想像一下幾個月前的雪化後、暴雨後帶來的洶湧的山洪都會產生敬畏。然後經過蓋孜峽谷,沙山,沙湖。

17:10到達卡拉庫利湖,湖邊有唯一的一家旅館,我們今晚就住在這裡。四人間,¥40元/人。海拔3600多米,和拉薩一樣高,有的人會有輕微高原反應,像頭痛、頭暈、四肢無力。這是個旅館,不是大本營,但據說所有登山的人都會到這裡停留。老板可以幫住店的客人辦理登山許可,登山的費用大約一萬多元,他負責准備登山所需的裝備、生活物品,租用駱駝拉上一號營地、再用毛驢拉上二號營地。

湖的左岸是貢格爾九別峰、右岸是慕士塔格峰,天晴無風的日子,蒼茫的雪山倒影在深藍色的湖水中,新疆搞攝影的人都知道這個景。慕士塔格峰下是一大片平坦的金色的草原,三三倆倆的是柯爾克孜人的犛牛和駱駝。我們把駱駝趕到水塘邊拍下了美麗的倒影。日落後起了風,下起了大顆的雪籽,風很勁。這是整個行程中最冷的地方。

旅館的餐廳很棒,賣點是LAKE VIEW。巨大的整塊的玻璃窗正對著碧藍的湖水、暮色下被映成紅色的雪山。牆壁上貼滿了世界各地著名山峰的登山線路圖,有珠穆朗瑪,喬戈裡,希夏邦馬,乞力馬扎羅,等等,似乎是根據衛星照片繪制的等高線圖,老實說我看不太懂。這餐廳吃飯巨貴,一碟西紅柿炒蛋¥30,是我吃過的最貴的,David請客,估計肉很痛啊。我們帶了方便面,幸好有熱水提供。

外面有登山組織捐贈的風力發電機,不限時用電,晚上在餐廳裡看完了斯文赫定穿越塔克拉瑪干沙漠尋寶探險傳記的節選。餐廳裡有VCD,好像正在放《神雕俠侶》。

D15 2003-9-26卡拉庫裡湖-塔什庫爾干-喀什(住宿)

早上起來小林說昨晚頭痛,沒有睡著,領教了高原反應。9:10出發,車子順著慕士塔格峰的後山走,山峰很近,似乎並不遙遠,山頂像個饅頭,看上去並不高大,但是居然有7600多米。秋色正濃,沿途風景很美,像油畫一般。還看到兩頭公羊抵角打架,於是我們停車助威。11:00到達塔什庫爾干縣城,上到石頭城遠遠拍了幾張照片。山下一所小學正在開運動會,我們也混進去,找美麗的金發碧眼的塔吉克少女、風韻猶存的塔吉克大娘拍照。塔縣的廣場中央是一個白色的雄鷹展翅的塑像,塔吉克族以鷹為圖騰。

[引用:當你沿著中巴公路,穿越在帕米爾高原的峽谷、雪山、湖泊之中時,你就能真正領略到上天創造的大自然的美麗與神奇。每一座雪山都會引起你的長時間的注視,每一片湖泊都能得到你的驚呼和贊嘆。在這長達400多公裡的帕米爾之路上,你盡可飽覽絲路古跡和帕米爾高原的壯麗和神奇。這條線路強烈推薦,並建議盡量不要參加旅行團的1日或2日游,那只會讓你匆忙的趕路中,浮光掠影般的觀賞這奇美的景像。另外,如果有時間和可能,一定要去慕士塔格峰的登山大本營和江布拉克冰川,並登上冰川旁邊山坡的頂峰,只有在這裡,帕米爾高原的高山,雪峰,湖泊盡收眼底,體會“會當臨絕頂”和“無限風光在險峰”的意境。在天氣良好時,你可以向東南眺望到帕米爾高原第一高峰,世界第二高峰,海拔8611米的喬戈裡峰(K2)的壯美雄姿。]

中午David向領隊Joyce提出要離開我們這個隊伍,單獨走完剩余的行程。我們這個隊伍過於龐大,總共十一人,年齡差距也很大,最大的48歲,最小的22歲。有的喜歡人文景觀和城市,有的喜歡自然景觀,熱衷風光攝影。有的人喜歡起早貪黑趕日出日落,有的人喜歡早睡晚起舒舒服服。其實這個團隊中的每個個體都是不錯的人,但是組合在一起,志趣不同,體能不同,一路上分歧很多,誰都覺得自己遷就他人犧牲挺多的。很多人都萌生過退出的念頭,但是考慮到如果散伙的話,最困難的是如何處理包車退租的問題。租車時Joyce沒有和司機談過中途退租的處理方式,而走的人越多,剩下的人分攤車子的費用會大幅增加,所以誰都沒有先開這個口。而Joyce同意David離去,並且沒有罰款,開了一個不好的頭。回程的路上,幾個人(包括我)都提出回到喀什就要退出。又回到卡拉庫裡湖邊,天色變陰了,大家心情也都不好,停車討論是否散伙或者繼續走完全程。最後,終於還是以大局為重,所有人同意繼續走完,但是有任何分歧的話以投票方式,少數服從多數原則。如果要退出,就必需付完全程路費再走。

晚上回到喀什,為了緩和白天的氣氛,大家到榆樹果園餐廳吃了一頓“團結飯”。坐在葡萄架下的土炕上,盤著腿,又可以觀看維族美女表演,雖然比較貴,但是吃到了全程最好吃的最豐盛的維族菜式。


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