從川西到甘北之流水帳

作者: hymeng

導讀從川西到甘北之流水帳 野人海 作者:hymeng 7月31日 從塔公去丹巴的公路很糟糕,旅店的老板娘告訴我們要去丹巴只能回康定再轉車去,寺裡的和尚也這樣告訴我們。早上與寺裡的和尚告別真有點依依不舍,寺僧擁登貢布送來了禮物:塔公寺的照片和每人一個護身符。告別塔公從原路返回康定(中巴,22元/人),今天天氣特好,能見度相當高,翻過折多山時可很清晰的看見貢� ...

從川西到甘北之流水帳 野人海 作者:hymeng 7月31日

從塔公去丹巴的公路很糟糕,旅店的老板娘告訴我們要去丹巴只能回康定再轉車去,寺裡的和尚也這樣告訴我們。早上與寺裡的和尚告別真有點依依不舍,寺僧擁登貢布送來了禮物:塔公寺的照片和每人一個護身符。告別塔公從原路返回康定(中巴,22元/人),今天天氣特好,能見度相當高,翻過折多山時可很清晰的看見貢嘎雪峰。中午時分入宿康定賓館並去車站購買了明晨去丹巴的班車票(30元/人)。

8月1日

晨6:40車出康定車站經鴛鴦壩後緊貼大渡河而行。在咱姑鎮,司機與人為以前的一樁交通事故賠償問題爭論了老半天耽擱了足足五十分鐘。咱姑到丹巴的公路糟糕透頂,基本上是泥土路,不時能見到從山上被衝下的大石塊橫亙在道路當中,路面塌方也很多,車輪不時要貼著懸崖邊行進,大渡河河水喘急,兩岸山勢崢嶸,相當險要。到丹巴縣城是下午2:30,沒有車去馬爾康了,只能去丹巴賓館住宿。(雙人房,公共浴室,12元/人。)丹巴縣城不大,縣城南端樹立了一座紅軍長征的紀念碑。丹巴縣是一個藏、漢、彝等少數民族混居的地方,此處的藏族服飾接近於彝族的穿戴,比較簡單。縣城治安是幾天來最差的。

8月2日

原定7點始發的車6:45就出發了。(中巴,33元/人)。車在山谷中伴著金川河前進,路面較前幾天要好一些,兩岸風光不賴。司機和售票的是姐弟,一路上很照顧我們的情緒,能攝影的地方都盡量給予我們方便。今天印像最深的是依山而築的藏族民居,與在新都橋一帶見到的不同,同樣是用石塊壘砌,但修成碉堡狀,房頂上四角突出,用石灰刷成白色,插著紅色和黃色的小旗。當這種碉堡狀的民居聚集一起沿山坡建造時,真有點布達拉宮的氣勢。靠近馬爾康時,前面發生堵車,白白浪費了兩個小時,抵達馬爾康縣縣城將近下午6點,宿中共阿壩州招待所。(雙人標房,21元/人。)

8月3日

上午到馬爾康寺參觀,馬爾康寺建於縣城後山山頂上,是藏傳佛教格魯派寺院,規模不大,正在整修,寺前的院子裡堆滿了建築用的木料。在轉經的藏民的指點下,我們由邊門入大殿,大殿雖小,但仍華麗輝煌,各種經幢從屋頂垂下直至地面。一縷光線從房頂的窗戶中照射下來,正好打在大殿的中央,顯得極其神聖,而又神秘。回招待所稍事休息後,我們又租車來到了當年紅軍長征時休整的卓克基,游覽土司官寨,(出租車單程10元)卓克基土司官寨是一棟木質樓房,是當地土司專門用來接待過路的漢商和漢官的,紅軍長征途中,毛澤東、周恩來等中央領導曾在此居住。登上路口土坡,一派殘垣斷壁映入眼簾,跨入門坎更是凄涼,更是驚人,院子競被人移作他用,底層養了四頭豬,樓板上更是曬滿了菜農作物。出官寨,下土坡,來到對面的村莊,誤打誤撞競到了村長的家,村長的父親是馬爾康政府工會的干部,全國勞動模範,對於我們不速之客的到來,十分熱情,用銀飾的木豌請我們喝上好的白酒和青稞酒,又是倒茶,又是砸核桃。7:20我們告別主人回縣城,在縣城車站購買了次日去阿壩縣的車票。(票價28.60元/人)


精選遊記: 未知

評論