【走遍山山水水】2002夢裡水鄉

作者: kuvi

導讀一、水鄉——我的夢 到水鄉去一直是我的夢想。 2002年國慶節我的夢想就要實現了,單位要組織我們到周莊去,當然還有蘇杭滬寧。如果不是對水鄉的魂牽夢繞,我是無論如何也不願意再為蘇杭滬寧去浪費我的寶貴光陰了。 巧得很,國慶節和中秋節久違的走在了一起。為了圓我的水鄉夢,只好再一次放棄和家人團圓的機會。 九月25日晚,我們一行十五人乘坐一輛金龍巴士� ...

一、水鄉——我的夢 到水鄉去一直是我的夢想。

2002年國慶節我的夢想就要實現了,單位要組織我們到周莊去,當然還有蘇杭滬寧。如果不是對水鄉的魂牽夢繞,我是無論如何也不願意再為蘇杭滬寧去浪費我的寶貴光陰了。

巧得很,國慶節和中秋節久違的走在了一起。為了圓我的水鄉夢,只好再一次放棄和家人團圓的機會。

九月25日晚,我們一行十五人乘坐一輛金龍巴士,跟著一個姓柴的導游出發了。

不巧的是,還沒有出河南地界,因為繞路,導游就把路線搞錯了。多走了幾個小時的冤枉路,總算出了河南地界。原定早上七點多就可以趕到南京的,結果我們到南京時已經是十點多了。

因為時間的關系,我們來不及在金陵古城走馬觀花了,哈哈,不過這也正好少了對我的一番“折磨”。

和當地旅行社接頭之後,我們的車子直接上了環城公路。中午,我們就坐在的蘇州的飯店裡。飯後還是老一套,到了蘇州無非就是虎丘、留園、拙政園、獅子林、寒山寺,這些對我來說已經俗不可耐耳熟能詳的破爛景點引不起我任何興趣了,所以,我也沒有心情再費筆墨。不信的話你就試試,看看如果有一個地方你去了已經不知道多少次了,你會不會還有心情為他浪費口舌。到現在蘇州唯一還能給我留下的就只有一句話了:“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。”因為,你如果不知不覺地敲了一下寒山寺的那口鐘,不掏錢你是出不了水的。

渾渾噩噩一下午,時間過得很快,該吃晚飯了。

導游利用晚飯前的一段時間,帶我們去參觀一家茶社,看裡面的茶藝表演,品嘗茶社的產品。其實導游的用意很明顯,就是要引誘大家購物,雖然他已經提前聲明可以只參觀不購買,但是能夠真正經得起茶社小姐虛假宣傳的誘惑的人很少,所以幾乎上沒有人願意聽我的勸告,他們很快都“滿載而歸了”。晚飯後,導游又帶我們到一家絲綢廠去故伎重施,可憐那幫人對導游已經言聽計從了,除了我有時有終的看了一場絲綢廠的服裝表演,他們幾乎掏干了自己的腰包,以至於司機都在埋怨汽車廠太缺德,生產的汽車容量太小。

好在我們終於結束了蘇州之旅,第二天早上八點,我們的車子就停在了周莊。

二、夢裡水鄉

小橋、流水、人家。

波光粼粼的水巷,小船輕搖,綠影婆娑,“吳樹依依吳水流,吳中舟楫好夷游”。

周莊號稱江南第一水鄉,是一個具有九百多年歷史的水鄉古鎮,鎮為澤國,四面環水,港汊分歧,湖河聯絡,咫尺往來,皆須舟楫,全鎮以河成街,橋街相連,依河築屋。深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,過街騎樓,穿竹石欄,臨河水閣,古色古香,呈現一派古樸、明潔的幽靜。周莊環境幽靜,建築古樸,雖歷經多年滄桑,仍完整地保存著原來的水鄉集鎮的建築風貌,全鎮大部分民居仍為明清建築,有近百座古典宅院和六十多個磚雕門樓。

到過周莊的人都知道,周莊是水的世界,古鎮四面環水,有河有街必有橋,因橋成街,因橋成市,橋橋相望,橋橋相連。 坐在船上游覽,穿橋過洞,頗有情趣,每穿過一個橋洞就出現一種景色。水鄉的風光首推小橋。

周莊的小橋以雙橋最為著名,雙橋不是一座橋的名字,而是兩座橋的名字,是兩座首尾相連,成九十度角互為犄角的兩座小橋。把這兩座橋分開來,一座叫做世德橋,一座叫做永安橋,世德橋和永安橋縱橫相接,石階相連,組成雙橋,銀子浜和南北市河在此交彙成十字,橋面一橫一豎,橋洞一方一圓,樣子很像古代的鑰匙,所以人們又稱之為鑰匙橋。八十年代畫家陳逸飛,以雙橋為題材,創作了一幅題為《故鄉的回憶》的油畫,後被美國友人作為禮物送給鄧小平,以雙橋像征中美兩國人民的友誼。次年,這幅油畫又被印上當年聯合國首日封,讓世界上越來越多的人領略了周莊古鎮秀美的風光、古樸的風韻,雙橋因此而享譽世界。

水鄉的小橋除了雙橋引人入勝的還有富安橋和貞豐橋。富安橋位於中市街東端,橫跨南北市河,通南北市街,是古鎮橋與樓聯袂結構完美的獨特建築。橋身四側的橋樓臨波拔起,遙遙相對,氣勢非凡,為江南水鄉僅存的立體型橋樓合壁建築。現在四側橋樓保存完好,飛檐朱欄,雕梁畫棟,古色古香,樓內設茶室、餐館和商店,可供游人歇憩、賞景。

所謂小橋流水人家,周莊的流水家家戶戶門前都有,說道人家則非沈廳和張廳莫屬。

沈廳顧名思義是沈家的廳堂,知道周莊的人沒有人不知道沈萬三的,當然也沒有人不知道沈廳的。沈廳位於富安橋南側,由沈萬三後裔沈本仁所建。沈廳七進五門樓,大小百余間房屋,分布在一百米長的中軸線兩側,占地兩千多平方米,由三部分組成:前部是水牆門、河埠,供家人停靠船只、洗滌衣物之用;中部是牆門樓、茶廳、正廳,為接送賓客,辦理婚喪大事及議事之處;後部是大堂樓、小堂樓、後廳屋,為生活起居之所。整個廳堂是典型的“前廳後堂”的建築格局。前後屋之間均由過街樓和過道閣所連接,形成龐大的走馬樓。正廳堂是“松茂堂”,占地一百七十平方米,而後面的大小堂樓,建築風格則與正廳大為迥異。

張廳位於雙橋之南,前後七進,房屋七十余間,占地近兩千平方米。進門兩側是廂房樓,主廳為玉燕堂,軒敞明亮,古雅樸實,粗大的廳柱挺立在楠木鼓墩上,堅固如石,較為罕見。廳旁箬涇河穿屋而過,河水中段設一丈余見方的水池,供船只交會和調頭用。駁岸擁圍,纜石各異,扁舟臨岸,一派“轎自前門進,船從家中過”的情景。後廳臨 河設一排敞窗,透過窗戶可賞後花園中假山樹木,後花園南北兩側 均有閑靜小院,北側臨池水榭,可觀池水中輕舟蕩漾,其味無窮。

當然,周莊的可看之處還不止這些,譬如迷樓、澄虛道院、全福講寺都很有看頭。如果你覺得我介紹得過於簡單,你不妨身臨其境,實地游覽一番。

三、國慶之夜

離開周莊,卻無法擺脫杭州的糾纏。

都說西湖美如畫,何況還有那麼多對西湖風光心向往之的人。我終於不忍心打消那麼多人對杭州的美好向往,也違心的幫助導游給杭州的旅游事業大發展當上了免費宣傳員。

西湖泛舟,風景美不美,心情還不錯。

在小瀛州稍停片刻釋放一下郁悶的心情,然後就一路逛下去,曲院風荷、花港觀魚、蘇堤春曉、三潭印月、南屏晚鐘、雷峰夕照……全不管他是西湖的老八景還是新八景,來了個照單全收(哈哈,就這還漏了岳墳、虎跑泉以及六合塔)。離開靈隱寺和飛來峰的時候太陽已經下山了,“負責”的導游還是不依不饒的又帶我們去了龍井茶社。

在杭州住了一個晚上,九月三十日中午,我們到了東方大都市。東方明珠塔、金茂大廈、浦東新區、外灘、南京路成了旅游的固定項目。時隔一年,我就又故地重游了。

國慶之夜,我們住在了上海。想像中大都市的國慶之夜應該熱鬧非凡,說熱鬧也確實熱鬧,從下午五點開始南京路和外灘地區就實行交通管制了。但是在整個管制區內除了摩肩接踵熙熙攘攘的人流和閃爍不停的霓虹燈,就再也看不到這個號稱大上海的城市有什麼獨特之處了。那麼多人在經過漫長的等待之後,明白了南京路和外灘實在沒什麼可看的之後,怏怏地離開了。

別人在期待大上海能在國慶之夜給市民和游客奉獻一頓豐盛的“晚餐”時,我卻在西藏路上一家叫做圓緣園的茶樓和四位上海的網友MM海闊天空地神聊起來。好多“成心”的朋友都知道,我在上海見的是哪幾位朋友,因為我曾經專題介紹過那次網友聚會,這裡就一筆帶過了。

離開上海,本來我們的旅行就該結束了,奈何有那麼多意猶未盡的朋友在我的鼓動下對煙花三月的揚州有了濃厚的興趣。於是瘦西湖又耽擱了我們半日的行程,吃過午飯,車子直接上了京滬高速,到徐州又轉向連霍高速,晚上十一點,我們就吃上了聞名遐邇的開封小吃。


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