2003年9月的西塘之出游

作者: wandou

導讀兩年前一個朋友和我說起西塘,很喜歡這個名字,西邊的水塘!呵呵,說好要一起去看看,可是很多時候,那種衝動也會慢慢消淡。還記得那時候有個很浪漫的想法,就是要買很多很多的蠟燭帶去,在幽靜的晚上點著蠟燭看星星,還有煙火,呵呵,小孩子的想法。 忙碌的生活,壓抑的心情,於是和玻璃魚決定出去走走。 2003年9月13日,在中午11點左右趕去上海南站(梅隴),� ...

兩年前一個朋友和我說起西塘,很喜歡這個名字,西邊的水塘!呵呵,說好要一起去看看,可是很多時候,那種衝動也會慢慢消淡。還記得那時候有個很浪漫的想法,就是要買很多很多的蠟燭帶去,在幽靜的晚上點著蠟燭看星星,還有煙火,呵呵,小孩子的想法。

忙碌的生活,壓抑的心情,於是和玻璃魚決定出去走走。

2003年9月13日,在中午11點左右趕去上海南站(梅隴),之前打電話詢問好的,可是到了那裡我們得知並沒有去西塘的車,倒,不負責任的詢問處。於是我們只能趕去火車站,買了14:40去嘉善的車(11元),這車是到懷化的,擠得厲害,還沒座位。不過這並不影響我和魚的心情。搖啊搖,晃啊晃,擠啊擠,我們終於在兩個小時後到達嘉善,不幸的是魚突然覺得有些發燒。可憐的丫頭。我們想在嘉善找藥店可是沒找到,所以決定先到西塘再說。出火車站筆直走,過紅綠燈左轉,過橋就是汽車站了,10分鐘不到的路程,去西塘的是空調中巴,記得是3.5的車票,人滿就開(10人一部),20分鐘左右就到了。我個人不建議打車,個人比較喜歡體驗當地人的生活,呵呵!

下車就是農工商超市,奇怪的是也沒有藥賣,我們只能一路走,終於看到一家衛生院,魚量了體溫,天哪,真的發燒了,而且燒得不低,那個阿姨建議魚去吊點滴,於是到西塘的第一件事就是和魚一起去看病,不一樣的體驗。呵呵!我們是一路走過去的,路不遠。ps:建議乘黃包車,3元兩人,乘到門口就可以了,不要騎進古鎮。

在醫院為了省時間我們選擇配藥,沒打點滴。扶著暈乎暈乎的魚,我們不小心就走進了古鎮,呵呵,對了,我習慣到一個新的地方就買張地圖,那個阿姨賣給我2元,呵呵,後來發現沒有必要,因為所有的客棧和飯店的背面都是地圖。

拿著ctrip上的資料,我們直奔幾個有名的客棧,桐村雅居之類的,可能是周六的緣故,也可能我們到的比較晚,網上有介紹的客棧都客滿了,嗚,想想我們可是衝著那種古床古家具去的啊。沒辦法,我們後來住到了利風客棧,0573—456512,要了一間雙人房,其實就是一張大床。衛生間是公用的,但很干淨。魚因為發燒,我們就沒用空調,後來收了我們60元。PS:如果要睡那種古床的話,最好上午就到西塘,預約的話他們其實不保留的,除非你先彙款過去。如果對住要求不是特別高,那就沒什麼關系,總找得到客棧。當地的人都相當純樸呢。我們住的客棧的老板娘就很好,那個阿婆還給魚吃小西瓜呢!客棧的資料可以去CTRIP看看其他驢友的貼子。

魚吃過藥,就睡下了。那時六點左右。安頓好魚,我就在暮色中開始閑逛古鎮,走在煙雨長廊,踩在青石板的弄塘,那時的心是滿滿的。記得老媽說生病的人要多吃水果,於是在永寧橋下面的水果攤買了柚子,柿子···天漸漸暗下,小河邊的燈籠一盞盞搖曳起來,漂亮極了。弄塘裡都是拉家常的村民,還有吃的正歡的游客們···喜歡這種場景,讓我覺得生活的真實和縹緲···

回客棧接魚,說好一起吃飯和乘小船的,PS:散客乘船的話是7,8,9點各一班,每人10元,一條船12人。包船的話,80元一條,隨時都可以出發,所以如果你湊的滿8個人就OK了,我們後來才知道。不過乘散客船的好處是可以認識新的朋友。坐在抖蓬船裡,一片漆黑,看到的就是船頭的油燈,還有兩岸的燈籠,不一樣的美麗,和不認識的朋友閑聊著,坐在船頭,拂面而來的都是帶著幽幽清香的湖水味道,時間在瞬間靜止···不想停下來,可是什麼事情都有盡頭,不是嗎?

上了岸,和新認識的一對戀人(上海的)互留了電話,就找飯店吃飯。原本就准備去響堂吃飯,驢友很推崇的地方,於是我們決定試試。船上認識的可愛小男生說要陪我們一起去,因為他要找老板喝茶。呵呵,很喜歡這種行走中不期而遇的朋友。

沈月明,響堂老板的名字,0573—4561392,很靦腆的一個男人,也很和善。一看到他我就知道為什麼大家都推薦這件飯店了,很多時候喜歡一個人就是因為他身上的某種特質,不是嗎?響堂就在小湖的旁邊,我們選擇坐在外面,可能是過了吃飯時間的緣故,游客都散去了,我們點了四個菜,炸南瓜,魚,湯,還有一個忘記了,呵呵,你可以讓老板推薦,反正我們吃的應該是招牌菜,四十來塊吧,還有水果。其實吃什麼對我們來說並不是特別重要。坐在湖邊的柳樹下,閑散的和魚還有新認識的小男生聊著天,我想就一直這樣下去應該有多好?

小男生是復旦學法語的,自己騎單車到西塘,又一個喜歡行走的孩子!呵呵,紳士風度的他把兩個姐姐送回客棧再回自己客棧。我想,以後他應該是一個很好的男人,一直相信在行走中的人是最真實的。

夜色降臨的西塘安靜極了,我想城市中的我們再也沒辦法讓心在這樣的寂靜中飛揚。但是那一刻,那一段路,我的心是飛揚的。

回到客棧,一幫攝影師正聊的歡,北方人,很響的嗓門。飯店的主人已經睡下了,我們不好意思再麻煩他們起來幫我們弄淋浴器,於是決定第二天早上起來洗澡。我想在外面應該不用太計較太多東西。睡不著,於是開始聊天。攝影師在院子裡聊,我們在床上聊,呵呵!

5點多的時候攝影師就開始起床了,吵得厲害,於是決定起床,我有聽到雞鳴聲哦。洗完澡,打理好自己,攝影師已經不在了,看見的是一對戀人,他們坐在院中和客棧的阿婆聊著天···謝天謝地,玻璃魚的燒終於褪了。

走在暖暖的晨陽中,看著洗衣晨練的老人,有走不動的感覺。

在小鎮的巷子裡,碰到昨晚的小男生,他開始拍晨霧中的小鎮。而我們游蕩在飄著爐子煙圈的巷子中,有些恍惚,有些不知所措···我們來到永寧橋的下面吃早點,呵呵,水豆腐和小餛飩,搶著吃東西的感覺好棒,早起的感覺也好棒,呼吸到清新的空氣更棒。有趣的是,在吃早飯的小攤前面,我們碰到了那幫子攝影師,他們剛吃完,可能城市人狼吞虎咽的樣子激發了他們的靈感,他們舉起相機對著我們拍個不停,誒,不安份的一頓早餐。魚更可愛,嚷著說侵犯肖像權,哈哈,攝影師答應照片洗出來給我們看,留了電話。當時我們是如此希望看到這些照片,可是回到上海,慢慢就失去了意識,誒。

吃完早飯開始在古鎮閑逛,和魚都不喜歡走景點,所以我們沒有買任何的門票。更喜歡閑散的行走方式。水陽樓,我們唯一買票進去的景點(10元),其實是一戶人家,畫魂也在那裡取過景,很有味道的一戶人家,不想多說什麼,怕鉤起自己羨慕的心。ps:西塘很多博物館,我和魚都沒多大興趣就沒去看,如果對這種人文比較有興趣,可以買連票,哪裡買我們也不清楚,呵呵。對了,在水陽樓的那條路上有買土特產的一家小店,我們買了許多糕,很好吃,也帶回家了。那幾個巷子可能離煙雨長廊和中心湖比較遠,更加的樸實。價格也比小湖邊的便宜。你看,商業未必是好事。誘惑可以毀了一個人一個鎮。

逛遍了古鎮,我們准備收拾行李(其實沒什麼)回上海。告別客棧的老板娘,阿婆,我們來到湖邊的“*塘人家“吃最後的午餐,呵呵,沿著煙雨長廊走就是了,好位子都客滿了,我們挑了可以看到湖邊景色的就坐下了,價格也不貴,我們點了粉蒸肉,覺得有些膩,水煮蝦很不錯哦。呵呵!

客棧的老板娘告訴我們到火車站可以打的過去,10元就可以了,因為司機是捎帶的,可是我們等了很久都沒等到,於是叫了黃包車(3元)到農工商超市乘中巴,和來時一樣的坐滿就走。

到了火車站,買了最近的一班車,k826次14:22開的(12元)到梅隴,上車的時候沒位置,但是中途有人下去就有位置了。ps:嘉善有直達上海的小火車,只要8元,而且直達,我記得回去是上午11點和下午4點多有班次的,在到達的時候先問好比較好。

坐在回上海的火車上,心開始飄忽,看著車外的風景,腦海裡全是古鎮的影子···不知道什麼時候可以再去,可能是傷感的情緒影響到老天,火車在快到上海的時候,天空開始下起暴雨···

我想不管怎樣我是喜歡這次行走的,心需要放飛···

感謝玻璃魚,即便發燒還是興致不減,期待再一次的行走

感謝古鎮的純樸居民,是你們讓我知道人性善良的本質

感謝復旦的小男生,那天你誇我和玻璃魚漂亮,一直到現在我們的心還是暖暖的

······

我想我會再次去西塘···

ps:1、我們去的時候西塘有些路在修,但是我想這並不足以影響我們的情緒

2、想去桐村雅居看看的話,不用買門票,背著包進去,祥裝住店的樣子就好。西西

3、建議周六中午出發,周日吃完飯回上海,這樣的時間安排個人覺得比較合理,總之順其自然就好。


精選遊記: 西塘

評論