雨中游西塘

作者: fojun

導讀一直以來都很想去西塘一次,從網站上的介紹和許多熱心網友提供的資料使我感覺到不去西塘實在是一種遺憾,於是趁著國慶放的幾天假就准備圓我的這個夢.我們是十月一日早上坐火車到的嘉善,然後到汽車站(出了火車站往北走的第一條馬路左拐,走三百米就到了,十分好找)坐中巴(很便宜,到西塘只要三塊錢)大概開了35分鐘左右就到了西塘. 這時天公不作美,開始下起了細雨,我暗自� ...

一直以來都很想去西塘一次,從網站上的介紹和許多熱心網友提供的資料使我感覺到不去西塘實在是一種遺憾,於是趁著國慶放的幾天假就准備圓我的這個夢.我們是十月一日早上坐火車到的嘉善,然後到汽車站(出了火車站往北走的第一條馬路左拐,走三百米就到了,十分好找)坐中巴(很便宜,到西塘只要三塊錢)大概開了35分鐘左右就到了西塘.

這時天公不作美,開始下起了細雨,我暗自慶幸這正是我所希望的.於是淋著綿綿細雨開始了我們的行程.起初的時候一路走來感覺和周莊差不了多少,而當我們走到了錢塘酒家的時候就不一樣了,那條長幾百米的廊棚就安靜的躺在錢塘酒家的對面,平靜的河水圍繞在四周,而周圍的風景竟是讓我那樣的感動.同樣是水鄉,為什麼西塘帶給我和其他的地方渾然不同的感覺呢?不想這麼多了,沿著廊棚底下的青石板路一直走,一路上沿街的人家正在忙著一天的生計:老人們有的在曬毛豆,有的在納鞋底,有的在生爐子,小孩子在無憂無慮的玩耍,女人們在編織,男人們在做一家的飯菜......,原來他們全不理會我們這些匆匆的過客,而如果你上去搭訕兩句的話,他們倒十分地願意和人聊.

一路走到盡頭,過了"送子來鳳橋"突然聞到一股飯菜香,頓時飢腸咕嚕起來了,一看時間原來已經中午了,該吃午飯了.於是就在橋下的這家小飯店坐下,店主應我們的要求把我們安排在臨河的岸邊,於是我們就拌著新鮮的飯菜,頂著細雨,看著沿岸的風景吃完了一頓典型的西塘人的家常菜.

下午我們到了著名的"石皮弄",其幽長的石板路、兩旁的大園深宅以及班駁的高牆加上雨水淋濕的這些就更加顯示出了它的歲月悠久.街道兩邊的民宅也一樣保持了很古老的特色.

而接下來在找住宿頗有點意思,原來我們定的一家酒店在我們去的時候早就客滿了,正在我們走投無路的時候卻發現在一條不起眼的小弄裡有一家門面很不錯的旅社"西塘旅社",經過一番還價後住進了這家絕對可以稱做二星級的旅社.晚上我們慕名來到了"錢塘人家",品嘗了比較出名的荷葉粉蒸肉和當地的一些河鮮.粉蒸肉對我來說味道不錯,荷葉的清香加上肉的美味確實很有特色.

晚上的西塘別有風味,廊棚上掛的燈籠一字排開和"錢塘人家"上的燈籠相趣成映組成了一條紅色的風景線,再加上河中的倒影更加為西塘增添了一抹喜色.我獨自一人走在古鎮的街道上就好像我是一個地道的西塘人一樣,此刻正走在回家的路上.而令我感動的是當我走過一家買絲絹店的時候,打了烊的老板娘主動拉來一把竹椅讓我歇腳,而我也像和熟人一樣與老板娘聊了起來,或許在她的眼中我們每一個來西塘的游客都和她的家人一樣.

第二天早上雨下更大了,條條的雨線落在了石板上、小河中、屋檐上,讓我更加體會到了江南小鎮獨特的魅力,當天的雨景就花了我兩卷膠卷.

該走了,要不是沒有假期了我還真不想走.我想下一次我一定再找個機會來的.不為別的,只為了這裡安靜的街道、淳樸的民風、美味的河鮮、讓人洗滌城市煩囂的細雨......,還有我的夢.


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