淺影西塘

作者: badboy2728

導讀9月30日吃晚飯的時候到的嘉善,下了火車正好有人拼車,五塊錢就坐著桑車一路到了西塘。西塘賓館老弱地臥在路邊,當地的一位大叔說這裡最干淨方便的是西塘旅館,於是我們尋將過去談妥價格住了下來。 晚上的古鎮有種說不清的味道,在這樣的石階上一走,一路的繁雜全消失不見了。石板地發出咯咯的聲響,路邊的燈恰到好處的點綴著,路、橋、弄、水,在夜裡安靜而溫� ...

9月30日吃晚飯的時候到的嘉善,下了火車正好有人拼車,五塊錢就坐著桑車一路到了西塘。西塘賓館老弱地臥在路邊,當地的一位大叔說這裡最干淨方便的是西塘旅館,於是我們尋將過去談妥價格住了下來。 晚上的古鎮有種說不清的味道,在這樣的石階上一走,一路的繁雜全消失不見了。石板地發出咯咯的聲響,路邊的燈恰到好處的點綴著,路、橋、弄、水,在夜裡安靜而溫暖。

走在燒香港,一邊的小店幾乎都關了,長長的廊棚,一路望去幾乎沒有一個人。另一邊是水,不時可以看到橋。在巷河交叉的水鄉,橋成為交通樞紐,代替了路和船,根本不必擔心所處何處,總能去到你想去的地方。

西塘多數的建築應該是有著濃重明清特色的,我在夜色中努力辨別著牆上斑駁的痕跡(這應該是我的怪癖,非常喜歡長著青苔開裂的不成樣子的牆面,喜歡石頭堆砌的房子或洞,喜歡亂七八糟的東西做的屋頂),時不時發出一兩聲欣喜的叫聲。最後賴在某座木橋上不肯走。清風撫面,遠處是房屋的彎頂在夜中勾出一個個輪廓,水邊的小店裡傳出陣陣鄉音,突然聽到一些細細碎碎的水聲,摒神仔細辨識,才發現一只小船正慢慢劃將過來,支支呀呀的木漿聲好聽的不得了。思緒一下子飄的好遠,一下子又莫名驚醒,只希望這夜無止無盡……

清晨,街上已有不少早起的人。一開始沒有找到地方吃水豆腐,於是想先買個包子墊墊飢,一看價格——8毛,想來好像生活水平和上海差不多,誰知拿到包子就傻了眼——那個包子有碗口那麼大,相當於上海普通級包子的兩倍,我們學校迷你級包子的四倍。一個下肚就撐得不行了!

白天的西塘熱鬧的很,尤其是十點以後,陸陸續續來了很多游人,突然想起來,今天是十月一日了。多數來西塘的是上海人,無論在那個景點時常可以聽到熟悉的方言,仔細想來西塘人的方言也差不多可以聽懂。

西塘有104座橋,122條弄。其中我覺得“送子來鳳橋”最不像橋,建於明崇禎十年,據說建時正有一鳥飛來,就得了這名,說是情侶走過婚後必生貴子——不知道是不是真的,呵呵!最老的是望仙橋,本人對橋沒什麼知識,也看不出什麼端倪來。

122條弄寬窄各異,弄堂原叫“弄唐”,小巷稱弄唐,唐就是路,分為宅內弄、水弄(前通街後通河)、連街弄。石皮巷是122條古弄中最好的,青石板地,最寬1米,最窄0.8米,高6-10米,只能一個人走,人多則要排隊啦!弄裡的牆上還有門,盡頭是很有名的靜宜軒。

西塘的很多景點都是一般的民居,像薛宅、王宅(種福堂)、趙憲初舊居、倪天增祖居等等。相較之下我覺得西園最有意思,走進去是一個很小的花園,裡面所有的東西都是小小的,小假山,一米長惟妙惟肖的石橋,一點點的水,還有小魚。再進去一下子開朗起來,這是我非常喜歡的一個天井,有我喜歡的長滿青草的石板地,我喜歡的泛著深褐色的木質的門窗,和我喜歡的斑斑駁駁青青白白的牆,很空曠。正廳的左側有一條黑漆漆的小道,一直走一直走,突然,你就站在了熱鬧的街上了——這其實就是一條宅內弄,通到外面的街上。所以呢——如果從這裡進去可以不出門票錢,呵呵!

錢塘酒家是一家非常有名的酒家,鹹亨酒店就是以此取景的,據說裡面的飯菜很不錯,但是由於那天是10-1,裡面的賓客了得,我們是沒有這種口福的了。說到吃,鐘福堂食品廠出的“果酥”十分好吃,是由花生、糖、油調和而成,沒有加一滴的水誒!反倒是特產“八珍糕”並不覺得怎樣。

晚上回到上海,美美的睡了一覺,第二天下起大雨,想來雨中的西塘該更有風味,不知去的人是否欣賞得到“清虹橋影出,秋雁櫓聲來”的意境。


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