神農攻略

作者: 上海的小莊

導讀神農功略准備篇 一、 往返交通: 宜昌——木魚鎮宜昌長途客運站(宜昌火車站斜對面)每天13:30有一班車直達木魚,票價45元/人,依維柯,車行4—5小時,票不緊張。 宜昌——興山——木魚宜昌長途客運站到興山車次較多,半小時左右一班,票價25元/人,亞星客車。興山到木魚為私人面的,隨到隨走,8---10元/人 路況新鋪的柏油路面,路況機好,沿途風景秀麗 注意有些攻� ...

神農功略准備篇

一、 往返交通:

宜昌——木魚鎮宜昌長途客運站(宜昌火車站斜對面)每天13:30有一班車直達木魚,票價45元/人,依維柯,車行4—5小時,票不緊張。

宜昌——興山——木魚宜昌長途客運站到興山車次較多,半小時左右一班,票價25元/人,亞星客車。興山到木魚為私人面的,隨到隨走,8---10元/人

路況新鋪的柏油路面,路況機好,沿途風景秀麗

注意有些攻略上說木魚和松柏相鄰,其實兩地相距106公裡

二、 食宿:

木魚旅館巨多,大都是當地人開的,價格在10—20元/人不等,可講價,公用衛生及淋浴。鎮上有一些小飯店,當地人開的,價格便宜,旅館飯店較貴。當地普遍吃辣。

黑店醉香樓:住宿條件差,價格高,一碗雞蛋面要6元,一頓晚飯兩葷兩素四個炒菜開價65元,刀太快。

三、 補給物品:

木魚有超市和菜場,物品齊全,價格公道,大可不必從外面背進去,其它野炊用具可找向導解決。

四、 向導:

向導在神農架穿越中極為重要,原始森林離看不見太陽,根本搞不清方向,50元/天包食宿比較合理,過了就是高價,向導除了帶路還可負重。真正的好向導應到彩旗村尋找,也可以找彩旗村黨支部書記楊光學聯系,

楊書記聯系方法:MP13597851822TEL0719—3453288

楊書記是共產黨員,辦事認真責任心強,進山向導由他安排可確保人身安全。他推薦的向導你可以絕對放心,而且價格合理。

我的推薦:盧武清,盧大哥是個好人,因為架電線,在老君上呆過五個月,對路線及宿營地了如指掌。一路上還能唱唱山歌,說說笑話,我在山上得到了他的悉心照料,而且他也幫我解決了很多問題,所以我們成了很好的朋友,請他做向導,只要說是上海的小莊介紹來的,他就有數了。盧大哥比教窮,沒有手機、電話,要找他可請楊書記聯系,他和楊書記是親戚。

惡人:王山成,此人卑劣,愛貪小便宜,喜歡敲詐勒索。我進山的時候,說好了只是和我們一起上山去挖盆景,不是向導。但下山的後他竟要我給他開工資,而且還對盧武清說,看我是個外鄉人,敲榨我一下也沒什麼問題,後來在盧武清的反對下才沒有得逞。而且在進山路過保護站時,他竟要保護站的人向我收30元的高價費用,也是在盧武清的交涉下,才只辦了一個登記手續,未交任何費用。所以各位如果找他做向導可要小心為上,最好不要找。

五、 氣候:

老君山上風很大,氣溫也較山下冷,而且天氣變幻無常,常常是上半夜明月高懸,一碧如洗,下半夜電閃雷鳴,風雨交加,概率極高。每年十月開始,山上就有可能結冰降雪。

六、 必備物品:

砍刀(一定要帶,許多地方要用刀開路,還要砍柴,向導可提供),帳蓬,睡袋,防潮墊,野炊用具(向導可提供),食品,手紙。

七、 手機信號:

老君山頂開闊處有信號,其它地方沒有,我用的中國移動,信號很好

八、 彩旗村:

彩旗村神農架的門戶,也是進入神農架前能准備補給,找向導和借宿的最後一個地方,村民倚山而居,住的較為分散,所以你似乎感覺不到進入彩旗村,一般到了天生橋就是到了彩旗村。

九、 保護站:

進山必經林區保護站,要辦登記手續,還會收費,收多收少看向導,向導搞得定,分文不收也可以。

穿越篇

今年十一月初,獨自一人穿越神農架。到木魚後在鎮上住了一天,找向導以及購買補給食品,第二天進山,行程從這一天寫起。

第一天:木魚——小當陽——天生橋——彩旗村

起床後和向導會和,出發。這是進山的第一天,也是最輕松的一天。木魚至小當陽6公裡,公路,有車2元/人。小當陽有神農壇景點,有神農氏的雕像和一棵千年古樹,門票20元,由向導帶領走小路,可免。在小當陽過橋就是進山的簡易公路,一路前行,不多久就到了天生橋,天生橋是一個天然的大石洞,旁邊有一條瀑布,上面還有一個更大的石洞可納千人。聽說明年從這裡到小當陽將鋪上柏油。天生橋門票20元,如果向導搞的定話,也可免,再加一句,惡人王山成就住在這裡。游畢繼續向上,到達彩旗村,住向導家。

第二天:彩旗村——阿彌陀佛崖——城牆崖

彩旗村到阿彌陀佛崖有簡易公路直達,路好走,但是很長,運氣好的話能搭上路過的拖拉機,不過坐拖拉機上阿彌陀佛崖能把你的骨頭架子顛散了。

從彩旗村出發,沿簡易公路走到林區保護站,保護站邊有一戶人家,從門前穿過,就是一段70度的斜坡,不長,除了陡也沒什麼難度。爬上後又是公路,繼續走到林區工作站,這裡住著上阿彌陀佛崖前能碰到的最後三四戶人家,前行到轉彎處,可看見一條小路,這條路就是直上阿彌陀佛崖的路了,如果這也能算路的話,請仔細找,就在落葉杉林中,艱苦的路程也由此開始。阿彌陀佛崖有一個顯注的標志,就是一塊彩色的林區防火指示牌,旁邊還有一塊小石碑——清朝立的界碑,這裡是興山縣和房縣的交界處,到阿彌陀佛崖就可以看見山頂上金黃色的草甸子了,在指示牌的正對面有一條小路可直達城牆崖——這一天的宿營地就在城牆崖下,宿營地不大,可放一頂三人帳蓬,宿營地對面的樹叢中就是水源。還有另一處宿營地,上阿彌陀佛崖後沿簡易公路繼續走,可看到許多木頭架子,這是架電線遺留下來的工棚,這裡可搭多頂帳蓬,有水源,旁邊就有一條小路直上城牆崖。

城牆崖,因山頂上一段極像城牆的石頭而得名,風景很美,因為風大,這裡沒有高大的喬木,只有金黃的草甸子和杜鵑叢、箭竹林,眼界開闊,天很藍,雲很低,滿山的草隨風搖曳,聽說天暖和的時候,這裡開滿了杜鵑,火一樣紅,那該是多美啊!在城牆崖往日落的方向看,最高的山峰就是老君山。

第三天:城牆崖——老君山

這一天路好走,朝著老君山的方向順著山脊走,一路上都是草甸,沒有大的坡度,只是在衝老君山頂時是70度左右的斜坡,挺長的,一直到山頂,宿營地就在老君山下,挺大,能遮風擋雨,水源也近。我上城牆崖那天,上半夜天還是好好的,月亮婆婆對著我們笑,到了下半夜,卻是電閃雷鳴,風雨交加。說來你還別不信,十一月還閃電打雷。我們睡的時候只架了內帳,為了擋雨半夜兩點爬起來支外帳。而且降雨伴隨著氣溫驟降,後來下山才知道是北方的冷空氣來了。從那時起,所有的東西就再也沒有干過,包括衣服鞋子,幸好上山時帶了四斤白酒,為了去寒去濕,一大早起來就是干飯白酒,我這輩子還是第一回,難忘!看看雨還是那麼大,絲毫沒有停的意思。想想,既然都到了,不上老君山多冤哪。所以還是決定冒雨上山,在經過五個小時的艱苦跋涉後登上老君山頂,眼前除了白茫茫的雨幕外啥也看不見,什麼神農野雲,都見鬼去了。不過心裡還是很興奮,畢竟是衝了頂。晚上在老君山下過了一夜,天亮雨還是沒有停的意思,而且開始夾雜有雪花飄落,。於是決定放棄,順原路返回,不再繼續前行,我到過了老君山,也看到了美景,所以沒有太多的遺憾,而且原路是走過的,心裡頭有底,在這樣的天氣裡走陌生的路是危險的,我們用了一天的時間回到彩旗村,圍著火爐吃晚飯的時候感到從未有過的幸福。所以第四天的行程是我從別處摘抄而來,自己沒有走過,只是為了補全這次穿越的路程。

第四天:老君山——原始森林——老君洞——螞蝗溝——黑水河——蛇頭嶺——彩旗村

這一天的行程是順山體一路而下,要從海拔近3000米的地方下至海拔400米的地方,是穿越最為艱苦的一天,不僅是因為將要穿越的原始森林地勢險峻,還有就是從今天開始將與吸血的螞蝗不期而遇,而且今天要經過的地方也是野豬出現頻率高的地段,過黑水河要小心,水流急而且大,今天可能是個受刺激的日子,大悲,大驚而又大喜,可能因為大雨或降溫,蛇與螞蝗都躲在洞穴中不願出來,使你能夠安全的通過毒蛇盤踞的蛇頭嶺,而且被螞蝗偷襲的指數也降到最低,安全的返回彩旗村。

後記:從這份行程來看,或許反過來走更好些,把難走的放在前面,在兩三天的體力消耗後走相對容易些的路,這樣應該更科學。那天下山後,向導家的鄰居說我挺厲害,理由是身上沒沾泥,以前來的人下山時大都是手腳並用爬下來的,我是用兩只腳走下來的。或許我是得益於路好走的關系吧。不過下山的時候也經過黑水河,卻沒有第四天行程中描述的那樣可怕,拿根竹杆撐著河中的大石一躍而過,輕松的很,所以我也有些懷疑第四天的行程是否有些誇張,但有一點可以肯定,螞蝗肯定有,而且很多。但無論如何,艱辛的路走過以後,回頭再看看,不過如此!


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