印度行記7-綜合部分

作者: 老徐霞客

導讀交通印度的交通可以說不是很好。高速公路並不多,至少我沒有看見。新德裡的出租車用的是印度本土產的大使牌,很可愛的一種轎車,看上去先進程度類似於我們以前的上海牌;孟買除了大使之外還有一種外國品牌,好像是老款的沃爾沃。至於中小城市,有的是一種三輪出租,價格只有汽車的一半,這種車大城市也有。出租車基本都打表,但是畢竟車船店腳牙,出行時要小� ...

交通印度的交通可以說不是很好。高速公路並不多,至少我沒有看見。新德裡的出租車用的是印度本土產的大使牌,很可愛的一種轎車,看上去先進程度類似於我們以前的上海牌;孟買除了大使之外還有一種外國品牌,好像是老款的沃爾沃。至於中小城市,有的是一種三輪出租,價格只有汽車的一半,這種車大城市也有。出租車基本都打表,但是畢竟車船店腳牙,出行時要小心被騙。我這裡給一個參考價:從新德裡市中心到機場坐大使牌,200盧比左右。態度好多給20盧比小費。

火車交通: 印度有著全世界最發達的鐵路網、最長的火車線路裡程(中國好像目前緊隨其後)。但是我們經常在電視上看到的火車超載的情形也真實地發生在這裡。比一般火車價格高3倍的國際列車檔次類似於我們的普客,老百姓坐的一般火車情況可就差些了。我們坐過一次從阿格拉到新德裡的普通列車,先是晚點3個半小時,上車後發現沒有座位,一個相當於我們一個隔間的空間裡要擠16個人,可以說人擠著人,且有異味。三層臥鋪,除了像我們普客一樣一邊有六個鋪位外,另一邊也躺了三、四個人。雖然如此,我還是覺得很有意思,願意像我們一樣體驗生活的旅游者可以去體驗一下。火車是一個國家的縮影,曾經有一個很有風情的意大利女人告訴我1992年她坐火車從雲南到蘭州,一直是硬座,累了就睡地板,那次經歷對她認識中國有很大幫助。她可以算半個中國通,我認識她的時候她是歐洲一家大跨國公司裡專門負責接待亞洲地區VIP團組的首席接待。

飛機:我們往返孟買新德裡都是飛機,不過本人對坐飛機在保證安全的前提下只有兩個檢驗標准。一是看旁邊是不是有人,二是看如果有人的話是什莫人。最好是一個窈窕可人的小姐而不是一個蠻橫無禮的大胖子。可以說的是我對僅有的這兩次印度國內航班都沒有什莫太深印像,說明條件過得去。

宗教、風俗:

印度85%人口為印度教,10%為錫克教(以前印度教家庭中的長子必須參加軍隊,久而久之形成之,是穆斯林。Punjab是錫克人居多的邦,占70%),剩下的是佛教、天主教及其他小教派。

印度教多數食素,有時吃雞、羊肉和魚。我遇到一個吃豬肉的,可謂非常男女。牛肉不要提, 那是印度教的聖物。

種姓制度是我關心的另一個話題。婆羅門、剎地利、吠舍、普陀羅是我們從教科書上早就讀到的,昔日不同的階級,現在差別日小。盡管從名字上可以基本判斷一個人的舊屬種姓,一般印度人不會承認舊日的貴族今天還高高在上,他們更願意混淆其間的差別。但是如果你與一個婆羅門交談,你能發現他對自己的種姓有著骨子裡的驕傲。

乞丐:

這是不可不說的一個話題。在大中城市的大街小巷裡,在地下通道入口,在商業街,在廣場在車站,到處都有伸手的、擦鞋的、賣花的,不一而足。我一般隨心情,想給就給,沒太把這個當一回事。只是有一回在新德裡地下通道出口,走過一個擦鞋人的身邊時,他一邊喊著hello, hello一邊突然把鞋油抹在我的皮鞋上,本人素來不吃著一套,雖然生氣也只有忍著,最後也沒讓他擦鞋。可惜我的皮鞋,從此以後被擦的一只就永遠比另一只光澤暗淡下去。

綜述:

印度是我們的鄰邦,人民樸實善良,不願發生武力爭執,只有在這片土地上才有可能出現非暴力不合作運動。作為同樣受到發達工業國長期壓迫得發展中大國,我們在民族心態、文化及現實問題上其實有很多共同之處。印度朋友曾與我談起歷史與政治,他們對英殖民者在印度獨立時為牽制印度,阻止印度發展而人為制造孟加拉和巴基斯坦的帝國主義行徑表示深惡痛絕;而對巴基斯坦卻遠沒有那樣切齒的表情。

雖然印度人均產值只有我們的一半,發展規模總體落後我們15年,但目前GDP正在以5-6%的速度增長。現在的領導人也比較開明。他們有相當大的市場,豐富的人力資源,工業上有很多長處,如軟件、航天、電子。小看這個國家就有可能犯下15年前小看中國的同樣錯誤。


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