濃情南半島(二)

作者: ykkshijazhuang

導讀(二) 頭天晚上,新星把我送到酒店後, 給我往酒店的便箋上畫了整整三頁的地圖。第二天早上走出酒店,按照她的指點很快就找到了地鐵的入口,原來就在離酒店不到100米的地方。 一路尋望過來,也沒找到頭天晚上彈吉他賣西點的那位大叔支的攤子。那大叔吉他彈得可真棒,西點都是現場制作的,是我從沒吃過的味道卻異常地好吃。後來到晚上,我又重新找到了他的攤位 ...

(二)

頭天晚上,新星把我送到酒店後, 給我往酒店的便箋上畫了整整三頁的地圖。第二天早上走出酒店,按照她的指點很快就找到了地鐵的入口,原來就在離酒店不到100米的地方。

一路尋望過來,也沒找到頭天晚上彈吉他賣西點的那位大叔支的攤子。那大叔吉他彈得可真棒,西點都是現場制作的,是我從沒吃過的味道卻異常地好吃。後來到晚上,我又重新找到了他的攤位,他告訴我點心是他自己研制出的配方,別的地方買不到的;他是一個樂隊的吉他手,白天去給人配樂,晚上就和太太倆支這麼個西點攤。到後來只要我路過的時候他的攤位開著,我就會買些點心,吃遍了他賣的所有花樣,果然樣樣都香酥可口,價格都一樣,一千韓幣一小包大約三兩的分量。

在地鐵的過道裡,又碰到另外一個專門制作點心的攤位,規模很大,賣的都是傳統的朝鮮糕點,玲瓏剔透秀色可餐的樣子,價格也是一千到兩千韓幣不等。那天我就在那兒買了兩千塊錢的月亮糕,吃了不到一半就覺得很飽了。賣東西的也是一對歲數大約半百的夫妻,待人也是極為平和親切。在韓國的日子,最喜歡的就是這一點,無論是六年半前還是現在。始終覺得,比起大商場和大酒店的那份訓練有素的彬彬有禮,這樣的地攤才真正體現著漢城人的心態。

六年半前,在新國際酒店附近一個胡同的小賣店裡,我曾經吃過幾頓早點,有時候是一碗桶裝辣面,有時候是一些點心。那時,那個經營店鋪的大叔也曾經以那樣的一份溫和與誠懇對待過我和另外一個同去出差的中國同事,以至於那至今都是我漢城回憶的揮之不去的一部分。

吃過了早點,順著新星畫的地圖的指點很順利就到了地鐵售票口。比起漢城的其他物價,地鐵的價錢便宜得簡直不可思議。起步費700韓幣,折合人民幣不到五塊錢;如果買了800韓幣的票,也就是花上不到人民幣六塊錢,就可以坐上百公裡。漢城地鐵一共有9條線路,縱橫交錯網狀分部覆蓋了漢城市區的四面八方以及郊區的上百個城鎮。

在漢城的任何一個地鐵站,如果你問路, 那麼無論是路人還是售票處的人都會十分熱心而誠懇地回答你,任何時候都不必擔心遭到裝聾作啞的冷漠。有時如果你在地鐵站翻閱地圖,還會有好心人主動上來幫你指點路線。對我而言唯一的一點別扭就是我那明顯不很純正的漢城口音, 往往會導致別人誤以為我是日本人。

漢城的地鐵上有專門的老孕殘座位,無論車廂裡多麼擁擠, 漢城人寧可站著也不會去坐那些空位置,除了真正的老孕殘者。那天和新星第一次坐地鐵的時候,我沒有去注意位置上方的標注,只看到那裡空著就要坐上去,被新星及時地拉住了,提醒我那是老孕殘專座。

地鐵車廂裡如果沒有太多的孩子就會很安靜,有人看報紙有人打盹有人默默地坐著,說話的人都盡可能小聲,沒有人旁若無人地喧嘩。而如果有孩子,就會熱鬧得一塌糊塗。如果車廂裡不很擁擠,孩子們會做各種各樣的游戲,讓我覺得新奇而有趣、往往會看得發呆。猜想漢城人可能和我一樣,即使再喜歡安靜也能夠容忍孩子們的尖叫。

走出2號地鐵線的江南一站,12月26日的漢城依然是藍天如碧晴空萬裡。一方面是我運氣好,另一方面漢城的自然環境確實是越來越好了。從地鐵站走5分鐘很快就找到了公司,新星的可愛細心足可見一斑。

剛踏入公司的辦公區,高高大大的帥哥波爾就歡呼著我的名字奔過來給了我一個結結實實的擁抱,刮得干淨利落的絡腮胡子扎得我臉生疼。 這個打字和辦事都異常快捷的美國小伙是我負責的項目的韓方經理,對我而言是一直以來給予了最多幫助與關心的好上司,也是唯一一個讓我在面對電腦屏幕時能夠笑出來的好同事。我們之間難得的默契以及他對我的諸多鼎力支持,都是我得以在現在的公司心平氣和地工作下去的一份重要因素。 緊接著, 所有到大連公司出差過的韓國同事聽說我來了就都紛紛走來和我熱情地打招呼握手,讓我倍覺溫暖親切。

會議到下午三點就結束了, 新星和另外一個女孩桂子就邀請我去了仁寺洞。她們倆都是兼職的培訓師,每天的工作時間截止到下午一點,那天是為了陪我觀光,特意在公司多呆了兩個多小時。 仁寺洞也在漢城市中心, 是以韓國的傳統文化為特色的街區,特意保留了一部分韓國的傳統民宅做為店鋪,經營的產品從服裝飾物餐飲器具到八卦圖騰,琳琅滿目應有盡有。

對購物不感冒的我只是在那裡溜達了一圈,感受了一下那裡的氣氛, 三個人就躲進了一家茶館。茶館是一棟傳統的朝鮮民宅,裡面的裝修也是我小時候住過的朝鮮式房屋的模樣,椽梁上懸掛著干苞米穗子、干辣椒串子還有蒜頭串子什麼的, 不過沒有我在爸爸的老家常見的制做大醬用的黃豆餅(Meju) 。裝修畢竟只是裝修,不可能原原本本地復制真實的生活場景。不過暖烘烘的火炕還是讓人一坐下來就懶得起來,只想像只貓似的膩在炕頭不動彈。

桂子有個約會必須先走,於是我們起身一起走出了茶館、走出了仁寺洞,熱心腸的新星又陪我逛了逛附近的商場。由於我的相機一到用閃光燈的時候就不很痛快,新星堅持要幫我找一家奧林巴斯專賣店檢查檢查相機,終於沒找到,只好隨便找了一家臨街的照相器材商店。新星施展她可愛的笑臉讓店主免費幫我檢視了一遍相機,末了店主還精心地幫我把鏡頭擦得亮晶晶的。我覺得過意不去,就買了兩節電池,結果店主一聽說我是中國人就又送了我一塊專擦鏡頭的絲帕。

為了去衛生間,隨便找了一家商場鑽了進去。韓國的公共衛生間和在眾多的游記裡描述的一樣,干淨暖和而散發著淡淡的清香,入口處有自動冷熱飲水機和一次性杯子供人免費使用。往後的日子裡所到之處亦是如此,不同地方不同場所的公用衛生間裝修檔次有所不同,卻一律干淨整潔而且免費。

出入於漢城的大街小巷和公交地鐵的人們,穿著稱不上華麗,但是都很干淨利落。漢城的大街小巷也大多很整潔,偶爾會見到垃圾箱爆滿溢出的情況,新星說那是因為聖誕節人流超常,平日裡會好得多。

有人曾對我說韓國是兩無國度,一是無胖子,二是無乞丐。果然在韓國前後兩周的時間裡, 去過漢城釜山濟洲昌元松潭等等大小城市, 路途也稱得上橫跨了韓國南北,卻迄今為止沒見過一個乞丐。至於無胖子,據說是因為韓國人的飲食不容易使人發胖,卻也不至於一個沒有,只是的確不多見。

逛累了,新星和我就找了一個公用沙發坐下休息了一會兒。和我這個經常徒步遠行的准驢子比,新星明顯地很累很疲倦。問她可不可以跟家裡人打個招呼然後和我一起在酒店裡睡,她說斷不可以,她媽媽會打她!

我和新星就只好走到地鐵站就分手了。臨分手的時候,因為第二天我要去濟洲島,新星又仔仔細細地指著牆上的地鐵線路示意圖告訴我去金浦機場要乘坐紫色標志的5號線,才放心地離開。

在地鐵車廂裡,中途上來一個一只手殘疾的人兜售創可貼,一千韓幣一盒65枚,就買了一盒。在國內我也一樣,從不施舍乞丐一分錢,但是如果遇到賣藝的殘疾人,無論他們水平高低,我都會給他們一點錢, 因為畢竟他們是在盡心盡力以自己的勞動謀求報酬,他們兜售的手藝再拙劣也遠強過赤裸裸地兜售人格與尊嚴的乞丐。

2004年元月3日

於大連家中


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